nullik писал(а):
Если учеть то время когда Ивасаки писал про асаны нагуры, и профессор Асано состарился давно,
то их давно не производят и за это время печати должны были потускнеть,
Если серьёзно заморочиться, то можно найти те старые нагура
даже не времён Асано, а ещё более старые.
У меня было несколько таких.
Скажем так, среди них попадаются очень интересные, очень хорошие экземпляры. Но и между ними существует большой разброс по качествам.
Даже при одинаковой маркировке.
Так что вот примите к сведению.
Все природные камни имеют такой разброс.
И ничего с этим не поделаешь.
Одни тоньше, другие грубее.
Одни мягче, другие тверже.
Даже вот если взять две Кома, то можно найти такие случаи,
когда они друг от друга будет очень заметно отличаться.
Про новодельные ничего совсем плохого не могу сказать.
Работают они. Вполне годные.
И тоже требуют подбора, если хочется получить наилучший результат.
nullik писал(а):
"Касуке Ивасаки. Заточка бритв и камисори", и возможно это отсебятина Джима Района.
Так же в продаже много камней Ozuku(Shobu) Asagi c LV5+.
Так же Максим из Дании
тому что написано в "Касуке Ивасаки. Заточка бритв и камисори" я как-то больше доверяю.
Практика подтверждает.
А вот про Ozuku и Shobudani , которые сейчас реально можно купить
скажу, что едва-едва там найдёшь такой экземпляр, котрый окажется лучше,
чем средняя Марука.
Может когда-нибудь, в древние времена было по-другому... не знаю.
Но сейчас вот так.
Из Shobudani если что-то для бритв и годится, то только из одной там тонкой страты. Это редкие камни и они очень необычно выглядят.
А основная масса остальных Shobudani на мой взгляд грубовата и для финишной заточки бритв не годится.
Хотя для других задач эти камни годны.
И у них очень хорошие характеристики в плане однородности зерна
и отсутствия "паразитной риски".
Но, однако, лучше всё-таки пробовать, делать пробную заточку,
если есть такая возможность.