Вашита (washita)
Модератор: тень
Изначально написано Fischka:
Вот как раз о этикетках, подскажите, что делать с такой? оставить ее там? или пробовать отклеить. Камушек на стадии очистки, когда очистится не хочется в такую коробку класть. Винтаж тоже вроде как потерять не хочется, судя по всему камушку около 80 лет.
Учитывая состояние короба - почистить этикетку насколько возможно, а можно и вд-шкой и уайт-спиритом попробовать - она вероятно замаслена и при попытке её почистить, полиграфия не должна успеть пострадать. Потом отфотографировать, для истории, и с чистой совестью вышвырнуть вместе с коробом, как по мне.
Спасибо!
Но я имел ввиду почистить и отфотать, не отделяя.
Но я имел ввиду почистить и отфотать, не отделяя.
Перетачивал тут нож из быстрореза Р18. Заточную фаску завершил на бруске из карбида кремния м14, и сделал микрофаску на полный угол 40 град., на агрессию реза, на вот этой вашите, в притирке на порошках карбида кремния до F320 с олеиновой кислотой:
Сделал пару фото с разной постановкой света - на первом свет "как обычно" (снято через микроскопный объектив ЛОМО ПЛАН 10х0,22 прямая проекция на матрицу, масштаб съёмки ~12:1,по горизонтали ~1,9мм.):
Далее, постарался поставить свет так, чтобы как можно детальнее рассмотреть участки с ярковыраженной пластической деформацией, и характер кромки - сначала я работал так, чтобы сформировать микрофаску и камень нарезал риску, далее я снизил давление и уменьшил количество олеинки,сделав несколько проходов вдоль кромки, поработал переменными движениями вперёд-назад, малой амплитудой, и завершил несколькими проходами на зерно, чередуя стороны каждый проход:
И сделал кроп - тут по горизонтали 1мм.:
Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.
- получилась чрезвычайно агрессивная в резе кромка, при том достаточно аккуратная, с характерным рельефом, когда в каждой риске, аккуратненько проявлена структура стали - в такой комбинации, рез выходит очень агрессивным при весьма скромных временных затратах на его выполнение и без паразитных сколах на кромке, которые на столь твёрдой стали, оставляет более клиновидное и глубже врезающееся в сталь, зерно, а вообще - шероховатость в зоне РК, сопоставима с результатом работы бруска м14 из КК, которым работал на заточной фаске. Но вот характер рельефа на кромке совсем другой.
Сделал пару фото с разной постановкой света - на первом свет "как обычно" (снято через микроскопный объектив ЛОМО ПЛАН 10х0,22 прямая проекция на матрицу, масштаб съёмки ~12:1,по горизонтали ~1,9мм.):
Далее, постарался поставить свет так, чтобы как можно детальнее рассмотреть участки с ярковыраженной пластической деформацией, и характер кромки - сначала я работал так, чтобы сформировать микрофаску и камень нарезал риску, далее я снизил давление и уменьшил количество олеинки,сделав несколько проходов вдоль кромки, поработал переменными движениями вперёд-назад, малой амплитудой, и завершил несколькими проходами на зерно, чередуя стороны каждый проход:
И сделал кроп - тут по горизонтали 1мм.:
Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.
- получилась чрезвычайно агрессивная в резе кромка, при том достаточно аккуратная, с характерным рельефом, когда в каждой риске, аккуратненько проявлена структура стали - в такой комбинации, рез выходит очень агрессивным при весьма скромных временных затратах на его выполнение и без паразитных сколах на кромке, которые на столь твёрдой стали, оставляет более клиновидное и глубже врезающееся в сталь, зерно, а вообще - шероховатость в зоне РК, сопоставима с результатом работы бруска м14 из КК, которым работал на заточной фаске. Но вот характер рельефа на кромке совсем другой.
Господа, а что сейчас можно считать "приемлемой" ценой за камень?
Это оверпрайс, или мне кажется:
http://www.ebay.com/itm/Vintag...tem283317d58a:g -sAAOSwcgNZB-3k
Стоит ли вообще нынче заниматься поиском хорошего экземпляра на зарубежных площадках, и ограничиться форумом(я слышал,тут тоже продают)? Уверен, что есть места поинтереснее чем ebay. Знающие, поделитесь информацией.
Спасибо.
Это оверпрайс, или мне кажется:
http://www.ebay.com/itm/Vintag...tem283317d58a:g -sAAOSwcgNZB-3k
Стоит ли вообще нынче заниматься поиском хорошего экземпляра на зарубежных площадках, и ограничиться форумом(я слышал,тут тоже продают)? Уверен, что есть места поинтереснее чем ebay. Знающие, поделитесь информацией.
Спасибо.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 516
- Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
- Страна: Российская Федерация
В настоящее время, вашиту дешевле взять на Ганзе. Ажиотаж на вашиты прошел, есть в продаже и появляются отличные экземпляры, в том числе атрибутированные. Месяца 3 назад были в продаже вашиты начала прошлого века, без следов использования, с наклейками, в районе 10 000-11 000 рублей.
Но если Вам "ехать, а не шашечки" то цену на 2, и немного больше, можно поделить.
Поиском по "Барахолке ножевой мастерской" пройдитесь, дабы не рекламировать.
Но если Вам "ехать, а не шашечки" то цену на 2, и немного больше, можно поделить.
Поиском по "Барахолке ножевой мастерской" пройдитесь, дабы не рекламировать.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Ту, которую за него платят.sodeska писал(а): что ... можно считать "приемлемой" ценой за камень?
Так было, есть и будет.
Приветствую.Кто делал камни размерами 23смх4,5смх3,5см?
Пайк делал. Очень давно, более 100 лет назад, КМК.шарнирный писал(а): Кто делал камни размерами 23смх4,5смх3,5см?
Только он делал в 1,5 дюйма толщину. Если сработалась, то как раз 35 мм и получится.
И ширина была 45 мм. 1 и 7/8 дюйма.
И длину в 9 дюймов они любили.
Но лучше показать фото.
Какая это вашита? Фирма и категория?(вопрос "какая тебе разница?", категорически не приемлем!!!)
На вопрос с такой формулировкой есть ответ: пустите по рукам, со временем вам скажут.
По фото замасленной вашиты, можно только гадать на кофейной гуще. Отмаслить, хоть насколько-то, притереть, сравнить и в первую очередь в работе, с атрибутированными экземплярами, делая поправку на их разность, что даётся опытом проб разных вашит. Тогда только можно предполагать что-то, типа: "Работает ближе к такому-то сорту, такого-то времени добычи или похоже вот на такую конкретную атрибутированную". И даже утверждать, проведя сравнительные работы на разных сталях в аналогичной притирке с атрибутированными экземплярами. Оценить также степень выглаживаемости в сравнении, ну и так далее. Недурно проверить и на боковых сторонах - разность в работе в зависимости от распила тоже имеет место.
Раз уж тема поднялась,спрошу здесь (надеюсь это не будет-сильным офф.):
Ярослав,Вы ,в ранних обзорах,часто использовали водные суспензии на вашитах. Теперь таких вар-тов не встретить.
Кроме ускорения потери абразивности есть повод (я просто очень люблю вашиту именно с суспензиями. Ну ,хотя бы ,с клас-м набором нагура.)или есть другие причины?
Ярослав,Вы ,в ранних обзорах,часто использовали водные суспензии на вашитах. Теперь таких вар-тов не встретить.
Кроме ускорения потери абразивности есть повод (я просто очень люблю вашиту именно с суспензиями. Ну ,хотя бы ,с клас-м набором нагура.)или есть другие причины?
Изначально написано oldTor:
По фото замасленной вашиты, можно только гадать на кофейной гуще. Отмаслить, хоть насколько-то, притереть,
А зачем их отмасливают? Как их отмасливают? Для атрибуции или есть еще какое то практическое значение? И что на ней за темные пятна?-это от масла или камень такой?По поводу фирмы - скорее всего Pike?
если кратко то в 646-Й помещают.А вообще есть целая тема по отмасливанию камней(поиск в помощь).Отмасливают чтобы был виден цвет и структура первоначальная.А зачем их отмасливают? Как их отмасливают?
Как чистить масляные камни ? Как чистить масляные камни ?
Очистка засалившихся и грязных камней. Очистка засалившихся и грязных камней.
Отмасливают, потому как часто они воняют неприятно.
Часто без отмасливания работают с проскальзыванием.
Чистый камень приятнее взять в руки.
И т.д.
Пятна, должно быть, от масла. После чистки должно быть ясно.
Очистка засалившихся и грязных камней. Очистка засалившихся и грязных камней.
Отмасливают, потому как часто они воняют неприятно.
Часто без отмасливания работают с проскальзыванием.
Чистый камень приятнее взять в руки.
И т.д.
Пятна, должно быть, от масла. После чистки должно быть ясно.
Я уж про свое болотоa-valo-n писал(а): А зачем их отмасливают?
на "жирном" камне нормальную\равномерную суспензию не создать.
На сильно замасленной вашите вообще неудобно работать. Больно уж неравномерное скольжение у нее может быть.
Изначально написано almedic:
На сильно замасленной вашите вообще неудобно работать. Больно уж неравномерное скольжение у нее может быть.
+100500
Особенно если её юзали с маслом, которое со временем полимеризовалось. А это может быть от "пластилина" до окаменелой корки и ею же забитой структуры камня. Работать "практически совершенно невозможно"(с)
Не говоря о запахе и просто грязи - инструмент должен быть в порядке и чистоте.
Изначально написано дядяКраб:
Ярослав,Вы ,в ранних обзорах,часто использовали водные суспензии на вашитах. Теперь таких вар-тов не встретить.
Кроме ускорения потери абразивности есть повод (я просто очень люблю вашиту именно с суспензиями. Ну ,хотя бы ,с клас-м набором нагура.)или есть другие причины?
О, пробовал-то я всё, что можно, из интереса и выяснить как что себя ведёт. Но практика постепенно выявила определённые закономерности.
Вообще, мне вполне понравилась работа вашиты с суспензиями типа камбриан грин, что помягче и погрубее, и рыхлого ллин идвал, тоже относительно грубого - спасибо Almedic за наводку на такой вариант, кстати. Они хорошо с вашитой сочетаются, по-моему.
Я предпочитаю вашиту с маслом или олеинкой, так как дольше держится поверхность, и собственно, ради характера работы именно "вашитного".
Использую иногда и с суспензиями, но реже. Может просто задачи чаще попадаются такие, где нет нужды в варианте вашита + водные суспензии, или выбираю для такого варианта другие камни.
В общем - субъективные обстоятельства влияют на выбор)
А так - у каждого варианта есть свои интересные особенности.
Я так понял безопаснее всего для камня просто в керосине сутки отмочить вашиту и все?
Я так не пробовал надолго. Основную грязь, если масло полимеризовалось, лучше содрать притиркой, добавляя мыло или какое-нибудь чистящее средство, например cif. А потом уже можно по-всякому - замачивать в стиральном порошке, соде и пр. Пройтись растворителем типа уайт-спирита или керосина или ацетона - попробовать можно, посмотреть на что будет лучше реакция. В любом случае - притирка на грубом порошке для "вскрытия" от вероятно полимеризовавшегося масла старого - будет полезна. А далее, поглубже почистить вымачиванием - неопасно вовсе. Если решите выгонять масло на горячую насухую, нагревом - это опаснее - важно нагревать очень постепенно, медленно и равномерно, дабы не рвануло камень, неравномерно расширяющимся маслом.
Вообще, я бы не стал наверное рекомендовать такой способ. Тем более, что он не всегда эффективен. Вымачивать в стиральном порошке, чистящих средствах - достаточно, чтобы отчистить на некоторую глубину, чтобы притереть на нужную фракцию и работать было нормально. А полностью выгнать масло - некоторые пробовали и очищали свои камни до "девственной белизны", но я так не умею, и не особо уверен в необходимости, честно говоря.
Где-то было описано, как и чем это делали, надо поискать - навскидку не помню где.
Вообще, я бы не стал наверное рекомендовать такой способ. Тем более, что он не всегда эффективен. Вымачивать в стиральном порошке, чистящих средствах - достаточно, чтобы отчистить на некоторую глубину, чтобы притереть на нужную фракцию и работать было нормально. А полностью выгнать масло - некоторые пробовали и очищали свои камни до "девственной белизны", но я так не умею, и не особо уверен в необходимости, честно говоря.
Где-то было описано, как и чем это делали, надо поискать - навскидку не помню где.
Приветствую. Притертую до F600 вашиту решил отмаслить, что и сделал в стиральном порошке с содой. Вопрос- нужно после этого перепритирать?
Никто кроме Вас на этот вопрос не ответит - смотря как оно в работе - устраивает или нет. Также, как никто не скажет кроме Вас, какая именно притирка оптимальна для Вашей конкретной вашиты.
Собственно факт отмасливания никак на рельеф, полученный при притирке - не влияет, разве что ранее камень был так забит, что это нивелировано активность работы, глубину врезания вершинок зёрен в сталь при заточке, а теперь "поры открылись" и камушек работает поактивнее.
Ну разве что если Вы его с содой активно тёрли - сода, как никак, хоть и мягкий, но абразив, и могла чуть сгладить торчащие грани зёрен.
Тогда может и стОит слегка освежить камушек. Но, опять-таки, кроме Вас это оценить некому, ибо только практически.
Собственно факт отмасливания никак на рельеф, полученный при притирке - не влияет, разве что ранее камень был так забит, что это нивелировано активность работы, глубину врезания вершинок зёрен в сталь при заточке, а теперь "поры открылись" и камушек работает поактивнее.
Ну разве что если Вы его с содой активно тёрли - сода, как никак, хоть и мягкий, но абразив, и могла чуть сгладить торчащие грани зёрен.
Тогда может и стОит слегка освежить камушек. Но, опять-таки, кроме Вас это оценить некому, ибо только практически.
После отмасливания камень стал работать вяло. Съема металла почти нет. До этого жрал нормально на F600. Буду притирать ещё раз, возьму сразу 600 порошок.
OldTor! Поздравляю с днём рождения! Здоровья и удачи!!!
уже обсуждали Про арканзас (англ. Arkansas) и его производителейПришла мне реклама от магазина Оселок.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя