Изначально написано skvater:
ЧФ с маслом, средний по твердости экземпляр - должно помочь
+100500
Модератор: тень
Изначально написано skvater:
ЧФ с маслом, средний по твердости экземпляр - должно помочь
Изначально написано Vl_Po:
Просто с масла прыгать на воду не хочется.
Потому что ради одного шага кучу всего на столе располагать надо. Кювету, пульвелизатор, стол потом протирать... Просто не удобно.Voy50 писал(а): почему?
Туффит тоже есть. Но он мне в притирке F1200 довольно агрессивным видится. То есть свою риску нарезать может запросто.Serge Ant писал(а): Туффит попробуйте. Возможно, его хватит.
Попробуйте на туффите люксор. Во первых наверняка понравится сам люксор, а во вторых, сам туффит изменится и больше не будет на нем грубой риски.Vl_Po писал(а): Туффит тоже есть. Но он мне в притирке F1200 довольно агрессивным видится. То есть свою риску нарезать может запросто
skvater:
ЧФ с маслом, средний по твердости экземпляр - должно помочь
Serge Ant:
Туффит попробуйте. Возможно, его хватит.
Евгений_Е:
Попробуйте на туффите люксор. Во первых наверняка понравится сам люксор, а во вторых, сам туффит изменится и больше не будет на нем грубой риски.
Как раз предложить хотел. Я делаю так - однотонную яшму смазываю тонким слоем масла, беру Люксор 0,1 мкм, легонько провожу один раз по камню - остается легкая тонкая линия от пасты, потом пальцев все это равномерно по поверхности распределяю, беру курант из пятнистой яшмы и им окончательно растираю/распределяю. Потом опять салфеткой провожу и можно работать. Никакой паразитки не будет, если все хорошо растерто. На выходе получаем чистое зеркало при высокой скорости работы. Переходить на этот этап можно c 5 или 3 мкм (лучше с трех)Vl_Po писал(а): это и был Luxor 3mkm на бланке яшмы
Urchini:
ПЕРЕДАВ. Однозначный.
oldTor:
А с чарнли - если экземпляр нормальный, без кучи катастрофических каверн - странно. Вероятно может быть передав, + вопрос выбора притирки и состояния поверхности камня в целом
Спасибо.skvater писал(а): Я делаю так...
На тонких этапах и доводке надо уже применять компенсацию этого веса, т.е. поддерживание снизуVl_Po писал(а): только вес штанги и бланка
Знаю и пробую. Но пока как-то не очень получается. Мне проще новую штангу сделать, облегчённую - карбон и алюминий. Но это решение лишь улучшит ситуацию, но не решит её радикальным образомskvater писал(а): На тонких этапах и доводке надо уже применять компенсацию этого веса, т.е. поддерживание снизу
логично предложить хард арканзас, поскольку если арканзасы нравятся, то хард исторически между софтом и трансом...ShRamil писал(а): У меня создается впечателение, что переход с софта на транс слишком большой скачок. Приходится существенно увеличивать угол.
Я вот как раз озадачился таким вопросом. Точу иногда на апексе и чаще на крыше Дмитрича типа как Беспалый показывал одними и теми же камнями. Полноформатных брусков у меня нет и руками не умею. С синтетическими водными камнями мне более менее все понятно, гриндерманы, кристолон, бриз, есть несколько шаптонов. Единственное что в них неудобно - это грязновато, как бы не старался быть аккуратнее, но всегда капнет, ляпнет или еще что-нибудь. Возникло желание перейти на масляные камни. Из масляных у меня только доводочники есть. Может подскажете 3 -4 масляных камня для заточного сета, которые можно использовать на апексе? Соотнести синтетику с природниками опыта не хватает, тех же вашит, например, целая куча и все разные.ShRamil писал(а): Сейчас использую India из сапфира комбинированная, washita, soft arkansas, translucent arkansas.
Борайды Т2: 150-220-400-800-1200. После можно финишировать практически на любом масляном природникеAlexashka1980 писал(а): Может подскажете 3 -4 масляных камня для заточного сета, которые можно использовать на апексе?
Я почему-то был уверен, что они водные, а с маслом на них так, балуются.. Ларчик то просто открывался Спасибо.skvater писал(а): Борайды Т2
Хороший выборskvater писал(а): Борайды Т2: 150-220-400-800-1200
Изначально написано Alexashka1980:
Я почему-то был уверен, что они водные
Такая проблема есть с любыми камнями, которые выделяют зерно. Оклеить клинок, останется полоска между фаской и скотчем. Цапарки получаются, когда абразив попадает между столиком и клинком, при снятии клинка, происходит царапание незащищенной области. Выход - спозиционировать нож на столике с выносом незащищенной части клинка за границу столика. Т.е. незащищенная область не контактирует со столиком и нет царапания свободным абразивомAlexashka1980 писал(а): Есть ли такая проблема с масляными камнями?
Еще, ни в коем случае не протирайте клинок вдоль (продольно) во время заточки, царапок будет в разы меньше.Проблема частично решается регулярной протиркой клинка
Так и делаю, и об столик клинок не царапается. Царапает по видимому вот тот бугорок выработанного образива, который получается между камнем и клинком, точнее наиболее крупные частицы в нем . В какой-то момент их растирает как между жерновами. Чуть зазевался и красоту испортил. На более мелком образиве такого уже нет. Последние клинки вообще обдирал 400 камнем гриндермана, благо сведение было тоноке и я довольно быстро управился.skvater писал(а): Цапарки получаются, когда абразив попадает между столиком и клинком, при снятии клинка, происходит царапание незащищенной области. Выход - спозиционировать нож на столике с выносом незащищенной части клинка за границу столика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей