Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

AntiTAZ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 22:47

Сообщение AntiTAZ » .

yemz
11-2-2017 18:55 профайл yemz
quote:
Originally posted by AntiTAZ:
Парни, не могу найти, может кто подскажет - где в Петербурге купить точильные камни Гриндерман

http://www.grinder-man.ru/inde...rmation/contact
#39
#64
Спасибо! Брат купил набочик, через неделю буду пробовать.
ЗЫ. В подарок Андрей дал один брусок!
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Бонч-Бруевич писал(а): Я придумал свой простой способ: нож по камню двигается почти по длине, с небольшим смещением в стороны, и это упрощает соблюдение одинакового угла наклона по всей дине, исключает овальность. Продольное направление бороздок делало бы нож, по ощущениям, менее острым, но проблема "неправильных" бороздок устраняется правильным направлением при доводке на мелком камне и войлочном круге - "неправильных" бороздок после доводки не остаётся.
Один вопрос.
Вы под увеличением смотрели на режущую кромку?
С таким методом происходит только "маскировка" рисок, но не их полное удаление.
Работать вдоль РК можно только на доводке, и то для борьбы с надоевшим заусенцем, но не этапе заточки.
Ну а войлочный круг никак не может сохранить плоскость подвода, для последующей переточки.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

yemz писал(а): Вы под увеличением смотрели на режущую кромку?
С таким методом происходит только "маскировка" рисок, но не их полное удаление.
кроме микроскопа
есть ещё методы контроля позволяюшие выявить замазанные риски
попрактиковав эти методы вы сможете понять
что "не видеть риски" --- не то значит что "нет рисок"
риски легко замазать, но трудно полностью вывести,
и лучше не усложнять себе жизнь на этапе обдирки ( движениями вдоль )
поэтому советую послушать совет уважаемого yemz
общее правило таково:

чем грубее зерно абразива --- тем предпочтительнее, чтобы риски шли строго перпендикулярно линии режущей кромки (РК)
на среднем зерне и тонком доводочном допустимы диагональные риски ( под 45 градусов )

на очень тонком зерне при финишной отделке
в определённых случаях движения вдоль РК могут быть допустимы
но это желательно делать на специально подготовленных тонких твёрдых натуральных камнях ( арканзас и т.п. )

так учил нас Владимир Дмитрич
так учили японцы,
так советовали делать и многие другие опытные мастера
и как показала практика, это действительно хорошо работает.
avch
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Глубоко уважаемый мной профессор Миловидов в фильме проводил заточку булатного клинка, Булат в районе РК представляет слоеный торт типа Наполеон, где коржи – мартенсит, а крем в основном мягкий феррит, то есть слои фольги в сливочном масле. Мы уже знаем, что, при заточке крупным абразивом и движении «на зерно» у нас получится завернутый вверх заусенец на РК, а при движении от зерна получается плоский заусенец, который потом выводится при доводке. Профессор Миловидов не желает получить завернутый и закрепленный в феррите мартенситный завиток вместо режущей кромки, поэтому и затачивает таким движением, которое гарантирует ему заострение всех выходящих на РК мартенситных (твердых) пластинок движением «от зерна».
Пытаюсь разобраться.
По Аносову отожжённая сталь, имеющая булатные узоры, должна носить одинаковое с ним название.
Т.о., как клинок из стали, свареной в тигле, так и клинок из любой (моно либо легированной) отоженной стали затачивать, доводить предпочтительней "от зерна"?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

avch писал(а): По Аносову отожжённая сталь, имеющая булатные узоры, должна носить одинаковое с ним название.
Т.о., как клинок из стали, свареной в тигле, так и клинок из любой (моно либо легированной) отоженной стали затачивать, доводить предпочтительней "от зерна"?
если НЕ ДАВИТЬ ,
и правильно выбирать камни под сталь
то прекрасно всё получается при движениях "на зерно"
и для булатов и для разнообразных "узорчатых сталей" и дамасков.
Исключений практически не встречал ни разу.
Это работает для булатных ножей И.Ю.Пампухи и для разных других булатов,
что попадали в мои руки.
Тем более, что ситуация с завёртыванием ферритного слоя на РК легко диагностируется и легко исправляется.
avch
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

и правильно выбирать камни под сталь
С учетом ее твердости думаю так сет построить:
-У12А, Х12Мф, отжиг, твердость около 60 хрс: вашиты подобрать, финишировать чем то твердым байкалитом/нортон хард/
-напильник, отжиг, твердость 62-63 хрс.: вашита, на финиш мягкий сланец вроде Алания/Бразилиан.
Работа в основном по разделке, рез агрессивный нужен.
Николай, по выбору камней также работает принцип "твердое на мягком, мягкое на твердом"?
Х12мф жуть как трудно шлифуется, несмотря на заявленную твердость.
AntiTAZ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 22:47

Сообщение AntiTAZ » .

ну, раз раздел для новичков :P
Как на точилке типа апекс правильно "водить" бруском? на рк, от рк или можно в обе стороны?
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

чем грубее зерно абразива --- тем предпочтительнее, чтобы риски шли строго перпендикулярно линии режущей кромки (РК)
А как этого добиться на приспособе, там трудновато добиться перпендикуляра, в основном диагональная риска?!
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

AntiTAZ писал(а): Как на точилке типа апекс правильно "водить" бруском? на рк, от рк или можно в обе стороны?
сохраняя лёгкое касание при обратном ходе ( "от зерна" )
делать акцент при движении "на зерно".

"Делать акцент" --- значить выставлять некоторое давление.
Но не большое, а умеренное. В зависимости от размера зерна.
Чем тоньше зерно --- тем меньше должно быть давление.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

darki83 писал(а): А как этого добиться на приспособе, там трудновато добиться перпендикуляра, в основном диагональная риска?!
нет абсолютной необходимости в том, чтобы риска была строго перпендикулярна.

Достаточно того, чтобы она была близка к перпендикулярной,
чтобы не отклонялась слишком сильно.
На приспособлениях типа EDGE PRO APEX это означает, что горизонтальная составляющая движения должна быть менее выраженная,
то есть амплитуда скольжения ( rolling ) должна быть поменьше.
Ну и, разумеется, надо стараться, чтобы все эти риски от грубого зерна
были полностью удалены.
виталий0207
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 04:03

Сообщение виталий0207 » .

Добрый день.
Возможно-ли использование плитки керамогранита и кафеля для выравнивания камней?
Если да, то до какой гритности порошка КК?
Заранее спасибо,
OdinTorov
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 06:03

Сообщение OdinTorov » .

Изначально написано виталий0207:
Добрый день.
Возможно-ли использование плитки керамогранита и кафеля для выравнивания камней?
Если да, то до какой гритности порошка КК?
Заранее спасибо,

Вы приложите две плитки кафеля друг к другу.... Кто бы их выровнил )))) Так, что не знаю как на счет свойств глазури, но по геометрии точно не подойдет
AntiTAZ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 22:47

Сообщение AntiTAZ » .

Nikolay_K писал(а): сохраняя лёгкое касание при обратном ходе ( "от зерна" )
делать акцент при движении "на зерно".

"Делать акцент" --- значить выставлять некоторое давление.
Но не большое, а умеренное. В зависимости от размера зерна.
Чем тоньше зерно --- тем меньше должно быть давление.
Спасибо, красиво и понятно
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

виталий0207 писал(а): Возможно-ли использование плитки керамогранита и кафеля для выравнивания камней?
возможно при условии что эти плитки имеют идеально ровную плоскость.
На практике, к сожалению, оказывается, что они почти все кривые.
В отличии от стекла.

Выравнивание и профилирование поверхности камней
виталий0207 писал(а): Если да, то до какой гритности порошка КК?
Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
broneko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 12:29

Сообщение broneko » .

посоветуйте, пожалуйста, какие бруски брать для получения результата без заусенцев? как я понимаю, на моем самом-самом начальном уровне лучше 3000..5000 грит брать толку нет? точу ножи (да и вообще металл) не для какой-то особой цели, а "для себя", просто нравится мне это дело, медитативное оно что ли, только вот риски покоя не дают, аж спать не могу
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Заусенец образуется всегда - это следствие процесса заточки.
А вот минимизация образования заусенца и его своевременное удаление - другое дело,
и зависит больше от техники заточки, нежели от типа абразива или от зернистости.
Что помогает не давать заусенцу вырастать чрезмерным:
В первую очередь, это не давить лишнего (но и не затачивать с совершенно минимальным давлением - погружение абразивного зерна в сталь на слишком малую глубину, также приводит к прогрессии пластического оттеснения материала) - т.е. выбрать такое давление, при котором ощущается что абразив работает, но не дерёт, но и наоборот, не "гладит" клинок.
Во-вторых - почаще менять стороны затачиваемого клинка.
В-третьих, полезно использовать нанесение риски "сеткой" - с лёгким наклоном
относительно перпендикуляра к линии кромки, в одну и в другую сторону
- они перекрещиваются и кромка становится более однородной.
Иногда достаточно сделать лишь несколько проходов с иным наклоном рисок, а потом вернуться к прежнему, и это уже помогает "подрезать" многие заусеночные явления.
На абразивах тоньше 1000 jis, при переходе на каждый последующий абразив, можно сделать по нему по паре-тройке легоньких движений вдоль кромки, подрезая таким манером заусенок, а потом работать обычным образом. Если не передавливать и не переусердствовать, то заусенок подрежется, а кромка - нет, и всё будет в порядке.
Если используете водные камни, то актуально поработать с суспензией - свободное зерно помогает удалять заусеночные явления и не давать заусенке расти. Однако, чрезмерно густая суспензия может не дать получить столь тонкую кромку, как может чистый камень, и заканчивая работу, полезно смыть суспензию полностью или почти полностью, и последние движения сделать на чистом камне.
Более подробно, отдельные способы и нюансы - см. темы про заусенец.
broneko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 12:29

Сообщение broneko » .

интересно, спасибо. бруски тоже нужны - работаю неизвестного происхождения камнем за 50 рублей, как-то быстро он стачивается
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Неудивительно. Среди них такие в основном и есть, либо наоборот - твердющие до такой степени и с таким размером зерна, что и работать перестают через несколько минут, а потом еле-еле подцарапывают и толком не работают. Для освоения заточки прямо скажем - скорее способны отпугнуть от этого дела, кмк.
Лучше всего было бы поглядеть темы по камням от Гриндермана, и подобрать себе парочку на первое время, а дальше уже исходя из впечатлений, думать, чем доукомплектоваться, если потребуется.
Что из них по каким сталям предпочтительнее взять - в темах есть, ну и типоразмеры у них с вариантами, так что есть из чего выбрать.
broneko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 12:29

Сообщение broneko » .

о, то, что нужно. благодарю!
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

приводит к прогрессии пластического оттеснения материала
А можно по-подробнее, что это такое?
Во-вторых - почаще менять стороны затачиваемого клинка.
Даже на этапе формирования геометрии?
А никто не подскажет со скольки движений следует начинать сеты по устранению заусенца? Я например, если это был грубый абразив и заусенец получился значительный, начинаю с 15х15...И спускаюсь до 1х1, последний делаю с десятью повторениями. Может кто то иначе делает?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Навскидку нашёл только в ракурсе машинного шлифования, но те же процессы, зависящие от глубины врезания зёрен абразива, происходят и при иных режимах абразивной обработки - читать полностью (там не так много):
http://texinfo.inf.ua/razdeli/texn_obr/ ... nie_1.html
На этапе формирования геометрии - особенно важно не снять лишнего, и применять поговорку "семь раз отмерь, один раз отрежь", так что - да.
Правда, можно пойти двумя другими путями на обдирочном этапе:
1) не протачивать вовсе до заусенца, оставляя припуск, а прорабатывать кромку далее, уже более тонкими абразивами, и заботиться на этапе обдирки только о равномерном формировании геометрии, а не о том чтобы проточить РК.
2) после этапа обдирки, притупить режущую кромку, выполнить технологический барьер, а далее уже продолжать заточку тонкими абразивами.
Про технологический барьер:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1801887.html
И вот тут, слова Дмитрича о том, как бороться с заусенцем и схема приведена:
http://zatochiklinok.ru/zatoch...-s-nim-borotsya
Количество движений указывать бессмысленно - это из разряда "сколько раз надо повернуть шампур, чтобы шашлык получился вкусным". Так как и пятно контакта и соотношение сталь\абразив, не говоря о давлении и индивидуальных особенностях манеры заточки каждого, не будут такими одинаковыми, чтобы сказать точно, как именно Вам делать.
Исходите из текущей ситуации, контролируя процесс.
В общем - способов достаточно. В идеале, следует опробовать все, чтобы иметь возможность применять в разных ситуациях те, которые окажутся именно в той ситуации наиболее актуальны, а значит съэкономят время и силы.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

На этапе формирования геометрии - особенно важно не снять лишнего
Так то же просто формирование, что там можно снять лишнего?
не протачивать вовсе до заусенца, оставляя припуск, а прорабатывать кромку далее, уже более тонкими абразивами
А как я уберу то что навоевал грубым абразивом, ну и протачивать более мелким до заусенца я считаю будет затруднительно на этапе обдирка!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Можно накопать "ям", больше поработав по каким-то участкам, а при грубых рисках этого особо и не заметить. А потом вылезет и станет видно уже на более тонких этапах. Например, это обычное дело когда начинаешь заводскую заточку перетачивать - прекрасно, например видно, где на ленту нажали и там снялось больше. Вручную такое навалять - тоже легко можно, без особого опыта - сколько я затачивал ножей, исправляя попытки начинающих, где неравномерность фасок и такие вот "проточки поглубже" были сплошь и рядом.
А фарш обратно - не провернёшь - снято лишнее, и исправляя, приходится и в других местах снимать, подравнивая, а нож утачивается, сведение растёт.
Впрочем я не настаиваю - может у Вас всё ровнёхонько получается везде.
Уберёте более тонким. Если, например, обдирка зерном 120, и Вы дотянули риску до кромки, но не доточили до явного образования заусенца, а проточка до заусенки уже только 320 - разница в состоянии кромки и размере заусенца - достаточно велика, а шаг зерна - невелик, активность съёма подобна.

А если у клинка ширина фаски 0,5мм. и начинаете обдирку с зерна, скажем 400? Так далее выйти на кромку уже только 600 или 800 - не проблема, зачастую.
Но ситуации бывают разные - я ж пишу - способов много, а какой выбрать в какой конкретной заточной ситуации - это уже задача того, кто точит.
Один удобнее с одним клинком, другой с другим. Вовсе не надо каждый способ применять с каждым клинком и по любому случаю. Пробовать - да, на чём-то тренировочном. Ради того, чтобы научиться применять в конкретных случаях наиболее экономичные по время- и трудозатратам.
Практика и обдумывание. Какой-то способ не получился в конкретной ситуации, заставил потратить много времени - значит анализируйте, почему так произошло. Маловато, например, сняли обдирочным, можно было больше, но всё равно не доводя до явного заусенца, или шаг зерна далее сделали слишком большой, а может фаски так широки, что при таком пятне контакта вовсе лучше сначала протачивать до более тонкого, с проработкой кромки, а уже на довольно тонком, обнаружив, что кромка слишком неоднородная и "рваная" - ставить технологический барьер и финишировать с повышением угла.
Мыслите шире, не воспринимайте слишком буквально отдельные способы, вне контекста конкретной заточной задачи. Все они хороши, но только там, где применены к месту.
Майкопский Цирюльник
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:08

Сообщение Майкопский Цирюльник » .

oldTor писал(а): Практика и обдумывание. Какой-то способ не получился в конкретной ситуации, заставил потратить много времени - значит анализируйте, почему так произошло...
Мыслите шире, не воспринимайте слишком буквально отдельные способы, вне контекста конкретной заточной задачи. Все они хороши, но только там, где применены к месту.
Это надо отлить в мраморе! И всех новичков на экскурсию водить к этому обелиску. :)
------------------
Где раcпиздяй - там и несчастье!
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Майкопский Цирюльник писал(а): Это надо отлить в мраморе! И всех новичков на экскурсию водить к этому обелиску.
Мрамор не отливают, а обелиск давно существует, нужно только приложить немного усилий, чтобы найти его в представленных в этой теме ссылках.
Ещё раз для новичков, не проходите мимо!
Конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
Djinerik
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 22 июн 2014, 18:13

Сообщение Djinerik » .

Походу тема для меня)))
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Мое мнение такое, что ни одно дело не может быть идеально, оно постоянно совершенствовается. Я к тому, что сколько бы человек не занимался (я про себя говорю) тем или иным делом, постоянно будут возникать вопросы, для т.с. его улучшения. А то абелиск...Мрамор и т.д. Яркий пример японцы, если за что то берутся доводят можно сказать до идеала и совершенства. Чисто ИМХО!
LiGT
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 23:25

Сообщение LiGT » .

Вопрос по миинимальному набору для новичка. Чтоб дешево и сердито.
Поиск пользую, подобные темы и обсуждения читаю и т.п.
Итак:
В наличии кухонные трамонтины (самые дешевые). Складной нож Витязь - привал (сталь 65х13). В планах покупка шефа от Трамонтины из серии professional master.
На данный момент выбор пал на комбинашку суехиро SKG-27 (#1000/3000) (актуальный ценник на ебэй 1300р).
Для доводки (не уверен, что оно мне надо) смотрю сланец с форума:
Оселок.
Размеры: Длина 14 см. ширина 3,5 см. высота 1-1,2 см.
Цена 300руб/шт.
Натуральный камень, сланец.
Произведен в СССР в Челябинской области. Г.Сыростан.
Буду благодарен за дельные советы =)
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

Да на 3000 камне можно и остановиться для трамовской кухни. Попробуйте упереться в "технологический предел" с SKG-27, и если получится - посмОтрите что потоньше. Чем более тонкий камень, тем результат, который можно получить на нем, более требователен к знаниям и навыкам заточника. Тонкий камень, тем более такой неоднозначный, как указанный Вами сланец, может показаться совсем неабразивным и неработающим, разочаруетесь. Еще и выравнивать его нужно, а это набор порошков КК и траты при ограниченном бюджете.
А я, на первый камень, взял бы SUEHIRO SKG24 (1800 руб.), он все-таки пошире и намного удобнее для освоения заточки.
Если заболеете заточкой, набьете шишек, почитаете форум, то поймете, что дальше покупать. Если не заболеете, покажется неинтересным, то в хозяйстве SKG24 все равно пригодится.
Андрей К7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » .

Всех мужиков поздравляю с праздником!
Подскажите пожалуйста у кого есть king hyper 1000 soft, как он в работе по нержи в пределах 58-61hrc?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей