Великолепно.nullik писал(а): В стойкости РК уступит, ванкроном можно даже кости курицы рубить и он после будет резать газету без заедания
А теперь спуски от обуха в ноль, при толщине обуха в 2.5мм, под 20 градусов.
И посмотрим на кухне?
Казалось бы, стали все те же, да и газета на месте.
А ситуация РАЗИТЕЛЬНО поменялась..
А представьте, что на месте Х12МФ, в моем раскладе кухонном, оказалась обычная У8,- да от ВАНКРОН40 мокрого места не останется, пойдет милый, затачиваться, да не один раз.
Поэтому, коллега, я и говорю- не спешите с утверждениями.
Не так все однозначно в мире стали, ТО и геометрии клинка под разные задачи.
Всегда оставляйте себе поле для отступления, в своих утверждениях.
Как с тем же показателем ударной вязкости на порошках.
привезите их в Якутию, на минус 50 и промерьте там. Не так все гладко получится, по сравнению с тойже углеродкой, каленой на 58HRC,
Поэтому- нет АБСОЛЮТНОГО значения "качества" стали ножевой.
Сталь будет качественной, в ОБЩЕМ случае- даже в момент ее получения, если точно соответствует химсоставу. Одна составляющая.
Сталь прошла подготовку к ТО- мехобработку- вторая составляющая.
Сталь прошла цикл ТО, ХТО, ТЦ и сколь угодно какую обработку, неважно- на заранее определенные параметры ( и их далеко не два, так ведь?) Это третья составляющая.
Заготовку подготовили к слесарке и отслесарили- четвертая.
Одели рукоять, пятая.
Заточили- шесть.
Получили готовый нож . Фуууух))
Как вы думаете- он ВСЕМ годится для использования по ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ?
Видимо, нет. Качество НАСМАРКУ? Девять не купило- ибо ТАКОЙ им и даром не надь)), а один купил.
Как померим качество,- как ожидаемое для конкретного пользователя ?
--
Видите, как все непросто и просто и неоднозначно)))