Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента
Модератор: тень
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Вот блин ОТК. как такое пропускают? И слой разный по толщине. С одной стороны чуть ли не до 4мм, а другая как бы не 2
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Где берете кк? На сайте веневского завода есть не все абразивы?
Изначально написано skvater:
берете стекло, размер примерно 300х250 мм (лучше больше), толщина не менее 4 мм (лучше толще). Начинаете выравнивать с 220 порошка, на брусок наносите сетку карандашом, чтобы контролировать процесс. Насыпаете немного порошка на стекло и добавляете воды, размешиваете. Движения должны быть хаотичны: круговые, восьмерчатые, со сменой направлений, давление на брусок не оказывается. Как только кривизна уйдет (лучше лекальной линейкой проверять), нужно будет довести поверхность:
100/80 - без доводки
50/40 - без доводки
20/14 - 400 порошок
7/5 - 600 порошок
3/2 - 400, потом 800 порошок
1/0 - 600, потом 1200 порошок
А вот подскажите на кой алмазы притирать на тонких порошках?
Ведь задать желаемую шероховатость алмазному слою не получится.
Как выпирали они из связки, так и будут выпирать, как их не выглаживай.
Мое ИМХО выравнивать на 220 порошке, на 400 пригладить связку и все.
Изначально написано Awatarnn:
"Подцарапывая" при притирке связку, можно вынести с поверхности отдельно торчащие абразивные зёрна, более крупные, или их агломераты, или вовсе обновить слой и получить более однородную в целом, "по вершинкам" поверхность бруска. Сами алмазы не сточатся, а вот отрегулировать степень обнажения зерна в связке - можно. От более явного (для чего делают вскрытие бруска, например) до наоборот, еле-еле (что делают для более аккуратной и однородной работы) + куча промежуточных вариантов, смотря что кому надо от какого бруска и есть ли понимание что происходит при какой притирке, и когда надо остановиться. Подход у всех разных в какой-то степени, ясное дело, но общие закономерности тем не менее есть, в одних и тех же процессах.
Изначально написано corsair1670:
Вот блин ОТК. как такое пропускают? И слой разный по толщине. С одной стороны чуть ли не до 4мм, а другая как бы не 2
все в пределах ГОСТа, поэтому лучше этим вопросом не задаваться, это серийка завода
Изначально написано corsair1670:
Где берете кк? На сайте веневского завода есть не все абразивы?
на сайте завода есть только грубые зернистости порошков. Я брал сет порошков у Андрея АвтоПриз в его интернет-магазине
Я покупал в сапфире порошки:
http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html
Правда, по-моему, меньшей фасовкой можно купить только в физическом магазине, а не в интернете.
А удобными фасовками можно тут взять:
http://www.ru-chef.ru/collection/pravka-kamney
http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html
Правда, по-моему, меньшей фасовкой можно купить только в физическом магазине, а не в интернете.
А удобными фасовками можно тут взять:
http://www.ru-chef.ru/collection/pravka-kamney
Изначально написано oldTor:
"Подцарапывая" при притирке связку, можно вынести с поверхности отдельно торчащие абразивные зёрна, более крупные, или их агломераты, или вовсе обновить слой и получить более однородную в целом, "по вершинкам" поверхность бруска. Сами алмазы не сточатся, а вот отрегулировать степень обнажения зерна в связке - можно. От более явного (для чего делают вскрытие бруска, например) до наоборот, еле-еле (что делают для более аккуратной и однородной работы) + куча промежуточных вариантов, смотря что кому надо от какого бруска и есть ли понимание что происходит при какой притирке, и когда надо остановиться. Подход у всех разных в какой-то степени, ясное дело, но общие закономерности тем не менее есть, в одних и тех же процессах.
Я сейчас выскажу свои соображения, а Вы меня поправите где я ошибся.
При притирании 220 порошком, алмазы не стираются, они елозят по стеклу и могут только выпадать. Стирается только связка.
Связка стирается на величину зерна карбида кремния. Т.е. между алмазами выскребывается связка на глубину 60 микрон (220 порошок ведь 60 микрон?)
Дальше насыпаете более мелкий порошок, брусок катается алмазами по стеклу, а порошок свободно скользит между ними, ведь у нас там щель в 60 микрон.
Когда связка ослабляется достаточно, из неё вываливаются алмазы, бывшие наиболее близко к поверхности бруска, а также карбид бора из связки. А карбид кремния дробится. Некоторое время у Вас на притире каша из всех этих компонентов, и всё это пребывает в постоянном изменении.
В определённый момент Вы смываете эту отработку, попутно смотря на брусок и обнаруживая что его поверхность изменилась - отдельно торчащих крупных зёрен уже нет, они выпали из ослабленной притиркой связки, а новое зерно местами могло уже начать обнажаться в какой-то мере. Притирая на более мелком порошке, Вы обнажаете эти в как бы следующем "слое" алмазные зёрна, но до такой степени, чтобы они в свою очередь обнажились не так сильно, чтобы вывалиться.
Или, как вариант - смотрите на брусок, и обнаруживаете, что связку исцарапали и только, а брусок приобрёл более грубую шероховатость - т.е. пока Вы поработали слишком мало, или выбрали неудачную консистенцию суспензии и\или её количество, чтобы сделать поверхность бруска менее шероховатой. А если задача именно освежить брусок и заставить его работать грубее и агрессивнее - обеспечить более глубокое врезание зерна в обрабатываемый материал - то значит сделали то, что нужно. Главное не переборщить и не ослабить зёрна так, чтобы при заточке они вылетали.
Царапание связки сугубо на толщину зерна карбида кремния, не будет происходить - сначала ему надо достаточно взрезать связку, а далее оно начнёт дробится. Допустим, что ещё не начало, а связку уже сняло на свою глубину) Хотя это навряд ли так будет. Но и тогда - не будет других аспектов соблюдено для Вашей модели происходящего - суспензия карбида кремния тогда должна быть равна толщине одного его зёрнышка на данной фракции - т.е. слой зерна строго "в одно зерно", и что в шероховатости притираемого бруска, зёрна в суспензии и их фрагменты, не будут собираться.
Результирующая шероховатость вовсе не будет ни в коей степени равна размеру зерна в мкм, на котором притираете. Логично провести параллель и с заточкой - зависимость получаемой шероховатости, от размера фракции абразива - очень относительна и крайне приблизительна, зависит от 100500 факторов.
P.S. Обратите внимание, каким зерном какие бруски притирать. Обычно, берётся зерно в 2 а то и 3 раза крупнее, чем фракция в бруске, это для выравнивания. Однако, когда задача уже привести в более однородное состояние поверхность бруска без загрубливания или, наоборот, заглаживания - на большинстве искусственных абразивов, берётся зерно такого же размера или близкое - поправку на вид и тип бруска каждый для себя делает экспериментально сам - всё равно все притирают чутка по-разному и консистенция суспензии и её количество не идентичны ни у кого, ясное дело.
Для получения более тонкой работы бруска, чем условно-рассчётная - да, берётся более тонкое зерно для притирки. Именно таким образом многие пытаются снизить глубину врезания алмазного зерна в сталь и нивелировать разброс зерна по фракции, притирая их потоньше.
Порошок F220, равно как и любой другой, во-первых тоже имеет разброс по фракции, и во-вторых, на брусках разной зернистости и разного исходного состояния, не будет всё время вести себя одинаково. Более того - более мелкие фракции карбида кремния, дробятся чуть медленнее крупных, и дольше сохраняют, уже будучи раздробленными, способность эффективно работать, чем более крупные. Т.е. в зависимости от размера зерна КК и сорта, кстати, динамика дробления его и деградации - различна.
Потому никаких конкретно снятых припусков в мкм абсолютно равных зерну, не получится. Всё с одной стороны - намного сложнее, а с другой - намного проще и удобнее на практике, чем на словах. Просто пробуйте притирать по-разному и наблюдайте, делайте выводы.
P.P.S.
Ещё очень полезно для понимания как идёт притирка на свободном зерне, или даже на бруске но с суспензией, это попритирать прозрачный материал - стекло или плексиглас, например - очень хорошо видно и понятно, как и при каких движениях ведёт себя суспензия под притираемым объектом, как перемещается, где интенсивнее, где слабее, где собирается не поработавшее ещё зерно, а где оно дробится быстрее.
В определённый момент Вы смываете эту отработку, попутно смотря на брусок и обнаруживая что его поверхность изменилась - отдельно торчащих крупных зёрен уже нет, они выпали из ослабленной притиркой связки, а новое зерно местами могло уже начать обнажаться в какой-то мере. Притирая на более мелком порошке, Вы обнажаете эти в как бы следующем "слое" алмазные зёрна, но до такой степени, чтобы они в свою очередь обнажились не так сильно, чтобы вывалиться.
Или, как вариант - смотрите на брусок, и обнаруживаете, что связку исцарапали и только, а брусок приобрёл более грубую шероховатость - т.е. пока Вы поработали слишком мало, или выбрали неудачную консистенцию суспензии и\или её количество, чтобы сделать поверхность бруска менее шероховатой. А если задача именно освежить брусок и заставить его работать грубее и агрессивнее - обеспечить более глубокое врезание зерна в обрабатываемый материал - то значит сделали то, что нужно. Главное не переборщить и не ослабить зёрна так, чтобы при заточке они вылетали.
Царапание связки сугубо на толщину зерна карбида кремния, не будет происходить - сначала ему надо достаточно взрезать связку, а далее оно начнёт дробится. Допустим, что ещё не начало, а связку уже сняло на свою глубину) Хотя это навряд ли так будет. Но и тогда - не будет других аспектов соблюдено для Вашей модели происходящего - суспензия карбида кремния тогда должна быть равна толщине одного его зёрнышка на данной фракции - т.е. слой зерна строго "в одно зерно", и что в шероховатости притираемого бруска, зёрна в суспензии и их фрагменты, не будут собираться.
Результирующая шероховатость вовсе не будет ни в коей степени равна размеру зерна в мкм, на котором притираете. Логично провести параллель и с заточкой - зависимость получаемой шероховатости, от размера фракции абразива - очень относительна и крайне приблизительна, зависит от 100500 факторов.
P.S. Обратите внимание, каким зерном какие бруски притирать. Обычно, берётся зерно в 2 а то и 3 раза крупнее, чем фракция в бруске, это для выравнивания. Однако, когда задача уже привести в более однородное состояние поверхность бруска без загрубливания или, наоборот, заглаживания - на большинстве искусственных абразивов, берётся зерно такого же размера или близкое - поправку на вид и тип бруска каждый для себя делает экспериментально сам - всё равно все притирают чутка по-разному и консистенция суспензии и её количество не идентичны ни у кого, ясное дело.
Для получения более тонкой работы бруска, чем условно-рассчётная - да, берётся более тонкое зерно для притирки. Именно таким образом многие пытаются снизить глубину врезания алмазного зерна в сталь и нивелировать разброс зерна по фракции, притирая их потоньше.
Порошок F220, равно как и любой другой, во-первых тоже имеет разброс по фракции, и во-вторых, на брусках разной зернистости и разного исходного состояния, не будет всё время вести себя одинаково. Более того - более мелкие фракции карбида кремния, дробятся чуть медленнее крупных, и дольше сохраняют, уже будучи раздробленными, способность эффективно работать, чем более крупные. Т.е. в зависимости от размера зерна КК и сорта, кстати, динамика дробления его и деградации - различна.
Потому никаких конкретно снятых припусков в мкм абсолютно равных зерну, не получится. Всё с одной стороны - намного сложнее, а с другой - намного проще и удобнее на практике, чем на словах. Просто пробуйте притирать по-разному и наблюдайте, делайте выводы.
P.P.S.
Ещё очень полезно для понимания как идёт притирка на свободном зерне, или даже на бруске но с суспензией, это попритирать прозрачный материал - стекло или плексиглас, например - очень хорошо видно и понятно, как и при каких движениях ведёт себя суспензия под притираемым объектом, как перемещается, где интенсивнее, где слабее, где собирается не поработавшее ещё зерно, а где оно дробится быстрее.
-
- Рядовой
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 31 май 2016, 13:00
Изначально написано skvater:
на сайте завода есть только грубые зернистости порошков. Я брал сет порошков у Андрея АвтоПриз в его интернет-магазине
У нас есть разные фракции КК: http://www.vidbrusok.ru/collection/aksessuary
Изначально написано vidbrusok.ru:
У нас есть разные фракции КК: http://www.vidbrusok.ru/collection/aksessuary
Да действительно, предоставил устаревшую информацию. Ранее у вас только крупное зерно продавалось, зато теперь даже 2000 фракция имеется
Купил брусок 50 процентов, 3/2 + 1/0, поверхность была гладкая, но кривая. Выравнивал на 220 порошке, потом 600 и 1200 (на стекле). После доведения, поверхность обоих сторон стала шершавая на ощупь. Вопрос: каким способом притирают бруски на производстве? Как мне добиться той самой гладкой поверхности, которая была изначально?
Изначально написано corsair1670:
Попробуйте помыть брусок губкой со скотч-брайтом. Вероятнно остался кк.
смывал уже. Не помогает
Заточить несколько ножей, брусок выгладится довольно быстро.Как мне добиться той самой гладкой поверхности, которая была изначально?
Сейчас меняются связки на брусках, но бруски двухлетней давности можно было доводить на чистом стекле с водой. Бруски давали чуть своей суспензии на матовом стекле и выглаживались.
Вообще, моя технология была простой - подравнивал бруски на твердом бруске F150 из карбида кремния под струей воды (3-4 движения), затем еще несколько движений по матовому стеклу без порошка КК. Бруски грубее 20 просто выравнивал на карбидном бруске бруске.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Вообще, моя технология была простой - подравнивал бруски на твердом бруске F150 из карбида кремния под струей воды (3-4 движения), затем еще несколько движений по матовому стеклу без порошка КК. Бруски грубее 20 просто выравнивал на карбидном бруске бруске.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Думаю никак не притирают.
Недавно получил такой же брусок. тоже кривой. замучался выравнивать
Недавно получил такой же брусок. тоже кривой. замучался выравнивать
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Другой брусок 20/14-7/5. Пока вывел сторону 7/5, слой связки в середине стал меньше 2мм.
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Если бы бруски притирали, неужели они были бы настолько ужасающе кривые?
Это замедляет производство. А вдруг они таким образом некондицию продают? Ну не могут производить такой брак при контроле отк. Если только никто не контролирует.
Это замедляет производство. А вдруг они таким образом некондицию продают? Ну не могут производить такой брак при контроле отк. Если только никто не контролирует.
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Попробуйте помыть брусок губкой со скотч-брайтом. Вероятнно остался кк.skvater писал(а): Купил брусок 50 процентов, 3/2 + 1/0, поверхность была гладкая, но кривая. Выравнивал на 220 порошке, потом 600 и 1200 (на стекле). После доведения, поверхность обоих сторон стала шершавая на ощупь. Вопрос: каким способом притирают бруски на производстве? Как мне добиться той самой гладкой поверхности, которая была изначально?
вчера заточил 1 нож из дамаска, стороны 3/2 и 1/0 работают примерно одинаково, дают риску на уровне 600 Гриндермана из КК. Я думаю, что брусок со временем должен выгладиться, но это будет явно не после двух ножей. Связка у него довольно твердая, даже на порошке суспензию дает не охотно. С плоскопараллельностью проблемы, отклонение на 0,6 мм, выравнивать это уже не получится, так как алмазоносный слой неравномерен по своей толщине и по краям там не более 1 мм
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Какая есть альтернатива веневским брускам?
Изначально написано corsair1670:
Какая есть альтернатива веневским брускам?
вообще, для сталей с твердостью до 63 единиц (включительно), веневские бруски не особо нужны. Стали не более 59 единиц, я затачиваю на разных камнях с зерном ОА. Стали 60 - 63 ед. нормально берут бруски из КК (Гриндерман и Boride CS-HD). А вот монстры на 64 и более, КК Гриндерман у меня брать почти отказался: на примере Рекса на 65 единиц, съем металла был, но мизерный. Можно посмотреть на эльборовые бруски и полтавские алмазы (Украина), но они значительно дороже
Для высоколегированных сталей порядка 64-67, в т.ч. быстрорежущих, желательно КК на мягкой связке - тут как раз их область. На СТ, например, уже нет производительности, кроме разве на грубых этапах. Но и то, хочется связку уже помягче. Мне в этом плане ИСМ на бакелитовой закрыли вопрос.
-
- Рядовой
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 31 май 2016, 13:00
Думаю никак не притирают.
Если бы бруски притирали, неужели они были бы настолько ужасающе кривые?
Это замедляет производство. А вдруг они таким образом некондицию продают? Ну не могут производить такой брак при контроле отк. Если только никто не контролирует.
Все бруски после изготовления проходят через ОТК на соответствие ТУ.выравнивать это уже не получится, так как алмазоносный слой неравномерен по своей толщине и по краям там не более 1 мм
Выравнивают и вскрывают их на КК 120 фракции.
Проблема в другом - некоторые бруски, при не выясненных пока обстоятельствах, со временем может начать "вести".
Так же нужно учитывать что линия соединения абразива с основой может быть не равномерной, в силу того что при обработке бруска по торцу, алюминиевая основа может образовывать "наплыв" на алмазный слой и из-за этого создатся впечатление что он тоньше чем на самом деле.
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Отк. Тут вопрос интересный как работает отк. Не думаю, что они каждый брусок рассматривают. При том объеме производства(припоминаю ваши слова). Отк не показатель. Как в советское время из партии авто выбирали автомобиль уж не знаю сколько,но не каждый. И если притираются на кк 120, почему же они более гладкие чем на 1200?
Вот в этом то и весь вопрос. Как мне сделать их более гладкими, кроме как, продолжить затачивать на них с надеждой на то, что со временем они выгладятся?corsair1670 писал(а): И если притираются на кк 120, почему же они более гладкие чем на 1200?
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Думаю никак. Скорее всего при изготовлении, бруски укладываются в формы. Вероятно они подвергаются термообработки. Поверхность формы гладкая, поэтому и брусок наощупь гладкий. И притираются бруски только при отклонении от ТУ. Если притирать на более тонко порошке, но не факт. Возможно алмазы придают ту самую шершавость.
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:23
Кстати. Если не ошибаюсь, при неравномерном нагреве алюминий может повести, но это должны знать лучше технологи.
Добрый вечер. Я тут писал, что брусок 200\100 мне оказался не нужен. И вдруг для него работа нашлась. Керамическая пластина белая, купленная на Клинке выровнялась достаточно быстро. Но ровнялась, что на 200, что на 100 с одной скоростью. Сам брусок достаточно ровный. Кроме него у меня еще три бруска и все ровные.
Им еще можно скруглять отстрые грани стекол, предназначеных для выравнивания камней. Сторона 200\160 очень уж грубая, а вот 100\80 хорошая обдирочная зернистостьЧумарик писал(а): И вдруг для него работа нашлась
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя