Подскажите правильный камень для заточки ножа
Модератор: тень
Всем привет! Недавно стал обладателем японского кухонного ножа, в будущем планирую его точить водным камнем suehiro(исходя из мнений форумчан понял что данная фирма оптимальна). Вопрос вот в чем какая зернистоть камня мне подойдет больше всего... планирую купить один двухсторонний камень 1000х3000 или 400х1200 или 400x800?
А может одним камне не обойтись и хош не хош надо парочку, например 400х800 и 1000х3000?
Заранее спасибо.
А может одним камне не обойтись и хош не хош надо парочку, например 400х800 и 1000х3000?
Заранее спасибо.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 июн 2017, 04:47
У меня сантоку со сведением около 0,2мм. Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000.
Суехиро нью серакс 1000/3000.
Грубее не нужно, если аккуратно с ножом обращаться))
Такое мнение.
Суехиро нью серакс 1000/3000.
Грубее не нужно, если аккуратно с ножом обращаться))
Такое мнение.
Честное слово не понял юмораДаже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
наверное, стоя в гамаке на лыжах.свел 3000-ком
Изначально написано Potatos:
Всем привет! Недавно стал обладателем японского кухонного ножа, в будущем планирую его точить водным камнем suehiro(исходя из мнений форумчан понял что данная фирма оптимальна). Вопрос вот в чем какая зернистоть камня мне подойдет больше всего... планирую купить один двухсторонний камень 1000х3000 или 400х1200 или 400x800?
А может одним камне не обойтись и хош не хош надо парочку, например 400х800 и 1000х3000?
Заранее спасибо.
Если Вы раньше не затачивали ножи, или не особо опытны в этом, для начала следует потренироваться на ножах попроще, какие не жалко, да и камень тоньше 1000 брать не стоит для начала обучения.
Иначе рискуете испортить и нож и не самый дешёвый камень.
На этапе тренировок и для приведения в процессе таковых в порядок и большинства простеньких ножей, и имея возможность сразу ими начать пользоваться, целесообразно озаботиться скорее брусками в районе F320 - F600 (если зернистость по Fepa), т.е. примерно аналогично 400-1000 японских грит, и, возможно, керамический мусат.
А вообще да - сам с удовольствием пользуюсь несколькими камнями от суэхиро, уже несколько лет - это хороший добротный выбор за относительно небольшие деньги в своём классе, камни достаточно универсальные по большинству широкоупотребительных сталей.
Вообще - не так важно на каких именно камнях начинать точить, сколько то, как именно подойти к делу. Ибо сложнее всего - потом переучиваться.
Отвечая много лет на вопросы, подобные Вашему, дабы не повторяться из года в год и не переписывать кучу старых постов, недавно снял видео - если будет желание - гляньте:
https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk
Я правильно понимаю, что тоньше 1000 брать нн стоит это значит что 3000 мне не нужен или наоборот 600 не надо)))
Тоньше - значит мельче по зернистости. Он конечно пригодится, но пока не наработан первоначальный навык, от него, те 3000, толку особо не будет.
Просто на довольно тонком воднике с легко обновляемой связкой, с непривычки легко "ям" на камень насажать и завалить кромку.
Просто на довольно тонком воднике с легко обновляемой связкой, с непривычки легко "ям" на камень насажать и завалить кромку.
Выскажусь в пользу 400-1200 jis не мягкого.
С наилучшими пожеланиями, Иван
С наилучшими пожеланиями, Иван
А в чем отличие камней suehiro нашел вида 3-4 одинаковой зернистости и размера по разным ценам (на вид разные тоже)
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 516
- Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
- Страна: Российская Федерация
Поддержу.. Suehiro New Cerax 1000/3000 - отличный камень, но как минимум для подготовленного заточника и никак не для новичка. Слишком мягкий и деликатный в работе. Как первый камень он принесет только разочарование. Я бы, в настоящий момент, с учетом своего небольшого опыта, выбрал бы Grinderman F320 и F600VM.
А дальше, насколько "заразишься" заточкой)))
А дальше, насколько "заразишься" заточкой)))
http://www.grinder-man.ru/hand...K)50x25x150F500oldTor писал(а): Если Вы раньше не затачивали ножи, или не особо опытны в этом, для начала следует потренироваться на ножах попроще, какие не жалко, да и камень тоньше 1000 брать не стоит для начала обучения.
Иначе рискуете испортить и нож и не самый дешёвый камень.
На этапе тренировок и для приведения в процессе таковых в порядок и большинства простеньких ножей, и имея возможность сразу ими начать пользоваться, целесообразно озаботиться скорее брусками в районе F320 - F600 (если зернистость по Fepa), т.е. примерно аналогично 400-1000 японских грит, и, возможно, керамический мусат.
Посмотрев рекомендованные ролики и покурив побольше форума решил все таки остановится на гриндермэни... возник еще небольшой вопрос... если нож имеет заводскую заточку и через какое то время подтупился с какого камня мне следует начинать f320 или f600
По ситуации - смотря как сделана заводская заточка и насколько тонко сведён нож. Поскольку заводская заточка чаще всего представляет собой грубую обдирку + узенькую полосочку у самой кромки от снятия заусенки на полировальнике, т.е. разной степени неряшливости выполнение идеи ступенчатой заточки, стоит поглядеть и оценить - если риска от обдирки очень груба, а повышение угла сделано довольно сильное или совсем далёкое от симметрии на разных сторонах - чтобы подровнять всё, скорее всего F320 для начала. Если же там всё очень аккуратненько, а на кромке нет серьёзных деформаций, то иногда и с F600 всё получится- Гриндермановский с600vm хоть работает очень аккуратно, весьма производителен.
Ну а если сразу не оцените верно и покажется что рановато было брать такую зернистость, перейдёте на F320 - поначалу сложно всё оценить верно, это уже с практикой придёт.
Ну а если сразу не оцените верно и покажется что рановато было брать такую зернистость, перейдёте на F320 - поначалу сложно всё оценить верно, это уже с практикой придёт.
Замин 0.5 мм вывести 3000, а потом заточить с 1000 - это сильно. А по теме, поддержу выбор камней Гриндерман, они для новичка проще в освоении будут. F320 и F600 для начала - за глаза. Потом можно и F1000 прикупить. Так же можно присмотреться к настольным камням Гриталон, взять М28 и М10Dmitriy.Krsk26 писал(а): Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000
)) Да уж.
Ага. Я потому и рекомендую именно c600vm именно - он плотнее, твёрже одноклассников и кушает хорошо. А если под конец на нём чистом аккуратненько поработать с малым совсем давлением, весьма недурной для этой зернистости финишик получается. Адекватный, чтобы далее править с лёгким повышением угла керамомусатом нож или заканчивать заточку керамомусатом с лёгеньким совсем повышением угла. засчёт разности пятна контакта, идахоновский керамомусат и c600vm дают кромку сходную +-.
По Гриталонам, если уже будут Гриндермановские F320 и c600vm, то нужды особой в м28 и м10... а вот м7 я бы рассматривал. И, говорят, скоро будет или уже есть м3 плотнее и твёрже чем раньше - у меня такого нет, но зная Гриталоны - пожалуй на будущее иметь в виду стоит.
Ага. Я потому и рекомендую именно c600vm именно - он плотнее, твёрже одноклассников и кушает хорошо. А если под конец на нём чистом аккуратненько поработать с малым совсем давлением, весьма недурной для этой зернистости финишик получается. Адекватный, чтобы далее править с лёгким повышением угла керамомусатом нож или заканчивать заточку керамомусатом с лёгеньким совсем повышением угла. засчёт разности пятна контакта, идахоновский керамомусат и c600vm дают кромку сходную +-.
По Гриталонам, если уже будут Гриндермановские F320 и c600vm, то нужды особой в м28 и м10... а вот м7 я бы рассматривал. И, говорят, скоро будет или уже есть м3 плотнее и твёрже чем раньше - у меня такого нет, но зная Гриталоны - пожалуй на будущее иметь в виду стоит.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 июн 2017, 04:47
Изначально написано skvater:
Замин 0.5 мм вывести 3000, а потом заточить с 1000 - это сильно.
Может, использовал не самый целесообразный приём, но цель этого действия была максимально не навредить ножу, ведь снимал металл по всей длине РК под углом 90 гр. к абразиву.
А цель сообщения - донести информацию, что упомянутый камень весьма хорошо справляется со съёмом. И если ставить вопрос "брать ли к данному воднику ещё более грубый камень", - то хватит и этого водника.
А я к примеру за обычный брусок из хоз мага (там он 120/300 грит примерно) рублей за 80 и 1000/3000 далее.
Зачем покупать что то ниже 1000, когда с обдиркой прекрасно справляются дешевые абразивы?
У меня часть сегмента советского круга примерно 300 грит постоянно в поюзе как первый для кухни. Быстро и не вандально. А далее уже 800 или 1000.
Так что если брать, то начиная с 1000 грит!
Зачем покупать что то ниже 1000, когда с обдиркой прекрасно справляются дешевые абразивы?
У меня часть сегмента советского круга примерно 300 грит постоянно в поюзе как первый для кухни. Быстро и не вандально. А далее уже 800 или 1000.
Так что если брать, то начиная с 1000 грит!
Затем, что дешёвое барахло типа того, что продаётся обычно в хоз.магах, работает плохо и неоднородно, я уже приводил подробный пример такой гадости, а сколько перепробовал в своё время - и не перечислить.
Вот тут, в посте 115 можно посмотреть:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
При цене ниже плинтуса, как правило и качество ниже плинтуса.
Бывает конечно удача на блошке взять за 50-100р. хороший брусок, например Рижского абразивного завода, и подходящей твёрдости, но это редкость уже)
А закладывается качество заточки, ещё с обдирки.
Сегмент круга может быть и очень хорошим, равно как и при том совершенно неподходящим для режимов ручной обработки, но в любом случае - это очень уж частный случай, его ещё поди такой же найди.
Я вот на даче тоже пользуюсь фрагментом круга, годов 50-х, и он очень хорош для узкого спектра задач. Но это не повод рекомендовать другим искать фрагменты абы каких кругов и точить на них.
Вот недавно в другой теме Вы писали:
Вот и ответ, похоже - Вы пропустили то, что нет неважных этапов при заточке, однородность обработки и качество её важно и на обдирке, уже с момента первого выхода на РК, первого начатка заусенца.
Я получал бритьё предплечья и после круга на аналоге тормека, с зерном F120 - и не заусенцем. Я не всегда, конечно так делаю, только если выхожу на круге на кромку - иногда бывает надо, или просто интересно.
Не говоря уже про бруски для ручной работы - после брусков м50-м40, не говоря о м28 и тоньше, почему-то это получается, как правило, опять-таки если нет задачи оставить припуск, дабы проработать кромку уже более тонкими камнями, что бывает иногда актуально, особенно при заточке инструментов с малыми углами заточки или особо тонкосведёнными и с хрупковатой сталью.
А уж после 1000jis если такой тонкости РК не получили - значит не всё в порядке "в датском королевстве". Способность кромки брить предплечье - достигается автоматически и на достаточно ранних этапах заточки, если всё делается нормальными абразивами и при некотором навыке. Он у Вас, судя по Вашим постам - есть, а вот выбор грубых абразивов меня бесконечно удивил...
Вот тут, в посте 115 можно посмотреть:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
При цене ниже плинтуса, как правило и качество ниже плинтуса.
Бывает конечно удача на блошке взять за 50-100р. хороший брусок, например Рижского абразивного завода, и подходящей твёрдости, но это редкость уже)
А закладывается качество заточки, ещё с обдирки.
Сегмент круга может быть и очень хорошим, равно как и при том совершенно неподходящим для режимов ручной обработки, но в любом случае - это очень уж частный случай, его ещё поди такой же найди.
Я вот на даче тоже пользуюсь фрагментом круга, годов 50-х, и он очень хорош для узкого спектра задач. Но это не повод рекомендовать другим искать фрагменты абы каких кругов и точить на них.
Вот недавно в другой теме Вы писали:
Изначально написано NikVir:
Вот всегда читая такие посты удивляюсь, ну как у людей и после 1000 грит, и после 3000 волосы бреет?
У меня только керамика примерно 5000 грит только начинает брить. И то через раз. А камни с абразивными зернами за 8000. И тоже не фонтан.
Только приближаясь к 12-15 кгритам (на яшме, байкалите, сланцах) сбривание волос на руке меня удовлетворяет.
...
Вот и ответ, похоже - Вы пропустили то, что нет неважных этапов при заточке, однородность обработки и качество её важно и на обдирке, уже с момента первого выхода на РК, первого начатка заусенца.
Я получал бритьё предплечья и после круга на аналоге тормека, с зерном F120 - и не заусенцем. Я не всегда, конечно так делаю, только если выхожу на круге на кромку - иногда бывает надо, или просто интересно.
Не говоря уже про бруски для ручной работы - после брусков м50-м40, не говоря о м28 и тоньше, почему-то это получается, как правило, опять-таки если нет задачи оставить припуск, дабы проработать кромку уже более тонкими камнями, что бывает иногда актуально, особенно при заточке инструментов с малыми углами заточки или особо тонкосведёнными и с хрупковатой сталью.
А уж после 1000jis если такой тонкости РК не получили - значит не всё в порядке "в датском королевстве". Способность кромки брить предплечье - достигается автоматически и на достаточно ранних этапах заточки, если всё делается нормальными абразивами и при некотором навыке. Он у Вас, судя по Вашим постам - есть, а вот выбор грубых абразивов меня бесконечно удивил...
РБ --- это как расшифровывается?Straykl писал(а): камни от РБ
Сначала подумал, что это "Рубанки"Straykl писал(а): РБ
Тут о таком пока не знают. Насколько я понимаю, какие то коммерсанты заказали на заводе партейку, чтобы на Клинке продаватьStraykl писал(а): "Российский брусок"
Изначально написано Straykl:
Ну не все его камни ещё "освоены".
Про все речи не было. Зато была речь про конкретные удачные камни, которые можно ответственно порекомендовать, про которые есть обзоры и многочисленные положительные отзывы.
Изначально написано Dmitriy.Krsk26:
Может, использовал не самый целесообразный приём, но цель этого действия была максимально не навредить ножу, ведь снимал металл по всей длине РК под углом 90 гр. к абразиву.
Если бы Вы сразу упомянули этот приём - лично у меня вопросов бы не возникло. Но Вы не уточнили, и потому это вызвало "недоперепонимание"))
Камни от РБ на мой взгляд будут гораздо "проще". И дешевле гораздо
а почему никто не упоминает камни от tehnic70 ? Я вот давно на них затачиваю простые кухонники. Нравится , что они полноразмерные и при этом бюджетные
Я в своё время не сумел купить эти бруски, так как нужных мне зернистостей не было в наличии и довольно долго, а рекомендовать, тем более в т.ч. в видео, которые смотрят и люди не посещающие ганзу, считаю возможным то, что можно купить в конкретных магазинах, имеющих свои сайты, чёткий прайс, доставку и пр., и чью продукцию я считаю более чем удачной по соотношению цена\качество и которой сам пользуюсь и многие мои знакомые и друзья, в т.ч. затачивающие под заказ, работающие на этих абразивах.
А так я мог бы порекомендовать кучу всего, например камни которые чтобы достать, надо очень постараться. В т.ч. которые не купить в России.
Адекватно ли советовать такое новичку?
Я считаю правильным рекомендовать то, что несложно найти.
А так я мог бы порекомендовать кучу всего, например камни которые чтобы достать, надо очень постараться. В т.ч. которые не купить в России.
Адекватно ли советовать такое новичку?
Я считаю правильным рекомендовать то, что несложно найти.
Прошу прощения ТС,от души,но один из Ваших модеров никак со мной не готов пообщаться по поводу ЕГО долга..Nikolay_K -не так ли??
------------------
С Уважением,Сергей.
------------------
С Уважением,Сергей.
Straykl писал(а):Российский брусок
Вот чёта мне подсказывает, что это из одной коробки. ИМХО. У техника брал - понравились.Ilya D писал(а):камни от tehnic70
Подскажите какой камень взять на предфинишь? Есть камни от гридермана 320 и 600 А на предфинишь вот дележа взять натуральный твёрдый Арканзас или опять гриндермана 1000 ,может сразу и 4000 ,и финишь на коже. Сталь эльмакс и кухня нонейм. Кто что подскажет? Заранее спс
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя