Для глупых вопросов.
Модератор: тень
особых ограничений здесь нет (с x30cr13 не сталкивался).
Мне более всего импонирует(т.е., что сам чаще использую) вариант с Llyn Idwal.
Бывают они обычные, атипичные и CG - по тонкости располагаются в таком порядке.
Из недостатков: не слишком бюджетные, при передаве\шкрябании есть вероятность получить одиночные грубые риски.
Из плюсов: хорошая скорость.
coticule, bbw - по таким сталям никакими преимуществами особыми не обладают, зато износ в среднем выше (попадаются и особо плотные\твердые, но редко).
Еще менее бюджетно, еще выше контроль над давлением, зато шире вариативность при наличии терпения и аккуратности.
Плотные твердоватые сланцы - тоже хорошо.
Гусевские подходят (Галерея природных камней ),
но и с вельшами (LM, DT, TOS) особых проблем не было.
Бюджетно, бывают проблемы с однородностью (разводы, пирит --конкретно про сланцы Гусева),
передавом (дают налет грубых рисок)
--см. Grey Alania, Гусева. Как его готовить?.
В целом сложностей использования особых нет, и , пожалуй, эта группа наиболее проста в освоении\использовании. LI где-то на том же уровне сложности, впрочем.
Бюджетный вариант еще один - Rozsutec.
Дешев, держит форму. Проблемы: заусенец.
Арканзасы\байкалиты - вполне.
Яшма - тоже можно.
С этой группой чуть сложнее с заусенцем будет, особо с яшмой, особо если не доводить тонко (не F600, F1200).
При ручной заточке часто ругаются на слабый тактильный отклик.
Зато достаточно прочная поверхность, которую не так-то просто исцарапать в отличие от сланцев.
__________
Про сунгари пишут, что неплох, но я сам не пробовал.
Мне более всего импонирует(т.е., что сам чаще использую) вариант с Llyn Idwal.
Бывают они обычные, атипичные и CG - по тонкости располагаются в таком порядке.
Из недостатков: не слишком бюджетные, при передаве\шкрябании есть вероятность получить одиночные грубые риски.
Из плюсов: хорошая скорость.
coticule, bbw - по таким сталям никакими преимуществами особыми не обладают, зато износ в среднем выше (попадаются и особо плотные\твердые, но редко).
Еще менее бюджетно, еще выше контроль над давлением, зато шире вариативность при наличии терпения и аккуратности.
Плотные твердоватые сланцы - тоже хорошо.
Гусевские подходят (Галерея природных камней ),
но и с вельшами (LM, DT, TOS) особых проблем не было.
Бюджетно, бывают проблемы с однородностью (разводы, пирит --конкретно про сланцы Гусева),
передавом (дают налет грубых рисок)
--см. Grey Alania, Гусева. Как его готовить?.
В целом сложностей использования особых нет, и , пожалуй, эта группа наиболее проста в освоении\использовании. LI где-то на том же уровне сложности, впрочем.
Бюджетный вариант еще один - Rozsutec.
Дешев, держит форму. Проблемы: заусенец.
Арканзасы\байкалиты - вполне.
Яшма - тоже можно.
С этой группой чуть сложнее с заусенцем будет, особо с яшмой, особо если не доводить тонко (не F600, F1200).
При ручной заточке часто ругаются на слабый тактильный отклик.
Зато достаточно прочная поверхность, которую не так-то просто исцарапать в отличие от сланцев.
__________
Про сунгари пишут, что неплох, но я сам не пробовал.
Очень хороший вариант, сам его часто использую, притирка F600Botanic писал(а): Llyn Idwal
Не рано ли его после 1000ка?
Изначально написано basp07:
Не рано ли его после 1000ка?
F1000
Хотел бы узнать ваше мнение про начало заточки,
с какого начинать камня если рк закруглилась у рк и мусат уже не берет его,сел конкретно.Есть ли смысл начинать с самого грубого? или грубый это больше для формирования рк...? а тут вроде как оно есть но очень очень тупое..
или сразу можно с 600грит начинать?
с какого начинать камня если рк закруглилась у рк и мусат уже не берет его,сел конкретно.Есть ли смысл начинать с самого грубого? или грубый это больше для формирования рк...? а тут вроде как оно есть но очень очень тупое..
или сразу можно с 600грит начинать?
Изначально написано Кылычбек:
Хотел бы узнать ваше мнение про начало заточки,
с какого начинать камня если рк закруглилась у рк и мусат уже не берет его,сел конкретно.Есть ли смысл начинать с самого грубого? или грубый это больше для формирования рк...? а тут вроде как оно есть но очень очень тупое..
или сразу можно с 600грит начинать?
В таких случаях я начинаю с тысячника, 600 по мне это очень грубый камень. Ниже тысячи беру только когда на рк есть сильные замины.
Можно и мусатом замусатить)) Хотелось бы узнать ваши мнения с какого камня будет самое верное решение, где то читал и на ютубе много говорят что надо начинать чуть ли не с 120..Вот и попал в ступор, как более экономичнее начать эту борьбу..сразу с 600-800 или все же с 320 , и по нарастающей
Изначально написано Кылычбек:
сразу с 600-800 или все же с 320
Ну вы же сами понимаете, что тут требуется просто подобрать подходящее зерно. F120 вряд ли, F360 (P800) думаю достаточно, но мой совет из разряда "пальцем в небо".
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Если нож затупился конкретно, то начинайте всегда с самого грубого.Вопрос в том - что считать самым грубым бруском.Можно сказать так - начинайте с того бруска - который быстрее снимает металл, так как самый грубый - не всегда самый быстрый.Как это определить? Просто берите и пробуйте точить разными брусками - после пары-тройки ножей, с опытом - все станет понятно.Иногда, если нож "совсем убит" - то и с точила лучше начать, иногда - нож новый проще купить, чем тратить время и абразивы.Я, если нож уже не правиться руками, или это долго, - то всегда начинаю с грубого - формирую подводы под "малым" углом, и выхожу на кромку этим грубым абразивом.Кылычбек писал(а): Хотел бы узнать ваше мнение про начало заточки,
с какого начинать камня если рк закруглилась у рк и мусат уже не берет его,сел конкретно.Есть ли смысл начинать с самого грубого? или грубый это больше для формирования рк...? а тут вроде как оно есть но очень очень тупое..
или сразу можно с 600грит начинать?
На мой взгляд-очень вредный совет. Потому что,как минимум,Вам придется бороться с последствиями грубого абразива,и даже,если есть сколы - приведу собст. пример:A.V.X.1960 писал(а): Если нож затупился конкретно, то начинайте всегда с самого грубого.Вопрос в том - что считать самым грубым бруском.Можно сказать так - начинайте с того бруска - который быстрее снимает металл
убирая сколы на нажд.бум.Р1200 (на мягкой подложке,как поступают с бритвами)наверняка кромка "конкретно садится" ?
Так вот для кухонников от 1000,для охотников от 400-достаточно,прчем уже на 400-лучше не выходить на кромку.
(это-конечно если Вы не собираетесь менять геометрию).
это не совсем верно.INeverov писал(а): Низкая гритность(большое зерно) просто позволяет вам работать быстрее.
При некотором заданном давлении для заданного типа абразива существует оптимальный по скорости стачивания размер зерна.
После которого увеличение не даёт прироста в скорости, но напротив даёт замедление.
При очень высоких давлениях, типичных для машинной обработки оптимум находится где-то в области 24--60 грит.
При малых давлениях типичных для ручной заточки оптимум сильно смещён и находится где-то в области 120--400 для простых сталей
и в области 400--1000 для порошковых и высоколегированных.
Сегодня пробовал начать с КК 64С М14 на не так укатанных порошках и без- не так быстро выходит. Ранее на точилке, если не на алмазах, то с М28 начинал.
Добрый день!
Возможно опытные пользователи ресурса сочтут за моветон, но все-таки понять не могу: почему стропы для опасных бритв лучшие в Японии и прочих миллеров? У нас есть конзаводы,из шкуры делают все,что угодно. Это дань моде или секреты выделки и сопутствующее этому?
С уважением,Андрей.
P.S. если оффтоп-удалю.
Возможно опытные пользователи ресурса сочтут за моветон, но все-таки понять не могу: почему стропы для опасных бритв лучшие в Японии и прочих миллеров? У нас есть конзаводы,из шкуры делают все,что угодно. Это дань моде или секреты выделки и сопутствующее этому?
С уважением,Андрей.
P.S. если оффтоп-удалю.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Ни с чем не надо бороться - после "грубого" - просто уменьшаете размер зерна примерно с шагом 2 и точите спокойно - без борьбы .Ни трещин ни сколов не наблюдается.Если начнете с "мелкого" - то - вот тут действительно будет борьба с металлом - долгая и изнурительная.+ бруски сточите - если они мелкие для данного объема работы.дядяКраб писал(а): На мой взгляд-очень вредный совет. Потому что,как минимум,Вам придется бороться с последствиями грубого абразива,и даже,если есть сколы - приведу собст. пример:
Дядя краб - попробуйте алмазные пластины от 240гр до 600 - за 15 минут практически можно сделать регридинг сильно убитому ножу, а потом - чем угодно точите спокойно дальше.Остальным брускам - вообще очень мало работы. К стати - 240гр - не такой и крупный брусок - после него нож "пытается брить", а точит быстро, не меняет геометрию, не засаливается, не надо применять воду.
Про выход на кромку - всегда выхожу на кромку первым абразивом, главное - правильно выбрать зернистость этого первого абразива - по состоянию ножа и количеству металла , который нужно сточить.Иногда первый абразив - 50мкр, иногда - 200мкр.Вы попробуйте сами точить , а не предполагать.Снимите процесс на видео и покажите начинающим - все го то - поставьте камеру при вашей очередной заточке.
Я балуюсь сталями на предел удержания и затачиваю в последнее время одинако, на веневцах, что быстро. Чтобы аккуратно убрать микроскол в 1сотку, начинать приходится с 50/40 до формирования заусенца. А укатанную рк надежнее все же с 200 начать, и так же вывожу полный заусенец. Работаю без нажима.A.V.X.1960 писал(а): Иногда первый абразив - 50мкр, иногда - 200мкр
Если Вы финишируете на 600-том зерне,то конечно-так дело и обстоит.A.V.X.1960 писал(а): Ни с чем не надо бороться - после "грубого" - просто уменьшаете размер зерна примерно с шагом 2 и точите спокойно - без борьбы
а если нет? в чем принципиальная разница?Если Вы финишируете на 600-том зерне,то конечно-так дело и обстоит.
Дядя краб - попробуйте алмазные пластины от 240гр до 600 - за 15 минут практически можно сделать регридинг сильно убитому ножу, а потом - чем угодно точите спокойно дальше.
вроде изложил нормально свое мнение
вроде изложил нормально свое мнение
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
После 600 - никто не запрещает применить еще два абразива - 1200 и 2000, и т.д. .На это уходит несколько минут при заточке микроподвода.Основное время уходит на первый брусок - который и точит - остальным работы очень мало.Если точите долго вторым - и остальными - значит не умеете работать первым, или неправильно этот первый выбрали.Долго работать "следующими абразивами" в ручную приходиться при шлифовке спусков, и широких подводов, когда цель - получить зеркало на них - там металла много снимать надо.Дядя Краб - финишировать рационально на том абразиве - на котором потом править будете в процессе работы. Я, правда, чаще ,если взялся точить нож (именно точить-а не править) - финиширую на пасте 0,2мкр - чисто для удовольствия!дядяКраб писал(а): Если Вы финишируете на 600-том зерне,то конечно-так дело и обстоит.
Ну и клиентам красивые ножи - тоже -по полной программе, как скажут.Если для столовой кухонники(соседка поваром работает в воинской части) - так там и 600гр - много - режут на чем попало и стальным мусатом правят - там главное регридинг на эл.точиле правильный сделать, что бы мусатом долго правилось.Время заточки, что бы не говорили, также зависит от твердости стали.Мне приносили один раз сувенирный кинжал из дамаска - там , по моему, сделали цементацию наружнего слоя - алмазная пластина , правда не новая, еле царапала.Я не стал его точить - к тому же - ничего и никогда этим кинжалом делать не будут - на стене место ему.На точиле - побоялся обдирать.
Изначально написано дядяКраб:
У пользователя хорошо заточенного ножа,особенно если он не искушен в заточке-долго не возникает потребности править,а если и возникло-он (пользователь)сразу ощущает разницу и "больше так не делает",а несет точить (с моими балбесами именно так).
Немного непонятно звучит ваша фраза, но если я таки правильно ее понял, то у меня - с точностью до наоборот: первоначально хорошо доведенный арканзасами или сланцами (в зависимости от стали) нож правится каждую неделю по чуть-чуть на хорошо доведенном керамическом мусате, во время правки интенсивно режется деревянный брусок вдоль волокон для устранения попутных заусенцев и заминов. Результат после мусата ненамного хуже чем после первичной заточки, и как минимум несколько месяцев вполне стабилен и предсказуем. После чего - очередная доводка на тонких камнях, или полная заточка, если доводки недостаточно.
При этом острота, которая меня устраивает - уверенный рез бумажной салфетки или бритье волос на руке, хотя волос все жальче, ограничиваюсь салфеткой. Все ножи, от быстрорезов до кастрюльной нержи на такое способны и стоят потраченных усилий, только стойкость разная в зависимости от качества стали.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
У меня ножей - с избытком. Но я режу на кухне обыкновенные продукты - овощи, хлеб, колбасу-сыр-мясо.Для остального - есть нож-тяпка,топор,охотничий нож(ножи) для грубых работ - вообще бессмысленно точить до арканзаса - все равно эта острота бритвенная - уйдет мгновенно при силовых работах.Малые углы твердые стали при нагрузках - не держат - выкрашиваются, а нержа - тоже не держит, но она не выкрашивается, правиться легко и быстро.Нож режет отлично - что еще надо? Править раз в неделю - для меня - не проблема - несколько движений по бруску.Если не правиться уже - в переточку, или достаю другой нож - лежат наточенные всегда штуки три-четыре.Я даже нож из мехпилы точу на достаточно малый угол - ну не делаю я "тяжелые" работы на кухне, и люблю резать свежезаточенным ножом на малый угол.Почему у других ножи не режут продукты после 600гр - не знаю.Если нож легко режет бумажку на весу - то продукты будет резать - тем более.bayk7 писал(а): странный подход. что значит для кухни с избытком? или вы одним ножом все делаете?
У некоторых после мусата ножи режут и мясо и кости!
Вашу практику-бережного отношения к проделанной работе,можно ставить в пример.Alex Last писал(а): Немного непонятно звучит ваша фраза, но если я таки правильно ее понял, то у меня - с точностью до наоборот: первоначально хорошо доведенный арканзасами или сланцами (в зависимости от стали) нож правится каждую неделю по чуть-чуть на хорошо доведенном керамическом мусате, во время правки интенсивно режется деревянный брусок вдоль волокон для устранения попутных заусенцев и заминов. Результат после мусата ненамного хуже чем после первичной заточки, и как минимум несколько месяцев вполне стабилен и предсказуем. После чего - очередная доводка на тонких камнях, или полная заточка, если доводки недостаточно.
При этом острота, которая меня устраивает - уверенный рез бумажной салфетки или бритье волос на руке, хотя волос все жальче, ограничиваюсь салфеткой. Все ножи, от быстрорезов до кастрюльной нержи на такое способны и стоят потраченных усилий, только стойкость разная в зависимости от качества стали.
Изначально написано A.V.X.1960:
А чем по Вашему, отличается наждачка, наклеенная на бланк от бруска?Тем что она всегда ровная?
Тем, что:
1) Никакая она не ровная. В ее толщину входит бумага и клей, и то и другое не имеет приемлемой твердости, а значит, играет при нажиме, и чем тоньше зерно, тем больший процент толщины зерна приходится на эту игру. А игра абразива по толщине - это скругление кромки и неизбежное мыло на высоких гритностях.
2) Тем, что за ней нужен постоянный уход (отрывать, переклеивать), гораздо более частый и упорный, чем за камнями. Особенно если пользоваться в основной не водными, а масляными, где этот уход еще меньше.
3) Тем, что с СОЖ она гораздо менее стабильно себя ведет чем камни.
4) Тем, что размер ее зерна нестабилен, зерно частично выкрашивается, становится мельче, и это далеко не всегда плюс, как это вы немного выше писали. Намного чаще это - откровенный минус, когда не понимаешь с чем в данный момент имеешь дело.
5) Тем, что при более менее интенсивной работе она оказывается намного дороже камней с учетом того, сколько раз ее приходится покупать чтобы менять.
6) Тем, что ее не так просто достать, а когда что-нибудь таки найдешь, оказывается что это не тот производитель, которого по настоящему склонны рекомендовать.
7) Тем, что камень помыл, и спрятал до следующего раза. А наждачка, уже бывшая намоченной, такой предсказуемостью не обладает. Разумнее ее выбрасывать, после просушки она скорее всего окажется покоробленной.
Изначально написано дядяКраб:
Вашу практику-бережного отношения к проделанной работе,можно ставить в пример.
А я только себе точу, то есть, только своей семье, для них - не жалко.
Труднее было научить всех технике безопасности и обеспечить соблюдение технологии резания, типа реза только на досточках деревянных, правильных движений, чтобы кромку не мять, и т.п.
я Вас неправильно понял,видимо. коробит если честно когда кромкой вниз смахивают с доски
Изначально написано bayk7:
я Вас неправильно понял,видимо. коробит если честно когда кромкой вниз смахивают с доски
Вы пропустили текст цитаты, непонятно что имелось в виду, если это было написано по поводу моих слов, то под правильными движениями, позволяющими избежать замина кромки, я как раз имел в виду движения, когда нарезанное с доски уводится в сторону обухом ножа, чтобы сберечь кромку в неприкосновенности. То есть, нож на автомате переворачивается, дело привычки, чтобы выработать автомат.
Выскажете своё мнение по вопросу в посте 387.
Немо77 писал(а): Пост 387
Добрый день!
Возможно опытные пользователи ресурса сочтут за моветон, но все-таки понять не могу: почему стропы для опасных бритв лучшие в Японии и прочих миллеров? У нас есть конзаводы,из шкуры делают все,что угодно. Это дань моде или секреты выделки и сопутствующее этому?
С уважением,Андрей.
P.S. если оффтоп-удалю.
Ответа на ваш вопрос у меня нет, на я три года пользуюсь ремнями, собственноручно сделанными из чапрака коровы. Желания искать более качественные ремни не возникает. Цена ремня 80*600 выходит около 200 рублей + работа.Немо77 писал(а): Выскажете своё мнение по вопросу в посте 387.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя