Заточные мифы без микроскопа
Модератор: тень
Попробуйте в качестве притира с пастой ОА.1500-й какой-то странный .
Изначально написано Crossraccoon:
не способен все я ответы тебе дать
ЧО там, с Шатуном разобрался? Или тоже «способностей» не хватило?
Изначально написано alex-ice:
Воть
Было такое. Карбид бора китайский. Вообще ни к чему не годен. Увы. Выглаживается, не обновляется.
Поточил-порезал сегодня всяко-разно :
Верхний
s390 ,64нрс,ТО Юзон
По механике-эта сталь лучше s125v
Заточка ,30 град
Обдирочный водник Тиролит- Гриталон М40.
Финиш-37 град,алмаз 2/1
Это скажем так заточка для теста на рубку ))
Смысл :при заточке на 30 град немного растёт сведение+ финиш 37 даёт дополнительную устойчивость клину.
На досуге сделаю финиш на вашите и буду уже пользоваться ножом по назначению ))
-Шеф ,s110v
Немного подсел :
Взял алмаз 3/2 ,результат странный-видимо партия не-удачная попалась.
Алмаз 20/14 оказался лучше-после него алмаз 2/1
-Небольшой кухонник по дизайну ,s90v
Заострение-на простой точилке с стержнями керамики .
Результат :
Нож с одной стороны клина бреет фактически на ННТ ,с другой-просто бреет ,но режет отлично .
Хмм ,как пабдить заусенец после такой точилки ?
Без ручной правки на высокогритном камне и без точилки с поворотным узлом.
Есть-ли простой способ ?
Внизу-нож для завтрака из нержи сорта хз.
Тестил керамику Спайдерко файн.
Не впечатлило ,хотя медиум понравилась.
В схожей гритности (керамика файн) -есть более эффективные камни :Борайды,Чосера или вашита.
Верхний
s390 ,64нрс,ТО Юзон
По механике-эта сталь лучше s125v
Заточка ,30 град
Обдирочный водник Тиролит- Гриталон М40.
Финиш-37 град,алмаз 2/1
Это скажем так заточка для теста на рубку ))
Смысл :при заточке на 30 град немного растёт сведение+ финиш 37 даёт дополнительную устойчивость клину.
На досуге сделаю финиш на вашите и буду уже пользоваться ножом по назначению ))
-Шеф ,s110v
Немного подсел :
Взял алмаз 3/2 ,результат странный-видимо партия не-удачная попалась.
Алмаз 20/14 оказался лучше-после него алмаз 2/1
-Небольшой кухонник по дизайну ,s90v
Заострение-на простой точилке с стержнями керамики .
Результат :
Нож с одной стороны клина бреет фактически на ННТ ,с другой-просто бреет ,но режет отлично .
Хмм ,как пабдить заусенец после такой точилки ?
Без ручной правки на высокогритном камне и без точилки с поворотным узлом.
Есть-ли простой способ ?
Внизу-нож для завтрака из нержи сорта хз.
Тестил керамику Спайдерко файн.
Не впечатлило ,хотя медиум понравилась.
В схожей гритности (керамика файн) -есть более эффективные камни :Борайды,Чосера или вашита.
Да они стремные у них, ими только риску после грубых камней выводить или пытаться выгладить/засалить как тоalex-ice писал(а): Взял алмаз 3/2 ,результат странный-видимо партия не-удачная попалась
Это будет сложно. Так то, на япе типа lvl4 с суспензией на руках можно этот заусенец снести на раз. Можно попробовать на борде с кожей, но скорее всего, он будет гонятьсяalex-ice писал(а): Хмм ,как пабдить заусенец после такой точилки ?
Без ручной правки на высокогритном камне и без точилки
Изначально написано skvater:
Алекс, все ножи на фото зафинишированы одинаково - новый веневский 2/1 до реза волоса. Разница в резе обусловлена (как ты и указал) в величине сведения. На G8 я тебе зафинишировал два ножа в последней посылке
Ыыы
Очень понравилась твоя заточка М390 с финишем на туффите как я понял.
С 110-й чего-то не-то .
Здравствуй опа мыльный резъ.
С одной стороны 110-кандидат на грааль :
В отличии от 125-ки лучше по механике и лучше держит тонкое сведение,с другой стороны-пока я не вижу агрессивного реза с финишем на G8
Буду сам колдовать ,более грызучий ))финиш для этой железки.
Вот у Лукинова сет для 110-ки :
Напильник Зубр- 50/40 и никакой нет проблем мыльный резъ ))
Значит надо грубее заточку пробовать. G8 на таких сталях дает тонкую кромку, но поскольку сталь твердая, то он ее буквально гладит и микрозуб может быть очень мал и давать этот мыльный рез по ощущениям. Возможно, попробовать закончить на 5000 Шептоне или на алмазе 5/3. Природниками эту сталь я особо смысла финишировать не вижуalex-ice писал(а): С 110-й чего-то не-то .
Здравствуй опа мыльный резъ
Alex - попробуйте эту пасту для доводки ножей на ваших керамиках.
https://www.youtube.com/watch?v=2IyDZmGkRBU
https://www.youtube.com/watch?v=2IyDZmGkRBU
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
[QUOTE]Изначально написано alex-ice:
Ыыы
Очень понравилась твоя заточка М390 с финишем на туффите как я понял.
С 110-й чего-то не-то .
Здравствуй опа мыльный резъ.
Дело не в туффите или другом мелком камне.Алекс - ты угол заваливаешь на финише мелким камнем - то есть тупишь нож на последнем этапе. Причин может быть несколько - неровный брусок, рабочая поверхность бруска не параллельна направляющей держателя бруска. Нож после очередного более мелкого абразива должен резать лучше (легче). Мылить он может начать после затупления, которое быстро наступает от деградации кромки. А причин быстрого затупления - тоже несколько - "не правильный" угол заточки для данной стали, просто плохая сталь, разрезаемый материал.
Не мылит нож от того, что абразив слишком мелкий - мыло - это кромка не острая - у неё неправильная геометрия. имхо.
Ыыы
Очень понравилась твоя заточка М390 с финишем на туффите как я понял.
С 110-й чего-то не-то .
Здравствуй опа мыльный резъ.
Дело не в туффите или другом мелком камне.Алекс - ты угол заваливаешь на финише мелким камнем - то есть тупишь нож на последнем этапе. Причин может быть несколько - неровный брусок, рабочая поверхность бруска не параллельна направляющей держателя бруска. Нож после очередного более мелкого абразива должен резать лучше (легче). Мылить он может начать после затупления, которое быстро наступает от деградации кромки. А причин быстрого затупления - тоже несколько - "не правильный" угол заточки для данной стали, просто плохая сталь, разрезаемый материал.
Не мылит нож от того, что абразив слишком мелкий - мыло - это кромка не острая - у неё неправильная геометрия. имхо.
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Самый "непобеждаемый" заусенец на пластичных сталях при остром(меньше 30 град) угле очень хорошо убирается микрофибровой тряпочкой для мытья стола, посуды и т.п. Главное микрофибра должна быть мокрой.Хмм ,как пабдить заусенец после такой точилки ?
Без ручной правки на высокогритном камне и без точилки с поворотным узлом.
Есть-ли простой способ ?
Алекс, за что ж вы складник-то мучаете киянкой и бройлером отморозком? Про кухонные ножи я вашу логику ещё могу понять - протестировать сталь и ТО на маленьком ноже, дабы в дальнейшем возможно купить более крупный. А тут-то?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Я Сквиртом Лезерманом куру разделывал ради эксперимента
Быстро и аккуратно
Ну правда не замороженную
Вот отскакивая в сторону
Канат неправильный тест, все дела
А самый синтетический тест имхо - замороженная курица
Ибо курицу надо покупать охлажденной и сразу употреблять
А если волею судеб заморозили, то разморозить в микроволне её 15 минут
На бушкрафте, где нет микроволны, нет и холодильников ))))
Быстро и аккуратно
Ну правда не замороженную
Вот отскакивая в сторону
Канат неправильный тест, все дела
А самый синтетический тест имхо - замороженная курица
Ибо курицу надо покупать охлажденной и сразу употреблять
А если волею судеб заморозили, то разморозить в микроволне её 15 минут
На бушкрафте, где нет микроволны, нет и холодильников ))))
1.Пятница- можно точить чем хочешь и резать тоже.
2.У Бирюкова в продаже охот.ножи в основном :
Приравняем рубку куриной лапки бройлера-отморозка к разделке лося зимой.
Пабдил,значит-хорошая у него М390 .
2.У Бирюкова в продаже охот.ножи в основном :
Приравняем рубку куриной лапки бройлера-отморозка к разделке лося зимой.
Пабдил,значит-хорошая у него М390 .
alex-ice писал(а): Приравняем рубку куриной лапки бройлера-отморозка к разделке лося зимой.
Пабдил,значит-хорошая у него М390
Когда развеем этот миф?)Crossraccoon писал(а): На бушкрафте, где нет микроволны, нет и холодильников ))))
Ага ,а насчёт п.1-вы не против ? ))
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано basp07:
Когда развеем этот миф?)
Блин, я забыл про тех, кто в вечной мерзлоте бушкрафтит
Ибр это не бушкрафт, а тундракрафт!
Так я эту часть и предложил Илье развенчать, зная, что у Вас с лосями туго.) С курами и канатами у него опыт какой-никакой есть- теперь осталось дело за лосями.)alex-ice писал(а): Ага ,а насчёт п.1-вы не против ? ))
Изначально написано alex-ice:
1.Пятница- можно точить чем хочешь и резать тоже.
2.У Бирюкова в продаже охот.ножи в основном :
Приравняем рубку куриной лапки бройлера-отморозка к разделке лося зимой.
Пабдил,значит-хорошая у него М390 .
Вы лося складником решили разделать?)))
Термичка у Бирюкова хорошая, это факт.
Затачивал тут недавно Элмакс его - рекомендую. И нож был достаточно тонко сведен, что порадовалоalex-ice писал(а): У Бирюкова в продаже охот.ножи в основном
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
факский фак, сёдня на 805 бенч такой лютый скол словил
батонил доски на растопку, забатонил гвоздь лютый
Мора наверно даже не заметила бы его
батонил доски на растопку, забатонил гвоздь лютый
Мора наверно даже не заметила бы его
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей