Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Модератор: тень
Немного тут обсуждали:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=301
Вот такой в частности пользуюсь:
http://www.sapphire.ru/vcd-420-1-4579/goodsinfo.html
Старые, ещё советские такие можно найти иногда раза в два-три дешевле, и в складском сохране.
Но вообще, лупы в районе 7-10х, это всё хорошо, но для обдирочных этапов, этапов грубой заточки.
Для оперативного контроля на тонких этапах обработки, их недостаточно, желательно что-то посильнее, например измерительные микроскопы компактные, типа МПБ-3 (24-50х), либо Peak 2008-50 (50х).
МПБ иногда можно найти на вторичном рынке недорого, периодически всплывают в районе 5000-7000р., Peak намного дороже даже б\у, а новый тем более.
В принципе, можно купить и просто даже биологический микроскоп, старый, типа Биолама, хотя бы серии "С" - со штатным комплектом окуляров и объективов, и если есть возможность "поселить" его на рабочем столе, и докупить объективы с план-коррекцией ( в комплекте только 3,5х Планахромат шёл), лучше всего Ломо План 10х0.22, то вообще всё прекрасно будет - рабочее расстояние вполне достаточное для наших задач.
Но, это уже не компактный способ контроля, не такой удобный для оперативного в процессе заточки. Просто иногда, на некоторых ресурсах, такие микроскопы в хорошем состоянии купить можно тыщи за 3-5, а возможностей не в пример больше, чем у китайского барахла типа того, что продают до 10 штук и дороже, в магазинах типа "4глаза", позиционируя это барахло "микроскопами".
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=301
Вот такой в частности пользуюсь:
http://www.sapphire.ru/vcd-420-1-4579/goodsinfo.html
Старые, ещё советские такие можно найти иногда раза в два-три дешевле, и в складском сохране.
Но вообще, лупы в районе 7-10х, это всё хорошо, но для обдирочных этапов, этапов грубой заточки.
Для оперативного контроля на тонких этапах обработки, их недостаточно, желательно что-то посильнее, например измерительные микроскопы компактные, типа МПБ-3 (24-50х), либо Peak 2008-50 (50х).
МПБ иногда можно найти на вторичном рынке недорого, периодически всплывают в районе 5000-7000р., Peak намного дороже даже б\у, а новый тем более.
В принципе, можно купить и просто даже биологический микроскоп, старый, типа Биолама, хотя бы серии "С" - со штатным комплектом окуляров и объективов, и если есть возможность "поселить" его на рабочем столе, и докупить объективы с план-коррекцией ( в комплекте только 3,5х Планахромат шёл), лучше всего Ломо План 10х0.22, то вообще всё прекрасно будет - рабочее расстояние вполне достаточное для наших задач.
Но, это уже не компактный способ контроля, не такой удобный для оперативного в процессе заточки. Просто иногда, на некоторых ресурсах, такие микроскопы в хорошем состоянии купить можно тыщи за 3-5, а возможностей не в пример больше, чем у китайского барахла типа того, что продают до 10 штук и дороже, в магазинах типа "4глаза", позиционируя это барахло "микроскопами".
Изначально написано oldTor:
Немного тут обсуждали:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=301
Вот такой в частности пользуюсь:
http://www.sapphire.ru/vcd-420-1-4579/goodsinfo.html
Старые, ещё советские такие можно найти иногда раза в два-три дешевле, и в складском сохране.
Спасибо большое Ярослав!
Поеду на днях гляну.
Мне как раз для оперативного)Раз уж дело пошло, у нас всплывают только мбс 1-2, мбс 2 видел недавно, он подходит?
МБС-2 подойдёт - у него рабочее расстояние 64мм., т.е. доставить свет под нужным углом - не проблема совсем, и он рассчитан в т.ч. на работу в отражённом свете, что нам и надо. Если удастся найти в приличном сохране занедорого, я считаю есть смысл.
Вообще вот рекомендую барахолку вот на этом ресурсе - там и тем полезных много о микроскопии и о микрофотографии, и в барахолке нередко интересные вещи попадаются за адекватные деньги:
http://www.forum.shvedun.ru/vi...ade8b9abc50db68
Сам там объективы покупал, осветитель, ещё кое-чего по мелочи. Комплектующие достать можно и так далее.
Вообще вот рекомендую барахолку вот на этом ресурсе - там и тем полезных много о микроскопии и о микрофотографии, и в барахолке нередко интересные вещи попадаются за адекватные деньги:
http://www.forum.shvedun.ru/vi...ade8b9abc50db68
Сам там объективы покупал, осветитель, ещё кое-чего по мелочи. Комплектующие достать можно и так далее.
Благодарю ещё раз Ярослав.
На щелчке могу взять мбс 2 со многими окулярами и в хорошем сохране за 11к но надо обдумать)
На щелчке могу взять мбс 2 со многими окулярами и в хорошем сохране за 11к но надо обдумать)
Я бы не торопился там брать. Часто там дорого, при отвратном сохране и комплектации, либо комплектность собрана из чего "подошло по резьбам" и мне ни разу там не смогли дать внятной консультации, может конечно сейчас там и другие продавцы, нежели раньше, но вот такое не самое лучшее впечатление осталось.
P.S. В принципе, отчасти выгоднее даже брать Биоламы или что-то подобное, а не мбс, потому как больше возможностей для смены, в будущем, объективов штатных, обычных ахроматов, на объективы с план-коррекцией.
Если, к примеру, есть желание потом освоить микрофото, или просто желание наблюдать плоское (или почти плоское) поле.
На систему "бесконечность" конечно обычные биоламы или подобное переделать не так просто, но зато и объективы с план=коррекцией и минимальными значениями ХРУ (хроматической разности увеличений), на конечный тубус, а не на систему "бесконечность" - найти можно дешевле.
Но чисто для визуальных наблюдений, в принципе обычных ахроматических объективов хватит вполне, особенно таких как замечательный Ломо-вский 8х0,20 с ХРУ=0 или Ломо-вский же 10х0.30. Кривизна поля при визуальном наблюдении не так критична, кроме того её несколько исправляют штатные окуляры.
Зато резкость и детальность по центру, у ахроматов в целом - всегда выше. В доступном бюджете.
Меня собственно при выборе микроскопа этим и подкупили Биоламы - возможностью подбора именно объективов, многое взаимозаменяемо.
Но для визуальных наблюдений и штатного объектива МБС - вполне хватит, правда "улучшать" будет особо некуда, сменой окуляров много не улучшить, всё равно основным компонентом формирующим качество изображения является объектив, но зато у мбс удобное фокусное расстояние.
Так в принципе, для нормальных наблюдений в косом отражённом или падающем свете даже и с биологическим микроскопом, при наблюдениях непрозрачных объектов вполне хватает рабочего расстояния объективов до 12-15мм., главное чтобы апертура объектива была не более 0.30, так как далее отсутствие покровного стекла вносит значительные искажения - биологические объективы рассчитаны с поправкой на его наличие, толщиной 0,17мм., как правило.
Металлографические конечно можно поставить, но большая часть из них (доступных по цене, от советских Метам-Р1, например, и пр.) с очень большими значениями ХРУ, что требует при визуальном наблюдении, компенсационных окуляров, да часто ещё и не абы каких - перекомпенсация тоже не самый лучший расклад. Соответственно, для фото с прямой проекцией на матрицу такие объективы не подходят - окуляра не будет, компенсировать аберрации нечему, а т.н. "окулярная съёмка" - априори зло, съедающее разрешение и детальность. Замена окуляров фотоокулярами или гомалями, в т.ч. в микрофотонасадках, которые всё равно требуют переделки под сочетание с современными камерами, ситуацию не сильно исправляет - всё равно самые лучшие микрофото, что я видел, через именно оптические системы, делаются прямой проекцией на матрицу с объектива на конечный тубус, либо с объективом на бесконечность + тубусная линза.
При окулярной же съёмке, 140х дают в среднем результат хуже по детальности, чем 10х при съёмке без окуляра с прямой проекцией на матрицу - я даже где-то выкладывал примеры.
Я собственно последнее время снимаю через Ломо-План 10х0.22 на тубус 160мм., но я использую с удлинённым - выбрал до какой длины не происходит заметных искажений, а у него, кажется, рабочее расстояние 15мм. - мне хватает, чтобы доставить свет под нужным углом и снимать с iso 100 при разумной выдержке, и получая масштаб съёмки 12:1
Более того, даже рабочее расстояние всего в 7мм., оказалось достаточным для съёмки результатов заточки, с объективом на бесконечность, с полностью исправленной ХРУ, Nikon CFI E Plan 10/0.25. c использованием в качестве тубусной линзы, телеобъектива на то же фокусное, что в рассчётной тубусной линзе - т.е. F=200мм.
Но, конечно, это уже на пределе. Чем больше фокусное расстояние - тем, в конечном итоге удобнее, можно пользоваться большим спектром осветителей и использовать два, например. Хотя, как правило, хватает одного, так как нужен именно равномерный косой свет. Бестеневые осветители, в т.ч. кольцевые, для наших задач не подходят - не могут обеспечить достаточную контрастность рельефа поверхности. Кстати, равно как и эпи-освещение - может я что-то делал не так, но освещение через объектив вовсе не дало положительных результатов для наших задач - оно хорошо для другого.
P.S. В принципе, отчасти выгоднее даже брать Биоламы или что-то подобное, а не мбс, потому как больше возможностей для смены, в будущем, объективов штатных, обычных ахроматов, на объективы с план-коррекцией.
Если, к примеру, есть желание потом освоить микрофото, или просто желание наблюдать плоское (или почти плоское) поле.
На систему "бесконечность" конечно обычные биоламы или подобное переделать не так просто, но зато и объективы с план=коррекцией и минимальными значениями ХРУ (хроматической разности увеличений), на конечный тубус, а не на систему "бесконечность" - найти можно дешевле.
Но чисто для визуальных наблюдений, в принципе обычных ахроматических объективов хватит вполне, особенно таких как замечательный Ломо-вский 8х0,20 с ХРУ=0 или Ломо-вский же 10х0.30. Кривизна поля при визуальном наблюдении не так критична, кроме того её несколько исправляют штатные окуляры.
Зато резкость и детальность по центру, у ахроматов в целом - всегда выше. В доступном бюджете.
Меня собственно при выборе микроскопа этим и подкупили Биоламы - возможностью подбора именно объективов, многое взаимозаменяемо.
Но для визуальных наблюдений и штатного объектива МБС - вполне хватит, правда "улучшать" будет особо некуда, сменой окуляров много не улучшить, всё равно основным компонентом формирующим качество изображения является объектив, но зато у мбс удобное фокусное расстояние.
Так в принципе, для нормальных наблюдений в косом отражённом или падающем свете даже и с биологическим микроскопом, при наблюдениях непрозрачных объектов вполне хватает рабочего расстояния объективов до 12-15мм., главное чтобы апертура объектива была не более 0.30, так как далее отсутствие покровного стекла вносит значительные искажения - биологические объективы рассчитаны с поправкой на его наличие, толщиной 0,17мм., как правило.
Металлографические конечно можно поставить, но большая часть из них (доступных по цене, от советских Метам-Р1, например, и пр.) с очень большими значениями ХРУ, что требует при визуальном наблюдении, компенсационных окуляров, да часто ещё и не абы каких - перекомпенсация тоже не самый лучший расклад. Соответственно, для фото с прямой проекцией на матрицу такие объективы не подходят - окуляра не будет, компенсировать аберрации нечему, а т.н. "окулярная съёмка" - априори зло, съедающее разрешение и детальность. Замена окуляров фотоокулярами или гомалями, в т.ч. в микрофотонасадках, которые всё равно требуют переделки под сочетание с современными камерами, ситуацию не сильно исправляет - всё равно самые лучшие микрофото, что я видел, через именно оптические системы, делаются прямой проекцией на матрицу с объектива на конечный тубус, либо с объективом на бесконечность + тубусная линза.
При окулярной же съёмке, 140х дают в среднем результат хуже по детальности, чем 10х при съёмке без окуляра с прямой проекцией на матрицу - я даже где-то выкладывал примеры.
Я собственно последнее время снимаю через Ломо-План 10х0.22 на тубус 160мм., но я использую с удлинённым - выбрал до какой длины не происходит заметных искажений, а у него, кажется, рабочее расстояние 15мм. - мне хватает, чтобы доставить свет под нужным углом и снимать с iso 100 при разумной выдержке, и получая масштаб съёмки 12:1
Более того, даже рабочее расстояние всего в 7мм., оказалось достаточным для съёмки результатов заточки, с объективом на бесконечность, с полностью исправленной ХРУ, Nikon CFI E Plan 10/0.25. c использованием в качестве тубусной линзы, телеобъектива на то же фокусное, что в рассчётной тубусной линзе - т.е. F=200мм.
Но, конечно, это уже на пределе. Чем больше фокусное расстояние - тем, в конечном итоге удобнее, можно пользоваться большим спектром осветителей и использовать два, например. Хотя, как правило, хватает одного, так как нужен именно равномерный косой свет. Бестеневые осветители, в т.ч. кольцевые, для наших задач не подходят - не могут обеспечить достаточную контрастность рельефа поверхности. Кстати, равно как и эпи-освещение - может я что-то делал не так, но освещение через объектив вовсе не дало положительных результатов для наших задач - оно хорошо для другого.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 08 окт 2009, 06:29
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Абакан
Уважаемые знатоки, совершенно запутался с углом заточки, поправьте если я неправ!
1) На точилках типа Apex мне нужно получить полный угол заточки ножа в 30гр.
тогда я выставляю 15 + половина от угла спусков! если угол спусков 6гр., то я, соответственно выставляю 18, так?
2) точилка-гриндер Work Sharp. Хочу получить те же 30гр. теперь я должен от 15 уже отнимать 3 градуса, т.к. лента гриндера движется снизу и получается картина обратная Apex???
1) На точилках типа Apex мне нужно получить полный угол заточки ножа в 30гр.
тогда я выставляю 15 + половина от угла спусков! если угол спусков 6гр., то я, соответственно выставляю 18, так?
2) точилка-гриндер Work Sharp. Хочу получить те же 30гр. теперь я должен от 15 уже отнимать 3 градуса, т.к. лента гриндера движется снизу и получается картина обратная Apex???
Изначально написано Ilia:
Уважаемые знатоки, совершенно запутался с углом заточки, поправьте если я неправ!
1) На точилках типа Apex мне нужно получить полный угол заточки ножа в 30гр.
тогда я выставляю 15 + половина от угла спусков! если угол спусков 6гр., то я, соответственно выставляю 18, так?
2) точилка-гриндер Work Sharp. Хочу получить те же 30гр. теперь я должен от 15 уже отнимать 3 градуса, т.к. лента гриндера движется снизу и получается картина обратная Apex???
1)Меряю угол спусков ножа( у меня ~2 градуса) обнуляю угломер и и ставлю нужный угол, можно приплюсовывать угол спусков, а можно на них обнулить угломер.
2) Work sharp не юзнал, не вкурсе
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 17 окт 2017, 20:54
Доброго времени уважаемые форумчане.
Недавно решил освоить заточку ножей, проблема назрела в связи с тем что вроде наточил нож, начал работать, вроде режет,но как то быстро тупится, почему это происходит разобрался почитав эту ветку. Точить собираюсь на заточном станке апексоидного типа. На данный момент имею набор брусков от Гриндерма из ОА и рекомендованный набор Борайд. Для более тонкой финишной заточки решил приобрести Арканзас Транслюцент, подскажите пожалуйста какие камни нужны между 1200грит и Арканзасом. Ответ на этот вопрос здесь есть, но я там не очень понял, если можно подскажите в таком формате
1)1200грит
2) такой камень
3)такой камень
4) Арканзас Транслюцент.
Точить собираюсь охотничьи и кухонные ножи.
Извините если не очень корректно написал.
Недавно решил освоить заточку ножей, проблема назрела в связи с тем что вроде наточил нож, начал работать, вроде режет,но как то быстро тупится, почему это происходит разобрался почитав эту ветку. Точить собираюсь на заточном станке апексоидного типа. На данный момент имею набор брусков от Гриндерма из ОА и рекомендованный набор Борайд. Для более тонкой финишной заточки решил приобрести Арканзас Транслюцент, подскажите пожалуйста какие камни нужны между 1200грит и Арканзасом. Ответ на этот вопрос здесь есть, но я там не очень понял, если можно подскажите в таком формате
1)1200грит
2) такой камень
3)такой камень
4) Арканзас Транслюцент.
Точить собираюсь охотничьи и кухонные ножи.
Извините если не очень корректно написал.
Изначально написано alekseikarel:
Доброго времени уважаемые форумчане.
Недавно решил освоить заточку ножей, проблема назрела в связи с тем что вроде наточил нож, начал работать, вроде режет,но как то быстро тупится, почему это происходит разобрался почитав эту ветку. Точить собираюсь на заточном станке апексоидного типа. На данный момент имею набор брусков от Гриндерма из ОА и рекомендованный набор Борайд. Для более тонкой финишной заточки решил приобрести Арканзас Транслюцент, подскажите пожалуйста какие камни нужны между 1200грит и Арканзасом. Ответ на этот вопрос здесь есть, но я там не очень понял, если можно подскажите в таком формате
1)1200грит
2) такой камень
3)такой камень
4) Арканзас Транслюцент.
Точить собираюсь охотничьи и кухонные ножи.
Извините если не очень корректно написал.
Почитайте вот эту тему:
Про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей
с поста 2805, Я относительно недавно задавал почти такой же вопрос
День добрый!
Полный новичок, увлёкся кулинарией, приобретаю свой первый шеф на днях (ультра-бюджет типа http://tramo24.ru/products/10645947 или http://tramo24.ru/products/10645928).
Встал вопрос, как его и остальные ножи (китай-нонеймы) поддерживать в хорошем состоянии. Сейчас в наличии только советский брусок-лодочка и пара часов просмотра видео о заточке.
Тыкните плз, какие материалы читать/смотреть, что и где покупать из инструментов. Территориально - Москва. Тема по-тихоньку читаю с начала, пока ответов не нашёл.
Полный новичок, увлёкся кулинарией, приобретаю свой первый шеф на днях (ультра-бюджет типа http://tramo24.ru/products/10645947 или http://tramo24.ru/products/10645928).
Встал вопрос, как его и остальные ножи (китай-нонеймы) поддерживать в хорошем состоянии. Сейчас в наличии только советский брусок-лодочка и пара часов просмотра видео о заточке.
Тыкните плз, какие материалы читать/смотреть, что и где покупать из инструментов. Территориально - Москва. Тема по-тихоньку читаю с начала, пока ответов не нашёл.
Отвечая годами на эти вопросы, чтобы не повторяться, недавно снял для удобства видео
- всего частей три (пока), но для начала хватит первых двух, и да, лучше сначала тренироваться
на чём попроще, прежде чем браться за свежекупленные клинки, тем паче, что им поначалу хватит
керамомусата для правки, пока не сядут так, что потребуется заточка, а к тому времени
уже наработаете навык, на ошибаетесь и на исправляете ошибок на том, что не новое и что не жалко
для учёбы - собственно в видео об этом сказано:
https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
Где покупать абразивы - те, что я рекомендую в видео, вот тут:
http://grinder-man.ru/hand
Кроме керамомусата - их просто поискать в интернете по поиску "керамический мусат".
Из них лучше всего брать Idahone, хотя есть и дешевле, но они, как правило, грубее.
Почему именно керамический - для Ваших сталей конечно подойдут и стальные, но хорошие они стоят недёшево,
зато керамический, поскольку обладает абразивной способностью и в силу особенностей материала,
подходит под более широкий спектр сталей и их твёрдостей, а я стараюсь рекомендовать
более универсальные вещи, с прицелом и на будущее.
- всего частей три (пока), но для начала хватит первых двух, и да, лучше сначала тренироваться
на чём попроще, прежде чем браться за свежекупленные клинки, тем паче, что им поначалу хватит
керамомусата для правки, пока не сядут так, что потребуется заточка, а к тому времени
уже наработаете навык, на ошибаетесь и на исправляете ошибок на том, что не новое и что не жалко
для учёбы - собственно в видео об этом сказано:
https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
Где покупать абразивы - те, что я рекомендую в видео, вот тут:
http://grinder-man.ru/hand
Кроме керамомусата - их просто поискать в интернете по поиску "керамический мусат".
Из них лучше всего брать Idahone, хотя есть и дешевле, но они, как правило, грубее.
Почему именно керамический - для Ваших сталей конечно подойдут и стальные, но хорошие они стоят недёшево,
зато керамический, поскольку обладает абразивной способностью и в силу особенностей материала,
подходит под более широкий спектр сталей и их твёрдостей, а я стараюсь рекомендовать
более универсальные вещи, с прицелом и на будущее.
Посмотрел, спасибо, доходчиво!
Не в курсе - бруски Гриндерман для ручной заточки в Москве продаются? Нашёл только узкие варианты для заточных систем.
Не в курсе - бруски Гриндерман для ручной заточки в Москве продаются? Нашёл только узкие варианты для заточных систем.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 17 окт 2017, 20:54
a-valo-n спасибо за ответ, попробую разобраться.
Изначально написано evgenpsi:
Посмотрел, спасибо, доходчиво!
Не в курсе - бруски Гриндерман для ручной заточки в Москве продаются? Нашёл только узкие варианты для заточных систем.
На здоровье!
Может где-то и есть, не знаю, по-моему почти все заказывают на там сайте что я дал ссылку, доставка получается в нормальные сроки и недорого - крайний раз я заказывал круг для станка, весом под 5кг., и доставка транспортной компанией СДЭК получилась на удивление быстро и недорого - иной раз и по городу доставка стоит дороже при таком весе, так что вполне удобно прямо "из первоисточника" заказывать.
Там все в основном 10-20 крат. Это для ювелиров.
Хотя я использую ювелирную на 10 и 20 крат ( осталась с прошлой жизни) и нормально..
Возьмите ножик и зайдите в магазин. Сами посмотрите на деле.
Хотя я использую ювелирную на 10 и 20 крат ( осталась с прошлой жизни) и нормально..
Возьмите ножик и зайдите в магазин. Сами посмотрите на деле.
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Подскажите выбор камня для бритв оба старых там о шантер отребутирован как tos fine и старый мягкий кембриец что лучше взять как предфтниш?
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Можно заказывать камни с сайта http://grinder-man.ru/ Все камни что я заказывал пришли без проблем в отличном состоянии !!! также можно посылку отслежывать
Изначально написано Chasik1506:
Подскажите выбор камня для бритв оба старых там о шантер отребутирован как tos fine и старый мягкий кембриец что лучше взять как предфтниш?
"Атрибутирован".
Сложно сказать однозначно - мягкие кембрийцы и Llin Idwal (частным случаем которых, собственно часто называют Cambrian Green),
могут работать слишком грубо для префиниша - скорее это заточный этап, зачищать риску аж от 1000jis можно.
TOS при таком раскладе - может оказаться тоньше и более подходящим на префиниш.
Но - тут кроме Вас никто не решит, разброс у камней не малый может быть,
и не работав с конкретными экземплярами, предположения могут оказаться не верными
- это Вам нужно попробовать и оценить, что из конкретных камней после чего актуальнее применять.
Где почитать о заточке керамический ножей, какие камни нужны.
Можно даже посмотреть - Андрей (Grinderman) своими брусками из карбида кремния затачивает:
А вот тема в которой описана практика переточки керамики:
Переточить керамический нож можно ли?
Эта тема по ссылке - самая свежая и с конкретикой, ну а если всё суммировать кратко
--- грубая обдирка, например, на алмазной чашке или вручную (или на точилке), а далее - карбид кремния.
А вот тема в которой описана практика переточки керамики:
Переточить керамический нож можно ли?
Эта тема по ссылке - самая свежая и с конкретикой, ну а если всё суммировать кратко
--- грубая обдирка, например, на алмазной чашке или вручную (или на точилке), а далее - карбид кремния.
Спасибо
Ярослав, буду осваивать.
Ярослав, буду осваивать.
При наличии и керамического айдахона, и вот такого металлического, для европейца из Х50CrMoV15 какой из мусатов предпочтительнее?Изначально написано oldTor:
Отвечая годами на эти вопросы, чтобы не повторяться, недавно снял для удобства видео.
Керамический, поскольку обладает абразивной способностью и в силу особенностей материала,подходит под более широкий спектр сталей и их твёрдостей, а я стараюсь рекомендовать
более универсальные вещи, с прицелом и на будущее.
Спасибо за видео. У Вас доступная и неторопливая манера изложения.
Благодарю!
Сложно ответить однозначно - мне вообще стальные больше по душе с наиболее мелкой насечкой и да, как раз овальные (чуть больше пятно контакта, т.е. чуть более щадящее воздействие на кромку), но по углеродистым сталям, по нержавейке как-то не впечатлило, но это мои субъективные "тараканы".
Я бы сказал так - смотря насколько большие усилия при работе клинком и насколько велика деформация кромки к моменту правки - если кромка заминается, не сгибаясь вся на какую-то сторону, в деформации преимущественно именно заминчики, а не задиры и забои - вот тогда аккуратная правка подобным металлическим мусатом с весьма аккуратной и достаточно "нежной" насечкой - подойдёт хорошо.
Если же нож получает сильные деформации, буквально до "надрыва" заминающейся кромки, превращающейся в "фольгу", получает забои или, более того - щербатины и вырывы - вот тогда, это лучше снимать абразивно, аккуратно "стачивая" - и тут керамический мусат более подходящим будет. В том числе потому, что крупные деформации на кромке клинка, торчащие в сторону "фольгушки" на кромке, могут повредить поверхность металлического мусата, мне не раз приходилось зашлифовывать на таковых буквально "надрезы" насечки от правки клинков с зверскими деформациями.
Вот знакомые, кто работают на обвалке, разделке, которые используют именно металлические мусаты, часто имеют два - один совсем грубый, который не жаль, и на котором сначала выправляют крупные забои на кромках, а потом только уже проходят мусатами с более мелкой насечкой, которую стараются беречь.
Вот может быть, имеет смысл пара "керамомусат (может и погрубее) + металлический с нежной насечкой", но я не пробовал применять последовательно такую пару.
Сложно ответить однозначно - мне вообще стальные больше по душе с наиболее мелкой насечкой и да, как раз овальные (чуть больше пятно контакта, т.е. чуть более щадящее воздействие на кромку), но по углеродистым сталям, по нержавейке как-то не впечатлило, но это мои субъективные "тараканы".
Я бы сказал так - смотря насколько большие усилия при работе клинком и насколько велика деформация кромки к моменту правки - если кромка заминается, не сгибаясь вся на какую-то сторону, в деформации преимущественно именно заминчики, а не задиры и забои - вот тогда аккуратная правка подобным металлическим мусатом с весьма аккуратной и достаточно "нежной" насечкой - подойдёт хорошо.
Если же нож получает сильные деформации, буквально до "надрыва" заминающейся кромки, превращающейся в "фольгу", получает забои или, более того - щербатины и вырывы - вот тогда, это лучше снимать абразивно, аккуратно "стачивая" - и тут керамический мусат более подходящим будет. В том числе потому, что крупные деформации на кромке клинка, торчащие в сторону "фольгушки" на кромке, могут повредить поверхность металлического мусата, мне не раз приходилось зашлифовывать на таковых буквально "надрезы" насечки от правки клинков с зверскими деформациями.
Вот знакомые, кто работают на обвалке, разделке, которые используют именно металлические мусаты, часто имеют два - один совсем грубый, который не жаль, и на котором сначала выправляют крупные забои на кромках, а потом только уже проходят мусатами с более мелкой насечкой, которую стараются беречь.
Вот может быть, имеет смысл пара "керамомусат (может и погрубее) + металлический с нежной насечкой", но я не пробовал применять последовательно такую пару.
-
- Рядовой
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25
Получил на бритве сколы которые видно глазом можно ли их убрать камнем гриндерман с600 vm или что другое выбрать
см. пост 763.
Деформации кромки целесообразнее всего убирать по тому принципу, как в видео показано. Главное не увлекаться, контролировать процесс, не снять лишку.
Деформации кромки целесообразнее всего убирать по тому принципу, как в видео показано. Главное не увлекаться, контролировать процесс, не снять лишку.
Начинаю осваивать заточку вручную. Приобрел древнюю вашиту, выровнял, довел на порошке f220. Тренируюсь пока на кухонной нержавейке, ножи бумагу режут но брить отказываются, все таки кромка сильно грубая получается, примерно как после сорокамикронного бруска оксида алюминия. Вопрос - какой камень искать дальше, чтобы получить более острую РК? Желательно натуралы.
Можно попробовать перепритереть одну сторону на F400.
Конечно, вашиты бывают разные, вкусы у всех разные да и работать можно по-разному.
Если этого будет недостаточно, то можно:
1. поискать вашиту потоньше.
2. обратить внимание на япов (амакуса, бинсуй...). Если хочется эту область более полно обозреть, то посмотрите тему Александра abarsa(https://forum.guns.ru/forummessage/94/1321044.html ) - он сейчас ими увлекается.
3. Есть еще варианты с грубоватыми песчаниками.
Например, ohio \ Queer creek, berea
Имейте ввиду, что не всяк сталь они сожрут. Особо песчаники.
Сам уже довольно давно отказался в рамках этой стадии заточки от натуралов в пользу синтетики (naniwa chosera 400, 800...).
Конечно, вашиты бывают разные, вкусы у всех разные да и работать можно по-разному.
Если этого будет недостаточно, то можно:
1. поискать вашиту потоньше.
2. обратить внимание на япов (амакуса, бинсуй...). Если хочется эту область более полно обозреть, то посмотрите тему Александра abarsa(https://forum.guns.ru/forummessage/94/1321044.html ) - он сейчас ими увлекается.
3. Есть еще варианты с грубоватыми песчаниками.
Например, ohio \ Queer creek, berea
Имейте ввиду, что не всяк сталь они сожрут. Особо песчаники.
Сам уже довольно давно отказался в рамках этой стадии заточки от натуралов в пользу синтетики (naniwa chosera 400, 800...).
Поддерживаю. Большая часть вашит, хорошо держит притирку на F400, а разница может получиться очень заметной в работе. Стоит попробовать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей