Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

у меня по большой площади ни один из плотных камней не пошел:
скачки, одиночные царапины, скорость слишком низкая.
Одиночные риски с пред стадии так и остаются.
Очень быстро работа сходит на нет.
Байкалиты, арки - их фиг протащишь + глянцуются.
Нат. японы только некоторые(shinden\okudo suita, ...) себя показывают хорошо. Но там не обходится без суспензии, да и не зеркало - матово-глянцевая.
Если говорить о тонких синтетиках (suehiro gokumyou GMN-150\200), то там еще хуже: одиночные крупные царапины начинают лезть, салится пятнами.
Spyderco UF очень быстро теряет агрессивность и начинает глянцевать и проскальзывать.
Керамика китайская 95% от monia на притирке М20 работает норм на стадии порядка 1.5КГрит, но все равно уступает по скорости водной синтетике.
------
Таков мой опыт. Но, возможно, это у меня просто руки неправильные :)
В любом случае, рекомендую начать с shapton pro.
И, наверное, будет лучше спросить напрямую Андрея yemz\zmey
Изображение
http://forum.woodtools.ru/inde...6807#msg1076807
Он явно что-то знает по теме XD
Все ж мой опыт имеет стохастическую природу и потому полагаться на него целиком не стоит.
Sinica87
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 18:32

Сообщение Sinica87 » .

Изначально написано -Sipa-:
Господа, посоветуйте пожалуйста методику заточки ножа из легированного булата от Пампухи. Наверняка кто-то сталкивался... Сам мастер в своих видео рекомендует заканчивать заточку на образиве 300-400 грит, а на 600 просто снять заусенец, мотивируя это тем, что сталь имеет крупную структуру и на более тонких камнях режущая кромка будет не стойкой и будет выкрашиваться.

Я конечно не спец и не претендую что прав, но с легированным булатом не испытывал никаких проблем, затачивал на New Cerax 1000/3000, бельгийцах, арканзасах. С ним проблем не было вообще.
Описанные проблемы мастером у меня были с углеродистым булатом. Проблема ушла после заточки на New Cerax 1000. Затем немного увеличил угол и перешел на Naniwa SuperStone 2000, 5000. Возможно проблема была из-за микротрещин на кромке и после нескольких заточек она ушла.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Botanic писал(а): И, наверное, будет лучше спросить напрямую Андрея yemz\zmey
Олег, единственно что могу посоветовать, если паразитные риски есть, это или камень с дефектом, или работа на камне требует иного применения.
Для выведения больших плоскостей камни нужны немного мягче чем для РК, но не слишком мягкие.
"Зеркало" на плоскости инструмента для меня не важно, важнее плоскость и отсутствие грубых рисок около РК.
Если нужна плоскость и "зеркало", то плоскость финиширую на "твёрдых" камнях, а "зеркало" навожу на мягких, с минимальным давлением.
Вот и весь секрет.
Косвенно, об этом и говорил по ссылке про стамеску.
Вот только от первоначального "зеркала", в процессе работы уже ничего не осталось.
Или стамеску на полку как экспонат, или работать ей не обращая внимания на то, что абразив есть везде что нас окружает, в том числе и в древесине.
Мне ближе второе, тем более что всё равно слегка затрагиваю плоскость на доводочных камнях при каждой переточке режущей кромки.
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

Благодарю за информацию.
Без четкого вопроса тревожить не решился :)
Олег, единственно что могу посоветовать, если паразитные риски есть, это или камень с дефектом, или работа на камне требует иного применения.
мои страдания пока связаны с формализацией этого "иного применения" :)
Но это отдельная и достаточно широкая тема, да и контекст применения у меня другой, так что продолжать не буду :D
Хорошей недели :)
parabelum11
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2017, 20:51

Сообщение parabelum11 » .

Добрый день. Планирую приобщиться к японским ножам. Решил купить себе http://moritakahamonoen.ocnk.net/product/25 такой ножик на кухню. К нему решил купить камней на амазоне. На амазоне заказываю много, поэтому камни обойдутся дешевле. Отсюда вопрос, можно ли верить тому, что камни на амазоне японские? И прошу помочь советом касательно моего выбора камней.
Планирую заказать https://smile.amazon.com/gp/product/B00 ... 0DER&psc=1 такой и https://smile.amazon.com/gp/product/B01 ... 78OF&psc=1 такой камни. Насколько я прав в своём выборе?
Евгений РК
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 12:54

Сообщение Евгений РК » .

только не обманитесь с размером камня.мне такой кажется маловат
OlegBel
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 25 май 2016, 18:59

Сообщение OlegBel » .

Евгений РК писал(а): только не обманитесь с размером камня.мне такой кажется маловат
И размер и сами камни, при такой стоимости ножей, будет жаль разочароваться. На Форуме много хороших спецов, спросите их чем эти ножи лучше править, что бы не убить кромку. А выкинуть деньги всегда успеете.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Дорога
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2017, 15:32

Сообщение Дорога » .

Добрый день друзья по увлечению! давно не был на форуме, пришлось заново зарегистрироваться. Прошу подсказать. Купил камень Суехиро 1000/3000. Обрадовался. Сначала заточил ножи на нашем обыкновенном бруске, ножи начали резать бумагу, но с небольшим Замятин. Решил довести на японском камне этом до нормальной резке. К сожалению, не получилось. Почему, не знаю. Бумагу начали жевать. Технологию заточки знаю. Не новичок в этом деле. Не пойму в чём причина и разочарован в камне. Ножи: Викторинокс и MCUSTA Дамаск v-10.
Изображение
Изображение
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Эти стали он прекрасно обрабатывает. Предположу, что по сравнением с "обыкновенным" бруском, суэхиро обладает намного более высокой обновляемостью, особенно на 3000-й стороне, что требует намного более внимательного отношения к давлению и удержанию угла, обращению с суспензией, чтобы фаска не сркуглялась, кромка не заваливалась и не подмывалась суспензией, и суспензия наоборот, помогала скорее удалить риски от предыдущего абразива.
И ещё, как вариант - если "обычный" брусок значительно грубее, то вероятна недоточка - бумагу он резал не за счёт достаточной тонкости кромки, а засчёт грубой риски на ней. На японце Вы эти риски убрали, но требуемой тонкости кромки могли не достичь.
Но это всё предположения, не видя и не зная, как происходила работа, довольно трудно делать выводы.
Но те, которые я делаю - самые частые в подорбных ситуациях, тем более, что по фото видно, что по крайней мере 3000-ная сторона уже приобрела седловидность некоторую, и по краям камня есть коцки.
Это - недопустимо. Надо выровнять его, скруглить грани, тренироваться работать задействуя всю площадь рабочей поверхности, а не только посерёдке, и не давить, почаще смывать суспензию, и не доводить до образования её слишком густой и обильной, не давать ей становиться вязкой, кашеобразной - это усугубляет завал угла и выработку камня, а остроты не прибавляет.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Кстати, ещё стОит убедиться, что Вы правильно его замачиваете - минут на 5-7, чтобы перестали идти пузыри и ещё чуть-чуть, пока вытащенный из воды камень не будет некоторое время удерживать воду на своей поверхности - если она уходит в него сразу, значит мало замочили.
Как работать, немного можно посмотреть вот тут, просто для справки - пусть у Вас будут другие, скажем движения, но обратите внимание на то, сколько воды, сколько суспензи - по ссылке пост 125, видеоролики заточки на суэхиро 1000\3000:
Old Tor на You Tube
P.S.
На добавленном Вами фото, снизу, видимо тот самый "обычный" брусок?
Такое состояние поверхности бруска - мягко говоря неудовлетворительно, и держать японца в таком состоянии - точно не получится для нормальной работы.
Камень должен быть выровнен, притёрт, грани скруглены, и не должно быть такого слоя засаленности снятым металлом на рабочей поверхности.
От состояния брусков, напрямую зависит качество заточки на них.
О выравнивании и притирке камней - вот тут:
Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
P.P.S.
Японские водники удобны тем, что если их плоскостность поддерживать регулярно и своевременно, скажем после 2-3 применения, то достаточно буквально пары минут притирки их на стекле, на их собственной суспензии - абразивные порошки могут не требоваться. Но у Вас уже столь заметная выработка, что сначала надо будет подровнять таки на порошке. Я бы взял карбид кремния F220, на нём подровнял бы, и закончил на собственной суспензии японца. Этого для него будет вполне достаточно. Но лучше сначала потренируйтесь в притирке и выравнивании, на том "обычном" бруске. Какие зернистости брать, и пр. - ссылку я дал выше.
Дорога
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2017, 15:32

Сообщение Дорога » .

Спасибо за совет! Камень замочил минут на 40. Пузыри все вышли. К нашему камню особо не предъявляю важности, на нем только подправил РК, на японсом, думал, что доведу до нормального состояния, не получилось. Может сильно давил. Но опять же, в пределах разумного. Суспензия серая, обильная, убирал ее, продолжал точить. Лезвие шло по всей плоскости камня. Может переусерствовал от радости? Таких камней раньше у меня не было, только наши оселки типа и шкурка нулевка М40. Эффект был нормальный, потом паста ГОИ. Нормально затачивались. Но, не профан я, вот в чем дело и не новичек в этом искусстве. А не получается. Огорчен короче. Может надо его использовать всего на пару действий доводки и не более?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

3000-да, на этом уже часто останавливаются, как на достаточном финише. Хотя это не доводка - обычно доводка выполняется на намного более тонком зерне и даже дело не в зерне - на более плотных и твёрдых камнях. А 3000-ная сторона, когда она на довольно мягкой связке, это способ быстро убрать риски от 1000-й, чтобы далее уже переходить к доводке, если доводка нужна, как отдельная операция. А так, если достаточно тонкой заточки, то да - 3000 вполне рядовой финиш.
Ну а вот 1000-ник - это рабочий камень, можно сказать основной, на котором большинство заточек выполняется. Более грубые - скорее для переточки и исправления геометрии - подправить угол, убрать забои\замины, крупные деформации кромки, видимые невооружённым взглядом. А обычная заточка, когда нож просто затупился - это как раз 1000-ник. Т.е. для ножей, которыми пользуются правильно и аккуратно, более грубые камни бывают не так часто нужны вовсе. Не целесообразно применять их и снимать много лишнего "мяса", утачивая нож и теряя тонкость его сведения, если деформации кромки таковы, что можно удалить их, взяв 1000-ник. Ну да это по ситуации - просто смысл в том, чтобы брать камень соответственно износу кромки, а не всегда по единому сценарию, снимая лишнего мяса и потом борясь с грубыми рисками, когда достаточно обработать камнем собственно заточным, а не обдирочным.
Так что 1000-ник - как раз самая рабочая лошадка.
Всё-таки обратите внимание на геометрию и состояние грубого бруска - он в таком виде просто не будет работать достаточно однородно, чтобы имелор смысл идти дальше. Засаленность его, может давать эффект сглаживания рисок, пусть и очень грубых, и их замазывания. Это дополнительная сложность для работы более тонких камней. Лучше пусть грубый будет чист, ровен, агрессивно "кушает", и, главное - однородно, чего при сильной засаленности и недоведённости поверхности - просто не бывает.
Тогда и следующим брускам\камням, будет проще и легче выполнять свою работу.
Давление лучше выбирать сначала делая проход вовсе без такового, и постепенно прибавлять, пока не начнёт снимать, но не более. Не увеличивать его дальше - чуть больше, и камень менее эффективно режет, так как зерно не поработав, выделяется из связки - она тут довольно мягкая.
Даже обладая опытом, к новым, непривычным камням, часто требуется приноровится, это так и с этим ничего не поделать. Но зато потом они дают все свою плюсы.
Дорога
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2017, 15:32

Сообщение Дорога » .

Ну жто же, попробуем. Но чесно говоря, прочитав все, как то у меня упала планка в веру таких камней. Почему: обычный обыватель дилетант, а вот с опытом человек- нет. Я с опытом, и не дилетант. Точил черт знает что ранее и купил камень ради того, чтобы еще более ощутить приятность всего этого действия и получил обратную сторону , т.е. негатив. Руки не кривые, техническое высшее образование, прошел металловедение, сопромат и т.д. Просто к чему говорю: не дилетант. Отдал 2300 руб. за камень на сайте Секатор и вот такой результат.
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

Дорога писал(а): Я с опытом, и не дилетант. Точил черт знает что ранее и купил камень ради того, чтобы еще более ощутить приятность всего этого действия и получил обратную сторону , т.е. негатив. Руки не кривые, техническое высшее образование, прошел металловедение, сопромат и т.д. Просто к чему говорю: не дилетант.
ХЗ, я никогда камни (и с вашитой было, и яшмой, турками, синтетиками... да со всеми... почти) в своей криворукости и неумении не виню, наоборот только, открываю новые грани и приемы. Причем, до сих пор, не понимаю многих камней как мастера форума, как на них оптимально работать. Но я лишь простой юрист.
А тут: "техническое высшее образование, прошел металловедение, сопромат", у Вас 100% должно сразу все получиться... а если нет, то A.V.X.1960 Вас за 20 минут научит. Постучитесь к нему в личку: http://forum.guns.ru/forummisc...name=A.V.X.1960
Дорога
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2017, 15:32

Сообщение Дорога » .

Короче, сейчас попробовал по другому. Очень нежно без усилий на 1000 стороне стал точить. Причем движения к себе, т.е. РК на себя. Давление на лезвие минимальное. И о чудо, РК гуд. На 3000 стороне даже пока и не думаю точить, не представляю, как надо прикладывать усилие к РК. Пока и это устраивает.
Дорога
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2017, 15:32

Сообщение Дорога » .

Изначально написано Mebius13:

ХЗ, я никогда камни (и с вашитой было, и яшмой, турками, синтетиками... да со всеми... почти) в своей криворукости и неумении не виню, наоборот только, открываю новые грани и приемы. Причем, до сих пор, не понимаю многих камней как мастера форума, как на них оптимально работать. Но я лишь простой юрист.
А тут: "техническое высшее образование, прошел металловедение, сопромат", у Вас 100% должно сразу все получиться... а если нет, то A.V.X.1960 Вас за 20 минут научит. Постучитесь к нему в личку: http://forum.guns.ru/forummisc...name=A.V.X.1960

Спасибо за совет)). Как то сам..., согласен, век живи, век учись!
Дорога
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2017, 15:32

Сообщение Дорога » .

Немного ошибся, точил РК не на себя, а от себя. Это по первости на себя движения делал. Потом легкими движениями обухом ножа от себя несколько раз. Прошу прощения за неточность.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Mebius13 писал(а): а если нет, то A.V.X.1960 Вас за 20 минут научит. Постучитесь к нему в личку:
Да зачем в личку, на канале видео есть. С 17 минуты можно посмотреть, бруски не японские. :D
Дорога
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2017, 15:32

Сообщение Дорога » .

Посмотрел видео, блин, правильно сказано, что первый брусок нож точит, остальное- это доводка. А я на японце по часу точил, надо то пару ровных с углом движений.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

A.V.X.1960 писал(а): Да зачем в личку, на канале видео есть. С 17 минуты можно посмотреть, бруски не японские.
Посмотрел с 17 минуты, очень все понравилось! Правильно сказано о времени работы на одном бруске, особенно финишном.

Возникает лишь вопрос о производстве локальных линеек из обычных слесарных с помощью шкурки. Все верно - китайские линейки стоит подровнять, но слово лекальная подразумевает много дополнительных условий, например изменение формы из-за тепла рук и борьба с этим эффектом...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Стреляка
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 12:13

Сообщение Стреляка » .

подскажите, как бороться с вкраплениями на сланце ? российский, серенький какой-то, по ощущениям где-то 5-6000 грит, в принципе устраивал.
но после использования вылезло вкрапление - видимо, песчинка - цепляет. есть смысл её выковыривать как-то, не будет ли мешать дырка нормальной заточке ? или просто не точить на этом участке ? или сланец - дрянь, его в помойку ?
до этого точил только на алмазах, синтетиках, керамике и "самодельном" сланце из Архыза, выбранном в районе Софийского ледника, обрезанном и шлифованном - включений нигде не было, но "самодельный" погрубее - в районе 3-4000 - приходилось доводить на ГОИ.
и вообще - часто такое бывает на натуральных камнях ?
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Стреляка писал(а): но после использования вылезло вкрапление - видимо, песчинка - цепляет. есть смысл её выковыривать как-то, не будет ли мешать дырка нормальной заточке ?
Я думаю - выковырять, дырка от песчинки маленькая, мешать не будет. Маленькая дырка - это пустота, то есть она точить не будет , лезвие в неё не провалиться.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Стреляка:
подскажите, как бороться с вкраплениями на сланце ? российский, серенький какой-то..
...и вообще - часто такое бывает на натуральных камнях ?

Паразитные вкрапления - не редкость.
На сколько их наличие критично - зависит от плотности и твёрдости камня, иногда достаточно притереть его на более густой суспензии порошка карбида кремния, чтобы вкрапление ушло, а краешки дырки от него - сгладились. Если камень достаточно мягкий и активно даёт свою суспензию в процессе работы - иногда помогает притереть его потоньше, что удалит или сгладит вкрапление, но и изменит поверхность камня, характер его работы. Однако, если он хорошо обновляется даже в тонкой притирке и продолжает царапать, или вкрапление продолжает мешать в твёрдом и плотном после притирки - то однозначно выковыривать, например, ненужной иголкой, или, в тяжёлых случаях - твердосплавной чертилкой. Ну, и, проверять потом практически - годен или нет, на чём-то тестовом.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Я обычно просто перепритираю сланцы на КК с понижением размера для снятия небольшого слоя. Для тонких сланцев обычно достаточно начать притирку с КК F400 и все налаживается.
Так же бывает достаточно просто перепритереть на тонком порошке, тогда "песчинка" стачивается и не мешает.
Когда сталкиваюсь с действительно крупным включением, обычно не выковыриваю, а полностью стачиваю на грубом зерне. Хотя, небольшие лунки на поверхности брусков, действительно не мешают работе. Здесь полностью согласен с предыдущими советами.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Стреляка
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 12:13

Сообщение Стреляка » .

Изначально написано oldTor:

Если камень достаточно мягкий и активно даёт свою суспензию в процессе работы - иногда помогает притереть его потоньше, что удалит или сгладит вкрапление.

нет, довольно твёрдый, суспензии даёт мало
большое спасибо ответившим, теперь всё гораздо понятнее !
наверное попробую выковырнуть, ибо притирать не на чем - мелких порошков нет , да и поверхность пока ещё ровненькая и гладенькая, как стекло (хорошее стекло) , боюсь, повторить такую не получится. чуть выработаю - буду притирать.
anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

Есть у меня древний двухсторонний советский камушек,для столярки.Чёрный абразив-грит на 200,крупный,вторая сторона-цвет глины.Крупным абразивом не работал,а вот доводочным...При наведении суспензии-работает на 3-4000грит,а при высыхании суспензии-даёт блеск на закалённых и самокальных сталях.Так как от камня уже практически остался только крупный абразив-решил использовать суспензию доводчной сороны на мраморном притире.Мрамор-кусок плитки от ступеней лестницы.И на притире получилось наложение наведённой абразивности и суспензии доводочника.Самокал из мехпилы,легированный-довольно активно снимает.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник
Сообщения: 19145
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 18:33

Сообщение хо ши мин 69 » .

Уважаемые камрады!
Почитав информации,больше запутался,однозначного ответа не нашёл... :)
Вопрос таков.
У меня точилка Профиль.Какие камни Гриндермана лучше купить,КК или ОА?
Какие более долговечны?
Желательно,чтоб затачивать без воды можно было,с маслом,вроде и те и те они сейчас по новой технологии клеят,позволяют...
Стали как моно,типа Х12МФ,440С,N690,так и порошки типа элмакса,тридцатки и тридцатьпятки,М390,Ди90...
Всяких монстров типа Рекса пока нет... :)
mishkamen
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 13:02

Сообщение mishkamen » .

Веневские алмазы.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник
Сообщения: 19145
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 18:33

Сообщение хо ши мин 69 » .

Несколько веневских тоже собираюсь взять,но пока вопрос по Гриндерманам.
mishkamen
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 13:02

Сообщение mishkamen » .

Долговечность и без сож. Из Гриндерманов ни чего не соответствует. Измените условия выбора.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя