Евгений, опробовал Вашу приспособу в работе, но всё времени не хватало поделиться радостью.
Для заточки взял свой грибной нож, который с осени, после опят, так и оставался не заточенным.
Камни - вашита и серый туффит.
Оба камня плоско параллельны, но разной толщины, от этого такой "бутерброд" чтобы не менять настройки угла.
Очень хотелось попробовать в работе самый длинный костыль на максимальную длину, поэтому ещё и подставка для масляных камней на которой я обычно работаю.
Угол заточки - 30 градусов, 15 - половинный.
А так выглядит приспособа с самыми длинными костыльками.
Что слева, что справа, как и вдоль камня, работать одно удовольствие, при этом используется вся длина камня.
Перед сменой камня сначала отмываю его от масла с водой и мылом, вытираю насухо, и только потом меняю камни местами.
Длинные костыльки конечно требуют больше внимания.
Чтобы не было дребезжания при работе, достаточно просто придерживать низ у гайки пальцем.
Это пожалуй единственное на что нужно обращать внимание во время работы.
В остальном, всё просто идеально.
Настройка конечно долгая, но если никуда не торопишься, то всё компенсируется удобством в работе.
P.S.
Несколько фотографий постановочные, дело в том, что был вынужден освободить кухню от заточных дел, ради приготовления пирогов, поэтому пришлось перейти в комнату на табурет.
Ну и не обращайте внимания на руки попавшие в кадр.
В одной руке был фотоаппарат, другой просто держал приспособу с зажатым в неё ножом.
Спасибо ещё раз за чудную вещь!
Даже не ожидал на сколько она мне понравится!