Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Модератор: тень
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.
если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.
тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.
Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.
если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.
тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.
Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.
-
- Рядовой
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 28 мар 2015, 04:03
Добрый день.
Подскажите оптимальный размер камня (длина-ширина).
Заточка только ножи, в основном кухня.
Подскажите оптимальный размер камня (длина-ширина).
Заточка только ножи, в основном кухня.
оптимальный размер зависит от техники заточки,виталий0207 писал(а): Подскажите оптимальный размер камня (длина-ширина).
Заточка только ножи, в основном кухня.
от формы и строя ножа и от его размеров
для обычных бытовых кухонных ножей
при ручной заточке ( без приспособлений )
достаточно камня размером 160 х 40
камни бОльших размеров иногда оказываются для бытовых ножей менее удобными
и выравнивать их гораздо сложнее ( это надо тоже иметь в виду )
да, годноеLeo Samar писал(а): А вот это видео годное (?),
можно от него отталкиваться на практике?
годное для того случая, если собираетесь научиться затачивать японские ножи
на японских водных камнях.
Изначально написано Nikolay_K:
оптимальный размер зависит от техники заточки,
от формы и строя ножа и от его размеров
для обычных бытовых кухонных ножей
при ручной заточке ( без приспособлений )
достаточно камня размером 160 х 40
камни бОльших размеров иногда оказываются для бытовых ножей менее удобными
и выравнивать их гораздо сложнее ( это надо тоже иметь в виду )
тогда почему в ваших видео по заточки используются не "удобные" 160 х 40,а неудобные 200х75мм
уж какие были под рукой...vlad-kram писал(а): тогда почему в ваших видео по заточки используются не "удобные" 160 х 40,а неудобные 200х75мм
сейчас у меня в арсенале для ножей весьма часто употребимы камни
шириной от 15 до 30мм
и слегка выпуклые ( как в своё время и советовал Владимир Дмитриевич )
со скруглёнными рёбрами ( радиусные фаски )
А широкие камни хороши для традиционных японских ножей, для рубанков и отчасти для бритв.
Дополню ответ Николая.Nikolay_K писал(а): А широкие камни хороши для традиционных японских ножей, для рубанков и отчасти для бритв.
Для новичков, кроме размера камня, важна и его цена.
Поэтому, камни меньшего размера выгодны и по цене.
Не факт, что "начальные" камни останутся после приобретения навыков в заточке, и с ними будет проще (не накладно по финансам) расстаться.
Подскажите, круговые движения при заточке на камне это хорошо или плохо?
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Круговые движения это один из технологических приемов и выполняется он в большей степени при работе с суспензиями с целью выравнивания лнии РК, сглаживания острых зубцов , полученных на крупном агрессивном абразиве. Но бездумно и постоянно им пользоваться не стоит.
+иногда для подрезания заусенца и разбива рисок.
Стоило бы разбить по типам РИ, но да ладно.
Выжимку пока не сделал, материалы и сырцы тут http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1999#p1999
Впрочем, там не так уж и много.
Стоило бы разбить по типам РИ, но да ладно.
Выжимку пока не сделал, материалы и сырцы тут http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1999#p1999
Впрочем, там не так уж и много.
при тонкой (финишной) доводке на оселке рекомендуется делать именно круговые движения.OdinTorov писал(а): круговые движения при заточке на камне это хорошо или плохо?
в остальных случаях круговые движения хотя и допустимы, но особой пользы от них нет.
В остальных случаях более предпочтительны возвратно-поступательные движения с акцентом при движении на-зерно.
-
- Рядовой
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 28 мар 2015, 04:03
Добрый день.
При выравнивании камней на порошке КК последний номер порошка ориентировать
по F или переводить на яп.грит? В частности камни от Гриндермана.
С уважением, Виталий
При выравнивании камней на порошке КК последний номер порошка ориентировать
по F или переводить на яп.грит? В частности камни от Гриндермана.
С уважением, Виталий
Зычем?виталий0207 писал(а): При выравнивании камней на порошке КК последний номер порошка ориентировать
по F или переводить на яп.грит? В частности камни от Гриндермана.
Удобнее по FEPA, у Андрея абразивность камней как раз по этой классификации.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2970
- Зарегистрирован: 20 авг 2008, 16:14
подскажите хорошие бренды японских водных камней.
для кухонных и поварских ножей --- SUEHIRO.Леонид Ильич писал(а): подскажите хорошие бренды японских водных камней.
также и NANIWA, BESTER, KING (HYPER).
для столярного инструмента --- SHAPTON.
есть и много других марок, тоже весьма достойных.
Здравствуйте, Николай, скажите пожалуйста насколько лучше для кухни камни брендов указанных Вами выше по сравнению с shapton gs. Для кухонных ножей из японских сталей как нержавеющей так и аогами, aos?для столярного инструмента --- SHAPTON
Благодарю.
настолько, что я исходя из своего опытаАндрей К7 писал(а): Здравствуйте, Николай, скажите пожалуйста насколько лучше для кухни камни брендов указанных Вами выше по сравнению с shapton gs. Для кухонных ножей из японских сталей как нержавеющей так и аогами, aos?
Благодарю.
всяко предпочту для заточки кухонных ножей именно SUEHIRO
но никак не SHAPTON Glass Stone
А если для Вас важно, чтобы камень был универсальным и годным как для нерж, так и для Аогами, то классические SUEHIRO тут по-моему оптимальны.
Так как многие другие камни для заточки нерж. стали плохо подходят.
И SHAPTON в том числе.
Хочу задать вопрос старожилам и знатокам. Могли бы Вы сделать небольшой сводный обзор по группам сталей и рекомендуемым для них абразивам? Например: стали 55-58 HRC - формируем кромку абразивом из ...... рекомендуемый производитель ..... ни в коем случае не брать такого то... Затачиваем ............. (по образцу выше) финиш ........... Порошки : ........... третьи стали - ........... четвертые ....... Аля универсальный набор ........ Я понимаю, что труд титанический. но думаю именно такой опус закроет 95% вопросов у новичков, заодно и между собой можно обменяться мнениями и опытом.
уже проходили.OdinTorov писал(а): труд титанический. но думаю именно такой опус закроет 95% вопросов у новичков
Смысла особого в таких трудах по-моему нет.
Одно дело описывать свой конкретный опыт.
Другое дело "методичка".
Когда у меня, например некоторые камни натуральные которые я специально отбирал и определённым образом подготавливал к работе.
А если начинающий попытается повторить всё то же самое формально взяв камни с тем-же названием, но без отбора и подготовки, работая в другой технике, с другими методами контроля, то результат будет совсем другой.
К чему это я говорю?
К тому, что либо надо систематически обучаться и технике и методам подготовки и отбора и всем прочим приёмом и тогда полезны будут эти "методички".
( Это своего рода школа, стиль. Которые у разных мастеров могут значительно отличаться ).
Голая методичка сама по себе, без базы, боюсь, что никак не поможет.
Либо начинать с простого и не особо заморачиваться.
А дальше практика сама подскажет куда дальше двигаться.
Возможно я ошибаюсь.
Возможно Вы сможете сделать свою методику, которая действительно станет полезна не только Вам, но и многим другим.
Попробуйте. Сделайте хотя бы первый шаг. Дорогу осилит идущий.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2970
- Зарегистрирован: 20 авг 2008, 16:14
топоры чем лучше всего затачивать?
А какие именно suehiro для этого лучше всего подойдут? Смотрел skg38 но размер у него маловат. На eBay увидел suehiro debado это что за зверь?SUEHIRO тут по-моему оптимальны.
Сейчас как раз таки использую shapton gs сет 500hr,2000hr,6000hc при моем небольшом опыте после перехода с камня wusthof 1000/3000 был безумно рад приобретению, так как немец твёрдый и работает мягко говоря странно. А вот 6000 по стали больше как мне кажется выглажиыает поверхность, нежели выводит риски. Вообще думаю прикупить 1000 себе в сет и желательно не комбинашку. Спасибо.
Посмотрите модели SKG24 или W42.Андрей К7 писал(а): Смотрел skg38 но размер у него маловат.
Размер у них крупнее.
это камни для опытных профессионалов.Андрей К7 писал(а): На eBay увидел suehiro debado это что за зверь?
Для начинающих на мой взгляд лучше взять что-нибудь по-проще и подешевле.
Сейчас, для меня вопрос звучит как "где та грань, что уже наелся". Но я помню как начинал и первые советы, которые очень помогли получить прогнозируемый и желанный результат.Barbarus писал(а): Здравствуйте, как понять, что нужно переходить на следующее зерно, где эта грань?
После перехода на более тонкий абразив необходимо сменить направление движений так, чтоб новые риски от абразива перечеркивали предыдущие и получалась сетка. Когда старые риски полностью исчезнут можно переходить на следующий брусок. Этот подход работает и на тонких и на грубых абразивах. Лупа очень помогает в оценке работы.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Подскажите! Точу ножи на апексоиде,заточку веду от больстера к кочику ножа. На кончике ширина подводов больше чем у больстера,получается угол уменьшается по ходу движения....как с этим бороться?
Просто контролировать реальный уровень угла заточки с помощью угломера или мобильника. Кстати и зажимать нужно так, чтоб изменения угла заточки от начала РК до кончика было минимальным.Тайдак писал(а): получается угол уменьшается по ходу движения
Изначально написано Nick1234:
Просто контролировать реальный уровень угла заточки с помощью угломера или мобильника. Кстати и зажимать нужно так, чтоб изменения угла заточки от начала РК до кончика было минимальным.
Все это и так понятно, угломер использую, зажать "Не так" на моей приспособе не получится. Расширение начинается от изгиба клинка и как нож не фиксируй,изменить это не получается...в чем подвох?
А геометрия места изгиба? А мож все таки залезаем немного куда угломер уже не велит? (в смысле не зеленый)Тайдак писал(а): Расширение начинается от изгиба клинка и как нож не фиксируй,
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя