Повреждения D2 на костях. Как точить (предотвратить впредь).
Модератор: тень
На входе:
Нож из стали д2.
Заточен ступенчато на финальный угол полный 30 градусов.
Точилась нормально. Не сухая сталь и не мягкая, заусенец не доставучий и не сыпучий.
Заточной сет был из кк, последний камень зерном м5, после чего десяток проходов на чистой коже.
Контроль в х20 и х100 пиковские микроскопы.
Волос строгал, микрозаусенца точно не было, все норм.
Поюз:
порезав на фарш кило 20 говядины и 10 свинины, напоследок, немноо легонько поковырялся между рёбер и позвоночника свиного, пытаясь отделить ребра от хребта соответственно.
На выходе:
Фото на старый телефон через х100 микроскоп, так что за качество извиняйте.
В кадре 1,2мм, цена деления 0,1мм.
Вопросы уважаемым мастерам и любителям:
1) Насколько это нормальная картина повреждений для такой работы на такой стали при таком угле (если прямо ответить не получается, просьба не глумится и не теоретизировать. Согласен, вопрос тот ещё и сформулирован "шикарно")?
2) ГЛАВНЫЙ. Какие можете дать рекомендации (заточного плана) по предотвращению или хотя бы минимизации ущерба в будущем?
С уважением, Иван
Нож из стали д2.
Заточен ступенчато на финальный угол полный 30 градусов.
Точилась нормально. Не сухая сталь и не мягкая, заусенец не доставучий и не сыпучий.
Заточной сет был из кк, последний камень зерном м5, после чего десяток проходов на чистой коже.
Контроль в х20 и х100 пиковские микроскопы.
Волос строгал, микрозаусенца точно не было, все норм.
Поюз:
порезав на фарш кило 20 говядины и 10 свинины, напоследок, немноо легонько поковырялся между рёбер и позвоночника свиного, пытаясь отделить ребра от хребта соответственно.
На выходе:
Фото на старый телефон через х100 микроскоп, так что за качество извиняйте.
В кадре 1,2мм, цена деления 0,1мм.
Вопросы уважаемым мастерам и любителям:
1) Насколько это нормальная картина повреждений для такой работы на такой стали при таком угле (если прямо ответить не получается, просьба не глумится и не теоретизировать. Согласен, вопрос тот ещё и сформулирован "шикарно")?
2) ГЛАВНЫЙ. Какие можете дать рекомендации (заточного плана) по предотвращению или хотя бы минимизации ущерба в будущем?
С уважением, Иван
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
тут либо резать, либо ковыряться. тонкосведенные РК очень плохо работают на излом и кручение, поэтому если без "поковыряться" никак сводите РК на линзу под угол от 45 гр и более. резать будет хуже, но таких замятий не будет. у вас на фото типичные следы пластической деформации поперек РК.порезав на фарш кило 20 говядины и 10 свинины, напоследок, поковырялся немного между рёбер и позвоночника свиного, пытаясь отделить ребра от хребта соответственно.
А вообще под кости, ребра и хрящи купите нож-рубак: стоят копейки а пользы очень много. хотя бы за счет прекращения порчи нормальных ножей
Условно ковырялся.
это и не ковыряние, а легкие касания были, попытки подобраться.
Не вертел с нажимом я ножом как шилом между костей.
С правилами пользования знаком.
Не до такой уж степени я бестолочь.
Да и нож сведён (граница спуск/подвод) в 0,5, а то уже и поболе.
За мнение спасибо, про линзу и 45 градусов инфу принял.
С уважением, Иван
это и не ковыряние, а легкие касания были, попытки подобраться.
Не вертел с нажимом я ножом как шилом между костей.
С правилами пользования знаком.
Не до такой уж степени я бестолочь.
Да и нож сведён (граница спуск/подвод) в 0,5, а то уже и поболе.
За мнение спасибо, про линзу и 45 градусов инфу принял.
С уважением, Иван
По-моему, для "поковыряться" - результат недурной и сталь показала себя прилично более чем, учитывая то, какая у этой марки бывает крупная структура.
Я бы делал микроподвод узкий на 43-45 град. и более. Причём лучше чем-то, что много снять не успеет, чтобы он получился именно настолько минимально узкий, насколько можно - тогда влияние его на ощущения от реза минимальны, а деформации, чаще всего не превышают в глубь его ширины. Хотя, если ковырять усиленно, или дать мощные точечные боковые нагрузки, то деформации могут выйти и за пределы микрофаски.
Как я показывал в этой теме:
Особенности деформаций кромки на твёрдых сталях.
Ну, или, вот как выше порекомендовали, сделать "линзу". Для устойчивости к боковым нагрузкам это может оказаться лучше.
Я бы делал микроподвод узкий на 43-45 град. и более. Причём лучше чем-то, что много снять не успеет, чтобы он получился именно настолько минимально узкий, насколько можно - тогда влияние его на ощущения от реза минимальны, а деформации, чаще всего не превышают в глубь его ширины. Хотя, если ковырять усиленно, или дать мощные точечные боковые нагрузки, то деформации могут выйти и за пределы микрофаски.
Как я показывал в этой теме:
Особенности деформаций кромки на твёрдых сталях.
Ну, или, вот как выше порекомендовали, сделать "линзу". Для устойчивости к боковым нагрузкам это может оказаться лучше.
Ярослав, благодарю!
Ждём Ваши новые видео, часть 4ю и далее.
С уважением, Иван
Ждём Ваши новые видео, часть 4ю и далее.
С уважением, Иван
ну, лучше уж тогда сделать два проходаoldTor писал(а): Я бы делал микроподвод узкий на 43-45 град. и более.
Причём лучше чем-то, что много снять не успеет,
чтобы он получился именно настолько минимально узкий,
насколько можно - тогда влияние его на ощущения от реза минимальны,
а деформации, чаще всего не превышают в глубь его ширины.
--- сначала после 36 градусов увеличить на 1-2 градуса
и пройтись чем-нибудь типа М7 или M5 или около того
а потом ещё на 1-2 градуса и чем-нибудь натуральным с малым давлением.
Ну а точный угол подбирается экспериментально.
Честно говоря, D2 не очень хорошо воспринимает ударные нагрузки.
И тем более при малых углах заточки.
тяпка мясника это называетсяSkywatcher писал(а): А вообще под кости, ребра и хрящи купите нож-рубак:
или просто "тяпка":
и лучше бы, чтобы она была из углеродки типа 65Г
или L6 ( http://www.zknives.com/knives/steels/st ... .php?nm=l6 ),
в общем из тех сталей, что хорошо выдерживают ударные нагрузки.
Николай, спасибо!
Сегодня все осмыслю, постараюсь вечером нож заточить и сюда же фото выложить.
С уважением, иван
Сегодня все осмыслю, постараюсь вечером нож заточить и сюда же фото выложить.
С уважением, иван
Как я указал в начале - Заточка ступенчатая и 36 финальный угол (предполагался)).
Начинаю я заточку с много меньших углов.
Но посыл был верным, спасибо!
Перед заточкой врукопашную решил проверить угол заточки на приспособе.
Угломер показал 36.
Из 36 градусов вычел угол спусков 6 градусов и оказалось, что нож был заточен на полный угол 30!
(Отредактировал первый пост).
Для такого угла ведь действительно неплохой результат по кости
С уважением, иван.
Начинаю я заточку с много меньших углов.
Но посыл был верным, спасибо!
Перед заточкой врукопашную решил проверить угол заточки на приспособе.
Угломер показал 36.
Из 36 градусов вычел угол спусков 6 градусов и оказалось, что нож был заточен на полный угол 30!
(Отредактировал первый пост).
Для такого угла ведь действительно неплохой результат по кости
С уважением, иван.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
А в чём смысл поста? ТС, Вы вроде человек понимающий в заточке удивляетесь что у Вас рк замялась на микроуровне при 30 градусном угле? Рк отраблотала нормально, да и еще бы в 3 раза больше отработала.
У Вас в сете имеются камни чтобы довести рк и при 40+градусов до реза волоса.
по сути, Сами написали, Сами разобрались.
У Вас в сете имеются камни чтобы довести рк и при 40+градусов до реза волоса.
по сути, Сами написали, Сами разобрались.
О том что угол 30 градусов выяснилось только к 9 посту.
Смысл в том, чтобы "услышать" от куда более опытных и понимающих камрадов ответы на два вопроса, заданных в первом посте.
Основываться лишь на своём опыты незначительном и домыслах, решил, глупо и пошёл в люди за советом.
Камрады советы дали, наводящие вопросы задали.
Мне это помогло, за что весьма признателен.
С уважением, Иван
Смысл в том, чтобы "услышать" от куда более опытных и понимающих камрадов ответы на два вопроса, заданных в первом посте.
Основываться лишь на своём опыты незначительном и домыслах, решил, глупо и пошёл в люди за советом.
Камрады советы дали, наводящие вопросы задали.
Мне это помогло, за что весьма признателен.
С уважением, Иван
Изначально написано suing:
...
Что это за "комочки"?
Карбиды или металл наволакивает?
Насколько я уяснил с подобным явлением - и то и другое. Наволакивание происходит довольно активно как раз на "островки" обнажающейся структуры. Часто потому, таковая может казаться крупнее, чем есть. Т.е. например очень тонко заточили на синтетиках, потом сланец недолго - и видим как обнажаются очень-очень мелкие карбидики, и не торчат островками, а наоборот - как бы "в лунках" сидят, а если на том же клинке пораньше идём на природники погрубее, а то и совсем на "ранние" - например на хиндостан, и\или работаем подольше - потом кажется что структурка как будто стала крупнее, а это как раз наволакивание "на неё".
Мне кажется, что когда такое наволакивание создаёт слегка выступающим карбидам как бы "оправу" - это снижает опасность их выламывания из матрицы. А полученный рельеф в определённой степени способствует эффективному резу, например, упаковочных материалов. Я часто такой делаю спецом для ножей которыми на работе режу - как раз всякие картоны и пр. Ну, правда, финиш им делаю в целом грубее. Но это уже вопрос выбора - клинок\материал.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
Изначально написано suing:
Основываться лишь на своём опыты незначительном и домыслах решил глупо, пошёл в люди...
С уважением, Иван
Как раз наоборот, основываться надо на свои наблюдения а не на советы других.
точите пока результат Вас не порадует. Ведь для каждого изделия нужен свой угол и свой абразив, даже если взять 5 ножей из D2 от разного производителя, то по моим наблюдениям результат всегда будет разный. Термичка что поделать.
не согласен.Emiliokazanova писал(а): Как раз наоборот, основываться надо на свои наблюдения а не на советы других.
Наблюдения безусловно нужны и важны,
но и советы других тоже очень полезны и потребны.
Всё, что я узнал о заточке и об абразвивах
я узнал благодаря советам других людей,
в первую очередь Владимира Дмитриевича,
но не только его одного.
Однако, чтобы от них была польза от советов
советников надо тщательно отбирать.
Не торопясь верить первым попавшимся.
Советников, как и друзей не должно быть много.
Живущих с тобою в мире да будет много,
а советником твоим - один из тысячи.
Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
Конечно я немного слукавил! Я и сам тебе звонил пару раз с вопросами по конкретной стали)))
Лично я давно для себя уяснил, что 30 градусов на любых сталях не годится даже для строгания твёрдых пород дерева.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
только почему-то на 192 из s30v заводской угол 28 градусов
D2 вязкая в типовой закалке, без вопросов, её нельзя тонко точить
но не надо обобщать все стали и термообработки
D2 вязкая в типовой закалке, без вопросов, её нельзя тонко точить
но не надо обобщать все стали и термообработки
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Это да. Но у бака есть ещё и вторая, условно говоря "фаска" от снятия заусенки - интересно, каков результирующий угол на ней, или они так аккуратно снимают буквально доли градуса?
Мой опыт с баками говорит, что там часто позорище, а не заточка, и быть может всякое.
В общем, оперировать чисто углами заточных фасок - некорректно. Заводская заточка стамесок - тоже указывается и существует в районе, например 25 град. Однако, микрофаска (на некоторых она даже есть заводским образом конкретно выполненная) - на 30, и в целом, менее чем на 30-35 микрофаску мало кто на них делает, раз уж проскакивал момент про обработку древесины.
В результате, в интернете часто оперируют указанием градусов именно заточной фаски, первой, даже таблицы составляют, а на деле всё несколько иначе.
Резчицкий инструмент другое дело, там могут быть и малые углы совсем, но это отдельная штука совсем.
Мой опыт с баками говорит, что там часто позорище, а не заточка, и быть может всякое.
В общем, оперировать чисто углами заточных фасок - некорректно. Заводская заточка стамесок - тоже указывается и существует в районе, например 25 град. Однако, микрофаска (на некоторых она даже есть заводским образом конкретно выполненная) - на 30, и в целом, менее чем на 30-35 микрофаску мало кто на них делает, раз уж проскакивал момент про обработку древесины.
В результате, в интернете часто оперируют указанием градусов именно заточной фаски, первой, даже таблицы составляют, а на деле всё несколько иначе.
Резчицкий инструмент другое дело, там могут быть и малые углы совсем, но это отдельная штука совсем.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Я выдерживаю заводскую
ну на градус может приподнимаюсь в конце
свиней по хребту разделывал только в путь без последствий
Пол Бос - грамотный дядька был
ну на градус может приподнимаюсь в конце
свиней по хребту разделывал только в путь без последствий
Пол Бос - грамотный дядька был
Изначально написано Crossraccoon:
Пол Бос - грамотный дядька был
+100500
У него 30-дка была просто шикарная ...
Была......
Вот уже позднее, пошло совсем другое и заводская заточка вот такая:
Тут и без особого макро видно и линзообразность фасок, прирастающую к пятке - нажали сильнее, "слизали" фаску конкретно, и что линия РК даже чёрт-те какая вышла.
Сказать, какой угол они тут подразумевали, довольно сложно. Не говоря о том, что он не постоянный, если мерять по кромке а не по наиболее широкой части фасок где они поровнее.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
современная баковская заточка - то ещё пособие, как не надо делать, согласен )))
там и размер подводов чуть ли не в два раза может отличаться
но для Кабеласа ещё старались, я старался их партии брать последнее время
терпимо
там и размер подводов чуть ли не в два раза может отличаться
но для Кабеласа ещё старались, я старался их партии брать последнее время
терпимо
Блин, наши мастера на гриндере за одно движение и то ровнее сделают. Был Бак Лайт Вейт, там такого безобразия не былоoldTor писал(а): Вот уже позднее, пошло совсем другое и заводская заточка вот такая:
Не соглашусь, точил стоковые ножи из Д2, доводил на разных природниках тонко (до реза волоса). РК отлично работала, без выкрашиваний. Видимо ТМО качественное было и угол правильно подобралCrossraccoon писал(а): D2 вязкая в типовой закалке, без вопросов, её нельзя тонко точить
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей