Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

redson56
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 07:59

Сообщение redson56 » .

И я сланцами интересуюсь, может тогда кто подскажет, кто торгует немецкими сланцами (которые для финиша бритв подойдут)
пост из темы об эшере автор Wren: Для тех, кто планирует или мечтает приобрести тюрингца из первоисточника, у меня есть хорошая новость.
Питер Бахман(Peter Buhlmann) открыл свой магазин и приглашает всех за покупками. В любом случае, альтернативы по цене и качеству для этих камней сейчас нет.
http://www.thuringianhones.de/
Удачи!
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

redson56 писал(а): В любом случае, альтернативы по цене и качеству для этих камней сейчас нет
Тюрингцев только сейчас в наличии нет, есть какие то другие камни, но я не представляю что это
redson56
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 07:59

Сообщение redson56 » .

Тюрингцев только сейчас в наличии нет
Нужно последить за этим магазином, там поступление товара бывает часто.
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

skvater писал(а): Тюрингцев только сейчас в наличии нет, есть какие то другие камни
Не знаю,я не спец по ним но:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1675814-17.html
Александр позиционирует,как " Тюрингиец
Пяти дюймовый бритвенный камешек";самое интересное,что наверняка есть не выставленные камни.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

дядяКраб писал(а): Пяти дюймовый бритвенный камешек
Ширина 26 мм - совсем не бритвенная. Меня бы устроили хотя бы 35 мм, но лучше больше
srggr
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 17:54

Сообщение srggr » .

Нож быстро тупится (появляется тоненькая блестящая полоска).
Как понять это неубранный заусенец (и сталь возможно нормальная), либо сталь совсем не держит заточку и кромка быстро заминается?
Нож безродный. Точу на костыльке, Чесера 1000, 3000.
Ногтем чувствуется замин кромки (заусенца). В микроскоп (х100) видно что загнулась, но как понять это кромка или заусенец?
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано srggr:
Нож быстро тупится (кромка заминается появляется тоненькая блестящая полоска).
Как понять это неубранный заусенец (и сталь возможно нормальная), либо сталь совсем не держит заточку и кромка быстро заминается?
Нож безродный. Точу на костыльке, Чесера 1000, 3000.
Ногтем чувствуется замин кромки (заусенца). В микроскоп (х100) видно что загнулась, но как понять это кромка или заусенец?

Если по тарелкам, металлу, камню не возили, а кромка загнулась, скорее всего заусенец. Микрофаску/повышение угла делаете? И да, темы про борьбу с заусенцем гляньте)
srggr
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 17:54

Сообщение srggr » .

Про эксплуатацию по тарелками и борьбу с заусенцами знаю, т.к. нет проблем на других ножах.
Вопрос в том как понять заусенец или нет.
Serge Ant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Заусенец гнучий. Если отгибается пальцем/спичкой/ремнём - заусенец. Имеется ввиду боковая нагрузка поперёк РК.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

srggr писал(а): Нож быстро тупится (появляется тоненькая блестящая полоска).
Как понять это неубранный заусенец (и сталь возможно нормальная), либо сталь совсем не держит заточку и кромка быстро заминается?
Нож безродный. Точу на костыльке, Чесера 1000, 3000.
Ногтем чувствуется замин кромки (заусенца). В микроскоп (х100) видно что загнулась, но как понять это кромка или заусенец?
попробуйте в состоянии после заточки и финиша, сразу, перейти на чистый кожаный ремень и доработать на нем. Если у вас действительно остаточная заусенка, то ремень ее снимет. Если у вас слишком маленький угол, то загибы кромки продолжатся. Вообще, я знаю только один способ разобраться с явлением на кромке, чтоб понимать реальное положение дел - посмотреть на нее под увеличением.
Могу посоветовать купить лупу с честным увеличением х10 крат и хорошей оптикой, например эту:
https://www.avito.ru/ekaterinb...3-10h_219329251
Цена невысокая, а видно в нее больше, чем в любые китайские х30...х40.
Использую ее уже пару лет и никак не нарадуюсь! Единственный минус - отсутствие чехла...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано srggr:
Про эксплуатацию по тарелками и борьбу с заусенцами знаю, т.к. нет проблем на других ножах.
Вопрос в том как понять заусенец или нет.

Если нет проблем на других ножах, предполагаю, что с заточкой всё в норме и с заусенкой, точнее её отсутствием - тоже. Я бы поставил на характеристики стали или неподходящий для неё угол.
Если работаете тщательно, вычищаете риску от 1000 и вероятные заусеночные явления с помощью суспензии и смены направлений движений при работе на 3000, делая только последние окончательные движения на зерно на чистом или почти чистом от суспензии камне, часто меняя стороны, то заусенки быть не должно.
Попробуйте повысить угол.
Если всё-таки заусенка:
Что касается контроля - заусенка или нет, попробуйте наблюдая в оптику покрутить источник света по-разному, ища при каком угле его падения, будет хоть какой-то намёк на то, что на кромке что-то не так. Часто заусенка может быть столь малой, что ни 10х ни 100х лупа или мини-микроскопчик - не помогут её разглядеть. Иногда ногтевой тест информативнее будет, если проводить ногтем не прямо по РК, а чуть наклонив её, сначала на одну сторону, потом на другую - если хоть какая-то самомалейшая разница есть - значит с РК что-то не так.
Если заусенка шириной, скажем 3-4мкм., нужна оптика, которая сможет разрешить такие значения, либо вариант её применения, при котором это можно увидеть. Это касается и метода и качества освещения. т.е. это в целом "нормально", что не так просто подобную заусенку различить в обычно применяемую оптику. Полагаю, что 99 процентов ютубных резок и строганий волоса - как раз работа заусенцем, который либо скрывают ради "показа", либо не имеют возможности его идентифицировать.
Кроме того, заусенка бывает очень разная - она не образуется "сразу" - при заточке всё в динамике - первое, с чего начинается образование заусенца - продавливание стали от боковой нагрузки зёрен абразива, которые кромку не прорезают, но могут продавливать. Т.е. заусенку пока не имеем, но имеем ослабленную сталь на самой кромке. Вот так это может выглядеть:
Изображение
"Технически" заусенки пока нет. Но если продолжить работать в том же духе - она появится. Для сравнения - на том же камне, когда кромка тщательно отточена и там нет ничего подобного:
Изображение
Вот такую разницу надо отслеживать тоже, а не только факт наличия уже выраженной заусенки, типа такой:
Изображение
Кстати, тут на фаске видно красноватые следы - это следы от крокуса на коже, который не смог, разумеется, при своём субмикронном размере, удалить такой, в общем-то сравнительно небольшой заусенец.
Так что я бы не рассчитывал, что на коже заусенку можно убрать. Много разговоров про то, как кто-то на пасте или коже убирает заусенец "начисто", но пока что никто не показал конкретно состояний "до и после" чтобы было видно вменяемо, а по здравому смыслу, сама посылка, что движениями ОТ зерна можно начисто удалить заусенец, вызывает скепсис - это возможно лишь при определённых обстоятельствах, но вовсе не как правило. Моя практика показывает, что так можно либо отломать реально крупный, но уже очень истончившийся заусенец, либо загладить не заусенец, но "реснички" на кромке, про которые писал Дмитрич.
Вот такие - сгладить можно:
Изображение
А вот такое - хоть тресни, никакая ни пастированная, ни тем более чистая кожа - не уберёт:
Изображение
Если только не "спилить" такой чуть повышая угол, на пастированном круге или коже с грубоватой пастой наклеенной на дощечку. Но это куда труднее сделать нормально, не испоротив всю заточку и не усугубив ситуацию, чем взять тот же 3000 и на нём с суспензией как следует вычистить кромку от таких "артефактов", либо "спилить" такое парой очень аккуратных движений на твёрдом тонком камне еле-еле повысив угол - буквально на глубину риски, или выполнить технологический барьер и далее довести с повышением угла на тонком камне. Как Дмитрич показывал:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post376676661
Ivan_Lopatin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45

Сообщение Ivan_Lopatin » .

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста камень для обдирочных работы. Взял гриндерман F230- и что то я его не понял, впечатление что камень очень твердый, выглаживается очень быстро и не обновляется. Скорость работы очень низкая. Работать планирую по сталям твердостью 59-62 HRC, углеродистая и нержавеющая сталь.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я предпочитаю Гриндерман F320 - он ненамного мельче имеет зерно, но обновляется в меру быстро, и снимает отлично. А вот как раз более крупнозернистые бруски часто пасуют.
Маркировка нужного вроде как должна быть C320VK. Другие - более твёрдые, и менее производительны.
Я на своём успешно обдираю разные стали, вплоть до быстрорезов на 64-65HRC и высокованадиевых сталей типа s125v.
Производительность и однородность работы устраивает, да, брусочек подравнивать надо достаточно часто, но опять-таки в силу его не высокой твёрдости, это довольно легко. Сказать что он "обвально" выделяет суспензию я не могу - ну разве что если совсем "пластилин" на нм обдирать и то, не факт, если нормально следить за давлением. В своих видео я на нём в частности затачивал и трамонтину и элмакс - везде видно, что брусок работает нормально, "не течёт".
Если у Вас есть бруски на основе оксида алюминия - попробуйте по нержавейкам их, нередко они оказываются удачнее карбид кремниевых по хромистым сталям невысокой сравнительно твёрдости.
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

Маркировка нужного вроде как должна быть C320VK. Другие - более твёрдые, и менее производительны.
других и нет (320х).
Есть ОА A320VK - потверже чутка, но не такой, как A230VK(оа, рыжий) - тоже достаточно агрессивный, как и C320VK. Правда есть некоторый разброс риски.
Карбид кремния - заказывал у Grinderman C320VK - пришел C320VL - по памяти, мало что изменилось, если вообще изменилось. Все так же достаточно мягкий камень. Не обвально мягкий, но суспензию даёт, пускай и тонкую, всегда.
Других 320х пока нет.
C230VK так же мягче, чем рыжий A230VK. Использую по большой площади по Р6М5 с натиркой. Рыжий и с натирками дохнет. Возможно, нужны натирки, которых у меня нет, но проще взять другой камень, который у меня есть (C230VK).
Ivan_Lopatin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45

Сообщение Ivan_Lopatin » .

oldTor писал(а): Я предпочитаю Гриндерман F320 - он ненамного мельче имеет зерно, но обновляется в меру быстро, и снимает отлично. А вот как раз более крупнозернистые бруски часто пасуют. Маркировка нужного вроде как должна быть C320VK. Другие - более твёрдые, и менее производительны.
Спасибо за ответ.
Дело в том что обдирочный камень мне нужен в основном для выравнивания плоскостей а не для формирования первоначальных подводов.
То есть я иногда делаю для себя ножи по коже, в основном в японском стиле- односторонний спуск. Так вот после выведения спуска на гриндере необходимо бывает его вручную довести до плоскости, а иногда и снять некоторое количество металла- потому как на гриндере опасаюсь выводить спуск в ноль, поскольку читал что это вредно для режущей кромки- воздействие грубого абразива. А на гриндере естественно обрабатываю лентами крупной зернистости - начиная от 36 грит и заканчивая 120-180.
Так вот в последний раз когда мне понадобилось уменьшить сведение после гриндера - я потратил около 3-4 часа на камне F230 , для того чтобы уменьшить сведение буквально на 0,1-0,2 мм. А нож был совсем небольшим - ширина полотна 10 мм, спуск длинной где то тоже 10 мм. То есть по моему мнению пятно контакта было не очень большое и обработка заняла слишком много времени.
Подойдет ли для моих задач камень F320?
Или же я вообще слишком большие задачи перед обдирочным камнем ставлю и такую задачу как уменьшение сведения обдирочные камни либо делают очень долго, либо вообще лучше на них этим не заниматься? Просто я до этого с такими задачами не сталкивался и не знаю, насколько быстрой может быть обработка спусков на обдирочных камнях вручную.
Подозреваю что проблема в камне, поскольку при работе на нем я даже отклика практически не чувствую, металл просто скользит по поверхности.
Но недостаток опыта заставляет задуматься, что дело может быть и во мне и в том что я делаю операцию неподходящим для этого инструментом
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

В пересведении ручная работа в принципе очень длительна, что ни используй.
В любом случае, корректируя таковое, стоит обратить внимание на водники, которые разрабатывают для заточки столярного инструмента, они больше обновляются, рассчитаны в т.ч. на работу по большому пятну контакта, например при выведении в плоскость спинок стамесок и железки рубанков.
Я для такой работы в частности, вышеуказанный F320 применяю, в ряду других абразивов, и тут в зависимости от стали и "масштаба бедствия" идут в дело и масляные Нортон кристолон и индиа, из твёрдых, и водные камни от "Рубанков", достаточно "мягкие", которые ныне "Петроградъ", и делаются на том же заводе, что Гриндермановские - ИНФ-Абразив, и имеют в целом ориентированность именно на столярный инструмент.
По поводу выбора и применения, гляньте профильные темы, и заодно тему на специализированном ресурсе по столярному инструменту, о выравнивании рабочей плоскости стамесок, полагаю это будет полезно:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=57990.100
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

C320VL, имхо, для слесарки мягковат. Петрограды (500 и более тонкие) тем более.
C230VK, C400VL для этого подходят лучше. Возможно, стоит взять сразу с натирками, чтобы уж точно не скользило.
Наметки по камням здесь http://www.myabrasive.ru/forum...=7&p=4525#p4525
3-4часа для 10х10х0.1-0.2мм. это и впрямь многовато.
Ivan_Lopatin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45

Сообщение Ivan_Lopatin » .

Спасибо за ответы, почитаю предложенные ссылки
Ivan_Lopatin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45

Сообщение Ivan_Lopatin » .

А кто что скажет по поводу камней M100 и М63 от Гриталон? Связался с продавцом, есть такие в настольном формате, сказал что для работы по плоскостям подходят. Вот думаю для обдирки приобрести камень M100
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я пробовал только первые варианты, о них писал в соответственной теме. Для работы по малому пятну контакта, для таких грубых - хорошо, для работы по большому пятну контакта - плоховато. Т.е. узкую железку рубанка или сапожный косяк можно ободрать, но спинку стамески или плоскость железка - я бы взял что-то другое. Освежать надо довольно часто и как следует. Зато форму держат хорошо.
Сейчас,правда, выпустили новые версии помягче, но их я не пробовал.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Ivan_Lopatin писал(а): Вот думаю для обдирки приобрести камень M100
Старая версия м100 и 63 не пригодна для большого пятна. Новые камни у меня есть, но они в запасе. По моим прикидкам, если твердость с СТ1 уменьшить до СМ2, то получиться хороший камень для работы по большому пятну
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Сейчас,правда, выпустили новые версии помягче, но их я не пробовал.
Могу дать на пробу.
Ivan_Lopatin писал(а): А кто что скажет по поводу камней M100 и М63 от Гриталон? Связался с продавцом, есть такие в настольном формате, сказал что для работы по плоскостям подходят. Вот думаю для обдирки приобрести камень M100
Согласен с Ярославом, но поясню подробнее - бруски очень плотные и твердые, т.е очень хорошо держат форму и в суспензию дают исключительно частицы зерна. Суспензии с них мало и по твердым сталям и большому пятну контакта они не развивают максимальную скорость на обдирке, как это делают более мягкие братья. Но само по себе удержание плоскости на обдирке это замечательное свойство!
При обдирке мягких нержавеек, вроде скорость довольно хорошая, но на задаче работы по большим спускам, действительно хочется большей скорости. Я пробовал навести суспензию нанивы на этих брусках и о чудо, получил ту скорость, которую хотел. Нанива из ОА и ее зерно замечательно взбадривает брусок КК и активирует скорость работы. Достаточно навести чуть нанивы и получаем отличную скорость при отличном удержании плоскости. Наниву брал в форме обрезков.
При работе по малому пятну контакта и не очень большом исправлении геометрии, желания иметь брусок пошустрее не возникает...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

Хм, интересно. Я сколько ни корячился, даже на твердости СМ1 на стадии F150, F230 имею некоторые проблемы со скоростью(нужно наводить суспензию, нажим выше и пр.). На сотке (K-150-C) так вообще суспензия никакая(взбадривание алмазом, ~куромаку ИНФ 120jis, черный КК Петроград L-150-C, другие КК) дольше 20-40сек. не живет.
На стамеске отечественной, 25мм. по спинке.
А тут СТ1 и все норм.
На сколько большое пятно контакта? Сталь? Сложность геометрии(острые края, боковины, ребра, рекурва)?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вот тут кстати есть некоторый момент такой... указание связки по твёрдости - не всегда передаёт работу бруска. на советских (в т.ч. рижского абразивного завода) иногда указана ещё структура - "открытость" её имеет градацию от 1 до 20 или 22, не помню точно.
Так вот на примере рижских брусков, очень удивился, обнаружив что иногда бруски с совсем разной указанной открытостью структуры и твёрдостью, показывали очень близкий результат - видимо, одно уравновешивало другое.
А иногда наоборот - вроде твёрдость связки одна, но истираемость и обновляемость брусков совсем разная, но если посмотреть на разность указания структуры, то мысли о том, что дело в ней. Правда, я разницу замечаю явную если разность структуры на пару единиц,, не меньше, отличается.
А если учесть, что бывают ещё и бруски с открытой структурой но и с повышенной концентрацией абразива при том (кстати - самые лучшие, как по мне из попадавшихся хонинговальных грубых, по производительности) - то всё ещё сложнее.
Однако на современных брусках структуру никто, я так понимаю, не указывает.. Да и на советских не на всех она, даже на хонинговальных.
Так что см1 которые "плывут" у меня есть, и см1, которые чёрта с два дадут суспензию, тоже...
А есть и ст1, которые обновляются охотнее иных см1.
Это если говорить о сравнении на одних клинках. А если о разных, по пятну контакта, группе сталей, то там вовсе тёмный лес - только практика и статистика может что-то дать.
Так что не только не зернистостью единой, но и не твёрдостью вкупе с зернистостью едиными...)))
andrey-69
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:41

Сообщение andrey-69 » .

Имею кухонные ножи из стали vg 10 и SG2. Точу на синтетике саехиро 1000 и 3000.
Нужно ли после 3000 камня доводить нож на коже. Имеется ввиду чистая кожа без применения различных паст. Или эта операция считается избыточной?
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано andrey-69:
Имею кухонные ножи из стали vg 10 и SG2. Точу на синтетике саехиро 1000 и 3000.
Нужно ли после 3000 камня доводить нож на коже. Имеется ввиду чистая кожа без применения различных паст. Или эта операция считается избыточной?

Иногда поможет сбить заусенец, лишним не будет, главное не увлекаться сильно, можно завалить кромку. Лучше после 3000 еще природником финишировать. Насчет сталей ничего не знаю, может после 3000 эффект будет минимальный. Это вам самим надо пробовать, экспериментировать. Я бы на чистой коже правил где-то после 8000 или природника, поможет сбить остатки заусенца. В любом случае у вас должны быть какие-то тесты для контроля остроты. Например рез газеты, застругивание волоса, нарезание помидора итд Чтобы вы могли сравнить ДО и ПОСЛЕ. Местные экстрасенсы не знают, как для вас будет лучше.
dudikov
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 05:03

Сообщение dudikov » .

andrey-69 писал(а): Точу на синтетике саехиро 1000 и 3000
У меня первый камень был комбинашка 1000/3000 суэхиро.И мне его какое товремя хватало....Пока я не познакомился с Заточным разделом ганзы))))
А по делу- 3000 грит считается еще заточкой.Сам я по кухне и по ножам кожей не пользуюсь , но с 3000 думается рановато.Выше спраедливо обозначили что то порядка 8кгрит...."+ -" А вообще после нармального финиша кожа скорее всего не понадобится.
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Изначально написано andrey-69:
Имею кухонные ножи из стали vg 10 и SG2. Точу на синтетике саехиро 1000 и 3000.
Нужно ли после 3000 камня доводить нож на коже. Имеется ввиду чистая кожа без применения различных паст. Или эта операция считается избыточной?

Доводите, хуже от кожи по-любому не станет, будет только лучше.
andrey-69
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:41

Сообщение andrey-69 » .

А по делу- 3000 грит считается еще заточкой.Сам я по кухне и по ножам кожей не пользуюсь , но с 3000 думается рановато.Выше спраедливо обозначили что то порядка 8кгрит...."+ -" А вообще после нармального финиша кожа скорее всего не понадобится.
Для кухни 8000 не крутовато ли будет? Многие считают что 1500 это уже потолок.
dudikov
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 05:03

Сообщение dudikov » .

andrey-69 писал(а): Многие считают что 1500 это уже потолок.
Ну это как кто любит свою кухню))))
Ну и тут заточный раздел все таки - тонкая доводка и финиш давно стали элементом повышения остроты и качества реза...а главное его долговечности.А так то 1500 так 1500....
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей