У меня так же крайне аккуратно дома справляются с подобными задачами, только отдаю сейчас по два ножа, не беря в расчет ножи по фруктам, маслу и тарелкам. Так вот, один из них режет сложенную в четыре и затем свернутуюAlex Last писал(а): Мое понимание следующее (в смысле не мои мысли, а та механика, которой я следую уже несколько лет):
1. Раз в несколько дней проверяю все ножи на кухне, которыми пользовалась жена. Проверяю по двум критериям:
a) легко ли режет нож свернутую салфетку, как я описал выше;
б) не вижу ли я на кромке через достаточно сильные очки (от +4 до +6) явно видимых микро-заусенцев, ресничек и тому подобного.
Примечание. Жена давным давно научилась крайне аккуратному использованию ножей, причем не только в плане применения досточек и "сдвига в сторону обратной стороной", но и в плане "каким ножом резать косточки, а каким - мягкое"
Если хотя бы один пункт выдал отрицательный результат, нож откладывается для правки - фаза 2.
в трубку салфетку поперек, полностью, а на струг- доходит до половины, хотя не убираю с кухни оба ножа четвертую неделю. На первом блесток на рк нет, рез агрессивен и чист, без сколов, так же чисто, с вывертами, режет лист бумаги, который все же, как мне кажется, является показателем, если на кухне, а не на канате. Затачивал просто, на алмазах, немного почистив на арке. Может дело именно в ноже, а не в заточке?