Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Модератор: тень
Именно так. Принцип ступенчатой заточки, создание доводочной микрофаски.
Способ применяется очень давно и в промышленности и в ручной заточке и доводке.
Способ применяется очень давно и в промышленности и в ручной заточке и доводке.
Изначально написано oldTor:
Именно так. Принцип ступенчатой заточки, создание доводочной микрофаски.
Способ применяется очень давно и в промышленности и в ручной заточке и доводке.
Благодарю!
Ребят, что может быть такое, затачиваю разные ножи,все нормально держат заточку, кроме ножей Самуры харакири из аус-8 , на работе к вечеру помидорки уже еле режет, приходится часто править на мусате. Затачивал по разному, и f1000 гриндерман и вашитой финишировал, все равно к вечеру раз уже заметно хуже, заусенца быть не может думаю, снимаю его на винной пробке и коже. К сравнению ножи из других сталей, тот же бергхофф, куда дольше держит заточку, да и вообще остальные все ножи - вообще без вопросов. Может дело в самих ножах?Или тонко свожу, может не стоит до уверенного бритья затрачивать? Угол полный 40 градусов, был полный 30, переточил на 40 что бы поустойчевей было. Заявленная твердость 58, точу на апексе. Такое ощущение что кромка загибается.
заусенец небольших размеров от такого не уходит.заусенца быть не может думаю, снимаю его на винной пробке и коже
надо проверить наличие\отсутствие загиба каким-нибудь методом.Такое ощущение что кромка загибается.
Лучше всего - оценить под лупой\микроскопом.
Заусенец. Конспект
Изначально написано Botanic:
надо проверить наличие\отсутствие загиба каким-нибудь методом.
Лучше всего - оценить под лупой\микроскопом.
Заусенец. Конспект
Хаотичные движения и смену направления рисок постоянно делаю на финише, спасибо за конспект, прочитаю и проведу опыты на досуге
Основная мысль была направлена на то, что нужно контролировать результат, а не просто надеяться, что методы помогают.
Причин может быть много, в том числе: хрупкая сталь(проблемы ТО), завал геометрии, нет выхода на РК... и еще много чего. Чтобы решить проблему, нужно сначала получить направление, т.е. понять, что происходит на РК.
Наверное, правильнее было дать ссылку на визуальный контроль.. но можно пока начать с проверки наличия\отсутствия загиба\заусенца.
Причин может быть много, в том числе: хрупкая сталь(проблемы ТО), завал геометрии, нет выхода на РК... и еще много чего. Чтобы решить проблему, нужно сначала получить направление, т.е. понять, что происходит на РК.
Наверное, правильнее было дать ссылку на визуальный контроль.. но можно пока начать с проверки наличия\отсутствия загиба\заусенца.
Изначально написано Botanic:
Основная мысль была направлена на то, что нужно контролировать результат, а не просто надеяться, что методы помогают.
Причин может быть много, в том числе: хрупкая сталь(проблемы ТО), завал геометрии, нет выхода на РК... и еще много чего. Чтобы решить проблему, нужно сначала получить направление, т.е. понять, что происходит на РК.
Наверное, правильнее было дать ссылку на визуальный контроль.. но можно пока начать с проверки наличия\отсутствия загиба\заусенца.
Спасибо большое за советы, конспект кстати читал пол года назад но видимо забыл уже,а перечитывать нужно чаще! И понимать процесс конечно, но понимание процесса мне даётся с трудом(Характер такой, надо все быстрей,не вдаваясь в процессы происходящие). Будем исправляться.
Переточил сейчас нож, в конце самом приподнят на вашите угол на 1 градус и на зерно сделал несколько лёгких движений, потом чуть постругал разделочную доску в обоих направлениях, результат остался таким же, берёт в обе стороны и шинкует очень мягкую бумажку(хотя вчера не мог), по ногтю проводится гладко без махринок(не как вчера). Думаю вопрос решён, завтра окончательно проверю. Спасибо большое за советы ещё раз!
Затачивал эти ножи, твердость там меньше, чем 58 ед, сталь там скорее 8хром13мов. Так что чудес от них ждать не стоитTimeStep писал(а): Может дело в самих ножах?
Изначально написано skvater:
Затачивал эти ножи, твердость там меньше, чем 58 ед, сталь там скорее 8хром13мов. Так что чудес от них ждать не стоит
Написано аус-8 но все может быть т.к. кто в Китай повезёт аус-8 если есть 8хр13, тем более для дешёвых ножей. На чудо не надеюсь, обычные рабочие кухонники которые не жалко)
А кто подскажет, чем олеинку можно разбавить?
Изначально написано Straykl:
А кто подскажет, чем олеинку можно разбавить?
Я как то интересовался подобным вопросом тут:
Масло для заточки.
Начиная с поста #119
Изначально написано skvater:
Я как то интересовался подобным вопросом тут:
Масло для заточки.
Начиная с поста #119
Спасибо, прочитал. Там про разбавление оливкового масла олеинкой
Изначально написано Straykl:
Спасибо, прочитал. Там про разбавление оливкового масла олеинкой
Ну да, может в теме и что другое найдете полезное
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Почему не получаеться заточить нож до строгания волоса? Точу гриндерман от 120 до 1000F потом Бриз и яшма ! Но не выходит
Причин может быть сколько угодно и самых разных. Начиная от техники заточки и опыта и заканчивая особенностями конкретной стали. Абразивы тут далеко не самое главное, тем более что указанного набора должно хватать, по большинству широкоупотребительных сталей.
Да и чисто практически, куда важнее однородность проработки кромки и способность её длительное время без особого прироста усилия при резе, работать по профильным для данного инструмента материалам, нежели достижение строгания волоса. Его получить, при некотором опыте - дело не хитрое и получить можно кучей способов, вот только далеко не все из них будут обозначать, что при том кромка годна для работы клинка по профильным материалам.
Да и чисто практически, куда важнее однородность проработки кромки и способность её длительное время без особого прироста усилия при резе, работать по профильным для данного инструмента материалам, нежели достижение строгания волоса. Его получить, при некотором опыте - дело не хитрое и получить можно кучей способов, вот только далеко не все из них будут обозначать, что при том кромка годна для работы клинка по профильным материалам.
В темах о направке бритв и ножей на ремнях с пастой многократно упоминается, что паста на мягком основании заваливает кромку. Что означает "заваливает"?
вот типа такого:Что означает "заваливает"?
Тень лежит на завале.
Тобишь: был нормальный клин, с некоторым заданным углом сходящийся в РК (опуская более детальные модели геометрии РК), а стал завал.
UPD:
https://www.youtube.com/watch?v=rLJb1Wz3Xjw&t=25m9s
25 минут, 9сек.
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Изначально написано oldTor:
Причин может быть сколько угодно и самых разных. Начиная от техники заточки и опыта и заканчивая особенностями конкретной стали. Абразивы тут далеко не самое главное, тем более что указанного набора должно хватать, по большинству широкоупотребительных сталей.
Да и чисто практически, куда важнее однородность проработки кромки и способность её длительное время без особого прироста усилия при резе, работать по профильным для данного инструмента материалам, нежели достижение строгания волоса. Его получить, при некотором опыте - дело не хитрое и получить можно кучей способов, вот только далеко не все из них будут обозначать, что при том кромка годна для работы клинка по профильным материалам.
А может посоветовать где узнать про технику заточки нюансы?
Изначально написано Botanic:
был нормальный клин, с некоторым заданным углом сходящийся в РК (опуская более детальные модели геометрии РК), а стал завал.
И совет направлять бритвы на чистой коже имеет отношение и к ножам или для них это не так существенно?
TRX, я пока не осилил этот пласт. Надо у Тодда смотреть.
Вроде как - рекомендуется. Рез там мягче становится и все такое.
Мне пока и без того хватало.
Надеюсь, знающие дополнят
Вроде как - рекомендуется. Рез там мягче становится и все такое.
Мне пока и без того хватало.
Надеюсь, знающие дополнят
Изначально написано Chasik1506:
А может посоветовать где узнать про технику заточки нюансы?
Не ко мне вопрос, но вставлю от себя. Есть вот такой фильм http://guns.allzip.org/topic/224/1068018.html в нем всё что нужно для новичка по всем вопросам. Информативно и наглядно.
ганза портит ссылку
Николай Коршенин - Мастер-класс по заточке ножей
в мастерской Всеволода Полтавцева
27.10.2012
Тема: Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27 октября, 14:00)
еще, если будет интерес смотреть:
Фильмы по заточке Фильмы и видео по заточке
видео srp http://www.youtube.com/user/StraightRazorPlace
Как работают японцы на своих камнях видео Как работают японцы на своих камнях видео
Видео по заточке японских ножей на японских камнях Видео по заточке японских ножей на японских камнях
Лучшие видео по заточке пригодные для обучения Лучшие видео по заточке пригодные для обучения
Николай Коршенин - Мастер-класс по заточке ножей
в мастерской Всеволода Полтавцева
27.10.2012
Тема: Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27 октября, 14:00)
еще, если будет интерес смотреть:
Фильмы по заточке Фильмы и видео по заточке
видео srp http://www.youtube.com/user/StraightRazorPlace
Как работают японцы на своих камнях видео Как работают японцы на своих камнях видео
Видео по заточке японских ножей на японских камнях Видео по заточке японских ножей на японских камнях
Лучшие видео по заточке пригодные для обучения Лучшие видео по заточке пригодные для обучения
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Как понять что камень однородный?
Заточить на чем-то эталонном, абразивно чистом, а потом проточить на интересующем камне. Желательно сменив направление рисок.
Неоднородность может проявиться визуально или по хрусту\смене тональности шороха в работе.
макротест на сведение рисок http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1907#p1907
микротест - однородность РК и её окрестностей http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2314#p2314
Неоднородности РК так же можно смотреть по резу бумаги или ногтевым тестом.
визуальный осмотр поверхности камня http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1865#p1865
Неоднородность может проявиться визуально или по хрусту\смене тональности шороха в работе.
макротест на сведение рисок http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1907#p1907
микротест - однородность РК и её окрестностей http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2314#p2314
Неоднородности РК так же можно смотреть по резу бумаги или ногтевым тестом.
визуальный осмотр поверхности камня http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1865#p1865
не обязательно гнаться за какими-то супер-эталонамиBotanic писал(а): Заточить на чем-то эталонном, абразивно чистом, а потом проточить на интересующем камне. Желательно сменив направление рисок.
Неоднородность может проявиться визуально или по хрусту\смене тональности шороха в работе.
достаточно взять обычный АРКАНЗАС ( из твёрдых )
и пустить риску вдоль фаски.
Затем поработать испытуемым абразивом поперёк или под некоторым углом ( напр. под 45 ).
Также неплохо будет в роли "эталонного" работать натуральная нагура
и некоторые тонкие синтетические камни ( напр. SUEHIRO CERAX #8000 ).
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
Давече записал серию видео о заточке сканди на море компаньоне.
Авось кому будет полезно, финищ 10000
Авось кому будет полезно, финищ 10000
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 17 июл 2017, 08:08
Здравствуйте. Я новичок в мире профессиональной заточки. Недавно приобрел комплект кухонников AUS8 и хотелось бы научиться правильно и грамотно их затачивать. Со временем хотелось бы превести в порядок старые ножи (два GD02A35 и мягкие китайские кухонные. Помогите подобрать комплект камней для заточки (хоть и учиться нужно будет на 800-1000 хотелось бы взять именно комплект, чтобы больше не заморачиваться с поиском и доставкой, тк сегодня эти камни есть на ебей по терпимым ценам, а завтра нет). Рассматриваю 2 варианта.
1. Suehiro NEW CERAX #800/#320 + аналогичный 1000-3000
2. КИНГ 800-4000 + 1000-6000 (не будет ли большой шаг 1000-4000? + хотелось бы что-то крупнозернистое (EW CERAX 400, например?)
Так же хотелось бы услышать Ваше мнение о SUEHIRO SKG-27 TOISHI
http://www.ebay.com/itm/Japan-waterston ... yffZSXj8K/
Извините, что в первый раз так много вопросов, спасибо.
1. Suehiro NEW CERAX #800/#320 + аналогичный 1000-3000
2. КИНГ 800-4000 + 1000-6000 (не будет ли большой шаг 1000-4000? + хотелось бы что-то крупнозернистое (EW CERAX 400, например?)
Так же хотелось бы услышать Ваше мнение о SUEHIRO SKG-27 TOISHI
http://www.ebay.com/itm/Japan-waterston ... yffZSXj8K/
Извините, что в первый раз так много вопросов, спасибо.
Хват неправильный, руки слишком напряжены - отсюда и шат постоянный (см. как дергается край ручки ножа по вертикали и по скрежету _link_ клинка о ребро бруска).Давече записал серию видео о заточке сканди на море компаньоне.
Авось кому будет полезно, финищ 10000
правильный хват,
движения при заточке
https://www.youtube.com/watch?...8Y74u1k&t=4m10s
"самое главное - не переборщить. Иначе у нас будет асимметричная заточка".
Почему?
Заточка идет(принцип) с сохранением исходного угла.
Если угол уходит, то это косяк, вне зависимости от того, как долго одна сторона протачивается по отношению к другой.
Стачивание (угол) регулируется акцентом нажима и движениями.
Тем более, что тут не ламинат - вообще проблем особо нет.
Из-за отсутствия правильного хвата и поставленного акцента нажима и получилась непроработка у рукояти и завал на закруглении у кончика (начало второго видео).
...
при анонсе "о заточке сканди" ожидал большего объёма информации в единицу времени: 5 роликов по ~20 минут, инфы о том, как непосредственно точить - кот наплакал.
Полностью осилил только первый ролик.
Не для текущей темы оно точно.
silencio_1
шаг 1000-4000 - нормально.
1000 - 6000 уже великоват и не рекомендовал бы, хотя и такие шаги люди практикуют. Просто сложнее и пр. У меня не прижилось.
AUS-8 точится без проблем, ограничений по абразивам особо нет.
Разве что shapton не порекомендую.
King'и не пробовал, Suehiro SKG тоже.
Cerax 1000\3000 new - вполне неплох, использую сам. Для начинающего может быть несколько мягковат.
Порекомендовал бы взять отечественные ОА камни на связке твердостью С, около М20-М14 зерном.
___________
Например:
Бруски карбида кремния и сланцы GREY ALANIA GREEN BRAZILIAN
Продам бруски КК, Эл.корунд, Хром-титан
25А М20 С1
или
25А М14 С1
СМ2 вместо С1 тоже пойдет.
Но это не единственное решение - просто одно из.
шаг 1000-4000 - нормально.
1000 - 6000 уже великоват и не рекомендовал бы, хотя и такие шаги люди практикуют. Просто сложнее и пр. У меня не прижилось.
AUS-8 точится без проблем, ограничений по абразивам особо нет.
Разве что shapton не порекомендую.
King'и не пробовал, Suehiro SKG тоже.
Cerax 1000\3000 new - вполне неплох, использую сам. Для начинающего может быть несколько мягковат.
Порекомендовал бы взять отечественные ОА камни на связке твердостью С, около М20-М14 зерном.
___________
Например:
Бруски карбида кремния и сланцы GREY ALANIA GREEN BRAZILIAN
Продам бруски КК, Эл.корунд, Хром-титан
25А М20 С1
или
25А М14 С1
СМ2 вместо С1 тоже пойдет.
Но это не единственное решение - просто одно из.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя