Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Изначально написано balezin.dima:

Давайте, хотя бы в заточном не будем ссориться. Мне тоже не всегда нравится нездоровая критика. Учились точить мы все у одних и тех же. И тот же господин О... кого-то да копирует.
С ув.

Ну так, не я начинаю разговор с голословных обвинений и оскорблений. А раз у человека такая манера общения, приходится общаться с ним на понятном ему языке.
И я не рекомендую точить на Стайере :)
Я лишь утверждаю, что на этапе формирования геометрии Кристалон ни чем не лучше сухой штукатурки, при условии, что она справляется с задачей (не знаю, из чего сделан Стайер, давно не держал его в руках, но, судя по цене, кварцевый песок на селикатной связке или даже цементе). И хотя сам Кристалон, наверняка лучше Стайера (удержание формы, однородность зерна, скорость работы и т. д. - не сравнивал, но, наверняка лучше), важно не то, чем ножу придали форму, а то, чем его затачивали. Конечно, если 240 грит - это и есть последняя стадия, стоит подумать, чем именно ее выполнять. Но я же пишу, что начало заточки - это 400 грит (к стати, на сайте Нанива видел такие же рекомендации и, вроде, Николай Коршенин где-то такое говорил, но ОдлТору до лампочки слова его собственных учителей, поскольку он увидел их у меня, а значит, они не верны). И тогда все, что было прежде - не существенно (если, конечно, не придумывать извращений типа сверления дыр на месте будущей кромки и т. д.).
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Vl_Po писал(а): Ещё раз: твёрдая сталь, толстое сведение, разница в 7 градусов между углами фасок. Хотел бы я посмотреть на то, как бы Вы это выровняли хотя бы 1000-ком за 40 минут.
Вы работали на приспособе или на настольных брусках?
Спрашиваю не просто так, я использую только настольные бруски и если бы для этой задачи использовал брусок в апексном размере, то потратил бы на порядок больше времени...
ps. Для таких задач использую самый грубый брусок КК хорошо дающий суспензию. Брусок приходится постоянно подравнивать, но скорость работы по фаске очень высокая. Думаю, ваша задача решилась бы не более чем за 20 минут на выравнивание.
Хотя, всякое бывает. Например выравнивание подобной фаски на керамическом ноже займет около 8 минут...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Изначально написано Vl_Po:

Ну если Вы не представляете, это не говорит о том, что этого нет.
Ещё раз:твёрдая сталь, толстое сведение, разница в 7 градусов между углами фасок. Хотел бы я посмотреть на то, как бы Вы это выровняли хотя 1000-ком за 40 минут.
А от ножа осталось то, что надо


да не важно на сколько ножевая сталь твердая. Скорость работы 4-8 часов это неудовлетворительно. Решать эту Вашу проблему или нет, решать только Вам. Но не нужно писать, что это нормально.
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Изначально написано Евгений_Е:

Вы работали на приспособе или на настольных брусках?
Спрашиваю не просто так, я использую только настольные бруски и если бы для этой задачи использовал брусок в апексном размере, то потратил бы на порядок больше времени...

Да, на приспособе. У меня не слишком прямые руки для заточки "истинно" руками.
Изначально написано Евгений_Е:
ps. Для таких задач использую самый грубый брусок КК хорошо дающий суспензию. Брусок приходится постоянно подравнивать, но скорость работы по фаске очень высокая. Думаю, ваша задача решилась бы не более чем за 20 минут на выравнивание.
Хотя, всякое бывает.

Самый грубый у меня кк120 от Гриндерман. Но он мне не нравится, из-за слишком высокой твёрдости связки. Вот помню копеечные китайские камни на f120 - вот это скорость! Но стачивается полностью за 2-3 клинка.
Изначально написано Евгений_Е:
Например выравнивание подобной фаски на керамическом ноже займет около 8 минут...

При всём уважении, но не верю. Изменить угол одной из фасок на 7 градусов за 8 минут???
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Изначально написано Voy50:

Решать эту Вашу проблему или нет, решать только Вам. Но не нужно писать, что это нормально.

Да я это вовсе не считаю проблемой. Это исключение (второй нож за мою практику такой). Не заточенные ножи с нормальной слесаркой затачиваю за куда меньшее время включая формирование рк.
И я не писал, что это нормально. Всего лишь привёл свежий пример из своей практики. Скажем, как подтверждение того, что такое возможно
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Vl_Po писал(а): При всём уважении, но не верю. Изменить угол одной из фасок на 7 градусов за 8 минут???
Посмотрите тему:
Переточить керамический нож можно ли?
Для таких работ использую рубанковский брусок 150 карбида кремния. Сейчас они переименовали в Петроград...
8 минут на обе фаски...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Изначально написано Евгений_Е:

Посмотрите тему:
Переточить керамический нож можно ли?
Для таких работ использую рубанковский брусок 150 карбида кремния. Сейчас они переименовал в Петроград...

Ещё раз перечитал ту тему. Свое мнение не изменил :) 
Как мне кажется, там, да и тут тоже, возникает недопонимание "ручников" и "станочников". Сам не владею мастерством ручной заточки, поэтому огульно не доверять Вашему опыту просто не имею права. С другой стороны, имею свой опыт в работе на приспособе, и он очень отличается от Вашего. 
Например, точил керамику. Точно не скажу какую, помню только, что японская. Вы пишете, что быстрее кк100 только алмаз 260/200. А моя практика говорит о том, что этот алмаз даже близко нельзя подпускать к керамике - сколы сразу и при любом давлении. 
Далее... В той же теме неоднократны сообщения о том, что кк вообще не оказывает какого либо воздействия на керамику. Это подтверждает и мой опыт. Хотя, видео Андрея "Гриндерман" смотрел и пытался повторить - нулевой эффект. 
Так что могу сказать лишь то, что допускаю чудеса при ручной заточке, но пока сам не увижу, буду относится с сомнением :) Как и допускаю то, что исходные данные крайне разнообразные и прямое проецирование без полного их учёта как минимум не корректно. 
Надеюсь, не начнётся новый холивар из-за моих слов
losdimas
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Изначально написано losdimas:
В итоге на топорик ушло более 8 часов работы, на каждый нож более 4-х часов работы.
Это нормальное время для формирования фаски?
Какие абразивы наиболее подходят для формирования фаски?[/B]
На первый вопрос получил ответ, отвечали правда не мне, ну да ладно :)
Ручную заточку осваиваю - пока только правка (гриндерман f600) и доводка на арканзасе.
Формирование фаски выполняю на приспособлении с подвижным абразивом.
Брусок boride f120, как писал выше, на один нож уходит порядка 4х часов до формирования заусенца.
Отсюда вопрос, на какие бруски для приспособлений стоит обратить внимание?
tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2460
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Что бы уменьшить время на формирование фаски, нужно использовать подходящий для этих целей абразив. Например алмазный напильник Зубр, который режется болгаркой под зажимы вашего приспособления или еще быстрее это предварительное формирование фаски на ленте гриндера или используя другие электоро-механические инструменты.
А 4-х часовое ручное шорканье, может отбить желание даже у самого стойкого ))
losdimas
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Изначально написано tvy61:
предварительное формирование фаски на ленте гриндера или использую другие электоро-механические инструменты.
А 4-х часовое ручное формирование фаски может отбить желание даже у самого стойкого ))
Желание отбилось почти полностью :)
А при использовании электоро-механических инструментов, должны же
ухудшиться характеристики стали? Если не брать Тормек, где низкие обороты и водяное охлаждение. Или на гриндере можно заточить не перегревая сталь?
Но покупать гриндер для максимум 5 фасок в год не видится целесообразным.
Поэтому вопрос в первую очередь про камни для апекса или максимум для ручной заточки.
anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

я штампованный серейтор врукопашную переделывал в кухонник обнакнавенный,два серейтора.2 дня по 3 часа обдирки на х.з бруске двухстороннем насухую,потом водники искусственные и сланцы.Глазабояцарукиделають.
tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2460
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

[/B]
при использовании электоро-механических инструментов, должны же
ухудшиться характеристики стали? Если не брать Тормек, где низкие обороты и водяное охлаждение. Или на гриндере можно заточить не перегревая сталь?
при использовании электоро-механических инструментов, должны же
ухудшиться характеристики стали? Если не брать Тормек, где низкие обороты и водяное охлаждение. Или на гриндере можно заточить не перегревая сталь?

Ну тогда бы эти характеристики ухудшались при изготовлении самого клинка. Насколько знаю, большинство крупных производителей как у нас так и за рубежом точат ножи на ленте, от начала и до конца. Уж точно не в ручную.
Я догадался что гриндера у вас нет, поэтому как вариант, быстро грызущие алмазы.
Я несколько раз использовал насадку-тарелку на шуроповерт и шкурку 3М, какой то особой точности там не нужно, главное углы снести, ну а дальше ручками минут за 30 выходим на на РК при заданном угле..
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

нее, у норм производителей постоянное охлаждение идет и огромные камни/ленты и т.п. Там вопрос перегрева решен.
А вот на оборудовании без постоянного охлаждения очень легко перегреть сталь.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Именно. Легко, и наши производители в этом печально известны. В т.ч. довольно известные ножевые конторы. Прижоги, дефектный слой, по которому потом какой-нибудь умник уколет чёрт-те каким твердомером и без соблюдения нормативов на измерения твёрдости и получит показания ещё кривее, чем их получает производитель, зачищающий чуть ли не болгаркой перед тем как "уколоть" и не читавший в жизни ГОСТа на требования к измеряемому образцу, зато нередко щеголяющий своим огромным опытом в металлообработке, проводящий замеры абы как и абы чем, и готов очередной холивар на форумах и ютубе о том, как твёрдость не соответствует заявленной, а нож плохо режет).
И сам чёрт не разберёт, в такой совокупности "допусков", "кто виноват и что делать")))
Не сильно верится что все всю смену прямо так стремятся не прижечь, охладить вовремя и т.д.)
По крайней мере реальная практика переточки клинков "от мастера" или "от известной конторы" - показывает, что чаще всё сделано спустя рукава и какой-нибудь тухлый бюджетный кухонничек из какой-нибудь простецкой нержи, но сделанный на массовом производстве в той же Японии, а последние годы и на нормальном китайском, тайваньском производстве, по качеству, чистоте изготовления, уделывает добрую половину отечественных "творений", стоящих на порядок дороже.
К великому сожалению, пока что это так. Стало конечно лучше, чем лет 10 назад, но шапкозакидательство и пренебрежение тем, чтобы учиться, пренебрежение средствами контроля и измерения, так и остаются характерной чертой отечественного производства. Отдельные исключения конечно есть, но это именно исключения. Медленно, очень медленно и неохотно растёт уровень качества и контроля за таковым.
Так что удалять при переточке ножа "из коробки" довольно много, приходится достаточно часто.
И не зря столько народу с самыми разными ножевыми и заточными предпочтениями, отмечают, на протяжении лет, что обычно на нормальную более-менее стойкость, ножи выходят после 2-4 переточек исходной заточки, а точнее "заточки".
А самое прискорбное, когда нож "из коробки" заточен вручную, и качество этой заточки хуже намного, чем у иного производителя выполнено машинным образом. Вот это уже вообще уму непостижимо и ни в какие рамки, на мой взгляд, не укладывается.
Cer.valeew2016
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » .

Здравствуйте что то не найду ссылку на ответ,вопрос обладаю камнями суехиро 320,1000,3000грит помогите пожалуйста заполнить пробелы камнями от гриндерман,спасибо с уважением с.г.
Emiliokazanova
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте что то не найду ссылку на ответ,вопрос обладаю камнями суехиро 320,1000,3000грит помогите пожалуйста заполнить пробелы камнями от гриндерман,спасибо с уважением с.г.

Вам больше не нужны камни, это нормальный шаг гритности камней при заточке, единственное что я рекомендую от себя, в будущем сменить обдирочный камень после уточки на карбид кремния
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

oldTor писал(а): И не зря столько народу с самыми разными ножевыми и заточными предпочтениями, отмечают, на протяжении лет, что обычно на нормальную более-менее стойкость, ножи выходят после 2-4 переточек исходной заточки, а точнее "заточки"
Ярослав, выстрел убийственно точен, но мимо.))
Чаще всего улучшение происходит не потому, что " перетачивали 2-4 раза", а потому, что " переточили на угол, соразмерный возможностям стали в ДАННОЙ термичке".
И далее- нужно быть АБСОЛЮТНЫМ профаном для того, чтобы пережечь материал на гриндере или наждаке. мало мальские знания позволяют ЛЕГКО избежать этих явлений.
Для начала- АККУРАТНО держать изделие голыми руками с деликатным нажимом.. 80 градусов вы уже не удержите, а при этой температуре со сталью НИЧЕГО не происходит..)) 
)))
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано Ник Николс:

Ярослав, выстрел убийственно точен, но мимо.))
Чаще всего улучшение происходит не потому, что " перетачивали 2-4 раза", а потому, что " переточили на угол, соразмерный возможностям стали в ДАННОЙ термичке".
И далее- нужно быть АБСОЛЮТНЫМ профаном для того, чтобы пережечь материал на гриндере или наждаке. мало мальские знания позволяют ЛЕГКО избежать этих явлений.
)))

Надо быть абсолютным профаном, чтобы отрицать факт отпуска металла гриндером и обвинить OldTor в безграмотности, человек заточил во много раз больше инструмента чем вы и перепробовал большое количество абразивов со всего мира, и глупо ему писать про углы заточки, он их понимает не хуже вас. Про отпуск к примерю Бирюков говорил в своем видео, что делает электроэрозионную резку заготовки ножа, и только потом калит, чтобы после закалки минимум работы сделать на гриндере и случайно не отпустить металл. Некоторые полосы калят, и полосы жгут гриндером только в путь. Маломощным гриндером может и не отпустишь, а промышленным под 1250 ленту изи отпустисть и поджечь. Ни разу не замечали, что некоторые люди часто смачивают нож в воде во время гринда?
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

nullik писал(а): Надо быть абсолютным профаном, чтобы отрицать факт отпуска металла гриндером
для начала, для того , чтобы не выглядеть профаном, , нужно читать посты полностью. После этого- переварить их и понять.
если этой способности нет- дело худо и отвечать- НЕ НАДО...(
Второе условие,- не быть профаном- понимать, о чем идет речь ВООБЩЕ и что написано в частности..
Если понимания нет- нужно взять в руку полосу металла с температурой 80 градусов, можно даже в 100, так быстрее дойдет.. Прислонить ее к месту, где начинается мыслительный процесс. После этого написать на форуме свои впечатления.
И рекомендация- сбавить тон. До пределов обычной корректности общения на форуме.
ОК?
Emiliokazanova
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Если Ярослав дал развернутый ответ на вопрос новичка, это не значит что топик нужно засорять флудом на эту тему, которая только косвенно относится к данному топику, хотите об этому поговорить, есть тема
Механизированная заточка
в следующий раз все получат предупреждения
Cer.valeew2016
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » .

Здравствуйте подскажите пожалуйста ещё не дорогой натуральный камень для финиш доводки(склоняюсь к зелёному Байкалиту) на хороший арканзас ещё не заработал,спасибо.с УВ.с.г.
Подскажите пожалуйста подробно для непонимающего как и когда (подробно) использовать тех барьер,много раз перечитал комментарии по теме но до меня не доходит как это сделать,спасибо с уважением с.г
redson56
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 07:59

Сообщение redson56 » .

Подскажите пожалуйста подробно для непонимающего как и когда (подробно) использовать тех барьер,много раз перечитал комментарии по теме но до меня не доходит как это сделать,спасибо с уважением с.г
Посмотрите вот тут http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=3
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте подскажите пожалуйста ещё не дорогой натуральный камень для финиш доводки(склоняюсь к зелёному Байкалиту) на хороший арканзас ещё не заработал,спасибо.с УВ.с.г.
Подскажите пожалуйста подробно для непонимающего как и когда (подробно) использовать тех барьер,много раз перечитал комментарии по теме но до меня не доходит как это сделать,спасибо с уважением с.г

Зеленый байкалит - превосходный вариант. Для начала доведите его на порошках карбида кремния где-то до F800. Потом, по мере получения опыта можете экспериментировать и с F1200. Можно боковую грань довести на F600 и использовать в качестве мусата.
Что касается тех барьера, могу вам дать рекомендацию, отличающуюся от мнения большинства. Просто используйте ПЕРЕД байкалитом тонкую синтетику гритностью F1000/F1200. Например, АК BORIDE PC2 F1200. С малейшим нажимом, в конце - только на зерно. Этот камень прекрасно избавит вас от заусенца и подготовит подвод к байкалиту.
Кроме того очень желательно делать следующее:
1. Использовать микроподвод. То есть, не работать борайдом по всей кромке, а слегка, 0.5..1 градус, (или даже не слегка, а больше, зависит от вас) повысить градус заточки. Потом байкалитом - тот же угол.
2. Каждую сторону микроподвода проходить под углом 45 градусов туда и обратно и переворачивать нож. То есть, каждой стороне - только один проход.
3. После прохода обеих сторон - протереть кромку и камень от масла салфеткой, убирая шлам. Количество масла на камне делается минимальным, но не нулевым.
4. После протирки салфеткой можно взять деревяшку и пройтись по кромке движением, как будто кромка углубилась вдоль волокон и прорезает их. Неглубоко, просто чтобы кромка чистилась от микрозаусенцев и ресничек.
5. Если уж вам так хочется тех барьера, или есть подозрение что микрозаусенец присутствует - пройдитесь камнем F1200 вдоль кромки туда-сюда, потом переверните и пройдитесь по другой поверхности. Мягко, легко, еле-еле. И не в конце процесса, а именно в середине. А потом - опять легонечко-легонечко на зерно.
Руки привыкают все это делать сами, никаких инструкций со временем будет не нужно. Ну и результат получается стабильный :)
P.S. Кстати, заметка: все вышесказанное было ориентировано на заточку с помощью приспособы с поворотником. Если точить руками, или без поворотника, то некоторые приемы придется несколько видоизменить, наверное. Сам то я уже просто не представляю, как это и зачем, если без поворотника :P
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Подскажите как бороться с уточкой ножа ? Когда появляется Sобразность у линии рикассо можно ли этого избежать?
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано Chasik1506:
Подскажите как бороться с уточкой ножа ? Когда появляется Sобразность у линии рикассо можно ли этого избежать?

Волны на РК надо выводить полностью на широком абразиве, точилки с узким абразивом будут усугублять ситуацию и рыть яшмы глубже. По этой причине лучше для заточки подходят камни для ручной заточки. Так же не стоит допускать такой деградации во время эксплуатации ножа - чаще править. При правильной эксплуатации нож правится быстро, и служит долго без заточки.
Аватара пользователя
ilyankin
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
Страна: Российская Федерация
Откуда: Россия

Сообщение ilyankin » .

Изначально написано Chasik1506:
Подскажите как бороться с уточкой ножа ? Когда появляется Sобразность у линии рикассо можно ли этого избежать?

Никакой проблемы нет в том, чтобы не рыть ямы узким апексным абразивом. Просто надо следить за линией кромки, обрабатывая фаски равномерно по всей длине клинка. Поначалу сам этим грешил, но очень быстро всё стало нормально.
В конце концов, слесаря не роют же ямы узким напильником.
volneb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 14:16

Сообщение volneb » .

Изначально написано Chasik1506:
Подскажите как бороться с уточкой ножа ? Когда появляется Sобразность у линии рикассо можно ли этого избежать?

Тут дело в том, что вблизи ручки, как правило, нож сильнее тупится. Пэтому при заточке на апексах, заусенец на этом участке появляется позднее чем на остальной части кромки. И если не контролировать этот процесс, то даже безсознательно в этом месте будет прилагаться большее усилие и, соответственно, нож будет больше стачиваться.
Поэтому, как уже сказали, нужно чаще править чтобы не допускать сильного затупления, а во-вторых, если такое уже случилось, то равномерно прорабатывать всю кромку от начала до кончика.
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано ilyankin:

Никакой проблемы нет в том, чтобы не рыть ямы узким апексным абразивом. Просто надо следить за линией кромки, обрабатывая фаски равномерно по всей длине клинка. Поначалу сам эти грешил, но очень быстро всё стало нормально.
В конце концов, слесаря не роют же ямы узким напильником.

Узкий напильник для этого как раз используют слесаря. А для создания формы существует рашпиль - широкий напильник. Можно конечно на апексом бланке получить ровные подводы и РК, но сделать это намного сложнее, больше металла уточить придется, чтобы компенсировать седло. На широком абразиве это намного проще. В профиле молодцы они сделали у своей точилки широкий абразив, единственный недостаток, им сложно уточить пяточку, он будет рыть сильнее из-за пятки, узким абразивом легче уточить проблемную пяточку. Это одна из причин почему не люблю точилки, с ними больше приходится возиться с седловидными ножами, и с ножами с проблемной пяточкой.
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Изначально написано ilyankin:

Просто надо следить за линией кромки, обрабатывая фаски равномерно по всей длине клинка. Поначалу сам эти грешил, но очень быстро всё стало нормально.

Именно так. В начале освоения заточки на приспособе сталкивался с такими же проблемами. Но проанализировав ситуацию и несколько изменив подход к работе, этот вопрос более не возникал. 
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Изначально написано nullik:

В профиле молодцы они сделали у своей точилки широкий абразив, единственный недостаток, им сложно уточить пяточку, он будет рыть сильнее из-за пятки, узким абразивом легче уточить проблемную пяточку.

Это что за хитрый такой абразив? Насколько мне известно, используется "стандартная" ширина для 150мм бланков - 25мм.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя