Где можно купить чапрак коровы?Евгений_Е писал(а): Цена ремня 80*600 выходит около 200 рублей + работа.
Для глупых вопросов.
Модератор: тень
Не в плане чтобы спорить, просто мой личный опыт: пробовал, накопил полный диапазон наждачек от P60 до P2500, наделал бланков, потратил не менее полугода на попытки добиться чего-нибудь приличного для своих кухонников, после чего ушел на камни, и, спустя еще 2.5 года, могу сказать уверенно, что это - навсегда. Наждачка - лежит, пылится, использую только для столярных и слесарных работ, где ей самое место.Originally posted by A.V.X.1960:
Попробуйте наждачкой - обычно уже никто после нее брусками - не точит.Земля и Небо.
Еще один личный опыт: пробовал, трамонтина Pro, переточил спуски на меньший угол (около 28), сделал микро (именно микро, не мини) подвод на 40 градусов, доводил P3000 карбид кремнием на масле, потом последовательно два арканзаса Нортон транс, чуть погрубее, и чуть потоньше. Результат радует как весьма приличной резучестью, так и заметно возросшей стойкостью в результате специально потраченных стараний на доводку арканзасами. Финиш на P1200, и уж тем более, на наждачке P1200 и близко не лежали.Originally posted by SokolovVA:
Для трамонтины достаточно наждачки р1200 и тонкий финиш для неё бесполезен. Для работы по мягким материалам нужен крупный финиш.
Для переточек заметного объема, например, для снижения угла спусков, описанного выше для Трамонтины, для той же операции на быстрорезах и на китайской кастрюльной нерже - увидев как тают на глазах камни P240/P400, не поленился обойти рынки и купил несколько камней потолще и покрупнее (для точилки), карбид кремния от 12 до 6. Начинаю переточку обычно 12-кой (120 микрон) или 10-кой. А потом, когда требуемый рельеф в основном сформирован, повышаю зерно. Ну а потом уже мини(для кастрюльной стали) или микро-подвод на по настоящему тонких камнях с резким повышением угла и полной доводкой.Originally posted by Кылычбек:
Хотелось бы узнать ваши мнения с какого камня будет самое верное решение, где то читал и на ютубе много говорят что надо начинать чуть ли не с 120..Вот и попал в ступор, как более экономичнее начать эту борьбу..сразу с 600-800 или все же с 320 , и по нарастающей
BTW. Еще раз о личном опыте: никогда, ни при каких обстоятельствах, никакой наждачки, и никаких алмазов.
Вот тут, например:
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1687108
И, кстати, у Мони бывают и ремни для бритв и очень хорошего качества.
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1687108
И, кстати, у Мони бывают и ремни для бритв и очень хорошего качества.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Да, добавлю про 600гр наждачку автомалярную-импортную.600грит она - когда вы только её наклеили на бланк.После того, как вы ей проточили обе стороны ножа - она становиться мельче.Чем больше ей точите, тем "тоньше" она работает.Это- легко проверить, если наклеить новую - и поточить участок лезвия - и сравнить участки.Иногда, при сильном износе - 800гр свеженаклеенная может "на глаз" точить грубее.Зерна стираются, тупятся - как и на брусках с достаточно твердой связкой.После 600грит, если пройтись по 10-15 раз на сторону кожей с пастой - нож отлично режет и легко бреет.Для кухни - с избытком.Более мелкие наждачки - применять нерационально, на мой взгляд.Лучше бруски, тем более если они есть уже у вас.
Изначально написано Кылычбек:
с какого начинать камня если рк закруглилась у рк и мусат уже не берет его
Я два дня назад работал с ZT s35vn, нож я затачивал год назад и владелец принес подточить. РК подсевшая, есть микросколы в 0.15 мм и менее, начал с М14 Гриталон. Работать пришлось долго, сделал вывод, что М28 было бы тут оптимальным вариантом. Т.о. начинайте с 600 камня
странный подход. что значит для кухни с избытком? или вы одним ножом все делаете?После 600грит, если пройтись по 10-15 раз на сторону кожей с пастой - нож отлично режет и легко бреет.Для кухни - с избытком.Более мелкие наждачки - применять нерационадьно, на мой взгляд.Лучше бруски, тем более если они есть уже у вас.
Умиляет меня это-"попробуйте"bayk7 писал(а): Дядя краб - попробуйте алмазные пластины от 240гр до 600
использую алмазы от 160-го венева,но никогда для заточки!
на стадии ,ну по крайней мере до 3000J.,и оптики не надо,все видно - какую кромку имеете;даже четкий угол,но с нарушенной структурой металла-не держит нагрузки,что приводит к постоянной правке,а т.к.-это ни к чему не приводит,используются абразивы "позлее" .
Отсюда-привыкание к вялому резу и привычка-постоянно править.
У пользователя хорошо заточенного ножа,особенно если он не искушен в заточке-долго не возникает потребности править,а если и возникло-он (пользователь)сразу ощущает разницу и "больше так не делает",а несет точить (с моими балбесами именно так).
пс.точу только друзьям и знакомым "за железную монетку"
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
А чем по Вашему, отличается наждачка, наклеенная на бланк от бруска?Тем что она всегда ровная?Alex Last писал(а): потратил не менее полугода на попытки добиться чего-нибудь приличного для своих кухонников, после чего ушел на камни
Пол года - это много.Что то Вы не правильно делали. И что такое "добиться приличного для своих ножей"?Тогда уж на притирах точили - он самый приличный рез должны давать.
Я при заточке своих кухонников сразу не делаю микроподвод - я его при правке делаю.Люблю резать продукты ,когда угол маленький - нож практически не мылит на малых углах и правиться легко.Продукты отлично режутся микропилой от среднего абразива, главное - что бы геометрия кухонная была у ножа и эта микропила - острая и мелкозубая.имхо, конечно.
Я покупаю в Москве - магазин город хобби на черкизовской.
Я там не раз покупал в своё время кожу на ножны, там продают отбраковку производств и можно занедорого купить огромный кусок, у которого есть какие-то недочёты, из которого можно много чего выкроить, обходя их.
Но. Кожа там, как правило, крашеная, а для направки бритв это совершенно лишнее. Это надо учитывать. Хотя не знаю, как там сейчас, что превалирует в ассортименте.
Ну, и, чтобы подобрать подходящее для направки, надо понимать, на что ориентироваться. А для этого, хорошо бы сначала пощупать ремни собственно для направки.
Так что я бы всё-таки одним недорогим хорошим ремнём обзавёлся или взял у кого на пробу. Ибо направить-то нормально можно много на чём, но сравнение с хорошими именно специализированными ремнями, чаще всего не в пользу самопала. Самопал можно сделать недурной, зная что хочешь получить, но это сразу и шлифовка и пропитка и пр. А это всё требует времени и навыка. И чтобы был пример для сравнения, к чему надо стремиться.
Но. Кожа там, как правило, крашеная, а для направки бритв это совершенно лишнее. Это надо учитывать. Хотя не знаю, как там сейчас, что превалирует в ассортименте.
Ну, и, чтобы подобрать подходящее для направки, надо понимать, на что ориентироваться. А для этого, хорошо бы сначала пощупать ремни собственно для направки.
Так что я бы всё-таки одним недорогим хорошим ремнём обзавёлся или взял у кого на пробу. Ибо направить-то нормально можно много на чём, но сравнение с хорошими именно специализированными ремнями, чаще всего не в пользу самопала. Самопал можно сделать недурной, зная что хочешь получить, но это сразу и шлифовка и пропитка и пр. А это всё требует времени и навыка. И чтобы был пример для сравнения, к чему надо стремиться.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
[... удалено модератором ...]
[ неуместно обвинять незнакомого человека в том о чём не знаете ]
[ неуместно обвинять незнакомого человека в том о чём не знаете ]
если предельно кратко, тоbayk7 писал(а): понять не могу:
почему стропы для опасных бритв лучшие в Японии и прочих миллеров?
У нас есть конзаводы,из шкуры делают все,что угодно.
Это дань моде или секреты выделки и сопутствующее этому?
думаю, что это следствие нынешней рыночной коньюктуры
массового платёжеспособного спроса на ремни для бритв
из качественно выделанной лошадиной кожи у нас нет
ВТО связана с бюрократическими и прочими затруднениями ( языковыми, культурными )
а ради 3-4 местных желающих затевать производство убыточно.
да даже и для 200 желающих.
В общем-то и иностранцы типа Миллера этим занимают скорее из любви к искусству и отдавая дань традициям. И для них это побочное занятие, не основное.
Прибыли же большой от этого занятия, думаю не имеют.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Я его не обвиняю - просто сужу о нем по тому - что он пишет.А как еще судить о человеке? Он точит арканзасом, потом правит мусатом долго-долго, и говорит - что нож режет хорошо, потому что он арканзасом финиш сделал!A.V.X.1960 писал(а): [... удалено модератором ...]
[ неуместно обвинять незнакомого человека в том о чём не знаете ]
До этого нож сделали на гриндере или точиле - может он по этому долго режет?
Николай, Вы объясните людям, что как только нож начали править мусатом - забудьте, чем вы его точили до этого. Это - заточной отдел. Вы удалите то - что он написал - хрень полная, нельзя это пропагандировать в заточном отделе.
на мой взгляд вы несправедливо судитеA.V.X.1960 писал(а): просто сужу о нем по тому - что он пишет.А как еще судить о человеке?
я, между прочем вполне разделяю мнение Alex Last
те проблемы со шкуркой, которые он обозначил
действительно имеют место
частично они решаются переходом на абразивные плёнки ( напр. марки 3M )
но эти плёнки стоят дорого
посоветую Вам подбирать словаA.V.X.1960 писал(а): Вы удалите то - что он написал - хрень полная, нельзя это пропагандировать в заточном отделе.
и воздерживать от огульных суждений
все перечисленные проблемы в самом деле есть.
Я это многократно проверял и убедился на деле.
И не я один, но и многие другие, вот Андрей Соколов, например тоже.
Может мне тогда ещё и себя забанить и Андрея... ?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
А мусат после арканзаса?
У меня - нет проблем с проблемами , что он обозначил - всё точится четко. Он пол года точил - так и не получилось. Это - его проблемы.
У меня - нет проблем с проблемами , что он обозначил - всё точится четко. Он пол года точил - так и не получилось. Это - его проблемы.
если нет проблем, значит перестаньте уже засорять эту тему.A.V.X.1960 писал(а): У меня - нет проблем
Изначально написано A.V.X.1960:
Он точит арканзасом, потом правит мусатом долго-долго, и говорит - что нож режет хорошо, потому что он арканзасом финиш сделал!
Николай, Вы объясните людям, что как только нож начали править мусатом - забудьте, чем вы его точили до этого. Это - заточной отдел. Вы удалите то - что он написал - хрень полная, нельзя это пропагандировать в заточном отделе.
Я ж написал уже выше, что отнюдь не собираюсь ни с кем спорить, просто рассказываю о своем опыте.
Именно своем, проверенном, и рассказываю не корысти ради, а токмо будучи благодарным вышеупомянутому заточному отделу.
Потому что именно заточному отделу (который я изучал последние пять лет, пересмотрев все его темы, показавшиеся мне интересными для моих задач, включая архив, то есть начиная с 2009 года по нынешнее время, законспектировав за это время множество информации из просмотренных тем в Evernote, найдя в дополнение несколько не столь крутых, но тоже весьма полезных форумов, изучив наследие здешних метров заточного дела, включая их видео уроки и прочие учебные материалы) я могу быть благодарен за практически весь накопленный и проверенный на практике личный опыт, включая, но не ограничиваясь, следующим:
1) влияние финиша арканзасом и сланцами на устойчивость кромки;
2) искусство использования керамических мусатов, сделанных из алюмокерамики и вполне пригодных для промежуточных "финишей" в процессе правки кромки;
3) работой с маслом;
4) борьбой с заусенцем (настоящей, а не тем, что получалось при первых попытках, когда казалось, что я его уже поборол);
5) искусство не давить;
6) великолепие сочетания небольшого угла спуска с заметно повышенным углом микро-подвода;
7) тем, насколько неустойчивой и мыльной получается кромка при заточке бумагой.
Мне не нужна личная похвальба и не нужны споры, я не пытаюсь вести диалог с уважаемым оппонентом, любителем предлагать "попробовать наждачку". Пишу то я вовсе не ему, а таким примерно каким был я пять лет тому назад. Делясь тем, что было лично найдено до того, как своя заточка стала удовлетворять свои же потребности. И делаю это я в двух целях:
1) помочь быстрее пройти путь, пройденный мной.
2) подсказать, в какую сторону организовать поиск по ганзе, чтобы найти нужную инфу и почитать настоящих знатоков.
Ну и чтобы не сильно надеялись, что им может стать лучше просто оттого что они "попробуют наждачку", в конце концов
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Это Ваше мнение. Есть другие мнения. Например - нет толку точить арканзасом, а потом править нож мусатом.Nikolay_K писал(а): если нет проблем, значит перестаньте уже засорять эту тему.
Тема - глупые вопросы. А человек - выкладывает глупые мысли и свой опыт - и выдает это за истину.Сразу видно - новичка, начитавшегося "истин"
Я могу заточить нож наждачкой с "нуля" и выложить видео. Хотите?Тогда продажа брусков - сойдет на "нет".Нож будет брить, и клей - не помешает мне.Он вообще не мешает - это в головах тех - кто никогда не точил наждачкой и не клеил её.Я могу заточить стеклом с пастой алмазной, могу на "газете" с пастой для притирки клапанов - тоже режет.
Какой Вы неугомонный.) Объясняет же, что пять лет затачивает и правит довольно долго. Интересно было бы что-нибудь почитать про искусство правки керам.мусатама. Ведь просто и без волокиты.
Изначально написано basp07:
Объясняет же, что пять лет затачивает и правит довольно долго. Интересно было бы что-нибудь почитать про искусство правки керам.мусатама. Ведь просто и без волокиты.
Уточню: это я учусь суммарно пять лет, но сначала была шкурка и водники-синтетика, чапекс, потом запорожские. Реально до мусато-керамики дошел года три тому, до арканзасов - пару лет назад, раньше жаба давила. Сланцем научился всерьез пользоваться еще позже.
Правка алюмо-керамическим мусатом довольно подробно рассмотрена в темах форума и на Youtube, дело давнее, ссылки долго искать, поищите просто поиском. На высказывания типа "настоящий мусат только железный а керамика это не мусат" - не ведитесь, если вас таки этот вопрос интересует. Как по мне, так совсем наоборот, с точки зрения пользы дела
Для керамического мусата, как и для любой алюмокерамики весьма важен вопрос доводки поверхности, грубо (в определенных пределах, в смысле) говоря, насколько доведете, настолько он вам чистоту кромки и обеспечит. Я довожу мусат обычно наждачной шкуркой, от P220 до P600. В том смысле что у меня есть один грубый (он такой и был изначально куплен, делать его тонким особого смысла не видел) и другой - заметно тоньше.
Мой метод доводки отличается от предлагаемого средствами массовой информации только потому, что у моего тонкого мусата одна сторона стержня - ребристая, она мне не подходит, потому, имея только одну сторону, вожу лезвием по нему не с обеих сторон, а только по одной стороне, на зерно, от себя одну сторону лезвия, к себе - другую. Риски - попеременные, 45 градусов, чтобы в одну сторону риска была под углом от себя, в другую - к себе. Сначала угол лезвия по отношению к стержню ориентировочно чуть меньше чем угол заточки, для выпрямления вмятин, потом постепенно угол повышаю, прислушиваясь к звуку и ощущениям в руке, чтобы не переборщить с углом.
Все это делается с очень малым давлением, то есть не просто очень, а ОЧЕНЬ, после нескольких проходов беру деревянный брусочек и режу ножом его торец, то есть просто режу вдоль лезвием торец несколько раз в обе стороны, чтобы стряхнуть заусенец, и обратно на мусат. Так - несколько раз, поглядывая в очкам напротив лампочки на блики в плане все ли вмятины ушли. Когда вижу что кромка уже чистая, вожу еще легче, проверяю как режет салфетку, сложенную раз в 8, такая себе колбаска из салфетки. Если к резу есть претензии - еще чуть-чуть правлю. И обязательно после каждой правки - торец деревяшки. Этот брусок и салфетка у меня так и лежат, дежурные, ждут очередного раза.
Вроде бы все. Видео снимать не хочу, это для меня слишком
Спасибо, понятно, что-то похоже на мою доводку твердым арканзасом, когда раз в неделю прохожу по нему и по деревяшке, а затем чистоту реза на салфетке, но это, если не "прозевал", и кромка еще чиста на просвет. Полагаю, что все же тяжелей не завалить угол, чем на камне, но интересно.
Ранее удивляло, что на сайте Трамонтины нет в продаже кераммусатов, а только металлические и их всего три разновидности по твердости.
С той же трамонтиной про серии были казусы, когда ее в хорошей доводке, при родных углах, не сколько гнуло, а как крошило кромку и довольно значительно. Нашел выход в создании на ней микрофаски, которая действительно микро, так как фаска делалась на приспособе, с лупой, а сколы стали не так значительно. Правда все это было ради интереса.
Ранее удивляло, что на сайте Трамонтины нет в продаже кераммусатов, а только металлические и их всего три разновидности по твердости.
С той же трамонтиной про серии были казусы, когда ее в хорошей доводке, при родных углах, не сколько гнуло, а как крошило кромку и довольно значительно. Нашел выход в создании на ней микрофаски, которая действительно микро, так как фаска делалась на приспособе, с лупой, а сколы стали не так значительно. Правда все это было ради интереса.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Очно - я бы Вас научил точить нож за минут-15-20, далее приобретение навыка и опыта.Проверено.Далее - скорость увеличивается, от наработки моторики. Нужно принцип понять, а не забивать себе голову арканзасами-кераммусатами.Изначально написано Alex Last:
Уточню: это я учусь суммарно пять лет, но сначала была шкурка и водники-синтетика, чапекс, потом запорожские. Реально до мусато-керамики дошел года три тому, до арканзасов - пару лет назад, раньше жаба давила. Сланцем научился всерьез пользоваться еще позже.
Правка алюмо-керамическим мусатом довольно подробно рассмотрена в темах форума и на Youtube, дело давнее, ссылки долго искать, поищите просто поиском. На высказывания типа "настоящий мусат только железный а керамика это не мусат" - не ведитесь, если вас таки этот вопрос интересует. Как по мне, так совсем наоборот, с точки зрения пользы дела
Для керамического мусата, как и для любой алюмокерамики весьма важен вопрос доводки поверхности, грубо (в определенных пределах, в смысле) говоря, насколько доведете, настолько он вам чистоту кромки и обеспечит. Я довожу мусат обычно наждачной шкуркой, от P220 до P600. В том смысле что у меня есть один грубый (он такой и был изначально куплен, делать его тонким особого смысла не видел) и другой - заметно тоньше.
Мой метод доводки отличается от предлагаемого средствами массовой информации только потому, что у моего тонкого мусата одна сторона стержня - ребристая, она мне не подходит, потому, имея только одну сторону, вожу лезвием по нему не с обеих сторон, а только по одной стороне, на зерно, от себя одну сторону лезвия, к себе - другую. Риски - попеременные, 45 градусов, чтобы в одну сторону риска была под углом от себя, в другую - к себе. Сначала угол лезвия по отношению к стержню ориентировочно чуть меньше чем угол заточки, для выпрямления вмятин, потом постепенно угол повышаю, прислушиваясь к звуку и ощущениям в руке, чтобы не переборщить с углом.
Все это делается с очень малым давлением, то есть не просто очень, а ОЧЕНЬ, после нескольких проходов беру деревянный брусочек и режу ножом его торец, то есть просто режу вдоль лезвием торец несколько раз в обе стороны, чтобы стряхнуть заусенец, и обратно на мусат. Так - несколько раз, поглядывая в очкам напротив лампочки на блики в плане все ли вмятины ушли. Когда вижу что кромка уже чистая, вожу еще легче, проверяю как режет салфетку, сложенную раз в 8, такая себе колбаска из салфетки. Если к резу есть претензии - еще чуть-чуть правлю. И обязательно после каждой правки - торец деревяшки. Этот брусок и салфетка у меня так и лежат, дежурные, ждут очередного раза.
Вроде бы все. Видео снимать не хочу, это для меня слишком
Конечно, зачем, популизм куда проще и он нынче в тренде.
Ну, на счёт тренда не согласен. Во все времена и в любой сфере находятся люди, старающиеся громко доказать ненужнось того, что им не дано. Сделать свой собственный потолок всеобщим. Иначе - обидно.
из текста,не следует,что-на описанные действия уходит больше времени.A.V.X.1960 писал(а): Очно - я бы Вас научил точить нож за минут-15-20
(кто кого научит-еще вопрос )
За это время, мне кажется, можно только продемонстрировать личные навыки с небольшими пояснениями по ходу. Передать навык за подобное время не возможно. Даже за время в десять раз больше не возможно. Неизбежно будут упущены мелочи, которые не позволят добиться превосходного результата на любых сталях и любых абразивах.A.V.X.1960 писал(а): Очно - я бы Вас научил точить нож за минут-15-20
С другой стороны, если встречаются два профессионала, когда один знает, что показать, а другой понимает как смотреть и что подмечать, то да, будет большой толк!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей