Заточные мифы без микроскопа
Модератор: тень
Прочёл на Ганзе о существовании таинственного заточного метода под названием Василий и 2 вжика(Вжик -вжик и Вася).
Какими именно абразивами достигается заточка-остаётся не-известным .
По видимому- это заточка в 1 абразив и вероятно,что у Василия микроскопа нет.
Пошёл на кухню за тупыми ножами и занялся заострением оных.
Заодно рассмотрим несколько постулатов заточного раздела.
Фото
Какими именно абразивами достигается заточка-остаётся не-известным .
По видимому- это заточка в 1 абразив и вероятно,что у Василия микроскопа нет.
Пошёл на кухню за тупыми ножами и занялся заострением оных.
Заодно рассмотрим несколько постулатов заточного раздела.
Фото
Итак ,ножи сверху вниз
-Японский порошковый быстрорез R2 в ламинате
-2 немецких ножа для завтрака
Яп-отлично режет ,но имеет свойство довольно быстро терять остроту о пластиковую разделочную доску .
Ножи для завтрака естественно тупятся об тарелку.
Заострение производилось Веневским алмазом 25% конц-и 20/14 и вашитой.
-Японский порошковый быстрорез R2 в ламинате
-2 немецких ножа для завтрака
Яп-отлично режет ,но имеет свойство довольно быстро терять остроту о пластиковую разделочную доску .
Ножи для завтрака естественно тупятся об тарелку.
Заострение производилось Веневским алмазом 25% конц-и 20/14 и вашитой.
резерв
Постулат заточного :
При заточке слаболегированных железок лучше использовать синтетику и натуральные камни
Для порошков-алмазы.
Рассмотрим насколько это верно :
Первым пациентом был нож для завтрака с чёрной ручкой,заострялся на вашите.
Нож стал резать бумагу А4,но не брил.
Вторым -сантоку из японского порошка-63 нрс,нож стал уверенно брить (естественно без фэншуя в виде ннт).
3-м -снова нож для завтрака ,но с коричневой ручкой .
Нож легко заострился до бритья Веневским алмазом 20/14
Таким образом видим,что Вашита может быть пригодна для заточки порошков,а алмазы для кухонной нержи.
Выбор абразива вероятно зависит не только от марки стали,но и от степени затупления пациента.
Первый нож был довольно сильно уделан на тарелках,поэтому и вашита для него оказалась мало-эффективной.
Однако,читал следующее :
При заточке кухонной нержи алмазами ,абразивы могут засалиться и потерять свои свойства к заострению
А при использовании вашиты при заточке порошков- она может загладиться и тоже перестать заострять.
В общем -добро пожаловать к общению по алмазам и вашите .
Постулат заточного :
При заточке слаболегированных железок лучше использовать синтетику и натуральные камни
Для порошков-алмазы.
Рассмотрим насколько это верно :
Первым пациентом был нож для завтрака с чёрной ручкой,заострялся на вашите.
Нож стал резать бумагу А4,но не брил.
Вторым -сантоку из японского порошка-63 нрс,нож стал уверенно брить (естественно без фэншуя в виде ннт).
3-м -снова нож для завтрака ,но с коричневой ручкой .
Нож легко заострился до бритья Веневским алмазом 20/14
Таким образом видим,что Вашита может быть пригодна для заточки порошков,а алмазы для кухонной нержи.
Выбор абразива вероятно зависит не только от марки стали,но и от степени затупления пациента.
Первый нож был довольно сильно уделан на тарелках,поэтому и вашита для него оказалась мало-эффективной.
Однако,читал следующее :
При заточке кухонной нержи алмазами ,абразивы могут засалиться и потерять свои свойства к заострению
А при использовании вашиты при заточке порошков- она может загладиться и тоже перестать заострять.
В общем -добро пожаловать к общению по алмазам и вашите .
'Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор' (с). Авраам Линкольн
не вжик, не вася, бухал мало...
не вжик, не вася, бухал мало...
Изначально написано alex-ice:
Однако,читал следующее :
При заточке кухонной нержи алмазами ,абразивы могут засалиться и потерять свои свойства к заострению
А при использовании вашиты при заточке порошков- она может загладиться и тоже перестать заострять.
В общем -добро пожаловать к общению по алмазам и вашите .
Быть может все дело в количестве ножей?(т.е., если бы ножей было раз в 10 больше, то вышесказанное возможно подтвердилось бы...)
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
говорят, только на Море можно тренироваться
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
кхм, наточить можно и на кирпиче, суть выбора абразива является в его эффективной работе на конкретных сталях и степени обработки(грит).
Вы же не будете нож с затупленной кромкой в 0.1мм точить тонкими абразивами? Вероятно речь в шапке про "васю" идет о правке, она также бывает эффективна и не эффективна
Рассмотрим модель
правка ножа, у которого уже имеются сильные изъяны на кромке, можно произвести 200м камнем за 4 движения с повышением угла(хотя я бы не назвал это правкой) я бы не стал пол часа мусатить эту тупую кромку
или же правка заваленой острой кромки керамическим мусатом так же с существенным повышением угла, для того чтобы проработать рк
Только для придания рабочих характеристик ножу.
Удивлен Вашему удивлению
Вы же не будете нож с затупленной кромкой в 0.1мм точить тонкими абразивами? Вероятно речь в шапке про "васю" идет о правке, она также бывает эффективна и не эффективна
Рассмотрим модель
правка ножа, у которого уже имеются сильные изъяны на кромке, можно произвести 200м камнем за 4 движения с повышением угла(хотя я бы не назвал это правкой) я бы не стал пол часа мусатить эту тупую кромку
или же правка заваленой острой кромки керамическим мусатом так же с существенным повышением угла, для того чтобы проработать рк
Только для придания рабочих характеристик ножу.
Удивлен Вашему удивлению
Совсем не понял смысла темы!alex-ice писал(а): Рассмотрим насколько это верно :
Можно ли заточить соооовсем туууупой нож мелким камнем - можно но долго.
Можно ли заточить мягкую нержу алмазом - можно, если наотвяжись.
Нужно ли "взбадривать" выгладившийся камень - нужно.
Нужно ли отмывать брусок от шлама - нужно.
Наверное глупо гнать через "длинный" сет слегка подсевшего клиента.alex-ice писал(а): но и от степени затупления пациента.
Если речь идёт о сверхскоростной заточке то по мне это 100алмаз перпендикулярно кромке. Этакий макро-микро серейтер.
Вашита-это заточный камень,не финишник типа транс.арка.
Один из культовых камней заточного раздела.
Уже не-однократно пробовал заострять некоторые порошковые стали вашитой .
Таки грызёть ))
Один из культовых камней заточного раздела.
Уже не-однократно пробовал заострять некоторые порошковые стали вашитой .
Таки грызёть ))
Скорость грыза?alex-ice писал(а): Таки грызёть ))
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
она 125 грызёт
и рекс грызёт
для финиша хватает
и рекс грызёт
для финиша хватает
Птичку жалко(с)
Вашитой по Рексу или 125-ке...
А вдруг ей поплохеет .
Вашитой по Рексу или 125-ке...
А вдруг ей поплохеет .
Я вроде не кого, а как быстро грызёт вашита спросил. Какая вашита, в какой притирке, на сколько хватает, на руках или приспособе, и тд?Crossraccoon писал(а): для финиша хватает
Тема то в том числе про Вжик-Вжик.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Уууу, неее
Это нам для начала с вашитой тогда разобраться надо
Коей разновидностей как конь найо... много вощем
Это нам для начала с вашитой тогда разобраться надо
Коей разновидностей как конь найо... много вощем
У меня мама говорит, что сильно геморроюсь с ножами, точу, и что незачем их разных по кухне держать, достаточно одного типа - овощной нож, который точится Вжик Вжик и Вася. Предпочитает вообще очень пластилиновые ножи, которые даже твердость 50 HRC не имеют. Пробовал точить такие ножи по феншую, с учетом на их седловидную форму, времени потратил кучу, и заточка быстро садилась. Их реально проще и быстрее часто делать вжик-вжик. Вжик-вжик и Вася на таких ножах реально лучше работает, еще как-то может пилочкой скрести продукты... Дядя тоже как-то прифигел, как моя мама быстро точит вжик - вжик(как точат косу), с умным видом сел попробовать поточить - не получилось...
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
эти сакраментальные знания непременно надо нести в массы
Вжик вжик и вася это на роликовой точилке видимо.
-
- Поручик
- Сообщения: 5002
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21
Про Василия и его 2 вжика расскажу-тетушке своей точил ножи раньше в гостях у них на даче.Ножи из кастрюльной нержи типа,но с новя не точенные были,по этому время у меня отняли.Дядюшка мой на мои потуги смотрел с укоризной.После ,на улице,мы мыли овощи и он мне сказал,что я в общем то куйней занимаюсь,он вот делает проще(взял брусок-лодочку грит 80)сделал вжик-вжик и мол,ножик режет.Его отец так учил.Я с позволения,ножик то взял,а там на кромке 0.2мм примерно)))Причем ножик и помидорку сначала резал (правда в обухе он 1.5 мм где то был),видимо геометрией и пилой какой то)Но вжикать надо постоянно.Тетушка же,получив пару острых ножей,была как ребенок рада.
"вжик-вжик и Вася!" - это уровень!!!)))
Для принципа "Вжик-вжик и Вася" - возьмите Наниву Чосера 400. Работает по всему, кроме кастрюльной нержи, на которой мгновенно засаливается. Пару минут и нож подбривать будет.
-
- Поручик
- Сообщения: 5002
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21
Попробуйте ей что то типа Ванадис 10 СПМ 125В на 64 ед.заточить)Vito_S писал(а): Работает по всему, кроме кастрюльной нержи,
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Праильна
Советский брусок ОА М40
В топку японскую бензопилу
Советский брусок ОА М40
В топку японскую бензопилу
Рассмотрим дальше постулат заточного :
-Подбор сета камней под марку стали.
Что за хз ?? ))
У меня часто так выходит :
Кол-во камней в заточном сете зависит ,не от марки стали,а от :
-желания точить и цены ножа.
То есть дорогую 125-ку буду пробовать заострять по фэншую -длинным сетом ,а китаепром-по быстрому.
Потестил это изделие китаепрома.
Сталь-китайский аналог VG10.
Сведен в 0,3.Угол 34.
Заточный сет :алмаз 50/40-вашита.
Чосерой 1000-на заусенец не вышел ,пришлось взять алмаз 50/40.
Твёрдая железка оказалась .
Поскольку мне нож таки понравился (хорошо режет ),то на досуге заточу его полным сетом :
Чосера 1000-вашита- транс.арк и в дальнейшем нож будет аккуратно использоваться .
-Подбор сета камней под марку стали.
Что за хз ?? ))
У меня часто так выходит :
Кол-во камней в заточном сете зависит ,не от марки стали,а от :
-желания точить и цены ножа.
То есть дорогую 125-ку буду пробовать заострять по фэншую -длинным сетом ,а китаепром-по быстрому.
Потестил это изделие китаепрома.
Сталь-китайский аналог VG10.
Сведен в 0,3.Угол 34.
Заточный сет :алмаз 50/40-вашита.
Чосерой 1000-на заусенец не вышел ,пришлось взять алмаз 50/40.
Твёрдая железка оказалась .
Поскольку мне нож таки понравился (хорошо режет ),то на досуге заточу его полным сетом :
Чосера 1000-вашита- транс.арк и в дальнейшем нож будет аккуратно использоваться .
Изначально написано ruazan 1972:
Попробуйте ей что то типа Ванадис 10 СПМ 125В на 64 ед.заточить)
Пробовал уже на Ванадис 10
Грызёт,но быстро теряет геометрию.
-
- Поручик
- Сообщения: 5002
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21
Изначально написано alex-ice:
Пробовал уже на Ванадис 10
Грызёт,но быстро теряет геометрию.
И долго довольно.Если с алмазом сравнить.
Изначально написано ruazan 1972:
Попробуйте ей что то типа Ванадис 10 СПМ 125В на 64 ед.заточить)
1. Изначально принцип "Виктор-вжик-и Вася" не может быть применим ко всем сталям. Порошковых монстров монстров вы за 2 минуты не заточите ничем. Даже алмазами или эльборами.
2. У ТС на первой фотографии были все-таки ножи кухонного направления. Подсознательно я видимо допустил ошибку, ассоциировав тему только с ними.
Изначально написано nullik:
У меня мама говорит, что сильно геморроюсь с ножами, точу, и что незачем их разных по кухне держать, достаточно одного типа - овощной нож, который точится Вжик Вжик и Вася. Предпочитает вообще очень пластилиновые ножи, которые даже твердость 50 HRC не имеют. Пробовал точить такие ножи по феншую, с учетом на их седловидную форму, времени потратил кучу, и заточка быстро садилась. Их реально проще и быстрее часто делать вжик-вжик. Вжик-вжик и Вася на таких ножах реально лучше работает, еще как-то может пилочкой скрести продукты... Дядя тоже как-то прифигел, как моя мама быстро точит вжик - вжик(как точат косу), с умным видом сел попробовать поточить - не получилось...
Я свою переубедил и она камень в руки не берет. А так- справедливое замечание по пластилину, который и чуть повыше в твердости бывает.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
грамотные вещи говорит Григорий
кто ж обдирает вашитой?
кто ж обдирает вашитой?
Изначально написано ruazan 1972:
И долго довольно.Если с алмазом сравнить.
Некорректное и безграмотное сравнение. Разный тип абразива нельзя сравнивать. На порошках вашита не должна быстро работать, она уже будет давать финиш! Чаще всего, что на простых сталях предфиниш, то на порошках это уже финиш, и можно добиться застругивания волоса. Я одну из вашит использую, как финиш для порошков, и для финиша она адекватное время работает. При этом этой вашитой на простых сталях геометрию можно сформировать быстро. Природники на порошках дают менее глубокую риску засчет того, что абразив хуже берет сталь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя