Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

Не убраны риски от грубого абразива, причем, кажется и на самой РК или слишком большой шаг зернистости.
Добиваться полного устранения рисок при каждом переходе на более тонкий камень или уменьшить шаг зернистости, чтобы за вменяемое время убирать риски от грубого камня.
Применяйте перекрестные и круговые движения, по бликам будет проще контролировать выведение грубых рисок и готовность подвода к переходу на более тонкий камень.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

DonTiguan писал(а): Уважаемые аксакалы от мира заточки, очень нужен Ваш совет.
Заточить нож до состояния бритья и шинкования бумаги для меня давно не проблема, но в то же время огромной проблемой являются риски на подводах.
Вроде уже и зеркало есть, но под определенным наклоном на свету вылазят эти риски... Мне они уже ночью снятся, с ума сводят. Как заполировать подводы по чистому без этих рисок?
Использую камни Гриндерман от 120-1000, обильно смоченные, лежат в лотке с водой, далее Шаптон 5000 и 12000.
Буду признателен совету. Спасибо.
Купи пасту люксор 0,5 мкм и 0,1 мкм, приобретите или изготовьте стеклянный бланк в свою точилку.
Технология полировки проста:
1. Растереть каплю олеиновой кислоты на стекле
2. Карандаш пасты отлично рисует по жирному стеклу, закрасить 1/3 - 1/2 поверхности стекла пастой.
3. Кусочком стекла или тонкого твердого камня (байкалит, туффит, яшма, транс арканзас, белоречит) растереть пасту по стеклу. Очень важный пункт, все возможные англомераты зёрен раздробятся до единого размера.
4. Бумажным полотенцем, главное чистым и новым куском, чтоб сохранить абразивную гигиену, тщательно стереть со стекла всю пасту и масло. 3-4 движения по стеклу с нажимом достаточно (каждое движение чистым участком полотенца). Этот пункт основной!
5. Используем стекло обычными доводочными движениями до появления на стекле густого, липкого, похожего на чёрный пластилин шлама. Клинок по нему плохо скользит и скорость обработки падает. Если продолжить, можно запороть работу.
6. Наносим и размазываем каплю олеинки
7. Стираем олеинку и стружку полотенцем
8. Повторяем начиная с пункта 2
Особо хочу отметить, увеличение количества масла или пасты уменьшает скорость и качество!
Стекло можно заменить яшмой, байкалитом-туффитом, байкалитом. Возможно и другими брусками, но эти я сам тестировал. Главное, чтоб бруски не давали свою суспензию.
После полировки фасок возникает ощущение, что заточка идеальна, но желательно сделать микрофаску на камнях без пасты. Исключение - финиш на камне, который использовался с пастой, тогда после достижения зеркала чуть увеличиваем угол и только смываем шлам маслом и стираем все полотенцем. После 3-5 циклов очистки на притире почти не остаётся пасты и финиш получается на камне.
Ps. Полировка подводов ножа с фото, у меня на настольном большом притире, займёт 5-10 минут. Если царапины глубокие, то начну с пасты 6.5 мкм. Само собой, действительно глубокие царапины убираются брусками, а не полировкой... 
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

Евгений_Е писал(а): Если царапины глубокие, то начну с пасты 6.5 мкм.
На ноже, с фото выше, риски от обдирки, их пастой не вывести за разумное время. Быстрее и правильнее вернуться на более грубые камни, а потом уже на пасту.
На апексе, для красоты и блеска, можно на стеклянный бланк наклеить скотч малярный, на скотч нанести пасту и поработать по сформированному подводу до получения желаемого эффекта. А затем уже выполнить доводку с повышением угла
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

1.Абразивная гигиена.
Как только появляется хруст - проверять на наличие царапин на подводе и все мыть\чистить.
Совместное замачивание - только для камней до 1КГрит. Свыше 5КГрит камни и вовсе отдельно храню. Перед заточкой мою с мылом и после тоже.
2. При переходе на сл. стадию менять направление рисок, чтобы лучше было видно, вывелись ли риски с пред. стадии. На тонких стадиях иногда актуально повторно менять направление рисок, чтобы удостовериться в отсутствии ошибок\наличия паразиток. Контроль лучше под микроскопом.
3. Засалка. На тонких плотных камнях случаются крайне неприятного вида царапки, если передавить, забыть навести радиусы на ребрах или работать по засаленной поверхности бруска. Для шептона это вполне характерно.
Пока стоит исключить 12К шептон и проверить, что результат для 5КГрит шептона достигается SHAPTON Pro по нержавейке
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Mebius13 писал(а): На апексе, для красоты и блеска, можно на стеклянный бланк наклеить скотч малярный, на скотч нанести пасту и поработать по сформированному подводу до получения желаемого эффекта. А затем уже выполнить доводку с повышением угла
На настольном притире пробовал малярный скотч, довольно хорошо для алмазных паст, но для люксора - несопоставимо по скорости и качеству с технологией описанной мной выше.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
DonTiguan
Поручик
Поручик
Сообщения: 5540
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 18:24

Сообщение DonTiguan » .

Mebius13 писал(а): Не убраны риски от грубого абразива
Возможно и так. Пробовал убирать дольше, вроде получилось получше, но все равно осталось.
Mebius13 писал(а): слишком большой шаг зернистости
120-220-400-600-1000 (Гриндерман)
далее 5000-12000 (Шептон)
Есть мнение, что притирка гриндерманов на карбиде кремния забила поры камня, собственно самой притиркой, она и царапала. Вчера притер камень об камень 120-200, 400-600, 600-1000, результат стал получше. Ну плюс водил камнями с гораздо меньшим нажимом и под собственным весом практически.
Mebius13 писал(а): Применяйте перекрестные и круговые движения
Хороший совет, пользовался, разницу ощутил, но перед переходом на следующий камень всегда последние движения делал от основания к кончику, чтобы риска имела направление в одну сторону. Или это не важный аспект и он ничего не дает?
Mebius13 писал(а): На апексе, для красоты и блеска, можно на стеклянный бланк наклеить скотч малярный, на скотч нанести пасту и поработать по сформированному подводу до получения желаемого эффекта.
Спасибо. Надо будет заказать стекляшки в мастерской.
Может посоветуете где прикупить люксора? Может на Ганзе проверенные продавцы?
Евгений_Е писал(а): Технология полировки проста:
По Вашей технологии вопрос:
по 3 и 4 пункту - сначала пасту наносим, затем стираем... И работаем клинком по чистому стеклу?
Я не понял...
Botanic писал(а): 1.Абразивная гигиена.
Как только появляется хруст - проверять на наличие царапин на подводе и все мыть\чистить.
Понял, важный момент, судя по всему, т.к. я стирал всю отработку только при переходе на новый камень.
Botanic писал(а): При переходе на сл. стадию менять направление рисок, чтобы лучше было видно, вывелись ли риски с пред. стадии. На тонких стадиях иногда актуально повторно менять направление рисок, чтобы удостовериться в отсутствии ошибок\наличия паразиток. Контроль лучше под микроскопом.
Понял. Микроскоп есть х60, мелкий.
Botanic писал(а): Засалка. На тонких плотных камнях случаются крайне неприятного вида царапки, если передавить, забыть навести радиусы на ребрах или работать по засаленной поверхности бруска. Для шептона это вполне характерно.
Да, были вчера на 5000, на стекле в собственной суспензии выровнял.
Botanic писал(а): Пока стоит исключить 12К шептон
Пока исключу, окей. Кстати, как оказалось он у меня треснул, но трещина на ощупь не ощутима.
Пойду помою камни с фейри.
Сссылка на тему прямо поразила. Результат бомбезный, конечно.
А как думаете, имеет ли смысл заменить весь набор Гриндермана на Шептоны?
п.с. вот что вышло на данный момнт, после притирки друг об друга, заточка с минимальным давлением, разнонаправленные движения камня.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Есть ещё одна принина появления одиночных выпадающих рисок --- это недостаточная доводка на предыдущих этапах.
Практически любое синтетическое зерно даёт некоторую часть рисок сильно выпадающих из общей массы. Почему так я неоднократно объяснял.
Оксид алюминия ( WA ) этим сильно грешит. Также и алмазы.
Ближе к финишу большая часть рисок уходит.
И те немногие оставшиеся (более глубокие) начинают бросаться в глаза.
В принципе можно их и не убирать, но если хочется получить более высокую стойкость, то надо возвращаться на этап преддоводки.
А не пытаться выполировывать замазывая эти риски.
( как тут выше советует Евгений_Е )
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Ещё раз повторяю, формат этой темы предполагает простые вопросы.
По одному вопросу в посте.
Без углубления в тонкие материи.
ПОТОМУ ЧТО ТЕМА ДЛЯ НОВИЧКОВ.
Углублённые дискуссии прошу вести в специализированных темах.
Если кто-то ещё этого не понял, то прошу усвоить.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

чтобы лучше усвоилось временно на пару дней закрываю эту тему.
Meztizil
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 май 2017, 23:17

Сообщение Meztizil » .

Я приобрёл недорогой китайский станок для заточки Ruixin, набор брусков Adaee, и перед тем как начать портить свой первый нож, я бы хотел выяснить:
1. Как определить с какой зернистости бруском начинать "улучшать" режущую кромку ножа?
2. Во время "улучшения" режущей кромки ножа, как определить, что стоит перейти на брусок более высокой зернистости?
3. Сколько обычно занимает времени совокупность всех этапов заточки крайне дешёвого ножа из "пластилиновой" стали?
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Я приобрёл недорогой китайский станок для заточки Ruixin, набор брусков Adaee, и перед тем как начать портить свой первый нож, я бы хотел выяснить:
1. Как определить с какой зернистости бруском начинать "улучшать" режущую кромку ножа?
2. Во время "улучшения" режущей кромки ножа, как определить, что стоит перейти на брусок более высокой зернистости?
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=214
3. Сколько обычно занимает времени совокупность всех этапов заточки крайне дешёвого ножа из "пластилиновой" стали?
от нескольких минут , до нескольких часов .
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

Для таких вопросов путеводитель пока не готов и просто кинуть ссылку не будет достаточным.
1. Как определить с какой зернистости бруском начинать "улучшать" режущую кромку ножа?
Есть визуально различимые без увеличения признаки затупления(блики и пр. см.Визуальный контроль - затупление и виз. контроль в целом)
- не ниже 2КГрит(1-1.5 ск. всего).
Переточка, легко заметные выбоины, просто спустя минут 5 не видно прогресса и в угол попадаем - надо идти на более грубую стадию.
Можно научиться ловить момент и успевать править РК на стадиях свыше 3КГрит, но нужно этому учиться.
Классика - проба на 1КГрит камне или на 600Грит - исходя из результатов уже думать.
Подробнее см. Стадии заточки.
2. Во время "улучшения" режущей кромки ножа, как определить, что стоит перейти на брусок более высокой зернистости?
1.Не осталось рисок от пред. стадии
2.Есть выход на рк.
+см.Стадии заточки
методы контроля
3. Сколько обычно занимает времени совокупность всех этапов заточки крайне дешёвого ножа из "пластилиновой" стали?
непосредственно заточка в среднем занимает 5-15минут.
Если больше, то:
1.была плохая геометрия - виной всему гриндинг.
2.есть ошибки в подборе абразива.
3.есть ошибки в заточке (завал, протачивается не РК, а область рядом и пр.).
-Sipa-
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 20:25

Сообщение -Sipa- » .

Господа, посоветуйте пожалуйста методику заточки ножа из легированного булата от Пампухи. Наверняка кто-то сталкивался... Сам мастер в своих видео рекомендует заканчивать заточку на образиве 300-400 грит, а на 600 просто снять заусенец, мотивируя это тем, что сталь имеет крупную структуру и на более тонких камнях режущая кромка будет не стойкой и будет выкрашиваться. Но, прочитав данную тему, я предположил, что вопрос стойкости можно решить, применив многоступенчатую заточку, а именно, после снятия заусенца, подняв угол заточки на несколько градусов, сделать микроподвод. Что посоветуете? В арсенале пока есть точилка профиль к-01 и набор камней от Гриндермана от 120 до 1000.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Если не ошибаюсь, речь о 400 грит по Fepa. Т.е. 20\14мкм примерно.
Вопрос тонкости заточки, в первую очередь = вопрос задач клинка.
Конечно, если структура стали крупновата, то особо тонкую стойкую кромку, годную, например, для чистого реза древесины - получить трудно или нереально, в некоторых случаях, по крайней мере при разумных углах заточки.
Однако, стоит учесть и то, что зернистость бруска не связана напрямую с конкретной получаемой шероховатостью, так что любое рекомендованное указание зернистости - не догма.
В общем, Ваши выводы верны. Применение метода ступенчатой заточки, создание финишной микрофаски, может помочь получить более тонкую и достаточно стойкую, при том, кромку.
Конечно, и этот метод не панацея - особенности стали и её термообработки всегда дают определённые ограничения, равно как и задачи, под которые клинок затачивается, но выяснить этот "порог", насколько можно повысить тонкость кромки и получить при том недурную стойкость - весьма полезно, я считаю.
Бруски от Гриндермана до F1000 включительно, на основе карбида кремния, прекрасно справляются со сталями и с очень крупной структурой, причём и весьма твёрдыми, в т.ч. быстрорежущими, так что не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Обычно они начинаются на абразивах более тонких.
mishkamen
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 13:02

Сообщение mishkamen » .

-Sipa- писал(а): профиль к-01 и набор камней от Гриндермана от 120 до 1000.
Брусок от Гриндермана КК F1000 оставляет желать лучшего есть неприятные крупные включения, но он над этим работает, в остальном абразив отличный и дешевый. Мне для ножей пока хватает.(Стали К340, 100х13м, трамонтины)
Еще не забудьте выровнять их плоскость.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Мне, видимо, повезло больше, на моём несколько мелких было и после подравнивания ушли, новые пока не попадались.
В принципе, вместо F1000, можно взять с600vm - он по зерну погрубее, но намного более интересен в работе, а по многим сталям даёт результат сопоставимый или даже тоньше обычного F1000, не имеет проблем с однородностью. Я, правда, не интересовался, появился ли он в формате для "апексоидов".
Как вариант, можно посмотреть Гриталон вот такой:
Gritalon GC F800 (M7)
https://sharpeningstones.ru/shop/gritalon-gc-f800-m7
Отзывы по этому камню можно почитать в соответственной теме:
Абразивы проекта Gritalon (Россия)
пост 9 с фото его результатов.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

mishkamen писал(а): Брусок от Гриндермана КК F1000 оставляет желать лучшего есть неприятные крупные включения
В моем бруске ничего такого нет. Работает чисто и однородно, на свои заявленные М7
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

-Sipa- писал(а): булата от Пампухи. Наверняка кто-то сталкивался...
Я затачивал, на водниках Суехиро Нью Серакс, финиш на 6000. Проблем не было, нож отлично режет
Изображение
-Sipa-
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 20:25

Сообщение -Sipa- » .

Всем спасибо за советы. Попробую заточить до тысячника. Правда есть у меня в гараже бруски для заточки слесарного инструмента, пороюсь еще там. Вдруг потоньше чего найдется.
Изначально написано skvater:

Я затачивал, на водниках Суехиро Нью Серакс, финиш на 6000. Проблем не было, нож отлично режет

Вы точили с увеличением угла заточки и формированием микроподвода?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

-Sipa- писал(а): Вы точили с увеличением угла заточки и формированием микроподвода?
Угол увеличил только на финише на +2 градуса
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

В моем бруске ничего такого нет. Работает чисто и однородно, на свои заявленные М7
бруске или бланке?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано Botanic:

бруске или бланке?

Апексный формат
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

это есть две разницы: апексный и не апексный.
Так не апексный ОА F600 мне не шибко понравился, а апексный - вполне хорош.где-то тут
У них связки разные. Бруски приостановлены и обещали сменить у них тип связки.
Про КК информации не имею.
Спросил потому, что идет в разрез с собранной статистикой по не апексным брускам КК F1000(Rubankov.net).
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Botanic писал(а): У них связки разные
Кто же знал, вроде маркировка связки одна. Я сам полноформаты не пробовал, поэтому в курсе только на счет апексных, которые уже более 1,5 лет использую и все отлично
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Botanic:
это есть две разницы: апексный и не апексный.

Про КК информации не имею.
Спросил потому, что идет в разрез с собранной статистикой по не апексным брускам КК F1000(Rubankov.net).

Разница не только в типоразмере. Камни для "Рубанков", поскольку для столярного инструмента - в принципе обладают более высокой обновляемостью, так как рассчитаны на бОльшее пятно контакта при обработке, и зернистость указана по Jis.
А Гриндермановские - по Fepa и их что апексный 1000-ник, что стационар, малость плотнее или твёрже. Скорее - плотнее.
Вот 1000-ник от "Рубанков":
Изображение
Вот 1000LC (по крайней мере раньше так назывался, как сейчас с маркировкой - не знаю) от Гриндермана:
Изображение
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

oldTor писал(а): Вот 1000LC (по крайней мере раньше так назывался, как сейчас с маркировкой - не знаю) от Гриндермана:
Сейчас он маркирован VL (твердость связки прежняя). Действительно, камень склонен к обновляемости, но суспензию выделяет не охотно, засаливается потихоньку, плоскость держит. Посторонних включений и паразитных рисок не обнаружил
srggr
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 17:54

Сообщение srggr » .

Выравниваю спинку стамески 10мм, с небольшим количеством суспензии, излишки смываю.
На КК F1000 и Suehiro #8000 получаю паразитные царапины.
На F1000 немного и сильно грубее остальных рисок, а на G8 много, негрубые и выглядят как царапины по зеркалу.
Возможно ли вообще получить спинку стамески зеркалом, без паразиток?
Что сделать, чтобы уменьшить царапины, что добавить/убрать: давление, суспензию, сож?
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

см. декор. обработка ламинатов (там где пробы и инструментарий)
Свыше 3КГрит очень тяжело получить на синтетиках на большой площади результат без паразиток. Особенно, если речь о КК (дробится\крошится).
Или об абразивах с сомнительной чистотой (это если КК F1000 == Rubankov.net F1000).
Тут или натуралы, или пасты с притирами.
Впрочем, зависит от того, насколько вам однородная и пр. нужна зеркальность - очень неплохой результат даёт Shapton pro 8000. Или kitayama 8000.
Для ламинатов все будет несколько сложнее.
Вкратце пока себя проявили:
naniwa chosera 400 - 1000 - 3000
sigma power 6000
imanishi kitayama 8000 (с некоторыми ограничениями, потому как удержать её в режиме без свободного зерна тяжело)
shapton pro 1500-2000-5000-8000
По стамескам из моностали проще всего взять shapton.
Принципы:
1.следить за количеством шлама и регулярно смывать, чтобы свободное зерно не попортило результат;
2. по аналогичным причинам избегать шкрябания поверхности.
3.следить за засалкой - она тоже портит результат;
4. менять направление рисок от стадии к стадии (иногда лучше даже пару раз);
Схожий вопрос был на пред. странице Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
srggr
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 17:54

Сообщение srggr » .

Botanic, спасибо, обрезки Shapton едут, буду пробовать.
Попробую на трансе арке.
Пытался на керамике, но она вроде зализывает в зеркало, не вычищая?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано srggr:

Пытался на керамике, но она вроде зализывает в зеркало, не вычищая?

Слишком от многих факторов зависит. Снимать-то керамика снимает, следы обычно заметно, хотя бы при её очищении маслом, другое дело, что по-моему по большой площади с ней трудно, тонкодоведённой, из-за прилипания плоскостей - паразитку такое прилипание провоцирует только в путь - там сила большая создаётся, и срыв наволоченного слоя металла тоже может проявляться.
Так что использовать плюс керамики в плане её шикарного удержания геометрии, актуально в более грубой её притирке, когда она реально снимает, т.е. на этапах более ранних.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей