Камни для долгого реза ножа

Модератор: тень

Serge Ant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Спасибо, очень интересно. Хоть и старался обойтись без натирок, но, видимо, придётся попробовать в наступившем году. И, да, всё таки "розутец".
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Изначально написано NikVir:
Ну и как вывод, где не нужна острота, а важен долгий рез-
совсем не надо тратится на дорогие финишные камни.
Нужен средний, твердый камень в районе 6кгрит (те же сланцы гусева)
и натирки для пред финиша и финиша.
-
И все это натирки- нагурки можно найти под ногами. Если искать и пробовать.

Это только ваши выводы, основанные на вашем личном опыте. У меня, при всём уважении, есть большие сомнения, что вы умеете грамотно осуществлять доводку на финишном этапе. Во-вторых, ваши выводы сделаны только на определённой категории сталей. Попробуйте пойти на порошки с Грин бразилиан. Хотя для сталей простушек, соглашусь, этот камень работает. Причём лучше и тоньше с маслом.
Serge Ant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Vito_S писал(а):Это только ваши выводы, основанные на вашем личном опыте.
Вы не поверите, но модератор заточного буквально требует, чтобы участники постили только и исключительно на основе личного опыта. В общем-то, это самое ценное.
Vito_S писал(а):ваши выводы сделаны только на определённой категории сталей
Более того, на кухонных ножах одного единственного производителя, о чем сказано прямо и сразу.
Vito_S писал(а):Попробуйте пойти на порошки с Грин бразилиан.
Зачем? Нет, работает, по крайней мере на S35VN 61HRC, неспешно так... Но зачем?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Грин работает и по порошкам с ванадием до 4-5%, особенно с маслом и не в особо тонкой притирке. На тонкой притирке и с водой - на нём хорошо доводить и ту же vg-10 (если нормально сделанная без карбидов конского размера) и элмакс и cts-pd1 под 62-63 HRC, не говоря об углеродках на 63-64 HRC.
Но, имея например чарнли - действительно, зачем это делать Грином, когда чарнли прожорливее на порошках и вплоть до высокованадиевых, работает быстрее и при том - однороднее в тех же притирках. Но за это надо платить, разумеется.
Но надо это лично кому-то - его личное решение. Одному надо, другому нет - дело хозяйское.
По замене нагура чем-то "из под ног" - для ножей и если не нужна особая скорость работы и однородность - есть куча всего, однако такое соотношение скорости работы и тонкости и однородности, как дают суспензия нагура - мало у каких есть ещё слуриков, и пока подберёшь из целой кучи подходящий - времени уходит порядком. Но зато тем более потом ценишь работу нагура.
Другое дело, что в основном эту разницу круто ощутить можно на бритвах, а большинство народу на ножах не подходит к заточке так тщательно.
Так что я хоть и категорически против делать выводы на основании бытовой обычной заточки, о том, что нагура можно легко заменить чем ни попадя из под ног, но совершенно согласен, что для тривиальной заточки кухни - без них можно легко обойтись. Тем более, что с нагура ещё надо потратить время и научиться их использовать, чтобы они раскрыли свой потенциал и разница с чем-то ещё стала очевидной, а это не всем надо.
Может это и хорошо) А то выросли бы в цене ещё больше.....
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

А когда грин, когда грей?
Бордо-грин-грей?
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Внесу уточнение по своему посту. Камни стоят дорого, как привило, по двум причинам: либо они редки, либо обладают определёнными характеристиками, что вызывает на них повышенный спрос. Спрос двигает цену вверх. Можно ли более дешевым камнем достичь результата, который может дать более дорогой камень? Не всегда, но как правило да. При этом, очень часто это повлечёт за собой дополнительные трудозатраты. А по мне время - это тоже актив, к тому же невозобновляемый, имеющий свою стоимость.
Поэтому для простеньких нержавеек до сих пор пользуюсь грин бразилиан, но на более продвинутые стали, увольте, возьму LI. Он справится с задачей быстрее. Каждый выбирает сам, что ему ближе.
avch
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Интересная тема, а
использовании нагур еще и на финише
с понижением угла выполняете?
avch
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Спасибо за подробный ответ, Ярослав!
Есть мысли по единичному, но успешному на мой взгляд эксперименту с понижением угла, надо проверять..
Ну и как вывод, где не нужна острота, а важен долгий рез-
совсем не надо тратится на дорогие финишные камни.
Нужен средний, твердый камень в районе 6кгрит (те же сланцы гусева)
Как вариант - отмученный кирпич, еще Владимир Дмитриевич писал об этом.
Твердый ровный притир вместо сланца - самый бюджетный вариант, действительно "из под ног".
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Иногда вполне актуально завершить работу, не смывая тонкой суспензии. Например, если конкретный камень в чистом виде либо в принципе, либо по конкретному клинку, сообщает кромке меньшую однородность, нежели когда работаешь на нём с суспензией. Но и без того, применение суспензии на финише может преследовать цель получить специфический характер обработки фасок и РК. И какой именно - ещё и здорово зависит от того, как именно работать на суспензии и как выбрать её концентрацию.
Ещё один вариант - если поверхность фасок к конкретному камню начинает "прилипать", что грозит чрезмерной нагрузкой на кромку и сажанием паразитных рисок, нередко целесообразно не смывать суспензию совсем, а просто сильно разбавить уже отработавшую, либо навести свежей, но в слабой концентрации - заметно она на работу влиять не будет, а от "залипания" - избавляет.
Да и собственно такая мелкая-мелкая, слабоконцентрированная "взвесь", которую не назвать полноценной суспензией, на многих камнях автоматически выделяется при работе, часто столь мелкая, что заметна лишь в виде налёта, когда СОЖ на фасках подсыхает, а в воде - практически незаметна, вода мутнеет настолько слабо, что это и не сразу можно увидеть. Однако, строго говоря, это уже всё равно нельзя назвать "работой на чистом камне".
В качестве примера - доводка быстрореза р6м5 на стационарной ботан-нагура, после бруска ИСМ м10 - сначала с суспензией от ботан же, затем с вот такой вот "взвесью" от самого камня, как упомянул выше - масштаб съёмки 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:
Изображение
Вот на такой:
Изображение
Разумеется, никакого понижения угла - только повышение.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Не за что!
Я кстати пробовал с "микроскопическим" понижением угла на приспособе Ермак-4 делать - когда острота искомая уже достигнута, но хочется чуть иной характер РК, на доводочном камне угол устанавливал меньше от 1\10 до 3\10 градуса и очень дозированно работал - в результате камень глубже резал риску ближе к спуску\предыдущей фаске, и в какой-то момент начинал самыми вершинками своего рельефа подцарапывать фаску в зоне РК - важно поймать момент - можно очень точно дозировать глубину врезания абразива в сталь и получать довольно интересные результаты.
На приспособе это пробовал именно потому, что никак не получалось добиться такого управления за давлением при заточке, как позволяет работа вручную. Ну вот таким манером можно скомпенсировать лишнее, на тонкой доводке, когда надо. Но это муторно и требует оптического контроля очень частого - специфическое решение "как побороть ограничения приспособы", не на каждый день вариант, конечно. Но как вариант решения - я считаю, интересно.
Правда, стоило тогда вскользь упомянуть о такой методе, как моментально "особо одарённые", которым что 1\10 градуса, что 2 градуса, что заточка что доводка - один хрен, моментально разорались, что "афтар рехнулся, как можно заточить с понижением угла" и прочая и прочая)))))))))
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя