Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Ryoji
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 20:11

Сообщение Ryoji » .

Вот такой нож, он как бы не то что бы прямо спортивный, сертификат к нему прилагался, заточка тоже предусматривается производителем ножа.
Евгений_Е писал(а): Твердость ножа чуть выше нержавеющей ложки. Это делается специально, чтоб нож гнулся, но не ломался. Основная задача ножа - лететь и втыкаться.
После заточки вы будете разочарованы! Резать будет плохо, поскольку сведение и углы огромные. После метания, вся кромка будет пилой от заминов.
Стоит учитывать, что спортивный инвентарь, после заточки, превращается в ХО.
Я собственно не собираюсь им резать на кухне мясо, но и совершенно тупым его оставлять не хочу. Кончик в любом случае заточить надо, а то кроме пенопласта он никуда не воткнется.
Изображение
Serge Ant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Ryoji писал(а):Кончик в любом случае заточить надо, а то кроме пенопласта он никуда не воткнется.
С точностью до наоборот: если втыкать только в пенопласт, можно и заточить, а если во что потвёрже - лучше не надо. Полностью согласен с Евгением: в силу своей геометрии режут такие ножи только паштет, независимо от заточки.
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Изначально написано Ryoji:
В Кончик в любом случае заточить надо.

Обломится.
Ryoji
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 20:11

Сообщение Ryoji » .

В таком случае зачем в инструкции к ножу оговаривается заточка на Lansky?
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Изначально написано Ryoji:
В таком случае зачем в инструкции к ножу оговаривается заточка на Lansky?

Почему в таком случае они его сами не заточили?)
А в целом была схожая тема Создание РК на метательном ноже
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Может быть что бритва бреет хорошо но после кожа горит слегка из за того чтоткамень чарнли на финише притерт ф800 и пользую его с слуриком который его царапает может быть из за этого?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Chasik1506 писал(а): Может быть что бритва бреет хорошо но после кожа горит слегка из за того чтоткамень чарнли на финише притерт ф800 и пользую его с слуриком который его царапает может быть из за этого?
давайте такие вещи обсуждать в теме про бритвы,
а не тут.
Зимбабвиец
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35

Сообщение Зимбабвиец » .

Точил вчера на приспособе любимого трамонтиновского шефа центури 8". Нож не так давно перетачивал с заводской заточки, но он уже подсел слегка, да кроме всего прочего захотелось новый байкалит на бланке попробовать. В итоге после вашиты прошелся трансом, после транса доведенным до f1200 байкалитом с поднятием угла на 1 градус. На трети подвода, ближней к рк рисок в китайский микроскоп х100 уже не разглядеть, байк загладил их очень хорошо, хотя судя по тому, что нож при резе в одну сторону отлично прорезает шкуру помидора, а в другую хуже риски таки есть.
Так вот после всех этих стараний направленных на упрочнение рк хотелось бы вернуть на сколько это возможно агрессию резу. Каким камнем лучше это сделать и каким образом, чтобы не прибить всю работу предыдущую?
Не будет ли слишком вандальным вариантом пройти по паре проходов на сторону тонкой вашитой без нажима, или лучше это сделать арком? Под каким углом к рк это делать, ближе к перпендикуляру или положе? Может еще при этом какие подводные камни могут повылазить, о которых я даже не догадываюсь?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Если хочется рез поагрессивнее, то можно на вашите и заканчивать, хотя байкалит, имхо, на таких сталях даёт достаточно выраженный "зубчик" на кромке - вопрос как работать - можно организовать именно зубчик, а можно наоборот, "разбить" его и сделать гладенько.
Если нужен "зубчик" - на завершающем этапе работы стоит отдать предпочтение движениям на зерно, строго сохраняя направление движений, а амплитуда должна быть побольше.

Если хотите наоборот, более гладко - отдавайте предпочтение частым сменам направлений движений и малой амплитудой.

При работе вашитой - тоже самое, более агрессивная в резе кромка получаться будет если завершать движениями на зерно в одном направлении.
Наклон рисок целесообразно выполнять в зависимости от Вашей манеры резать этим ножом, как бы "по направлению реза", чтобы разрезаемый материал встречало "остриё зубчика". Если не нравится рез в другую сторону - целесообразно сделать наклон рисок на разных сторонах клинках зеркальным - на одной стороне наклон в одну сторону, а на другой в другую.
Но это уже детали, не на всяком материале это явно заметно - в принципе удачно заточенный клинок даже при однонаправленных рисках будет с ничтожной разницей резать в обоих направлениях и тем ничтожнее разница, чем тоньше клинок обработан. Хотя, повторюсь - есть и исключения - смотря что за материалы резать и пр.
Наклон рисок можно делать и переменным - например если затачиваете крупный шеф, которым у пяты, например, шинкуете овощи - там целесообразно риску сделать перпендикулярной линии кромки, тем более, что там это и конструктивно удобнее, чтобы проточить равномерно всю пятку клинка - с наклонными, при малых углах может рукоять мешать. Т.е. вполне можно делать наклон рисок переменным на клинке, в зависимости от того, каким его участком какое направление реза обычно превалирует.
На словах это всё сложно, но на практике - намного проще.
Нанести рисочки вашитой после байка - да, вполне недурной вариант, только надо чтобы вашита была еле-еле смазана маслом тонююююсеньким слоем - иначе "подушка" масла не даст сразу прорезать риски достаточно однородные по чисто подготовленной поверхности за малое количество проходов.
Зимбабвиец
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35

Сообщение Зимбабвиец » .

Спасибо oldTor! Теперь мне понятно, что надо последним абразивом упорядочить риски с учетом желаемого характера реза, а при выходе на рк они сформируют зубчики. Я то думал, что зубчик надо в конце, после окончательной доводки нарезать более грубым абразивом, чтобы жЫЫЫрный такой зубчик был.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Зимбабвиец:
... Я то думал, что зубчик надо в конце, после окончательной доводки нарезать более грубым абразивом, чтобы жЫЫЫрный такой зубчик был.

Не за что!
Так тоже можно, это применяется, но не отменяет первого варианта. А какой выбрать - это уже частные случаи заточки того или иного инструмента.
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Чуть неожиданный вопрос: кто-нибудь пробовал затачивать иголки для швейной машинки, есть перспектива у такого занятия?
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Есть. Помимо абразивов нужна хорошая лупа, только и всего.
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Изначально написано Christophorovich:
Есть. Помимо абразивов нужна хорошая лупа, только и всего.

Обычно их просто выбрасывают, но бывают ситуации когда магазина рядом нет. Пробовал наждачкой, но результат не впечатлил.
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Изначально написано TRX:

Обычно их просто выбрасывают, но бывают ситуации когда магазина рядом нет. Пробовал наждачкой, но результат не впечатлил.

У меня мама (всю жизнь на обувном производстве от рабочего до главного мастера) взяла кусок сланца у меня и правила иголки для дома. Ей очень нравилось.
Сам тоже пробовал, но просто ради интереса.
Для контроля нужна хорошая лупа с сильным увеличением или микроскоп. Либо опыт.
Камни - сланцы, арканзас, яшма и им подобные. Можно тонкую керамику.
На самый финиш паста ГОИ на ремне.
P.S. сейчас точно не помню, но по-моему сталкивался на одной из иголок с покрытием типа хрома. Так что возможно не все есть смысл точить. Возможно китайская была...
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Благодарю, буду пробовать.
Омский55
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 16:37

Сообщение Омский55 » .

TRX писал(а): Чуть неожиданный вопрос: кто-нибудь пробовал затачивать иголки для швейной машинки, есть перспектива у такого занятия?
Я затачивал так называемую цыганскую иглу на керамическом бруске для рыбаков. Там есть желобок для правки острия рыболовных крючков.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Иголки точил на боковой стороне сланца.
Удобно использовать ручку с цанговым зажим для мелкого Инструмента типа игл или тонких сверл. Грубый съем делаю поперёк оси иглы, чтоб не портить брусок. Заточка и доводка продольными движениями в желобке.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Изначально написано Евгений_Е:
Удобно использовать ручку с цанговым зажим для мелкого инструмента типа игл или тонких сверл. Грубый съем делаю поперёк оси иглы, чтоб не портить брусок. Заточка и доводка продольными движениями в желобке.
Полезная информация. Благодарю.
R@ul
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2014, 15:49

Сообщение R@ul » .

Добрый день!
Решил попробовать поточить ножики) кухню из простой, мягкой нержи.
Начал читать форум.. И понял что голова кругом пошла.. слишком много инфы.
Ну думаю, азы знаю, нужно только камушки купить. И тут я влип))
Чем отличаются камни из оксида алюминия от корбида кремния?
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Изначально написано R@ul:
Чем отличаются камни из оксида алюминия от корбида кремния?
Здесь вот было об этом (и много другого интересного)
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=400
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

проще:
У КК зерно острее и более хрупкое, чем у ОА.
стандартная рекомендация: КК использовать для вязких нержавеек, ОА для углеродистых инструменталок -- примерно так.
На деле, большее значение имеют параметры связки. Хотя бы скорость обновления зерна.
Т.е. можно держать одни лишь бруски из ОА и точить все подряд, варьируя лишь мягкость.
Например: есть набор бланков Grinderman серии A (A400NL, A600NL, A1000NL - F400, F600, F1000 из оксида алюминия). Твердость аналогична СМ2.
Достаточно универсальны и без проблем используют их(я в том числе):
1. что по нерже около 58HRC (65х13, Z60, AUS-8, Sandvic 12C27),
2. что по углеродке (У-8, например - с ними вообще проблем не припомню)
3. что по той самой "вязкой твердой нерже" VG-10
4. на канале у ИНФ-Абразива есть заточка Андреем Гриндермэном косяка из рапида (https://www.youtube.com/watch?v=s2r3wBI0eWM ).
см. Камни grinderman эксплуатация - апексы оа
Отмечают подсаливание, но у меня такого нет. Вероятно все же речь о простом забитии грязи в поры связки без ухудшения работы.
Где же граница и в чем?
Совсем мягкие нержи (до ..55? 56? -у меня таких давно уж нет, не скажу точнее) начинают рвать зерно и камень изнашивается быстрее разумного. Здесь берут камни тверже. Например, С1.
Твердые порошки с ванадием начинают обрабатываться несколько медленно - тут берут связку помягче и лучше КК -- это в теории, опыта у меня нет практического.
Например:
"1. Если из Гриндерманов 400, 600 и 1000 смотреть, то ОА засаливается быстрее, чем КК (особенно 1000),
2. на мягких дамасках и мягких же нержавейках (так же различных ножницах) у меня Кк начинает суспензию выделять, что плохо. ОА в этом случае мне нравится больше.
3. КК я использую начиная от Н690 и заканчивая тем же Рексом, на этих сталях он отлично себя показывает, суспензию не выделяет."
(здесь ссылаюсь на опыт skvater с guns.ru из переписки в личке)
Еще момент, есть такое дело, как однородность по глубине риски - это становится важно при декорировании\чистовой шлифовке сканди и традиционных яп. кухонников. КК охотнее дробится, злее и глубже режет - однородность работы ниже. ОА здесь в приоритете.
Еще момент: бруски ОА имеют специфическую особенность выглаживаться со временем. Т.е., например, после 5-10 заточек брусок нужно "взбодрить", повозюкав его на стекле с порошком КК и сточив выглаженный слой с тупым зерном. У КК зерно острее и хрупкость выше - при аналогичной твердости связки обновляется охотнее.
Абсолютно все стали покрыть одним набором не представляется возможным, потому стандартная практика:
для сталей помягче - ОА и связка СМ2-С1,
для потверже (D2) - КК и связка помягче.
Особо это важно для ремонтно-обдирочных операций - здесь разница в скорости становится ощутимой.
Ну и чем тверже брусок, тем сложнее выдержать нажим, чтобы не перекинуть заусенец на другую сторону, а сточить.
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

там же(ссылка на myabrasive выше) сделал обновление - сюда писал и оно куда-то покамест уплыло.
----
В целом, лучше говорить о конкретных сталях и брусках.
Чтобы не напороться на исключения. И вообще, чтобы разговор был более конструктивным, да.
дядя Ваня
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 02:54

Сообщение дядя Ваня » .

+
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано R@ul:

Решил попробовать поточить ножики) кухню из простой, мягкой нержи.
Начал читать форум.. И понял что голова кругом пошла.. слишком много инфы.
Ну думаю, азы знаю, нужно только камушки купить. И тут я влип))

Я бы посоветовал взять набор Гриндерманов в апекс: 120-320-600, из оксида алюминия. У меня тут 120 на связке N - отличная штука по таким сталям, 320 у меня SO - специфический камень (выглаживается, надо периодически бодрить), но по мягким нержавейкам/углеродкам мне очень нравится. 600 - белый ОА на связке L, связка помягче предыдущих камней (но мягким камень никак не назвать - оптимум), но по мягкому идет отлично, засаливается чуток, форму держит хорошо (у меня за год на 0,5 мм сточился). Этого короткого набора для начала хватит с головой, далее уже можно еще что то подкупить
user2121
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 май 2017, 13:53

Сообщение user2121 » .

Подскажите кто пользовался )
Есть сет камней гриндермана из КК до F1000 после переход на транс арк доведенный на F1200. Начинаю засматриваться на Бриз-4000 насколько он актуален перед арком или нет особого смысла?
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано user2121:
Подскажите кто пользовался )
Есть сет камней гриндермана из КК до F1000 после переход на транс арк доведенный на F1200. Начинаю засматриваться на Бриз-4000 насколько он актуален перед арком или нет особого смысла?

На приспособе аль вручную? Если на приспособе, то получается ли с давлением справляться? Если получается, то Бриз будет вполне себе актуален. Я бы кстати посоветовал вашиту - я фанат вашитный. Она тоже вполне себе облегчает переход на арк.
Если вручную, то Бриз должен быть ништяк.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Urchini писал(а): Я бы кстати посоветовал вашиту - я фанат вашитный.
Вопрос к вам, как к фанату...
Похоже, я использую вашиту неверно и потому не могу понять. У меня есть несколько разных вашит, но по сравнению с остальными сортами арканзасов, вашита мне нравится менее всего. Я понимаю, что скорее всего упускаю какой либо момент и потому не могу раскрыть потенциал камня.
Прошу, дайте совет позволяющий почувствовать вашиту, желательно по пунктам, поскольку я не понимаю где косячу. Другими словами - на каком порошке довести брусок, какую сталь выбрать, какой и сколько сож. Может я упускаю еще какие нибудь важные моменты, тоже упомяните.
ps. Даже любимая многими рози ред мне кажется медленной. стеклянистой итд. Надеюсь, что разок почувствовав хорошую работу бруска, смогу двигаться дальше. Сейчас я просто каждые полгода достаю эти бруски, попробую и откладываю еще на полгода...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Я со своей вашитой проблем вообще не заметил, СОЖ детское масло Дж, притирка F400, использую после камней с зерном около 30 мкм. Кромку оставляет примерно на Jis1500, после нее на транс переход не понравился - рановато, на LI нормально. Стали грызет от 30х13 до S30V, на хорошем Элмаксе моя Вашита уже проскальзывает, на более твердых даже не пробовал. Заточка в апексоподобном
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано skvater:
Я со своей вашитой проблем вообще не заметил, СОЖ детское масло Дж, притирка F400, использую после камней с зерном около 30 мкм. Кромку оставляет примерно на Jis1500, после нне на транс переход не понравился - рановато, на LI нормально. Стали грызет от 30х13 до S30V, на хорошем Элмаксе моя Вашита уже проскальзывает, на более твердых даже не пробовал. Заточка в апексоподобном

На хсс пробовал поработать средненькой вашиткой. Послушав советы, делал сие после кк М7 на см-с связке. Берёт как раз тонко, режет агрессивно после вашиты быстрорез. HSS какой точно марки не в курсе, от Валерия из Йошкар-Олы Муравей. Без приспособ.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей