Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

До грин было нанива супер стоун 1-3-5 к! Затем грин думаю чтоб быстрее работал
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Или если можете посоветуйте свой вариант ну не дорогой приемлимый
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

посоветуйте свой вариант
не могу :) опыта не хватает.
надеюсь, кто-нить еще подсобит советом.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Chasik1506 писал(а): если выделяеться суспензия из камня при заточке --- что это значит?
если суспензия выделяется умеренно, значит всё в порядке
значит камень работает как положено.

Но если суспензия выделяется слишком обильно --- значит что-то пошло не так:
либо пятно контакта слишком маленькое ( площадь ), либо давление слишком сильное,
либо камень не соответствует задаче ( слишком мягкий ) и т.д.
Причин может быть много.

Если суспензия вообще не выделяется, то для каких-то камней ( преимущественно финишных ) это нормально.
Но для грубых обдирочных и средних отсутствие суспензии чаще всего намекает на то, что зерно не обновляется
и заточка в таком режиме может потребовать слишком много времени,
то есть камень будет работать слишком медленно.
Chasik1506 писал(а): какую нагуру применить на грин бразилиан
для бритв на предыиниши перед гуанси?
очень странный вопрос... не уверен, что это вообще хорошая идея для заточки бритв.

Но где-то слышал что при заточке ножей на этих сланцах неплохо себя показала суспензия чёрной цусимской нагура
( Цусима Куро-Нагура, она же Цусима-до ).
Также по-идее должны работать BOTAN и TENJOU.
А вот Meijiro и KOMA на грубоватых ( по сравнению с бритвенными Авасето ) сланцах типа Алания и Бразилиан,
думаю, нецелесообразно применять, равно как и прочие нагура дающие очень тонкую суспензию.
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Болшое спасибо за ответы теперь стало все ясно!
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Приветствую друзья! Возникло пару вопросов!
1) если выделяеться суспензия из камня при заточке ? Или он начинает сопливить про водники что это значит?
2) какую нагуру применить. На грин бразилиан для бритв на предыиниши перед гуанси?
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

1 - условно нормальное количество суспензии
https://www.youtube.com/watch?v=usL0WyruQ4U&t=14m45s
Сопливить и плеваться - это когда
https://www.youtube.com/watch?v=Hfx1W_t0JDA&t=12m
за небольшое количество движений (~~5-10)/
....
типо такого
https://www.youtube.com/watch?v=t39rhQs6Hqc&t=2m26s
(тут вина в такой каше не камня)
2 - зачем? без нагуры не катит? что было до грин?
собсно, если перед чистым гуанси, то mejiro\tenjou(tenjou грубее, но не всегда), koma.
Собсно, теория гласит, что можно наводить прямо на гуанси.
Smolewood
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 22:59

Сообщение Smolewood » .

Здравствуйте!
Помогите определить что за камень. Остался от дяди. По словам отца камешку не менее 30-40 лет. Дядя брился опаской и правил бритву (и кухонные ножи) на нём и на ремне. Камешек был в жутком состоянии: огромные седла с каждой стороны. Выравнивал наждачкой, сначала 80-ка (около 30/40 минут), потом перешел на 280 и завершил 600, 1000 решил не использовать. На все ушло около часа. На вид больше всего похож на советский магнит. Поверхность гладкая, шелковистая, абразивность вообще не ощущается. При касании пальцам, сразу оставляет темные следы (видно на фото). Размеры после притирки 135х35х8,5
Изображение
Изображение
Изображение
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

атлянский сланец, например
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...yanskij-slanets
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=89
Но характерных признаков нет, поэтому строго судить о принадлежности не выйдет (см. черные сланцы).
Smolewood
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 22:59

Сообщение Smolewood » .

Botanic писал(а): атлянский сланец, например
Действительно похож. Я так понимаю, он тогда 4000-6000 грит (в ваших ссылках такое значение стоит).
Parohodov
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 11:23

Сообщение Parohodov » .

ткните пожалуйста где можно поискать кому отдать на заточку, правку складники и прочее ?
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

Где заточить нож? Заточные услуги в разных городах. http://forum.guns.ru/forummessage/224/809951.html
Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва)
Предложения услуг по заточке Предложения услуг по заточке
___________
Индекс остальных тем по приобретению(товаров и услуг по заточке) и пр. http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2307#p2307
Parohodov
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 11:23

Сообщение Parohodov » .

ой спасибо...
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3261
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Действительно похож. Я так понимаю, он тогда 4000-6000 грит (в ваших ссылках такое значение стоит
Примерно так и есть, вопрос только в однородности. Камень мягкий, водный. После заточки бритвы на нем предстоит долгий путь по ремню, возможно по пастированному, но работает камень отлично. Мне нравится этот сланец, на хонзане дает тонко работающую суспензию.
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Здравствуйте заточил бритву предплечье бреет с отскоком волос это хороший показатель?
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3261
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Лицо даст ответ, брейтесь любезный
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Лицо сказало плохо) что я делаю не так? И ещё вопрос про атлянский сланец при доводке бритвы эффект был такой же как от яшмы застругивание волоса из бороды получаеться они индентичны?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Бритьё предплечья с отскоком - это может любой нож и даже заусенцем - это не показатель. да и сильный весёлый "отскок" может говорить об агрессивности кромки - что у неё слишком выражен рельеф для комфортного бритья.
Несколько ближе к делу будет, если бритвой насухую попробовать при том же угле резания, что при бритье физиономии +-, сбрить аккуратно волоски на руке "против шерсти" - если они мягко сбриваются, т.е. не ощущается сбривание, а как будто они там просто лежали и вы их "сняли" бритвой с кожи, и кожу не начинает саднить в течение минут 10 после этого (что бывает насухую очень легко, если кромка бритвы с микрозаусеночкой или переточена - "оверхонинг" или агрессивновата) - то скорее всего, всё вполне хорошо будет и на физиономии, подготовленной к бритью и уже с кремом или пеной для бритья.
Вообще, на качество бритья ещё довольно сильно влияет индивидуальный выбор под свою физию и всяких средств. Но это тема обширнейшая, и слишком индивидуальная чтобы что-то советовать.
Сланец и яшма априори не идентичны, и даже достигая сходной остроты = тонкости кромки, практически нереально получить абсолютно идентичный _характер_ кромки. Тем более что застругивание волоса можно получить кучей способов и кромка, способная на это, может быть очень разной - мы не можем сказать что жигули и волга или мазда и БМВ идентичны, просто потому, что все они могут ездить. Вот и тут так же - это очень грубая "выборка".
Достигнуть способности кромки застругивать волос можно и на довольно грубом абразиве, но это ни разу не обозначает, что кромка будет пригодна для комфортного бритья, или хотя бы просто нормального, которое "не беспокоит".
Лично меня атлянский не впечатлил - если очень постараться, то финишировать бритву на нём можно, потом подольше поработав сначала на ХБ-стропе и потом уже на чистом кожаном ремне, но при таком выборе, я бы атлянца пустил с суспензией на префиниш, а финишировал бы на яшме - на ней мне получить более тонкую и более однородную кромку намного проще, после чего сразу идти на чистый кожаный ремень - куда как сподручнее.
Но может у кого есть другой опыт и кто-то предпочтёт атлянца.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Можно, кстати, попробовать такую хитрость - на некоторых парах камней сильно контрастных по характеру, она срабатывает. По доведённой на яшме бритве, сделать буквально несколько движений, меняя стороны каждый проход и хотя бы градуса на 3-5 сменив наклон рисок относительно того, как они направлены были ранее, по атлянцу, достаточно тонко притёртому и, желательно, слегка выгладившемуся, чистому без суспензии и с давлением менее веса самой бритвы - для этого камушек следует наклонить. Более "мягко" воздействующая поверхность сланца, менее твёрдая, если вот так дозированно применить, может очень аккуратно подсгладить рельеф кромки и повысить комфортность бритья.
На жестковатых бритвах это вообще довольно интересный способ и я нередко к нему прибегаю, используя после какого-нибудь очень твёрдого доводочного камня, такие несколько проходов по выглаженному синему бельгийцу. даже обладая весьма крупным зерном, округлой формы (с тупыми углами, к тому же сгладившимися от работы), он за малое время и при минимальном давлении - не может преодолеть, прорезать доведённую поверхность и насажать более грубых рисок на кромку, а вот сгладить и сделать рельеф на ней, все "зубчики" более округлыми и гладенькими - ещё как. Ничего общего с результатом его же работы "в обычном режиме" и после более грубых абразивов.
И не только для этого сланца характерен такой расклад - важно понимать, что один и тот же камень не будет работать всё время одинаково - его работа, особенно первые минуты, сильно зависит от состояния фаски и кромки инструмента, при переходе на него.
Меня на подобную хитрость навёл один человек, ещё несколько лет назад, упомянув что нередко применяет последнюю пару камней в сете заточки бритвы, "задом наперёд" и получает такой эффект. Не сразу, но мне удалось его получить и распробовать и начать применять как регулярное средство на некоторых бритвах.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3261
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Ярослав, у меня 3 атлянца, 2 не могут финишировать, один может. Этот один из советских запасов, куплен был завёрнутый в бумажку с печатью, два новопилы в них была стружка от пилы. Они мягкие и работают чуть тоньше 3000 горит.
Сланцы лотерея в некоторой степени. Новопилы тем более, как натирка - приличные.
Ivan_Lopatin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45

Сообщение Ivan_Lopatin » .

Добрый день! Только начал осваивать заточку, купил "набор новичка" - камни от grinderman F500 и F1000. Читаю темы, осваиваюсь с заточкой, появилось несколько вопросов
1. какая острота должна быть после F1000? Пока добился бритья предплечья, но без "отскока", сбривание чувствуется. Контролирую заточку с помощью лупы ЛЧ-10х. Если подобные темы есть, по контролю остроты и какая она должна быть на разных этапах заточки- был бы благодарен за ссылки.
2. И сразу второй вопрос - что можно использовать на ножах в качестве "финиша" после F1000? Понял что стоит смотреть в сторону сланцев, стоит выбор что купить в районе 2500-3500 - видел в Барахолке сланец Yellow Lake, Dragon Tongue, бельгийский BBW , немецкий сланец. Какой из этих камней проще в освоении для новичка?
Забыл сказать- работать буду как по мягкой нержавейке(кухонники) так и по относительно твердой стали AEB-L до 60-62, D2 59-61
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

на неделе планирую закончить тесты остроты и стойкости.
Если вкратце, то пока нет четкой инфы, какой тест когда проходится.
Бритьё предплечий начинается чуть ли не с 800грит и мало о чем говорит.
На что ориентироваться:
1) медленный рез с протягом бумаги. Быстрый проход не информативен: сколы\дефекты РК пропускаются.
Это тест на базовую геометрию и равномерность заточки.
Лучше брать газету - см. в теме выше поиском по странице.
2) цепляние волос, ногтевой тест на "циклевание" - это уже примерно 3КГрит и не раньше имеет смысл применять.
Для кончика лезвия, впрочем, тест на ногте актуален и 1КГрит.
3) ногтевой бритвенные тест - равномерность РК и характер сыпи.
4) визуальный контроль
блики - удаление рисок от пред стадии(смена направления рисок), есть ли замины.
5) не забывать про заусенец, мыльный рез и агрессивный рез.
Что есть острота и режущая способность.
6) HHT тест на рез волоса - не нужно за ним гнаться, сам получится со временем, если соблюдать основы.
Пока лучше строгать дерево поперек волокон и под углом и смотреть на чистоту среза +\- чтобы заточка не слишком быстро от этого садилась.
Это даст информацию о завалах геометрии, заусенце и остроте.
Стадии заточки и их функции
Агрессивный рез (принципы)
Мыльный рез
Заусенец
Типичные ошибки при заточке (черновая простынка будет готова на неделе, окончательная - хз когда)
Методы контроля
визуальный контроль (черн.)
___________________
камни: для новичка лучше за доводку не браться, потому как там необходимо уже иметь навык удержания угла. Тактильные ощущения там ощущаются слабо в основном.
У меня okudo suita. Рекомендовать не возьмусь, потому как по нраву одна из двух (не каждая). Тактильные ощущения есть - ощутимо выше сланцев европейских (LI, CF, LM, thuringian, etc).
DT несколько агрессивен и по сравнению с остальными грубее. В принципе вполне пойдет после F1000 - это будет плавный переход.
BBW требует некоторой аккуратности из-за мягковатой связки и активно режущего зерна.
"Немецкий" сланец - вполне неплохой вариант, тем более бюджетен.
LM или YL - бывают разные по плотности\твердости экземпляры, особенно черные Yellow Lake. В целом тактильный контроль на них выше, чем на байкалитах\арканзасах\яшмах. Неплохой вариант. В среднем, более ощутимы, чем "немец".
*С AEB-L не сталкивался.
Ivan_Lopatin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45

Сообщение Ivan_Lopatin » .

Botanic писал(а): на неделе планирую закончить тесты остроты и стойкости.
Как раз вчера читал ваши темы на myabrasive.ru открыл много нового для себя), буду и дальше следить за наполнением.
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Здравствуйте возник вопрос по яшме технической брал у мони использую с маслом джонсон беби по началу вроде масло чернеет потом нет и ощущение что бритва по ней просто скользит может сто не так подскажите бритва ракета ссср угрелородка?!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Всё в порядке - в начале работы, когда обрабатываемая поверхность грубовата от предыдущего абразива, эти шероховатости снимаются довольно быстро, шлама много, масло быстро темнеет.
Когда дошли до "донца" рисок предыдущего абразива, общее пятно контакта увеличилось, обрабатываемая поверхность глаже - активность съёма закономерно снижается.
К окончанию доводки, съёма практически нет - идёт выглаживание, упорядочивание рельефа кромки и поверхностей фасок, удаление мелких частиц с кромки, где мог быть микрозаусенчик. Рисочка, а точнее, скорее "штришок" - не столько "вырезается" зерном\рельефом камня, сколько "продавливается-прокатывается".

Даже когда кажется что масло уже вовсе не темнеет, если камень протереть со свежей каплей масла, например микрофиброй или ватным спонжиком - лучше микрофиброй, чтобы не оставлять ворсинок на камне, то на ней останется черный или сероватый след от снятых микроскопических частиц стали.
В любом случае, стоит иметь в виду, что при работе на доводочных масляных камнях, очень важно количество масла. Если оно избыточно в начале работы, когда фаски ещё грубоваты - оно может смягчить работу твёрдого камня, но и помочь поскорее самое грубое снять с клинка. Если на окончательных этапах - то скорее всего создаст "подушку" по которой клинок будет скользить практически не обрабатываясь. Иногда угадать с количеством бывает непросто, и варьировать его приходится не раз, работая на одном камне. Но это поначалу кажется сложно, потом вырабатывается чутьё и уже регулируешь на автомате практически, чувствуя руками по тактильному отклику - когда чуть добавить, а когда убрать.
И именно на доводочных этапах так много нюансов и субъективных личных предпочтений у опытных заточников, в плане применяемых масел - из-за тонких нюансов их поведения - текучесть, вязкость и пр.
Очень рекомендую попробовать на последних этапах, масла оставлять абсолютно минимальное количество - это такое, которое просто пальцем почти невозможно размазать по всей поверхности камня. Если масла больше - скорее всего, на окончательном доводочном этапе, это окажется избыточным.
Но бывают и исключения, в т.ч. в зависимости от экземпляра камня и от его притирки.
В общем - пробуйте по-разному с количеством и анализируйте, что происходит и какова динамика процессов.
И очень рекомендую попробовать оливковое масло и олеиновую кислоту. По поводу масла, которым Вы пользуетесь, были сентенции, что оно вязковато. Может помочь сначала помыть камень в горячей воде, перед работой - твёрдым масляным камням, типа яшмы, байкалита, арканзаса - это никак не повредит.
По маслам можно вот эту тему поглядеть на досуге:
Масло для заточки.
P.S.
Вот тут:
Про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей
пост 2836
я писал про влияние количества масла на работу - там хоть и про арканзас и не самый тонкий, и не доводку, а про тонкую заточку, но общие моменты про количество масла на твёрдых камнях, в целом сходные и там хоть немного утрировано, но зато наглядно, мне кажется.
Катанаев Стас
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56

Сообщение Катанаев Стас » .

Изначально написано Ivan_Lopatin:
Добрый день! Только начал осваивать заточку, купил "набор новичка" - камни от grinderman F500 и F1000.

Есть вероятность, что не выходите на кромку. Возможно, требуется более грубый брусок.
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Здравствуйте комрады ! Вопросик к Вам при заточке в микроскоп подвод черный это при работе с суспензией атлянца потом на чистом камне без давления он становиться светлый что это происходит?
Ivan_Lopatin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45

Сообщение Ivan_Lopatin » .

Катанаев Стас писал(а): Есть вероятность, что не выходите на кромку. Возможно, требуется более грубый брусок.
На 500 точу. до образования заусенца- вроде бы это признак того что вышел на кромку. Тем более пока только подправляю ножи, стараясь попадать в имеющиеся подводы
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Ivan_Lopatin писал(а): какая острота должна быть после F1000?
Острота может быть различная, в зависимости от марки стали, твердости и качества ТМО. На простых нержавейках это мягкий рез газеты с вывертами вдоль и поперек волокон газеты (особенно стоит обратить внимание на рез поперек, ибо тут острота должна быть выше)
Ivan_Lopatin писал(а): И сразу второй вопрос - что можно использовать на ножах в качестве "финиша" после F1000?
В данной нише использую либо туффит (для кухни), либо LI (фиксы и складни). На простых кухонниках туффит у меня финиш, а вот на более качественных ножах использую LI и после него еще чем нибудь прохожусь
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Chasik1506:
Здравствуйте комрады ! Вопросик к Вам при заточке в микроскоп подвод черный это при работе с суспензией атлянца потом на чистом камне без давления он становиться светлый что это происходит?

Визуализация подвода зависит от угла падения света в первую очередь. Под одним углом риски не видны, под другим заметны. Матовость или штришок от свободного зерна тоже выглядят под разными углами падения света - неодинаково. заусенка может быть ярко видна или незаметна совсем. Потому полезно покрутить свет по-всякому, справа-слева, сверху\сбоку и пр.
Думаю, стоит глянуть тему про метод заточки с контролем "по бликам" от Дмитрича:
Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей