Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Модератор: тень
-
- Рядовой
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 17 мар 2017, 17:26
А шарнир из чего? По виду- пластик, только какой?
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Столкнулся с проблемой и не могу ни как понять ! Смотю в микроскоп на лезвие станка и вижу тонкую белую ниточку сплошную так понимаю это зубчики те самые! Но точу бритву опасную и эти зубчики у меня не появляються только местами , что я делаю не правильно? До этого работал на суспензии на твердом камне!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 08:51
Ооо, спасибо!dozzhm45 писал(а): Есть тема с доработкой данного аппарата:
https://forum.guns.ru/forummes...-s51157705.html
Я пользуюсь теперь практически без проблем, главное, что она без пластмассовых деталей и не на присоске.
Изначально написано Chasik1506:
Столкнулся с проблемой и не могу ни как понять ! Смотю в микроскоп на лезвие станка и вижу тонкую белую ниточку сплошную так понимаю это зубчики те самые! Но точу бритву опасную и эти зубчики у меня не появляються только местами , что я делаю не правильно? До этого работал на суспензии на твердом камне!
на финиш нужен чистый камень,без суспензии
Если это такие камни как были в комплекте моего китайца, с которого я начинал лет 5 тому, то примите к сведению, что китайские апексные камни ниже 1500 - водники, а 1500 и выше (белые 1500, и так называемые 2000 и 3000) - масляные. Эти вполне нормально ведут себя с оливковым и с олеинкой (прочие масла мне неинтересны). А с водой 1500 и выше действительно загрязняются моментально - не стоит их портить.Satan Klaus писал(а):Камни кстати хорошие в комплекте, кроме 1500го. Этот засаливается просто мгновенно.
На масле они либо вообще не засаливаются, либо делают это гораздо более умеренно, если вовремя протирать. Технология работы с маслом - обычная, сначала понемножку, потом - еще меньше. Масло не впитывается. После работы протереть маслом, потом можно мыть с мылом, тоже все как обычно.
Интересно, а я их пару лет, время от времени, только с мыльной водицей использую, "соскребая" чернь друг об дружку. И что это: керамика, или АО? Не снашиваются, работают по многим сталям и намного лучше АО. Правда я их отдельно покупал, как Адаи, со звездочками.Alex Last писал(а): а 1500 и выше (белые 1500, и так называемые 2000 и 3000) - масляные.
-
- Рядовой
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 17 мар 2017, 17:26
Изначально написано Alex Last:
ниже 1500 - водники, а 1500 и выше (белые 1500, и так называемые 2000 и 3000) - масляные. Эти вполне нормально ведут себя с оливковым и с олеинкой (прочие масла мне неинтересны). А с водой 1500 и выше действительно загрязняются моментально -
Спасибо за инфу. Попробую с маслом, как только он от воды высохнет. А вот Гриндерман F1000 отлично с водой работает. Я думал- и тот такой же. А вот нет оказалось.
Белый оксид алюминия, не керамика в привычном пониманииbasp07 писал(а): керамика, или АО?
Белый, советский, у меня есть, который только с водой, как и индии, которые с маслом. Здесь что-то другое, похоже..в описании не пишут. Бывает спеченная еще ОА, но не разбираюсь.
То, что было у меня это белый 3000 адаее со звездочками - обычный ОА, который с водой страшно салился и работал чуть тоньше их же 1500-го. Допускаю, что есть и другие 3000 белые китайцы
Нет, судя по моему опыту работы с настоящей белой керамикой - эти камни от китайских апексов - просто OA, никакой керамики в них нет, просто достаточно твердая синтетическая связка. И связка эта явно лучше реагирует на масло чем на воду. Я не первый, кто об этом здесь написал, что и подвигло меня собственно попробовать их с маслом. Сначала тоже водой пользовался и тоже был недоволен.basp07 писал(а):И что это: керамика, или АО? Не снашиваются, работают по многим сталям и намного лучше АО.
Те же, одни из первых- сейчас все идет под Адаем. ОА, так ОА- лишь бы работал, как работает.
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Танцы с бубном это как пнять в заточке?
"Танцы с бубном" = "решение проблемы нестандартным и зачастую не нормальным способом".Chasik1506 писал(а): Танцы с бубном
"не нормальным" = "противоречащим всякой логике, предшествующему практическому опыту и здравому смыслу", т.е. иррациональным путем
в заточке такое случается крайне редко, а вот в ИТ сплошь и рядом.
не только у нас, но и у них: http://catb.org/jargon/html/R/rain-dance.html
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 21:18
Приветствую!
Подскажите пож новичку. Приобрел точилку Лански с алмазными камнями, почитал форум и посмотрел видео о терии и практике, везде увидел, что масло исользуют со всеми типами камней, но в оригинальной инструкции написано, что с алмазными камнями его использовать не нужно. Подкажите, как праильно, а то имхо на сухую оно как-то не оч...
Подскажите пож новичку. Приобрел точилку Лански с алмазными камнями, почитал форум и посмотрел видео о терии и практике, везде увидел, что масло исользуют со всеми типами камней, но в оригинальной инструкции написано, что с алмазными камнями его использовать не нужно. Подкажите, как праильно, а то имхо на сухую оно как-то не оч...
во-первых утверждение про "масло используют со всеми типами камней" не вполне правильное, даже применительно к тем камням, которые предлагаютсяJagermeister_R писал(а): Приобрел точилку Лански с алмазными камнями,
почитал форум и посмотрел видео о теории и практике,
везде увидел, что масло используют со всеми типами камней,
но в оригинальной инструкции написано, что с алмазными камнями его использовать не нужно.
Подкажите, как праильно, а то имхо на сухую оно как-то не оч...
для LANSKY.
во-вторых, действительно алмазные бруски там рекомендуется использовать насухую, без воды и без масла.
Но время от времени их надо чистить и промывать тёплой водой с добавкой моющего средства.
Вы пишете "имхо на сухую оно как-то не оч..." , но не могли бы пояснить --- что именно Вас не устраивает? Что там не так?
С чем там проблемы? Ход слишком тяжелый? Металл плохо стачивается?
Или что?
Ну и советую не забывать, что для алмазов практически во всех случаях
НЕ НУЖНО СИЛЬНО ДАВИТЬ!!! Ход должен быть лёгкий, практически без нажима.
Только так алмазы будут нормально работать.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 21:18
спасибо за совет.
действительно, попробовал с очень легким нажимом и насухую идет "как по маслу"))
потренируюсь на кухонниках, действительно, очень творческий процесс
действительно, попробовал с очень легким нажимом и насухую идет "как по маслу"))
потренируюсь на кухонниках, действительно, очень творческий процесс
Здравствуйте. Первый раз предстоит заточить деба, возникло два вопроса. Качество фото так себе, но надеюсь суть будет понятна.
1.На снимке обведенное чёрным - это подвод такой широкий, а красным микроподвод (его же попробовал в большем увеличении снять)?
2. Родной полный угол заточки 32?, не маловато ли это для деба?
1.На снимке обведенное чёрным - это подвод такой широкий, а красным микроподвод (его же попробовал в большем увеличении снять)?
2. Родной полный угол заточки 32?, не маловато ли это для деба?
дэба бочо затачивается своеобразно --- там сначала протачивается на вот примерно такой угол, как Вы пишете --- 32?--35?, а потом та зона,TRX писал(а): 2. Родной полный угол заточки 32?, не маловато ли это для деба?
что ближе к пятке оформляется микрофаской таким образом,
что итоговый полный угол получается порядка 50?--60?
Где-то были тут картинки из японской кинги,
где это наглядно показано.
Но не обещаю что смогу их найти...
там черным выделена зона выхода ( обнажения ) хаганэTRX писал(а): 1.На снимке обведенное чёрным - это подвод такой широкий, а красным микроподвод (его же попробовал в большем увеличении снять)?
и красным микрофаска
Изначально написано Nikolay_K:
дэба бочо затачивается своеобразно --- там сначала протачивается на вот примерно такой угол, как Вы пишете --- 32?--35?, а потом та зона,
что ближе к пятке оформляется микрофаской таким образом,
что итоговый полный угол получается порядка 50?--60?
На этой угол постоянный, м.б. потому что ко-дэба, всего 105 мм лезвие.
А сама заточная фаска где?Изначально написано Nikolay_K:
черным выделена зона выхода ( обнажения ) хаганэ
и красным микрофаска
страницы 2 и 3
"Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?" Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
-- там есть те самые искомые картинки.
Как быстро найти:
Путеводитель: Абразивная обработка: Заточка ножей - Путеводитель по разделу: Дэба
Но, насколько вижу (тонкое лезвие) + размеры - у вас не дэба, а ajikiri.. впрочем, не разбираюсь http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=36
мысль была про то, что у него нет функции рубки позвоночника и не надо делать доп. микроподвод на пятке. Возможно, не прав - просто мысль на подумать.
"Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?" Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
-- там есть те самые искомые картинки.
Как быстро найти:
Путеводитель: Абразивная обработка: Заточка ножей - Путеводитель по разделу: Дэба
Но, насколько вижу (тонкое лезвие) + размеры - у вас не дэба, а ajikiri.. впрочем, не разбираюсь http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=36
мысль была про то, что у него нет функции рубки позвоночника и не надо делать доп. микроподвод на пятке. Возможно, не прав - просто мысль на подумать.
Изначально написано Botanic:
"Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?" Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
В этом и путаница для меня: микрофаска есть, а заточной фаски нет. То что считал таковой оказалось зоной выхода хаганэ.
Изначально написано Botanic:
quote:
насколько вижу (тонкое лезвие) + размеры - у вас не дэба, а ajikiri.
посмотрел, Вы правы, нож вот такой https://japanesechefsknife.com...05mm-small-deba
Там его называют Ajikiri | Small Deba. И заточка двусторонняя.
http://yagihouchou.com/mame/TRX писал(а): Первый раз предстоит заточить деба
И ещё хочу заметить, что ajikiri довольно часто по строю аналогичны традиционной дэба. Двусторонние ( рёха ) встречаются реже.
БлагодарюИзначально написано Nikolay_K:
Learn How To Sharpen: Episode 11 - Deba Basics
Товарищи подскажите как заточить метательный нож:
Материал: сталь 420J2. Твердость клинка: 48-50 HRC
Дело в том что он изначально не заточен, даже кончик. В инструкции к нему заточка оговаривается что возможна. Хочу заточить и кончик и кромку, но не сам, я в этом ничего не смыслю. Так какого специалиста, с каким инструментом искать и какие дать ему указания по заточке? Спасибо.
Материал: сталь 420J2. Твердость клинка: 48-50 HRC
Дело в том что он изначально не заточен, даже кончик. В инструкции к нему заточка оговаривается что возможна. Хочу заточить и кончик и кромку, но не сам, я в этом ничего не смыслю. Так какого специалиста, с каким инструментом искать и какие дать ему указания по заточке? Спасибо.
искать надо человека с хорошей репутациейRyoji писал(а): подскажите как заточить метательный нож:
Материал: сталь 420J2. Твердость клинка: 48-50 HRC
Дело в том что он изначально не заточен, даже кончик. В инструкции к нему заточка оговаривается что возможна. Хочу заточить и кончик и кромку, но не сам, я в этом ничего не смыслю. Так какого специалиста, с каким инструментом искать и какие дать ему указания по заточке?
чтобы рекомендации на него были хорошие, отзывы
от людей, которые с ним имели дело
А какой там у него инструмент --- это не так важно.
Главное чтобы мастер был толковый и опытный.
Владимир Дмитриевич мог и на дешевых простеньких брусках или шкурке
сделать лучше, чем у иного получалось на супер-дорогом японском станке.
Какие дать указания?
--- Ну, просто объяснить что именно собираетесь эти ножом делать,
какие материалы там собираетесь рубить или резать.
Если мастер хороший --- то этого скорее всего будет достаточно.
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Помогите определиться какой притир лучше? Чугун или гранит и как сделать их идеально ровные? Надо ли их ровнять в процессе?
Твердость ножа чуть выше нержавеющей ложки. Это делается специально, чтоб нож гнулся, но не ломался. Основная задача ножа - лететь и втыкаться.Ryoji писал(а): Товарищи подскажите как заточить метательный нож:
Материал: сталь 420J2. Твердость клинка: 48-50 HRC
Дело в том что он изначально не заточен, даже кончик. В инструкции к нему заточка оговаривается что возможна. Хочу заточить и кончик и кромку, но не сам, я в этом ничего не смыслю. Так какого специалиста, с каким инструментом искать и какие дать ему указания по заточке? Спасибо.
После заточки вы будете разочарованы! Резать будет плохо, поскольку сведение и углы огромные. После метания, вся кромка будет пилой от заминов.
Стоит учитывать, что спортивный инвентарь, после заточки, превращается в ХО.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Ну это смотря что резать.Евгений_Е писал(а): Резать будет плохо, поскольку сведение и углы огромные.
Если деревяшку --- то да. Лучше и не начинать.
А для мягких материалов вполне хватит и 48HRC.
я думаю, что сведение будет 1.5 - 2 мм.Nikolay_K писал(а): Ну это смотря что резать.
Если деревяшку --- то да. Лучше и не начинать.
А для мягких материалов вполне хватит и 48HRC.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя