Каков максимально допустимый шаг ? Есть КК, ОА. От 120 до 1000 Гриндерман.
Модератор: тень
Точильщик я никакой, сталь д2 сша, мне примерно довести до реза пакета бы, можно ли сразу после 120 КК на алюмину 1000 переходить? Заранее спасибо.
Нож Hk turmoil, вообще ни разу не резак все равно, т.е. угол оставил большой, нужна стойкость и прочность при случае, за которую д2 и любят.
Можно...
Ps.
- доктор запретил мне пить...
- и что ты будешь делать теперь?
- да, все нормально, я дал ему 100 долларов и он разрешил...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Ps.
- доктор запретил мне пить...
- и что ты будешь делать теперь?
- да, все нормально, я дал ему 100 долларов и он разрешил...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано crye777:
можно ли сразу после 120 КК на алюмину 1000 переходить?
Можно и на 8000 переходить, вопрос только во времени заточки...
Почему начало именно со 120грит? Просто потому что других нет?
120грит, даже если это F120 в случае гриндермана - это обдирка, т.е. ремонтные работы грубые.
Начинать практику заточки\учиться с грубых камней не рекомендуют. Хотя бы потому, что очень просто сильно испортить нож.
Перейти-то можно, но времязатраты будут неразумно высокие. Не скажу какие - не пробовал, не мазохист.
Каково текущее состояние ножа?
На приспособах точите или вручную?
Общие советы:
1. Камень F120 слишком грубый, а F1000 - слишком тонкий.
Для обучения заточки рекомендуется брать ~800-1500грит jis (~F400-F600).
Этот же камень обычно идет для подтупленных, но не убитых ножей.
Достаточно, чтобы резать газету на весу.
2. D2, опять же, твердовата. Лучше наработать навыки на простой нерже, типо трамонтины, а уже потом переходить к заточке сабжа.. Особо с учетом его стоимости.
3. если требуется ремонт\переточка на новый угол\убирание сколов - лучше оставить опять же на потом.
4. если терпения нет - отдать на заточку, а уже подтачивать можно и имеющимся F1000, хотя лучше все же приобрести камень из пункта 1 - процесс может отнимать многовато времени, да и тяжеловато будет начинать с такой гритности.
_________
Какие-то наметки есть здесь Начала практики заточки, но пока сильно черновые.
См. так же О заточке с большим шагом зернистостей и скорости работы.
120грит, даже если это F120 в случае гриндермана - это обдирка, т.е. ремонтные работы грубые.
Начинать практику заточки\учиться с грубых камней не рекомендуют. Хотя бы потому, что очень просто сильно испортить нож.
Перейти-то можно, но времязатраты будут неразумно высокие. Не скажу какие - не пробовал, не мазохист.
Каково текущее состояние ножа?
На приспособах точите или вручную?
Общие советы:
1. Камень F120 слишком грубый, а F1000 - слишком тонкий.
Для обучения заточки рекомендуется брать ~800-1500грит jis (~F400-F600).
Этот же камень обычно идет для подтупленных, но не убитых ножей.
Достаточно, чтобы резать газету на весу.
2. D2, опять же, твердовата. Лучше наработать навыки на простой нерже, типо трамонтины, а уже потом переходить к заточке сабжа.. Особо с учетом его стоимости.
3. если требуется ремонт\переточка на новый угол\убирание сколов - лучше оставить опять же на потом.
4. если терпения нет - отдать на заточку, а уже подтачивать можно и имеющимся F1000, хотя лучше все же приобрести камень из пункта 1 - процесс может отнимать многовато времени, да и тяжеловато будет начинать с такой гритности.
_________
Какие-то наметки есть здесь Начала практики заточки, но пока сильно черновые.
См. так же О заточке с большим шагом зернистостей и скорости работы.
Спс!!!!a-valo-n писал(а): переходить, вопрос только во времени заточки...
Они самые!Botanic писал(а): ремонтные работы
спс!!!
Докупите 320 камень, стоит он недорого, но вполне сможет встать между 120 и 1000.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей