Бриз #4000 от Инф-Абразив
Модератор: тень
Спасибо за обзор!
взял Imanishi Arashiyama 6000 (камень в той же ценовой категории). Погонял 5-7 минут, получил результат не хуже, РК блестит. Рез бумажки более агрессивный.
Все вполне логично. Арашияма режет тоненькую и аккуратную, но весьма выраженную риску. Отсюда и блеск выше, и агрессия, скорее всего, тоже. Бриз же дает менее выраженную риску, с отличным профилем, более пологим.Отдельно: я бы всеж смотрел в сторону того же Imanishi Arashiyama:
Это разные камни по характеру работы, под ваши желания и задачи вполне может лучше подходить Арашияма.
Спасибо за обзор, интересно было прочитать и сравнить со своими мыслями.
На сколько камень тоньше 1200 Т2 от борайда?
По зернистости БРИЗ и T2 1200 - практически одинаковы - и там и сям cредняя фракция 3мкм.
Что касаемо оставляемой шероховатости - сильно зависит от стали. На некоторых - разницу практически будет не заметить, работая в одной манере и на бризе, при том, без суспензии. А на некоторых - разница будет очень заметна, и во многом благодаря совершенно разному характеру шероховатости. Сложно сравнивать столь разные по концепции абразивы - один на работу в т.ч. с маслом и сугубо закреплённым зерном, а другой с водой и водной собственной суспензией, намного более мягкий при сопоставимой степени закрытости структуры.
T2 жёстче и имеет менее склонный к дроблению тип абразива, менее склонную к истиранию и обновлению, связку. Вот можно и прикинуть по аналогии, какова будет разница и на каких группах сталей.
Что касаемо оставляемой шероховатости - сильно зависит от стали. На некоторых - разницу практически будет не заметить, работая в одной манере и на бризе, при том, без суспензии. А на некоторых - разница будет очень заметна, и во многом благодаря совершенно разному характеру шероховатости. Сложно сравнивать столь разные по концепции абразивы - один на работу в т.ч. с маслом и сугубо закреплённым зерном, а другой с водой и водной собственной суспензией, намного более мягкий при сопоставимой степени закрытости структуры.
T2 жёстче и имеет менее склонный к дроблению тип абразива, менее склонную к истиранию и обновлению, связку. Вот можно и прикинуть по аналогии, какова будет разница и на каких группах сталей.
Позволю себе повториться - на дамаске БРИЗ#4000 проявляет фактуру стали на подводе, синтетики из КК и ОА формируют плотную череду рисок, скрывая рисунок стали.
Бриз 4000 на трамонтине.
Гонял не долго. За фото не бейте, держал микроскоп в руках первый раз.
Волос для масштаба.
Если "мало" гоняю - поправьте плиз. Результат заточки - приемлемый.
Гонял не долго. За фото не бейте, держал микроскоп в руках первый раз.
Волос для масштаба.
Если "мало" гоняю - поправьте плиз. Результат заточки - приемлемый.
Кладите камень прямо на подвод. БРИЗ "смывает" рельеф, точить им в привычном формате не совсем верно.
а мне понравился бриз на VG-10, вчера точил три японские кухни так Бриз показал себя несколько лучше чем King 6000, но может просто мне с ним легче было работать, оба камня использовал после 1000 Гриндерман с повышением угла на 0,3-0,4 градуса
Э-э-э... После гриндермановского F1000 бриз, который примерно F1200 - и должен работать легче, чем кинг ~F1500... Если с результатом всё хорошо - вполне себе вариант.
В общем-то совсем необязательно должен, так как кинг хоть и чутка тоньше, но у него более грызучее и твёрдое зерно. Так что, скорее, это их в какой-то степени "уравновешивает", а что по конкретной стали вышло именно так, совсем необязательно значит, что по другой не будет наоборот. Но "плюс" к статистике по бризу это явный.
Ярослав, в целом с Вами согласен, вот только подобрать ту сталь, на которой "будет наоборот" - задачка. Либо это будет нечто очень твёрдое, где оба камня окажутся малопроизводительны, но, да, - наоборот из-за высокой микротвёрдости оксида аллюминия v/s оксид кремния, либо на чём-то очень авторском и трудновоспроизводимом - по более тонким и менее очевидным причинам. На серийке, даже качественной и недешёвой, ситуация "наоборот" меня бы крайне удивила.
Характер работы будет другой и кинг будет резать риску более выраженно и снимать активнее - на той же м390, полагаю уже может быть эта ситуация "наоборот". Но это предположение, правда.
Возможно. К Вашим предположениям стоит прислушаться.
Нужно будет попробовать такой камешек...
Изначально написано oldTor:
Характер работы будет другой и кинг будет резать риску более выраженно и снимать активнее - на той же м390, полагаю уже может быть эта ситуация "наоборот". Но это предположение, правда.
Ярослав, а на М390(или cts-204p) после КК1000 от Grinderman сразу на Бриз стоит переходить? Или нужен какой-то промежуточный камень между ними?
Надо пробовать, но я бы скорее что-то взял промежуточное. Правда, вот именно КК 1000 от Гриндермана у меня нет, может быть и получится после него сразу.
Спасибо. Буду пробовать.
-
- Рядовой
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54
Сегодня использовал Бриз при заточке шефа из AUS-8 следующим сетом:
A320SO (притерт до F220) - C400VL - C600VM - Бриз - блек хард арканзас (притерт до F1000).
Сформировав подводы на C400VL градусов на 25, а дальше ступенчато на каждом последующем с повышением итогового угла до 30 градусов.
Очень понравилась скорость, с которой Бриз после наведения легкой суспензии (бризовской нагурой) зачистил риски от C600VM, и, конечно, однородность кромки после Бриза. Кромка резучая, агрессивная.
Переход с Бриза сразу на тонкий арканзас тоже пришелся по вкусу. Я боялся, что такой переход будет несвоевременным, но микрофаска была вычищена и доведена арканзасом очень быстро, буквально за 3-4 минуты аккуратной работы.
В общем бриз с лучшей стороны себе проявил как в комбинации C600VM - Бриз - арканзас, так и без финиша на арканзасе.
Связка Бриза оказалась очень мягкой, требующей особенно бережного и аккуратного подхода в части контроля давления. Формирование фаски с повышением угла требует серьезного внимания.
Очень понравился информативный тактильный отклик. Работа на подушечке из суспензии доставила большое эстетическое удовольствие.
Тот самый случай, когда с ходу все получилось вообще без проблем.
Шикарный камень!
От всей души поздравляю Максима и Андрея с очередным внушительным успехом в важном деле создания качественных отечественных абразивов
A320SO (притерт до F220) - C400VL - C600VM - Бриз - блек хард арканзас (притерт до F1000).
Сформировав подводы на C400VL градусов на 25, а дальше ступенчато на каждом последующем с повышением итогового угла до 30 градусов.
Очень понравилась скорость, с которой Бриз после наведения легкой суспензии (бризовской нагурой) зачистил риски от C600VM, и, конечно, однородность кромки после Бриза. Кромка резучая, агрессивная.
Переход с Бриза сразу на тонкий арканзас тоже пришелся по вкусу. Я боялся, что такой переход будет несвоевременным, но микрофаска была вычищена и доведена арканзасом очень быстро, буквально за 3-4 минуты аккуратной работы.
В общем бриз с лучшей стороны себе проявил как в комбинации C600VM - Бриз - арканзас, так и без финиша на арканзасе.
Связка Бриза оказалась очень мягкой, требующей особенно бережного и аккуратного подхода в части контроля давления. Формирование фаски с повышением угла требует серьезного внимания.
Очень понравился информативный тактильный отклик. Работа на подушечке из суспензии доставила большое эстетическое удовольствие.
Тот самый случай, когда с ходу все получилось вообще без проблем.
Шикарный камень!
От всей души поздравляю Максима и Андрея с очередным внушительным успехом в важном деле создания качественных отечественных абразивов
Таки (в апексном формате) наилучший результат у этого камня по бюджетной и сверх бюджетной нержавейке.
Внешний вид подвода фактически коммерческий, да и стойкость весьма приемлемая...
В общем нормальное завершение сета камней ОА имени Гриндермана, для бытовой бюджетной кухни.
Опять же сугубо ИМХО.
Внешний вид подвода фактически коммерческий, да и стойкость весьма приемлемая...
В общем нормальное завершение сета камней ОА имени Гриндермана, для бытовой бюджетной кухни.
Опять же сугубо ИМХО.
Спасибо! Сам очень доволен БРИЗом. Кухня без него уже не кухня.twilight_sparkle писал(а): Шикарный камень!
От всей души поздравляю Максима и Андрея с очередным внушительным успехом в важном деле создания качественных отечественных абразивов
Изначально написано twilight_sparkle:
От всей души поздравляю Максима и Андрея с очередным внушительным успехом в важном деле создания качественных отечественных абразивов
+100500
Присоединяюсь!
я вчера заточил кухонник с 95х18, сведен не более 0,3
тормознул на 1000-ом и угле в 16, потом решил сделать эксперимент, поставил Бриз и сделал им легкий конвекс 16-19..
Честно говоря результат обрадовал ))
тормознул на 1000-ом и угле в 16, потом решил сделать эксперимент, поставил Бриз и сделал им легкий конвекс 16-19..
Честно говоря результат обрадовал ))
Заработал у меня наконец-то этот абразив. Попробую поделиться, как удалось этого добиться.
Я недавно перешел на заточку камнями (до этого долго пользовался наждачной бумагой), и совсем недавно решил попробовать заточку на неподвижных абразивах с помощью точилки "Костыль". Поскольку не был уверен, что у меня это приживется, не хотелось вкладывать сразу много денег, выбрал недорогие бруски из тех, что хвалят. Взял для начала 'бруски от Техника (tehnic70)' (три камня из ОА 200х75х25 - М40, М20 и М7) и гусевские сланцы 200х50х10. В принципе удалось добиться бритья шерсти на руке и застругивания волоса после гусевского сланца, но после М7 приходилось долго елозить на сланце, чтобы этого добиться. Захотелось взять промежуточный камень на М3.
Выбирал между Гриталоном М3 и Бризом 4000 (те же М3 фактически). Прямых сравнений между этими камнями практически не удалось найти, разве что наткнулся на фразу, что это разные камни для разных задач и с разным поведением. Порывшись в соответствующих темах на myabrasive.ru и Ганзе, пришел для себя к выводу, что Гриталон работает гораздо быстрее, но оставляет более явную риску на подводах, а Бриз работает медленно и печально, требует особого подхода при заточке на нем, но лучше зачищает подвод, оставляя менее ярко выраженные риски. Я подумал, что, если даже остановиться в заточке на М3, то после бриза кромка будет более стойкая, а если продолжить после него заточку, то на финишных камнях потребуется меньше времени на работу. Существенным фактором в моем случае при выборе оказался еще и размер брусков. У бриза есть брусок размерностью 200х75х20, а у гриталона, к сожалению, пока максимальная длина абразива 150 мм. Я подумал, что на грубых этапах заточки можно обойтись и небольшими камнями, прорабатывая кромку кусочками. А чем ближе к финишу, мне, как новичку в ручной заточке, хотелось иметь камни максимально большого размера, чтобы за одно движение проходить линию кромки по всей длине ножа.
Купил я Бриз 4000. Кстати, брусок пришел в отличие от белого или слегка кремового цвета на фотографиях у других, сразу ярко кремового цвета, как пережженое печенье бизе. То ли производитель стал теперь так красить бруски, то ли просто экземпляр такой достался. Начал осваивать, но тут нашла коса на камень. Перед переходом на бриз после М7 нож имеет вполне агрессивный рез и спокойно бреет шерсть на руке. Перехожу на бриз, навожу суспензию бризовской же нагурой, работаю с суспензией, потом без суспензии со сменой направлений движений, потом однонаправленными движениями, потом очень долго всяко-разно без суспензии. Результат никакой, острота напрочь убивается этим абразивом, ни агрессии, ни бритья волос на руке, вялый мыльный рез. Появились пораженческие настроения - будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, надо было брать гриталон. Судя по отзывам, я не одинок, довольно много людей огребли проблемы при использовании этого абразива.
Стал внимательней рассматривать в оптику (у меня лупа Беломо и дешевый китайский микроскопчик с подсветкой). В микроскоп обнаружил на фоне более темного подвода на линии РК тонкую светлую полоску - завал кромки, подумал, или передав, или неправильная работа с суспензией. Завал кромки выглядел одинаково с обоих сторон РК, поэтому передав решил исключить и главным подозреваемым сделал суспензию. Видимо, я быстро заваливал кромку, неправильно работая с суспензией на этом абразиве, а потом безуспешно пытался это исправить. Перечитал в очередной раз обзоры и отзывы и при следующей попытке решил более тщательно контролировать следующие моменты:
1. Тщательная подготовка подвода на предыдущем абразиве. Поскольку скорость работы бриза невысокая, и он скорее зачищает риски от предыдущего камня, чем снимает металл, то, чем тоньше и тщательней будет доведена кромка на предыдущем абразиве, тем меньше времени займет работа на бризе.
2. Минимальное давление. Встретилась фраза, что бриз чувствителен к нюансам давления при заточке. Поскольку сам я еще пока не очень чувствителен к нюансам давления в силу ненаработанного опыта, то я решил постараться на бризе все время работать с минимально возможным для себя нажимом.
3. Минимальное повышение угла при переходе на бриз с предыдущего абразива. В этом есть смысл, если человек склонен к излишнему давлению при заточке. Например, при минимальном повышении угла передава не происходит, а при заметном поднятии угла уменьшится площадь контакта ножа с абразивом, и при том же нажиме получится более сильное давление на кромку и ее загиб. Минимальное повышение угла по крайней мере не усугубит проблему.
4. Работа с суспензией. Вообще-то использовать суспензию на бризе (в том числе родную бризовскую нагуру) можно и нужно, многие с успехом ее применяют, судя по отзывам. Но конкретно в моем случае похоже это пока противопоказано, так как главный косяк у меня, видимо, связан именно с ней. Для чистоты эксперимента решил пока вообще отказаться от суспензии и следить, чтобы ее не было.
Подопытным стал недорогой корейский кухонник из углеродки. Сделан примитивно, но нравится мне тем, что сведен почти с ноль, очень резучий. Углеродка довольно мягкая, заминается, а не скалывается, мало ржавеет. Из-за тонкого сведения ширина подвода маленькая - 0.5-1 мм. Полный угол заточки 34 градуса. На всякий случай уже на М7 работал с минимальным давлением и без суспензии. В результате после М7 перед переходом на бриз нож легко брил руку, а если вести нож на расстоянии от кожи, волосы цеплялись за кромку и разлетались (кажется это и называется бритье с отскоком).
Угол постарался выставить таким же, как на предыдущем абразиве. По факту он все равно слегка поднялся, судя по осмотру с помощью оптики. Работал на бризе с минимальным давлением, лишь изменяя направление движений вначале, за одно движение прорабатывая всю длину лезвия. Постоянно смачивал и удалял малейшие намеки на суспензию и шлам на камне. После пары десятков движений острота резко упала, и нож почти перестал брить волосы на руке. Я продолжал в том же духе, острота постепенно стала возвращаться. За вполне вменяемое время в 10-15 минут нож стал не только легко брить руку, при ведении ножа на расстоянии от руки волосы волосы уже не отскакивали, а скорее осыпались. Если взять пальцами волос, то на небольшом расстоянии от пальцев волос перерезался, периодически застругивался. Дальше острота перестала расти, и я прекратил заточку.
На душе полегчало, камень заработал, деньги потрачены не зря.
Я не гуру, я только учусь. Вышеизложенное - просто мой личный опыт, работа над ошибками, если хотите. Собственно взялся за написание в расчете, что это поможет тем, кто пока не сумел освоить этот абразив.
Я недавно перешел на заточку камнями (до этого долго пользовался наждачной бумагой), и совсем недавно решил попробовать заточку на неподвижных абразивах с помощью точилки "Костыль". Поскольку не был уверен, что у меня это приживется, не хотелось вкладывать сразу много денег, выбрал недорогие бруски из тех, что хвалят. Взял для начала 'бруски от Техника (tehnic70)' (три камня из ОА 200х75х25 - М40, М20 и М7) и гусевские сланцы 200х50х10. В принципе удалось добиться бритья шерсти на руке и застругивания волоса после гусевского сланца, но после М7 приходилось долго елозить на сланце, чтобы этого добиться. Захотелось взять промежуточный камень на М3.
Выбирал между Гриталоном М3 и Бризом 4000 (те же М3 фактически). Прямых сравнений между этими камнями практически не удалось найти, разве что наткнулся на фразу, что это разные камни для разных задач и с разным поведением. Порывшись в соответствующих темах на myabrasive.ru и Ганзе, пришел для себя к выводу, что Гриталон работает гораздо быстрее, но оставляет более явную риску на подводах, а Бриз работает медленно и печально, требует особого подхода при заточке на нем, но лучше зачищает подвод, оставляя менее ярко выраженные риски. Я подумал, что, если даже остановиться в заточке на М3, то после бриза кромка будет более стойкая, а если продолжить после него заточку, то на финишных камнях потребуется меньше времени на работу. Существенным фактором в моем случае при выборе оказался еще и размер брусков. У бриза есть брусок размерностью 200х75х20, а у гриталона, к сожалению, пока максимальная длина абразива 150 мм. Я подумал, что на грубых этапах заточки можно обойтись и небольшими камнями, прорабатывая кромку кусочками. А чем ближе к финишу, мне, как новичку в ручной заточке, хотелось иметь камни максимально большого размера, чтобы за одно движение проходить линию кромки по всей длине ножа.
Купил я Бриз 4000. Кстати, брусок пришел в отличие от белого или слегка кремового цвета на фотографиях у других, сразу ярко кремового цвета, как пережженое печенье бизе. То ли производитель стал теперь так красить бруски, то ли просто экземпляр такой достался. Начал осваивать, но тут нашла коса на камень. Перед переходом на бриз после М7 нож имеет вполне агрессивный рез и спокойно бреет шерсть на руке. Перехожу на бриз, навожу суспензию бризовской же нагурой, работаю с суспензией, потом без суспензии со сменой направлений движений, потом однонаправленными движениями, потом очень долго всяко-разно без суспензии. Результат никакой, острота напрочь убивается этим абразивом, ни агрессии, ни бритья волос на руке, вялый мыльный рез. Появились пораженческие настроения - будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, надо было брать гриталон. Судя по отзывам, я не одинок, довольно много людей огребли проблемы при использовании этого абразива.
Стал внимательней рассматривать в оптику (у меня лупа Беломо и дешевый китайский микроскопчик с подсветкой). В микроскоп обнаружил на фоне более темного подвода на линии РК тонкую светлую полоску - завал кромки, подумал, или передав, или неправильная работа с суспензией. Завал кромки выглядел одинаково с обоих сторон РК, поэтому передав решил исключить и главным подозреваемым сделал суспензию. Видимо, я быстро заваливал кромку, неправильно работая с суспензией на этом абразиве, а потом безуспешно пытался это исправить. Перечитал в очередной раз обзоры и отзывы и при следующей попытке решил более тщательно контролировать следующие моменты:
1. Тщательная подготовка подвода на предыдущем абразиве. Поскольку скорость работы бриза невысокая, и он скорее зачищает риски от предыдущего камня, чем снимает металл, то, чем тоньше и тщательней будет доведена кромка на предыдущем абразиве, тем меньше времени займет работа на бризе.
2. Минимальное давление. Встретилась фраза, что бриз чувствителен к нюансам давления при заточке. Поскольку сам я еще пока не очень чувствителен к нюансам давления в силу ненаработанного опыта, то я решил постараться на бризе все время работать с минимально возможным для себя нажимом.
3. Минимальное повышение угла при переходе на бриз с предыдущего абразива. В этом есть смысл, если человек склонен к излишнему давлению при заточке. Например, при минимальном повышении угла передава не происходит, а при заметном поднятии угла уменьшится площадь контакта ножа с абразивом, и при том же нажиме получится более сильное давление на кромку и ее загиб. Минимальное повышение угла по крайней мере не усугубит проблему.
4. Работа с суспензией. Вообще-то использовать суспензию на бризе (в том числе родную бризовскую нагуру) можно и нужно, многие с успехом ее применяют, судя по отзывам. Но конкретно в моем случае похоже это пока противопоказано, так как главный косяк у меня, видимо, связан именно с ней. Для чистоты эксперимента решил пока вообще отказаться от суспензии и следить, чтобы ее не было.
Подопытным стал недорогой корейский кухонник из углеродки. Сделан примитивно, но нравится мне тем, что сведен почти с ноль, очень резучий. Углеродка довольно мягкая, заминается, а не скалывается, мало ржавеет. Из-за тонкого сведения ширина подвода маленькая - 0.5-1 мм. Полный угол заточки 34 градуса. На всякий случай уже на М7 работал с минимальным давлением и без суспензии. В результате после М7 перед переходом на бриз нож легко брил руку, а если вести нож на расстоянии от кожи, волосы цеплялись за кромку и разлетались (кажется это и называется бритье с отскоком).
Угол постарался выставить таким же, как на предыдущем абразиве. По факту он все равно слегка поднялся, судя по осмотру с помощью оптики. Работал на бризе с минимальным давлением, лишь изменяя направление движений вначале, за одно движение прорабатывая всю длину лезвия. Постоянно смачивал и удалял малейшие намеки на суспензию и шлам на камне. После пары десятков движений острота резко упала, и нож почти перестал брить волосы на руке. Я продолжал в том же духе, острота постепенно стала возвращаться. За вполне вменяемое время в 10-15 минут нож стал не только легко брить руку, при ведении ножа на расстоянии от руки волосы волосы уже не отскакивали, а скорее осыпались. Если взять пальцами волос, то на небольшом расстоянии от пальцев волос перерезался, периодически застругивался. Дальше острота перестала расти, и я прекратил заточку.
На душе полегчало, камень заработал, деньги потрачены не зря.
Я не гуру, я только учусь. Вышеизложенное - просто мой личный опыт, работа над ошибками, если хотите. Собственно взялся за написание в расчете, что это поможет тем, кто пока не сумел освоить этот абразив.
Рад за Вас и Спасибо за такое развёрнутое описание пути. На мой взгляд к любому камню, и не только свыше 3000, нужно приноровиться.ФанФан писал(а): Заработал у меня наконец-то этот абразив...
Хотелось бы прочитать Ваши наблюдения за стойкостью клинка через месяц-другой.
Изначально написано MSharab:
Хотелось бы прочитать Ваши наблюдения за стойкостью клинка через месяц-другой.
Тоже интересно было бы прочесть
"Медленно и печально" и это про "Бриз"? После тысячника ОА Гриндермана чернеет здорово, снимает риски только держись.И это практически только под собственным весом (апексоид). РК становится матово-зеркальной, правда оставшиеся риски видно не вооружённым взглядом (но я и не старался "заполировывать" этим заточным камнем). По мне так камень удался для кухонной нержавейке по крайней мере. По совокупности характеристик-сохранению формы, обработке поверхности и цене, на моё имхо конкурентов нет. Хочу попробовать после него Суэхиро 10000, скачок большеватый, но восьмитысячника у меня нет. Вот тут может быть "медленно и печально".
Пробовал тут по более-менее широкой фаске Бриз после бруска КК м7 на керамической связке. Риску он убирает при таком шаге абразивов, конечно не быстро. Но - так делать тоже можно, хотя предпочтительнее делать повышение угла побольше и фасочку поуже на нём, либо готовить клинок более тонко.
Нержа, микросъёмка с объективом Ломо-План 10х0.22, кропы 1,5мм. по горизонтали кадра и 1мм. по горизонтали:
https://photos.google.com/albu...xOgBeU6oKJONrQb
https://photos.google.com/albu...kcKw3x8QzW-WeRv
Затачивал с помощью костылька, но как можно видеть, фаска имеет лёгкую линзообразность, в силу резкого снижения давления на последних паре минут работы и смены направлений движения, кроме того, я немного отклонил фаску от плоскости кадра так, чтобы можно было оценить получше собственно кромку.
Кстати, на фаске заметна, помимо нескольких следов от круговых движений и движений почти вдоль РК, перед последними на чистом камне, и проявленная структура клинка.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Нержа, микросъёмка с объективом Ломо-План 10х0.22, кропы 1,5мм. по горизонтали кадра и 1мм. по горизонтали:
https://photos.google.com/albu...xOgBeU6oKJONrQb
https://photos.google.com/albu...kcKw3x8QzW-WeRv
Затачивал с помощью костылька, но как можно видеть, фаска имеет лёгкую линзообразность, в силу резкого снижения давления на последних паре минут работы и смены направлений движения, кроме того, я немного отклонил фаску от плоскости кадра так, чтобы можно было оценить получше собственно кромку.
Кстати, на фаске заметна, помимо нескольких следов от круговых движений и движений почти вдоль РК, перед последними на чистом камне, и проявленная структура клинка.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя