Качество стали ?
Модератор: тень
Купил на ОиР штык нож АК 6x3.(деактив-отпуск)
Заточил наконец. Предыдущий 6х4 (деактив -пропил), не точился, а когда точился то сразу тупился.
Теперь я бреюсь штык ножом и готовлю с ним на кухне -вроде не тупится особо.
Вот и как определить качество стали?
Царапать стекло. Пилить нож надфилем.
Резать бумагу. Строгать палочку или гвозди?
Заточил наконец. Предыдущий 6х4 (деактив -пропил), не точился, а когда точился то сразу тупился.
Теперь я бреюсь штык ножом и готовлю с ним на кухне -вроде не тупится особо.
Вот и как определить качество стали?
Царапать стекло. Пилить нож надфилем.
Резать бумагу. Строгать палочку или гвозди?
Никак. Царапать стекло даже не все порошки обязаны. Если лигатура у стали скудная - сталь простая, то если царапает стекло, то это перекал - не правильная термообработка стали. Не было написано на какой угол точится нож, может угол не удачно подобран под задачу итд. Факторов много. Можно конечно посмотреть в металлографический микроскоп, и проанализировать структуру металла, карбиды итд Бриться ножом садомазохизм какой-то... Я бы посоветовал просто не заморачиваться и покупать ножи у проверенных термистов с малым количеством брака: А. Бирюков, Вологжанин, yunhuk, Alan B.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12
Если сталь устраивает, то качество хорошее.
Построгайте спичку поперек как бы, если сразу не тупится, то сталь годная.
Кстати, как рукоять на нем, удобная или нет?Купил на ОиР штык нож АК 6x3.(деактив-отпуск)
Тоже думал штык-нож деактив взять 6х5, отпущенный, но редкость.
Штык-нож опущенный блин. Вы ещё качество люминевых ложек обсудите. А то пригодится затачивать в привычных местах.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Подлинный тест на качество стали штыка-ножа - его использование в качестве столового ножа. Будет ли он царапать тарелки? И как долго?Теперь я бреюсь штык ножом и готовлю с ним на кухне
Сталь могли не доотпустить, кроме того если там У-шка, то даже мягкая может работать... как булат.
Отпуском стали его могли даже улучшить.
У 6х3 кстати заточка двусторонняя насколько помню и толщина клина всего 3.5мм, так что вполне может резать.
Отпуском стали его могли даже улучшить.
У 6х3 кстати заточка двусторонняя насколько помню и толщина клина всего 3.5мм, так что вполне может резать.
штык-нож от АК первоклассная вещь, запоминающаяся.., помню в армии швырнул в дерево, больше нету этого штыка, зато 5 суток на губе ))
У меня знакомый просто взял и притащил домой 6х4 с армии, а там сказал что потерял. 3 дня на губе дали. Я этот 6-4 взял в руки, ну.. рукоять никакая мне показалось, неудобная совсем. И клинок со сколами и заваренный... в общем хрень. 6х3 может получше.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
тема в мастерскую
Изначально написано 777White:
Кстати, как рукоять на нем, удобная или нет?
Тоже думал штык-нож деактив взять 6х5, отпущенный, но редкость.
Спасибо за совет про спички.
Рукоять на 6х3 очень удобная и заточка заводская отличается от 6х4 в лучшую сторону. 6х4 к тому же имеет обязательный! Заводской люфт рукояти.
Точить мне интересно то, что не точится.
А купил я на днях бак охотничий- так он и так бреет и режет отлично.
Деактивы делают разные заводы и по разному. После этого ножа куплю пожалуй 6х5 тоже.
Все просто. Если сталь не хрупкая (после 1000 грит пробуем чуть строгать гвоздь) то берем нож из углеродки (мора, напильники)и наш подопытной. И начинаем резать одинаковый материал (канат, свернутые газеты, губки, шланг). И все, в принципе. На уровне углеродки пойдет, режет дольше, то вообще замечательно.
Вот и весь секрет то, а мужики и не знают
Вот и весь секрет то, а мужики и не знают
Изначально написано 777White:
Построгайте спичку поперек как бы, если сразу не тупится, то сталь годная.
Нда... Чем же ты Серёня пользуешься...
6х5 без пропила не просто найти по адекватной цене.Рукоять на 6х3 очень удобная и заточка заводская отличается от 6х4 в лучшую сторону. 6х4 к тому же имеет обязательный! Заводской люфт рукояти.
Точить мне интересно то, что не точится.
А купил я на днях бак охотничий- так он и так бреет и режет отлично.
Деактивы делают разные заводы и по разному. После этого ножа куплю пожалуй 6х5 тоже.
А что за Оир, где это вы брали 6х3?
Использовать нож по назначениюВот и как определить качество стали?
Ясно, норм дама. И ножи вродь норм.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Вы это не шутите?nullik писал(а): Если лигатура у стали скудная - сталь простая, то если царапает стекло, то это перекал - не правильная термообработка стали
Ознакомьтесь ну с очень простыми сталями ( на скорую руку)
https://sarmik.livejournal.com/13941.html
Углеродка простая, с твердостью выше 61HRc ( и это ТО по даташиту этих сталей!!!!)- стекло царапать будет .
Изначально написано Ник Николс:
Вы это не шутите?
Ознакомьтесь ну с очень простыми сталями ( на скорую руку)
https://sarmik.livejournal.com/13941.html
Углеродка простая, с твердостью выше 61HRc ( и это ТО по даташиту этих сталей!!!!)- стекло царапать будет .
Про какую конкретно сталь вы пишите? Стекло царапается с 62HRC. Ни каждая сталь калится выше 60HRC, если у стали рабочая твердость 58HRC, то выше 62HRC твердость будет перекал. Во вторых твердость, ТО и сталь определяет сферу применения в определенном инструменте, например в напильнике. Он может быть хрупким, выкрашиваться, не держать высокую остроту - должен царапать. Что пригодно для напильника, сверла может быть не пригодно для ножей! И да смешно, когда в табличке присутствует сталь У7, которую используют для топоров. Вы топором наверное колбаску режете и бреетесь, помидоры напильником шинкуете? Резюмируя, у каждой стали своя сфера применения, и даташит пишут для этой сферы применения! Что подходит для ножа не подойдет для напильника! Думаете почему есть сверла по дереву, металлу, бетону и везде разные сплавы? Ох уж эти горе теоретеги, лишь бы выпендриться и сослаться на чужую статью не понимая смысла.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Обычно с 60-61, бутылочное..nullik писал(а): Стекло царапается с 62HRC
Попробуйте на разных.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Мил человек, пишущий..))))nullik писал(а): Ох уж эти горе теоретеги
У меня , если что- диплом " Проектирование цеха для изготовления металлорежущего инструмента"..
А потом 13 лет работы на возглавляемом мной термическом участке в кузнечно - прессовом цехе.
Посему- осади малость КОНЯ. Пожалуйста-а-а...)))
И таки почитай за высокоуглеродистые стали, за мартенсит при закалке и что у него с твердостью творится.
Хоть на напильнике, хоть на ноже..
Договорились, коллега?
не вижу ничего смешного, у меня 60с2, которую для рессор используют, замечательно режет и шинкует как дерево, так и продукты питания.И да смешно, когда в табличке присутствует сталь У7, которую используют для топоров. Вы топором наверное колбаску режете и бреетесь, помидоры напильником шинкуете?
Изначально написано Ник Николс:
У меня , если что- диплом " Проектирование цеха для изготовления металлорежущего инструмента"..
И таки почитай за высокоуглеродистые стали, за мартенсит при закалке и что у него с твердостью творится.
Что-то не заметно наличие у вас этого диплома. Смешали ТО для ножей и другого инструмента. Наличие диплома не показатель знаний и умения их применять на практике. Есть люди с дипломом, кто дворниками работают... И что же у него творится?
Изначально написано avch:
не вижу ничего смешного, у меня 60с2, которую для рессор используют, замечательно режет и шинкует как дерево, так и продукты питания.
Тут надо понимать, что не каждая сталь подходящая для напильника подойдет для ножа, и не каждая ножевая сталь подойдет для напильники. Даже если сталь будет одна и таже, то для сферы применения ТО будет всегда разное. Что работает для топора не работает для ножа. Толщина стали другая, другое сведение итд.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Обязательно.nullik писал(а): Даже если сталь будет одна и таже, то для сферы применения ТО будет всегда разно
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
не сомневайтесь, даже теоретически.))nullik писал(а): не каждая сталь подходящая для напильника подойдет для ножа
Подойдет.
Ножи , открою вам секрет, даже из одной стали можно сделать РАЗНЫЕ..
Практик вы наш..)) В термообработке.
Хотите сказать, что мои ножи из напильников от двух ганзейский мастеров не из той стали откованы?))Тут надо понимать, что не каждая сталь подходящая для напильника подойдет для ножа,
Вы же сами понимаете, что
При чем тут марка стали вообще не понимаю..для сферы применения ТО будет всегда разное
Изначально написано avch:
При чем тут марка стали вообще не понимаю..
Марку стали разрабатывают под сферу применения. Она покрывает свою узкую задачу. Вы не думали почему марок сталей так много, а не одна? Универсальных сталей нет, всегда где-то она хуже, где-то лучше. Например сталь может быть пригодна для сверл по дереву, но не пригодна для сверл по металлу, а по бетону вообще сплавы типа победита используют. К примеру сталь может быть очень твердой, но не держать боковые нагрузки, или ржаветь сильно, что например делает невозможным использовать сталь для морских буровых установок итд. Если почитать даташит, то там всегда указаны сильные и слабые стороны стали и рекомендуемые сферы применения. К примеру напильнику не нужна высокая острота, сталь хрупкая, твердая, но он толстый и это компенсирует хрупкость, в более тонких ножах она будет легко скалываться и плохо держать нагрузки при резе, тяжело точиться и не будет держать малые углы заточки, или очень высокую остроту. Насчет ножа из ресоры, вы пробовали ножи из других сталей?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей