Обучение заточки для начинающих сбор информации

Модератор: тень

Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

А далее каждый сам для себя определяет - нужны ли ему дальнейшие танцы с бубнами или достаточно полученных результатов. Обычно 3000 японских грит вполне достаточно для обычной европейской кухни для 99% обывателей. То что свыше, это личные предпочтения невеликого количества маньяков, к которым отношу и себя. И вот только в этом случае, когда пришло понимание и некоторое умение со стабильным результатом и хочется чего то большего, имеет смысл вдаваться в более глубокое изучение. И вот тока тогда имеет смысл обращаться к натуральным камням. Как то так примерно.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Я вот с Вами поспорю, что без приспособы начать тренировки с 220 камня, в ручную, не так просто. На руках нужно начинать именно с доводки, с того же 1000-ка и выше, когда угол уже выведен на точилке- тогда и придет какое-то понятие о достижимой остроте.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Bardad1970 писал(а):Вопрос о систематизации данных о заточке для новичков плавно перетек в меряние достижениями отдельных лиц. По мне, так для новичка важно сразу определить для себя способ, которым он собирается точить. Ручная заточка это одно, а приспособой с подвижным абразивом - совсем другое. Навыки работы приспособой ни разу не помогут при переходе на ручную заточку. Руками все сложнее.
Приспособа сразу отметает важнейшую проблему ручной заточки - постоянное удержание угла. И умение точить на приспособе я не считаю умением точить вообще. Тут нет особой науки и больших сложностей и поэтому об этом методе говорить не буду.
Поругав "меряние достижений", вы не заметили, как тут же сами изложив свой ЛИЧНЫЙ опыт, тем самым просто добавили еще одно достижение. Нет в этом деле абсолютной истины, правильной для всех, оттого вполне возможно другое ЛИЧНОЕ мнение, абсолютно противоположное вашему, и тем не менее, тоже вполне верное.
В чем ваше главное утверждение: "умение точить на приспособе я не считаю умением точить вообще". Это означает одно: вы не умеете точить на приспособе. Если бы умели, не сказали бы так никогда, потому что для того чтобы уметь точить на приспособе тоже нужно долго и упорно учиться. Иначе это будет не умение.
В чем мое главное утверждение: в мастерстве заточки есть масса всяких умений, которые осваиваются по мере времени и сил. Одно из них, очень важное - то самое удержание правильного угла. Но есть еще и масса других, типа выбора и подготовки камней и СОЖ, выбора углов заточки, чувство того как идет камень по подводу на ощупь и по звуку, борьба с заусенцем, мылом, доводка и правка, и так далее, далее, далее. На освоение всех этих тонкостей (в том объеме, который оказался достаточным для нынешнего меня) я потратил не меньше пяти лет на своих двух приспособах, сначала на чапексе, потом на поворотке. И почему мне все это далось сравнительно легко - я все эти годы был полностью ИЗБАВЛЕН от одной из главных проблем - УДЕРЖАНИЕ УГЛА! Благодаря этому я более-менее свободно мог концентрироваться на всем остальном.
Зато теперь, когда я умею все остальное ПЛЮС когда я поставил себе руки за пару лет правкой кромок на байкалите между подточками ПЛЮС благодаря прекрасной видео-пятиминутке с ножиком и камешком от Дмитрича оказалось что удерживать угол ручками то не так уж и сложно :) Нет, конечно же на приспособе я сделаю все гораздо лучше, но и ручками вполне могу справиться оперативненько так чтобы резало, и резало неплохо. Недавно даже "на шашлыках" у друга здоровенный топор на обломке от здоровенного круга с зерном как бы не P60 за 5 минут или около того довел до вполне острого состояния по пути еще и убрав замин на кромке :)
Так что мы обсуждаем всего-лишь варианты направления движения. От рук к приспособе, или наоборот. И оба варианта могут быть полезны. Были бы деньги на приспособу...
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Несколько лет назад, ища рекомендации для друга, я выбрал лучшим бруском для начала Индию файн. По простым сталям быстро, геометрия стабильна, отклик хороший, цена низкая и результат заточки достаточен
новичку.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.;BR;Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.;BR;Тот, кто мне льстит, - мой враг. ;BR;/Сунь Цзы/
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Alex Last писал(а): Были бы деньги на приспособу...
Хм, если посчитать стоимость моих камней, то стоимость практически любой приспособы покажется незначительной.
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Alex Last писал(а): В чем ваше главное утверждение: "умение точить на приспособе я не считаю умением точить вообще".
Это не главное утверждение. Главным является выбор способа заточки.
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Alex Last писал(а): В чем мое главное утверждение: в мастерстве заточки есть масса всяких умений, которые осваиваются по мере времени и сил. Одно из них, очень важное - то самое удержание правильного угла. Но есть еще и масса других
С этим согласен, но ведь я про это и говорил в плане: научись худо бедно точить для начала, любым способом, а затем уже определяй для себя нужно погружаться дальше или достаточно достигнутого.
Alex Last писал(а): типа выбора и подготовки камней и СОЖ, выбора углов заточки, чувство того как идет камень по подводу на ощупь и по звуку, борьба с заусенцем, мылом, доводка и правка, и так далее, далее, далее.
Не нужны эти знания начинающему. Они тока запутают. Все это в процессе, если нужно. А для простой достаточной домашней заточки нескольких кухонников этого не надо. Прочитайте мои посты повнимательнее, прежде чем аппелировать
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

basp07 писал(а): Я вот с Вами поспорю, что без приспособы начать тренировки с 220 камня, в ручную, не так просто.
Не, дорогой товарищ. С вами спорить не буду. Уже наспорились достаточно.
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Alex Last писал(а): Это означает одно: вы не умеете точить на приспособе. Если бы умели, не сказали бы так никогда, потому что для того чтобы уметь точить на приспособе тоже нужно долго и упорно учиться. Иначе это будет не умение.
Я умею на приспособе, поэтому и говорю. Это умение далось мне легко, по сравнению с заточкой руками.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Если не собираетесь спорить, то чего пИшете? Менторский тон здесь считается моветоном, как и флуд. И в других темах - не прОсите совета, дак чего тогда? Если что-то не получается, сталь ли стоит винить? Если стрелок из лука промахивается, он не стрелу винит или тетиву, или ветер. А в первую очередь себя.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Bardad1970 писал(а):Не нужны эти знания начинающему. Они тока запутают. Все это в процессе, если нужно. А для простой достаточной домашней заточки нескольких кухонников этого не надо. Прочитайте мои посты повнимательнее, прежде чем аппелировать
Я сам был этим начинающим. И мне эти знания оказались нужны.
Более того, они оказались единственно возможным для меня путем в обучении.
С самого начала пробовал точить вручную, ничего не получалось, если бы не приспособа - бросил бы эту затею вообще, продолжил бы жить на протяжной "точилке".
Именно этим личным опытом здесь делюсь.
Ваш опыт другой - ваше право. Однако это не дает вам права относиться пренебрежительно ко всем мнениям отличным от вашего, в качестве единственного аргумента приводя "не нужны эти знания" поскольку вы "не считаете их умением".
Я уже писал, и не поленюсь написать еще раз для тех, кто умеет не только писать, а еще и читать: тому, что вы полагаете "просто" и "не является умением" я старательно учился пять лет. И только по прошествии этого срока счел возможным не только читать здесь, а зарегистрироваться и начать писать. Поскольку раньше просто не дорос.
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Urchini писал(а): Если не собираетесь спорить, то чего пИшете? Менторский тон здесь считается моветоном, как и флуд.
Мне кажется, что это я не вам писал и вас не имел в виду. Это касается тока basp. Мы с ним старые приятели по другому форуму. Ха
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Urchini писал(а): И в других темах - не прОсите совета, дак чего тогда? Если что-то не получается, сталь ли стоит винить? Если стрелок из лука промахивается, он не стрелу винит или тетиву, или ветер. А в первую очередь себя.
Ну так я действительно не просил совета. Просто привел пример. Одно время мне действительно не давался финиш х12мф. Ну даладно, это флуд и ваша агрессия не в тему
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Alex Last писал(а): Я сам был этим начинающим. И мне эти знания оказались нужны.Более того, они оказались единственно возможным для меня путем в обучении.
Видите ли. Вот вы, в отличие от меня, говорите именно о себе и своем пути, а я говорю от имени всех начинающих. Вот скажите, какому проценту народа нужны эти специфические знания о заточке? Сколько людей пойдет этим путем изучения, даже почитав форум? Думаю, что очень небольшое количество. Большинство даже на форуме задают вопрос: как подешевле и ненапряжнее заточить имеющиеся у них пару кухонных ножей. И тут начинают бедного новичка заваливать разными сведениями и отсылками на соответствующие темы. А ведь он, бедолага, даже и не собирался начинать погружение в тему. Ему и надо всего навсего пара коротких советов и все. И не нужны ему опупеть какие острые ножики, которые волос режут в сантиметре от точки удержания. Да и не сможет он.
А вот далее, когда он достигнет какого то понимания и у него возможно появится желание совершенства, тогда вот ваши знания ему и пригодятся. Тока опять же какому проценту это будет надо? Думаю, что большинство остановится на достигнутом и дальше не пойдет, ибо мало кому интересно такое погружение.
Проще надо быть с новичками, не надо их пугать.
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Alex Last писал(а): С самого начала пробовал точить вручную, ничего не получалось, если бы не приспособа - бросил бы эту затею вообще, продолжил бы жить на протяжной "точилке".
С самого начала учился точить еще в советское время, когда о точилках не слышали, а так как очень люблю ножики разные, то пришлось попотеть, потому что любить тупые ножики как то не получалось. Тогда же и руку поставил и манеру выработал. В то время ни камешков изобилия не было, ни форумов, ни интернет магазинов со всего мира. Да и интернета то не было.
Точилку китайскую прикупил лет шесть назад, освоил. Далее украинскую взял. До сих пор она у меня. Использую на грубых работах, для формирования. И на Ганзе не новичок, это просто реинкарнация, в связи с долгим отсутствием в местах проживания. Не до этого было.
reate
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 10:28

Сообщение reate » .

Ну так я не видел.
Бегу качать
СПС!
reate
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 10:28

Сообщение reate » .

Ооооох...
Олдтор!
Охренеть, вот не ожидал, спасибо всем
qt3
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 01:17

Сообщение qt3 » .

Ну здорово тогда.
Если что - есть еще тема
Old Tor на You Tube Old Tor на You Tube
Там можно задать автору вопросы по видео или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных - последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Nikolay_K:

Но можно добавить в шапку темы:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Извините за категоричность, но нужно добавить! Это реально must view.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Urchini писал(а): нужно добавить! Это реально must view.
Добавил.
Alex379
Поручик
Поручик
Сообщения: 5198
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 17:19

Сообщение Alex379 » .

Изначально написано Nikolay_K:

Добавил.

Спасибо Николай. Интересно.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Изначально написано N2307a:

Подведем коротко итог сообщений выше.
1 - "Мастера" искренне верят, что если ширпотребный кухонный нож типа "режет" волос или использовать модные камни (Арканзас, Байкалит...) то он хорошо наточен. На самом деле, такой нож полностью неготов к работе на кухне. Такой нож тупится как пластилин или давит продукты, его заклинивает в продуктах, ... Только очень, очень дорогие кухонные ножи способны резать волос и одновременно быть острыми в работе на кухне. Взрослые люди ножами волосы не режут - кухонным ножами режут продукты. Нож охотника (более универсальный коляще-режущий инструмент) - рассчитан на различные материалы, древесину... и нагрузки.
Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов. Одни эмоции и фантазии о том как ножи не тупятся месяцами.
2 - Не умея использовать нож вы никогда не научитесь его точить. Как и не умея точить - вы никогда не научитесь использовать нож. Нет ничего нового под солнце "Что раньше появилось - курица или яйцо"?
3 - Тема превращается в балаган

На тему фантазий..
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Originally posted by basp07:

На тему фантазий..
Был с пару недель назад удивлен тем, что вернулся экспериментальный нож из 95х18, который не правился на кухне у товарища более года- хотя кромка уже никакая, но лист А4 пыталась порезать, хотя рк была укатана, но со слов хозяйки кухни, нож был востребован до последнего.. у товарища есть клон аппекса и в остроте он немного понимает. Фото после возвращения.
Изображение
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано basp07:

На тему фантазий..

Это сегодня было? Товарищ казался вполне компетентным, хотя проскакивало у него...
Не согласен с его позицией отнюдь.

Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Ну, у товарища то это явно фантазии, если он считает что если у него не режет, то и у всех не режет. Но мы тут при чем? Такое игнорить нужно, так оно проще всего по занятому месту придется. Типа никому не слышного хлопка в замкнутом пространстве.
Лично у меня всякий кухонный нож и волос режет, и промокашку на прикосновении, и помидор/баклажан под собственным весом на легкой протяжке за ручку, и мясо ему по душе сырое. Копченую твердую колбасу под собственным весом не берет, это таки да, тут уж рукой слегка придавить требуется. Но это все - не повод к обсуждению и вовсе никакое не доказательство. Это все - не повод быть здесь написанным. Не потому что написанное оно не имеет смысла, а потому что уже было написано не раз и повторять еще раз просто незачем.
Прошу понять меня правильно, я не повторил то что предлагаю не повторять, я просто привел пример своего, неудачного, ненужного абзаца. Пусть те кто не умеют остро точить, говорят что угодно. Те, кто умеет остро точить, уже давно сказали все нужное. Иначе у кого бы, спрашивается, мы учились. И я научился, например :)
IMHO, даже пластилин нержевый имеет смысл точить более менее остро, останавливаясь не меньше чем на вашите. Только править его придется каждый день при активном поюзе. А вещи типа трамонтинки про вполне живут 5-7 дней до правки. И правятся великолепно на байкалите, причем тонко доведенном, на F800-F1200.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Urchini писал(а): Это сегодня было?
Пост ?129 на 6й странице- это была ответка на мой пост о прелестях алмазов.) Нормальный господин, который, бывает, выдает интригующие вещи.)
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано basp07:

Пост ?129 на 6й странице- это была ответка на мой пост о прелестях алмазов.) Нормальный господин, который, бывает, выдает интригующие вещи.)

Спасибо, перечитаю.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

basp07 писал(а):Пост ?129 на 6й странице
Хмм... успел забыть уже, оказывается в мае, на шестой странице, я уже один раз зацепился за те слова и ответил на них, а тут их опять процитировали, и, забыв что уже говорил на эту тему, считай, повторился. Сорри за дубль.
Но разница все же есть. С тех пор полгода утекло, тогда я писал что не имея опыта с вашитами, не могу про них говорить. Теперь у меня их есть, и не одна уже, и опыт минимальный появился, и могу достоверно подтвердить, что это прелесть а не камни, что Лили-Вайт, что Рози-Ред, что и безымянная плотно-рыженькая. И, как я уже написал выше, заточку мягкой, пластилиновой, нержавейки, вполне можно финишировать на вашитке, применяя практически ту же технику, те же движения и ту же механику снижения плотности масла при доводке, то и на транс-арке. И результат получается сравнимый, кроме, конечно, финального размера рисок. Но выглаживание и начала наклепа вполне видимы даже после вашиты, что не может не радовать. Сейчас даже сменные лезвия технических ножей вместо того чтобы выбрасывать, просто подтачиваю вашиткой.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Я тоже уже комментировал тот опус.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Это была моя ответка на то, что обыденная нержа что-то может, если постараться.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя