Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Модератор: тень
Ну а все таки... Кто-то знает какую-то пользу от замачивания камней именно в соленой воде?
Соль влагу наверно удерживает. "Ох уж эти китайцы.."))
Попался первый раз Пампуха. На сайте черным по белому написано дальше 600-ого камня не ходить. Неужели, если я поуду дальше на 800, потом 1000, потом наниву СС 3к, потом 5к, потом шаптон глас 8к или сс 10к, потом на трансулент арканзас я хуже сделаю? Реально?)))) Почему Пампуха не рекомендует свои ножи финишировать?
HRC заявлено 61-63.
HRC заявлено 61-63.
Транслюкатор))Voy50 писал(а): трансулент
Мол, структура у его булата крупная, режет структурой. Если тонко заточить, то резать не будет или посыпется. Я в это не верю, не раз тонко финишировал и ничего не заметил. Достаточно посмотреть его ролик по заточке (Лански + кожа с пастой), чтобы понять, что ни разу не специалист в заточке. Что не умоляет его опыта в ножеделииVoy50 писал(а): Почему Пампуха не рекомендует свои ножи финишировать?
В его легированном булате точно такой твердости нет, 60 - может бытьVoy50 писал(а): HRC заявлено 61-63
+100skvater писал(а): В его легированном булате точно такой твердости нет, 60 - может быть
Изначально написано Voy50:
Попался первый раз Мампуха. На сайте черным по белому написано дальше 600-ого камня не ходить. Неужели, если я поуду дальше на 800, потом 1000, потом наниву СС 3к, потом 5к, потом шаптон глас 8к или сс 10к, потом на трансулент арканзас я хуже сделаю? Реально?)))) Почему Пампуха не рекомендует свои ножи финишировать?
HRC заявлено 61-63.
По другим "источникам" не рекомендует тоньше 400. При том, рассказывающие об том, не в состоянии даже были указать по какой системе зернистости таковая указана.
По структуре = не раз писал, и каждый может это проверить и сам, если не доверяет моим фото, что для активной работы структуры стали _в резе_непосредственно_, эту самую структуру, надобно проявить. А если риска крупнее среднего размера карбидов, то карбиды вырезает нахрен из матрицы зёрнами абразива и никак структура в резе не участвует - её влияние близко к нулю, по сравнению с влиянием на характер реза рельефа от рисок.
А если ещё на пастированной коже или фетре замазать риски эти, то тем более никакого выявления структуры не будет - достаточно посмотреть, что на кромке получается, сравнив разные варианты заточек.
Мастера-ножеделы в массе своей привыкли смотреть структуры на изломе, и часто даже без лупы. Да даже пусть и некоторые отдельные мастера смотрят её в нормальный микроскоп - надо понимать, что структура на изломе и то, что получается при заточках, разным методом, средством и способом - не одинаково! особенно меня возмущает, когда про рез "карбидной пилой" говорят люди, никогда не умевшие затачивать и\или никогда не пользовавшиеся хорошей оптикой чтобы выяснить что там у них на самом деле на кромке происходит. Я уже не говорю про "знатоков", путающих происходящее на фаске и происходящее на кромке...
К тому же, все эти разговоры за конкретную зернистость без указания на каком конкретно абразиве с такой зернистостью - эпичный бред, потому что вот устал уже повторять - зернистость не определяет напрямую получаемую шероховатость! Не говоря уже о характере кромки.
Предполагать, почему не рекомендует можно сколько угодно, я полагаю что причин как минимум две - 1) ножедел хороший, но ни разу не заточник.
2) большинство людей, покупающих ножи - обладают низкой культурой владения ими и затачивать тоже не умеют, а их задачи по резу удовлетворяются заточкой достаточно грубой и неряшливой, но им хватает.
И если мастер будет, даже зная прекрасно и разбираясь в заточке, объяснять каждому, кто ножи точит "лодочкой" или на обломке круга или ещё как-то "по-сермяжному", и родной речью владеет на уровне "мабуть ишшо шваркнуть", "закусь порезать хватит" и пр., что очень красочно иллюстрирует интеллектуальный и культурный уровень такого юзера, что можно бы сделать заточку под задачу и резать меньше тратя усилий и тем самым ещё и снизить износ клинка на протяжении лет, то мастера, вышеуказанный контингент "не поймёт", причём не поймёт "со всей пролетарской ненавистью".
А оно мастеру надо? Или продавцу? Нет - их задача охватить максимальное количество покупателей, а там всегда будет превалировать именно такой контингент. С отдельными понимающими покупателями всегда можно отдельно приватно пообщаться, а "широким массам" - написать или сказать в видео или на выставке так и такими формулировками, которые доступны пониманию превалирующей массы потенциальных клиентов.
Ну ещё добавить чуточку "наукообразности" полезно - про "рез карбидной пилой после наждака и круга с ГОИ" и пр., и "причастившиеся тайн ножеделания" понимающе кивают головами и потом повторяют этот бред другим)).
Это же в любой области так)
P.S. Транслюцент. От "Translucent".
Изначально написано Voy50:
Попался первый раз Мампуха. На сайте черным по белому написано дальше 600-ого камня не ходить. Неужели, если я поуду дальше на 800, потом 1000, потом наниву СС 3к, потом 5к, потом шаптон глас 8к или сс 10к, потом на трансулент арканзас я хуже сделаю? Реально?)))) Почему Пампуха не рекомендует свои ножи финишировать?
HRC заявлено 61-63.
Потому, что ножи гамно. В булате чаще всего перекал и крупные карбиды, они сыпятся страшно, хоть им делают отпуск. И без разницы чем финишировать. Этот производитель еще рекомендует точить их ножи на 50 градусов. Пытаются компенсировать низкое качество термообработки геометрией ножа. Я честно в шоке от этих рекомендаций, вместо работы над термообработкой, улучшения качества выпускаемой их продукции, они предлагают делать мертвому припарки, ставить свечку и молиться, чтобы нож резал... За цену их ножей порошковые стали на голову выше будут, сделают более чем в 10 больше резов. Маркетологи хреновы, особенно оборжаться, как на видео Пампуха бегает из одной мастерской в другую... Кто хоть немного понимает в термообработке, понимает, что это срамота... Насчет булата и твердости, его калят на высокую твердость около 63 HRC, потом сверху делают отпуск до 40-55HRC, внутри остается твердый металл выше 60ед. Это нужно, чтобы повысить ударную вязкость, и ножи меньше сыпались. Это считается правильный булат. По этой причине все замеры твердости покажут только низкую твердость. Замер производиться вроде как алмазным наконечником на какую глубину он заглубиться в металл, т.к. сверху металл мягкий, то ему не составит труда войти глубоко.
Я использовал офф сайт. Предполагал, что 600 по фепе. http://www.pampuha-bulat.ru/?p=1378
Изначально написано Voy50:
Я использовал офф сайт. Предполагал, что 600 по фепе. http://www.pampuha-bulat.ru/?p=1378
Совет, купите нож нормального производителя, и забудьте про пампуху и его сайт... Пампуха делает художественное ремесленное изделие, булатный рисунок красивый, но не более того. Весь маркетинг про булат это мифы, сказки. Современная металлургая далеко вперед ушла от буллатов. Ни в одном историческом источнике нет информации, что в старину охотники носили ножи из булата! По причине того, что зимой такие ножи скалываются, как стекло, могу в любой момент перестать резать, из-за высокой твердости сложны в правке. Зато есть упоминание, что охотники носили простые ножи из мягкой стали 55HRC, которые если сядут легко можно было бы поправить на любом лежащем камне. Можно даже на ганзе найти расказы, как булатный нож позорно переставал резать перед мужиками во время разделки кабана, а более дешевые ножи разделали тушу, и могли бы осилить еще одну. Булат применяли в мечах, а там по сравнению с ножами угол заточки другой, более толстое сведение, геометрия клинка, толщина совсем другая. Эти изделия более массивные, толстые.
это не мой ) Я просто первый раз столкнулся с такой рекомендацией, поэтому и решил уточнить.
Пампуха не первый, Бирюков рекомендовал тоньше 2000 грит не точить свои ножи. В одном видео даже сказал, что то вроде: "не слушайте этих точильщиков, которые вам советуют на каких то тонких дорогих камнях править нож, если он подсел. Это все не нужно. Вот доска с кожей и пастой - нож снова режет как изначально"Voy50 писал(а): Я просто первый раз столкнулся с такой рекомендацией
Изначально написано skvater:
"не слушайте этих точильщиков, которые вам советуют на каких то тонких дорогих камнях править нож, если он подсел. Это все не нужно. Вот доска с кожей и пастой - нож снова режет как изначально"
Он такого не говорил. Все было по другому, он сказал, что особо не заморачивается с заточкой и точит, как умеет, и что многие производители не умеют точить. И что заточники и ножевые мастера разные люди, и ножевые мастера не должны уметь точить. Бирюков очень грамотный человек, уважаю его, и имею нож от него. Лучше качеством ножей не видел, не зря Андрей занимал не раз первые места.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
nullik писал(а): Потому, что ножи гамно.
nullik писал(а): купите нож нормального производителя, и забудьте про пампуху и его сайт... Пампуха делает художественное ремесленное изделие, булатный рисунок красивый, но не более того
[/B]
Сами то в руках нож от Пампухи держали ? или это как обычно "тиоритически"?
Пампуха уважаемый мастер и чтобы его судить , надо иметь самому что то немного большее, чем способность свысока через губу поплевывать..
Может ему еще лик святого припишете? Не воссоздай себе кумира...aptekar113 писал(а):Сами то в руках нож от Пампухи держали ? или это как обычно "тиоритически"?
Пампуха уважаемый мастер и чтобы его судить , надо иметь самому что то немного большее, чем способность свысока через губу поплевывать..
Мне достаточно тестов ножей на ютубе, как его нож быстро сел. Например тут https://www.youtube.com/watch?v=ujj5c_PP81M
И я прекрасно понимаю металлургию и никогда не купил бы такой нож. Мой ламинатный нож VANCRON 40 от А.Бирюкова в разы больше резов делает. И мне достаточно их высказываний про заточку в 50 градусов, чтобы понять, что ножи гамно! Про это Бирюков еще говорил, что режет геометрия, и если на большой угол заточить, то нож будет рубить гвозди, но будет резать хреново. На большие углы точат, если сталь хреновая и выкрашивается. Нормальный нож точат на 34-36 градусов. Кстати помнится был на клинке конкурс булатов, не напомните чем все закончилось и какие ножи сделали больше резов?
Говорил и показывал, когда тестил один из ножей, по моему из К390. Смысл я передал верноnullik писал(а): Он такого не говорил. Все было по другому
С этим бы я поспорил, у тех ножей, которые попадались мне, хромала обработка, особенно сильно заточка (жуткая, кривая, местами не сведенная в РК), сведение толстоватое, для моей руки не удобные рукояткиnullik писал(а): Лучше качеством ножей не видел
Ну вот по поводу этого канала я не соглашусь категорически, что он какой-либо показатель. У меня вообще нет цензурных слов по поводу этого канала и "тестов" и их уровня.
Не скажу что ножи у Пампухи мне прямо очень понравились, по крайней мере себе не купил, но сколько-то я их переточил за последние лет 8 и могу сказать что некоторые оставили очень приятное впечатление.
Хозяева в основном их юзали на охоте и на аутдоре по древесине, заточку просили обычно в районе 35 град.
С выкрашиванием отдельная песня - мне один такой нож вроде попадался и то, хозяин его потом отнёс мастеру и нож был заменён.
Не скажу что ножи у Пампухи мне прямо очень понравились, по крайней мере себе не купил, но сколько-то я их переточил за последние лет 8 и могу сказать что некоторые оставили очень приятное впечатление.
Хозяева в основном их юзали на охоте и на аутдоре по древесине, заточку просили обычно в районе 35 град.
С выкрашиванием отдельная песня - мне один такой нож вроде попадался и то, хозяин его потом отнёс мастеру и нож был заменён.
все зависит от предназначения!nullik писал(а): Нормальный нож точат на 34-36 градусов.
Нормальный шеф точат на 18-22 градуса.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано skvater:
С этим бы я поспорил, у тех ножей, которые попадались мне, хромала обработка, особенно сильно заточка (жуткая, кривая, местами не сведенная в РК), сведение толстоватое, для моей руки не удобные рукоятки
Такого никогда не слышал, все только хвалят Андрея, что лучшая слесарка. Сведение везде 0.3мм, это стандарт для многих охотничих ножей. Надо понимать сферу применения ножа и оптимальную геометрию ножа для этих целей. Притом если нож не подойдет, то в течении полугода он может вернуть деньги, или дать другой.
Изначально написано oldTor:
Ну вот по поводу этого канала я не соглашусь категорически, что он какой-либо показатель. У меня вообще нет цензурных слов по поводу этого канала и "тестов" и их уровня.
Не скажу что ножи у Пампухи мне прямо очень понравились, по крайней мере себе не купил, но сколько-то я их переточил за последние лет 8 и могу сказать что некоторые оставили очень приятное впечатление.
Хозяева в основном их юзали на охоте и на аутдоре по древесине, заточку просили обычно в районе 35 град.
С выкрашиванием отдельная песня - мне один такой нож вроде попадался и то, хозяин его потом отнёс мастеру и нож был заменён.
Есть у Шатуна ошибки в тестах, рассуждениях, я ему не раз указывал на них. Но часто его тесты как раз показывают правду. С выкрашиванием булата отдельная история, они могут не сыпаться и резко начать сыпаться, так же резко перестать сыпаться. Про это вроде Пампуха говорил в одном из своих видео.
Изначально написано Евгений_Е:
все зависит от предназначения!
Нормальный шеф точат на 18-22 градуса.
Речь была про охотничий нож, и минимальный угол, который сталь должна держать. Нормальная сталь 25 градусов будет нормально держать, по этой причине не люблю слишком твердые, сухие порошковые стали типа S125V.
У меня ни одного ножа не было от него с заточкой и сведение в 0,3, везде 0,5 где то. Alex.P указывал на косяки слесарки и толстое сведение на его ножах - это можно почитать. Другой вопрос, что возможно сейчас многое было улучшеноnullik писал(а): все только хвалят Андрея, что лучшая слесарка. Сведение везде 0.3мм
Дык, что у нас с солью?
Не вкуснее ли заточка, если посолить?
Чё, никто не в курсе?
Не вкуснее ли заточка, если посолить?
Чё, никто не в курсе?
Мужики давайте не будем оффтопить. Все таки раздел заточной, кто хочет обсудить качество ножей, идите в раздел для ножей. Там этого холивара достаточно, и обсуждалось не раз. Возможно в разделе для ножей такие разговоры запрещены по экономическим и политическим мотивам, чтобы никого не обидеть. Ни в коем случае не претендую на правду, а просто высказываю открыто свое мнение.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Понятно..."ТЕОРЕТЕГ" очередной , типа диагноз по цвету мочек ушей ставит...nullik писал(а): Мне достаточно тестов ножей на ютубе
И ник такой харАктерный
Изначально написано channel-1:
Дык, что у нас с солью?
Не вкуснее ли заточка, если посолить?
Чё, никто не в курсе?
Можно предположить, что соль заставляет быстрее окисляться металл, и пленочка оксида легче снимается. Но как я знаю, вроде как тонкая пленочка оксида более крепкая и ее снять сложнее. Физики и химики пусть поправят, если ошибаюсь.
Мое мнение, соль используют, чтоб вода не цвела. Другими словами вода соленая, а не кристаллы соли под кромкой. При достаточной концентрации, вода не протухнет. Второе предположение - соль сопротивляется замасливанию камней, но это может быть нужно только для самых тонких брусков, чтоб сохранить хорошую смачиваемость при возможности хватать жирными руками.channel-1 писал(а): Я точу уже лет 35, но данный вопрос решил задать именно тут
Китайцы советуют замачивать водные камни в соленой воде (добавлять соль, если вода из крана). Кто-нить знает, зачем там соль?
ps. Второе предположение спорно.
pps. Читал здесь на форуме, что можно удалить запах с брусков замачиванием в воде с содой. Замочил, высушил, вроде запах пропал и больше не появлялся, черные следы плесени исчезли. Столкнулся с интересным эффектом - иногда бруски после высыхания покрываются снаружи кристаллами соды, а иногда не покрываются. Содой больше не замачивал, все идет изнутри брусков из КК.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
В общем, делаю выводы, что у китайцев пошла традиция замачивать в соленой воде, чтоб, если камень не высох, на нем не появлялась плесень. К самому процессу заточки соль отношения не имеет. Но китайские продавцы, давая рекомендацию мочить в соленой воде, толком не понимают для чего. Соблюдают это, как традицию, традиционно это рекомендуют. А для чего - и сами не знают.
По моему - абсолютно ни для чего. Кроме них, до такой ерунды еще никто не додумался
Было по использованию белоречита, но пока не решился.skvater писал(а): Кроме них, до такой ерунды еще никто не додумался
Если соленый раствор меньше впитывается на "рыхлых" камнях и менее испаряется с поверхности, то почему бы и нет. У меня советские бруски КК буквально пьют воду и приходится держать их практически в воде.
Так, солевой раствор впитался, потом влага испарилась, а соль осталась внутри камня. Вопрос, что со временем будет с камнем?basp07 писал(а): Если соленый раствор меньше впитывается на "рыхлых" камнях
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей