Кто что думает о кухонных тестах

Модератор: тень

Сообщение 16 июл 2017, 23:54.

[QUOTE]Изначально написано alex-ice:
[B]А мне это видео понравилось
Пока единственный мой тест в котором не был уверен)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.


Сообщение 16 июл 2017, 23:56

Изначально написано Hatuey:
[B]Полусфера на плоскости. А если взять продолговАаатую виноградину, вырезать середину, так, чтобы была не полусфера, а цилиндр, и цилиндр этот порезать?

Это про "подвох"?
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 01:56

Изначально написано Straykl:
Так рассуждают профаны от футбола, автопрома, заточки и т.д.)
А специалист разложит профану по полочкам почему это происходит, что надо делать, и даже почему этого в обозримом будущем сделать не получится.

А так рассуждают люди, ляпнувшие ерунду, и пытающиеся увести разговор в сторону, чтобы это было незаметно. Для оценки результата нужно знать какой результат является хорошим, а какой плохим, при этом пути достижения результата значения не имеют, более того нередко те, кто достиг отличных результатов не склонны делится методами их достижения. Я не написал ни слова о вашей технике заточки, я оценивал результат.
Изначально написано Straykl:
А лучше покажите кухонный тест с вашей трамонтиной после которого это кухонное чудо захотелось бы купить. И все улыбнутся и вы может всё поймёте)

Кухонный тест в моем исполнении лишен смысла. Т.к. оценка качеств кухонного ножа вещь очень субъективная, то какую либо ценность имеют тесты выполненные авторитетными людьми, лучше несколькими. Примерно так и тестируют ножи в кухонном разделе. И уж тем более нет смысла тестировать мое "кухонное чудо". Эти ножи давно изучены вдоль и поперек и тот, кто захочет купить хороший рабочий нож без переплаты за рассказы о династиях, веками ковавших мечи для самураев, или за магическое слово Золинген на клинке, практически неизбежно в поисках наткнется на трамонтину профмастер. В работе на кухне вашим Цвиллингам скорее всего не уступит: та же нержа с криозакалкой, геометрия у трамы как минимум будет не хуже. По эстетике да, трама и рядом не стояла, т.к. это ножи для промышленной кухни, а не для домашней.
Shurkan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован:
20 май 2016, 22:44.

Сообщение 17 июл 2017, 02:28

To Shurkan:
Из всего вышенаписанного, ну правда,) и написанного вами ранее понял только одно. Что ваша трамонтина отличается от немцев и японцев только ценой. И этот вывод вы сделали имея на кухне одну единственную трамонтину. А немцев и японцев вы видели только на картинках. Ну и в заточке вы ещё не преуспели. Все правильно?
Ну чтож, аргументация железная) я сдаюсь! С такой "твердостью" сталкиваться не приходилось))) Вы тверже алмаза!
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 12:03

Да. Виноградина споловинена не под прямым углом к оси симметрии, режется с более пологой стороны, что создаёт благоприятные условия для приложения усилий не только в направлении резания. Проще говоря, виноградина еще и прижимается клином к доске.
Hatuey
Поручик
Поручик
Сообщения: 6325
Зарегистрирован:
01 июл 2010, 13:50.

Сообщение 17 июл 2017, 12:08

Изначально написано Hatuey:
[B]Да. Виноградина споловинена не под прямым углом к оси симметрии, режется с более пологой стороны, что создаёт благоприятные условия для приложения усилий не только в направлении резания. Проще говоря, виноградина еще и прижимается клином к доске.

На самом деле в разных тестах резал с разных сторон. Может что то тут и работает. Но подвох не в этом)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 12:11

Если помните, резал виноградинку линейкой, ванадисом и "малышом". Подвох оказался только в последнем тесте)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 14:38

Изначально написано Straykl:
[B]
Изначально написано Shurkan:
[B]
Так рассуждают профаны от футбола, автопрома, заточки и т.д.)
А специалист разложит профану по полочкам почему это происходит, что надо делать, и даже почему этого в обозримом будущем сделать не получится.

Строги вы батенька :) , яйца для омлета то ж сами несёте? :) . Будьте добры поведайте мне профану каким образом количество ножей на кухне и цена подставки влияет на качество заточки.
mans66
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 120
Зарегистрирован:
15 фев 2013, 11:24.

Сообщение 17 июл 2017, 16:55

Изначально написано mans66:
[B]
Будьте добры поведайте мне профану каким образом количество ножей на кухне и цена подставки влияет на качество заточки.

Это уж вы мне поведайте "каким образом количество ножей на кухне и цена подставки влияет на качество заточки"
Я не припомню чтобы писАл об этом?) Вам это приснилось или вы так спешили выпендриться, что читая тему снизу вверх чего то не втулили)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 18:04

А вот тот самый "подвох"


Изображение
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 18:05

После теста с виноградинкой

Изображение
Не сразу помыл нож. Сталь 40Х13
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 18:09

Ранее этим ножом не пользовался. Все-таки ХО
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 20:29

Эти ножи давно изучены вдоль и поперек и тот, кто захочет купить хороший рабочий нож без переплаты за рассказы о династиях, веками ковавших мечи для самураев, или за магическое слово Золинген на клинке, практически неизбежно в поисках наткнется на трамонтину профмастер.

Полностью поддерживая ваше мнение (для обычной кухни, где готовит пищу любимая жена, естественно, а не вообще в космическом смысле), хочу добавить еще две марки, близкие по духу: Bergoff Gourmet и Tescoma AZZA.
Вот эти три ножичка и обслуживают в основном всю мою кухню, Bergoff по мясу, а остальные два - по овощам и прочему. Плюс кучка числом более 10 от советской нержи до быстрорезов для случаев специальных, типа заморозки, типа "этого не жалко", типа этот нарочно тупой, можно дать в руки гостям, не умеющим резать только на доске, и так далее.
Упомянутая троица основных ножичков была найдена в результате 3-4 летних поисков того, что показалось мне более-менее достойным запрошенной цены и при этом не слишком испугало мою, настою на этом, любимую жену, своей ценой. Не смог я ее переспорить на предмет чего-нибудь подороже и получше, потому вот такая троица, весьма нравящаяся мне как приемлемыми характеристиками, так и отличиями друг от дружки, чтобы не заскучать, набрав скучную коллекцию сплошной трамы. При этом стараюсь хоть как то компенсировать некоторый недобор качества ножичков некоторым перебором качества камешков и заточки, довожу на арках или с недавнего времени на байкалите, обеспечиваю долговечность заточки, изготовил "керамо"-мусат из байкалита, который дает просто удивительные результаты в сравнении с обычным алюмо-керамическим.
И, кстати, очень огорчен тем что тема эта постоянно сводится к чему то дурашливому, окололинеечному и околовинограднокосточковому :(
Название у нее показалось мне интересным, и отдельные разумные голоса примерно в середине написанных страниц тоже привлекли внимание. Жаль что эта разумная ниточка была радостно растоптана :(
Alex Last
Сообщения: 36
Зарегистрирован:
20 май 2017, 01:01.

Сообщение 17 июл 2017, 21:12

Изначально написано Alex Last:
[B]
И, кстати, очень огорчен тем что тема эта постоянно сводится к чему то дурашливому, окололинеечному и околовинограднокосточковому :(
Название у нее показалось мне интересным, и отдельные разумные голоса примерно в середине написанных страниц тоже привлекли внимание. Жаль что эта разумная ниточка была радостно растоптана :(

Как ТС поясню немного. Эта тема больше как раз "дурашливая", про смешные кухонные тесты. Поэтому она тут и "постоянно сводится" в заданные рамки)
Вам тут есть что сказать по данной теме?
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 22:33

И пока вы думаете, спрошу ещё. В чем "фокус" с виноградинкой?)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 22:45

Если ответите (или тому кто ответит) отдам свой Shapton Pro 30000) Ну очень прикольный камушек. Просто им уже наигрался)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 17 июл 2017, 23:29

Ну и конечно это вопрос не для гуру заточных дел. Слишком легкий для вас вопрос)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 11:44

Так я и не понял,чего же ТС хотел протестировать! Свои возможности заточить линейку - пружина=42..45ХРЦ. Почему нет? Тут ОЧЕНЬ уважаемые люди выясняли что ножи шеф-поваров 19в имели менее 40ХРЦ. В способности тонкой заусенки резать виноградинку тоже не сомневаюсь. Как и в перепиливании кусочка сала. Резали???гы-гы!!! же в пионерских походах хлеб избитой камнем крышкой от к.банки.
Для меня любой тест - это желание изготовителя показать "каку прикольну хрень он сконструлил" и навязать енту хрень к приобретению! Потому как более такой конструлёвины нет ни у кого!
Все фокусы известны, в чем прикол?
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2496
Зарегистрирован:
01 апр 2010, 17:17.

Сообщение 18 июл 2017, 12:17

Конечно не для них. Хотя для его понимая не нужно быть не то, что гуру заточки, но даже начинающим заточником. Вопрос лёгкий вообще для всех, кто хоть чуть-чуть изучал предмет "Физика" в рамках школьной программы. Важно помнить одно - законы физики (природы) обмануть нельзя. Зато можно обмануть человека (зрителя).
Итак, пожалуй лучше начать с противоположного теста, с демонстрации того, что на самом деле этот тест не возможен. Во всяком случае в том виде, в котором нас хотят уверить "фокусники". Возьмите остро отточеный предмет с тонким жалом. Например опасную бритву. Поверните её РК вверх и положите на неё виноградинку. Постарайтесь как либо её удерживать на верху. Что произошло? Правильно, ничего. Нет, если пренебречь посторонними аспектами эксперимента, типа гниения ягоды, то да, рано или поздно земное притяжение возьмёт своё и виноградинка таки разрежется. Но время ...
А теперь к самому фокусу. Самое первое условие, которое должно выполняться - тонкие ломтики. Нож имеет физические размеры и он должен внедриться в ягоду раздвигая края. Естественно, чем тоньше ломтики (и чем тоньше режущий инструмент), тем легче они отгибаются и меньшее сопротивление оказывают резу. Ещё нужно помнить о влаге. Завяленную ягоду просто так хрен порежешь. А вот когда она сочная, то жидкость выступит в роли смазки. Особенно, если метал заполирован.
Дальше.
Ещё один закон физики (упрощённо) - действие равно противодействию. И что бы получилось применить это действие, нужно сопротивление самого предмета. В случае с томатом помогают масса и форма. Чем масса выше, чем менее округлая форма плода, тем большее сопротивление он окажет, когда РК начнёт врезаться в него. Естественно, что в первоначальный момент фактор сопротивления между спусками ножа и плодом отсутствует. То есть надрез, первоначальное впивание происходит очень легко. А вот дальше то, что на видео не видно - нужно прижимать плод. Достаточно самого лёгкого усилия. Даже веса самого ножа. Тем более, что плод (хоть помидор, хоть виноградину) мы разрезали и положили влажной частью на поверхность (а в некоторых демонстрациях ещё и смачно шлёпнули). В данном случае влага будет выступать уже не смазкой, а наоборот - фрикционом. Ведь предмет, на котором мы проводим фокус не металлический и не полированный. Да даже если так, то плод УЖЕ лежит на предмете и поверхностное натяжение жидкости не даёт ему просто так сдвинуться. То есть на этом этапе балуемся разницей коэффициентов трения.
Ну и последним фактором выступает банальная тренировка. С первого раза не получится. А постепенно руки сами подскажут, что делать.
ЗЫ
Заметьте. я ни разу не упомянул, что РИ должен быть хоть немного заточен.
ЗЗЫ
И всё таки, в первом топике было заявлено, что данная тема - мнение о тестах кухонников и смешные примеры этих самых тестов. Ничего этого пока нет. Есть только - "А смотрите, как я могу заточить линейку!". Уж точно, ни один производитель не производит подобных тестов для демонстрации характеристик своего продукта. Разрезание ягоды их просто не отражает. На тестах с разрезанием продуктов некое бахвальство, что этот нож МОЖНО заточить остро. И больше ничего.
Где смешные тесты?!
Требую смешных тестов!
Хочу поржать!
Аватара пользователя
LyapaDara
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1724
Зарегистрирован:
28 мар 2013, 09:57
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение 18 июл 2017, 13:39

Изначально написано Пал/Бор:
[B]Т
Для меня любой тест - это желание изготовителя показать "каку прикольну хрень он сконструлил" и навязать енту хрень к приобретению! Потому как более такой конструлёвины нет ни у кого!
Все фокусы известны, в чем прикол?


Вот тема именно об этом!) Только про тесты - кухонные. Которые проводят некоторые производители своих "чудо ножей". Для ТС они смешные. И в теме прошу людей поделиться такими тестами.
А тесты с линейкой выложил для примера
Я ответил на Ваш вопрос?
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 13:42

И кстати. На линейке заусенки нет)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 13:50

И лично для нашего "физика - теоретика" Чисто для "подумать")


А для всех - НУ ДЛЯ ПРИМЕРА!!!)))
И ещё. Для меня смешной кухонный тест, это когда вроде смотрится "круто", а нож может оказаться на уровне моей линейки) - для кухни полное дерьмо)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 13:51

Пал/Бор писал(а):Для меня любой тест - это желание изготовителя показать "каку прикольну хрень он сконструлил" и навязать енту хрень к приобретению! Потому как более такой конструлёвины нет ни у кого!
Все фокусы известны, в чем прикол?

Не соглашусь, поскольку не всегда тест преследует желание продать, иногда - просто поделиться радостью достижения результата (реза, изготовления, решения итд.)!
Например, в выходные тестировал очередной образец никому не известного бруска. Брусок финишный, тестировал на финише бритвы. В итоге бритва без всяких ремней, впервые для меня, идеально проходила тест на рез волоса. На расстоянии 5-7 см от пальцев, бритва поднимается до волоса под прямым углом и далее поднимаем лезвием волос. Как только волос поднимется на 2-3 мм его кончик просто падает без каких либо ощущений в пальцах или на слух...
Напомню, я не добываю бруски и не продаю их.
В моем описании, тоже есть хрень, которой ни у кого нет. Все фокусы известны и этот тест описан, но для меня это действительно событие о котором хочется написать. И что?
Я немного слежу за темой, но еще не заметил никакой коммерции в теме! Покажите, где предлагают на продажу заточенные линейки для резки помидоров и виноградин. Может вы углядели рекламу по заточке линеек?
Straykl
Спасибо за тему, по крайней мере мне, она понравилась!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_Е
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1236
Зарегистрирован:
13 май 2015, 13:51.

Сообщение 18 июл 2017, 14:22

[QUOTE]Изначально написано Евгений_Е:

[b]Straykl

Спасибо за тему, по крайней мере мне, она понравилась!
Спасибо) За поддержку. А то уж "затюкали" меня)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 17:24

Straykl писал(а):И лично для нашего "физика - теоретика" Чисто для "подумать")

Рубка. Инерционный подпор. Умелый оператор сможет это сделать и на весу (на лету).
Hatuey
Поручик
Поручик
Сообщения: 6325
Зарегистрирован:
01 июл 2010, 13:50.

Сообщение 18 июл 2017, 18:23

Изначально написано Hatuey:

Рубка. Инерционный подпор. [b]Умелый
оператор сможет это сделать и на весу (на лету).[/B]

Прошу в студию)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 21:00

Интересно, сколько раз надо посмотреть фокус, чтобы его разгадать?)
"Физикам" посвящается

Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 21:02

Приз (Shapton 30000) пока никуда не уехал)
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 18 июл 2017, 21:04

Straykl писал(а):Приз (Shapton 30000) пока никуда не уехал)

Чтобы уехал, не легче ли его повторить, чем гадать?)
basp07
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3011
Зарегистрирован:
24 дек 2014, 09:26.

Сообщение 18 июл 2017, 21:16

Изначально написано basp07:
[B]
Чтобы уехал, не легче ли его повторить, чем гадать?)

Так я не спешу его провожать) И менять правила по ходу игры..,))
Ну и вы разве не гуру?
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1481
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Пред.След.

Вернуться в Заточка режущего инструмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

x

x