Old Tor на You Tube
Модератор: тень
Я не планирую снимать процесс своего бритья - у меня предубеждение в том плане, что собственные подобные процедуры, достаточно момент личный, чтобы их снимать и пока что это я не переборол, да и не уверен, что стану это делать - не планировал как-то.
Да и не очень охота в ванную комнату городить дополнительное освещение - камера не тянет видео при имеющемся - вот потому пока не снял ролик о притирке камней, например.
Если интересно - можете поинтересоваться у Евгения Е., например - я Жене несколько бритв как-то приносил "на пощупать", пара-тройка из них были и недурные и заточенные - отзывы были от него положительные по бритью. По деталям и индивидуальному восприятию какая была лучше, какая хуже, чем именно и при каком именно финише - извините, не помню.
Да и не очень охота в ванную комнату городить дополнительное освещение - камера не тянет видео при имеющемся - вот потому пока не снял ролик о притирке камней, например.
Если интересно - можете поинтересоваться у Евгения Е., например - я Жене несколько бритв как-то приносил "на пощупать", пара-тройка из них были и недурные и заточенные - отзывы были от него положительные по бритью. По деталям и индивидуальному восприятию какая была лучше, какая хуже, чем именно и при каком именно финише - извините, не помню.
Большое спасибо, я давно подозревал, что это - лишь фрагмент. Если вдруг вспомнится, откуда взялся этот фильм, поделитесь пожалуйста, копнем в ту сторону.oldTor писал(а): Где взять тот фильм целиком - попробую поискать на досуге, но не уверен, что найду - у меня недавно хард диск старый полетел наглухо и я потерял кучу информации((
Есть такое видео "Семинар Дмитрича "Приспособления для заточки..."
Там нет этого фрагмента, но этот ролик явно был снят в этом помещении в этот же день, так как на столе лежит красный нож в чехле. Это видно после 1:20:00 на видео.
Там нет этого фрагмента, но этот ролик явно был снят в этом помещении в этот же день, так как на столе лежит красный нож в чехле. Это видно после 1:20:00 на видео.
Часть 3.
Коррекция угла, "костыли" в помощь его удержанию, исправление ошибок, нюансы работы рук при заточке.
Коррекция угла, "костыли" в помощь его удержанию, исправление ошибок, нюансы работы рук при заточке.
Спасибо за очередное видео!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Большое Спасибо !!! Благодарю за труды !!! Ждем продолжения С Огромным К Вам Уважением Иван
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Ярослав в видео не думали упоминуть про финиш на натуральных камнях ???
Я надеюсь, что у Ярослава хватит сил на дюжину частей, а лучше на дюжину в каждом сезоне. Тогда мы обязательно увидим про финиш на натуралах...ivan 23 45 писал(а): Ярослав в видео не думали упоминуть про финиш на натуральных камнях
Ps. Мои слова можно воспринимать как похвалу и тонкий намёк для Ярослава.
Ещё раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Большое спасибо!
Как видите, концепция такова, чтобы идти от простого к сложному
--- после первой части уже можно применить чисто практически самые базовые моменты,
пусть на довольно примитивном уровне, но достаточном для непритязательного пользователя.
После второй, уже можно сделать несколько больше и получить результат поинтереснее,
в третьей уже разбираю и некоторые нюансы, которые было бы нецелесообразно озвучивать
в первой части.
Так, постепенно, дойду и до применения разных абразивов и в т.ч. натуральных.
И более подходящих для заточного этапа, и до доводочных --- основа закладывается уже сейчас:
нюансы работы рук, давления и пр.,
без чего говорить о тонких этапах работы, что на синтетиках, что на натуралах - мало полезно,
не говоря уже об особенностях применения различных абразивов, со своим отдельным характером,
для использования которого себе на пользу, необходимо уже иметь в руках какую-то технику работы.
Так что всё будет постепенно. По крайней мере план такой, попробую его реализовать.
Вообще я не очень доволен третьей частью --- не стоило наверное записывать её в пятницу вечером
- после рабочей недели трудновато, сразу больше косноязычия и оговорок.
Но, в целом, вроде удалось уместить достаточно много информации в довольно сжатый ролик
--- стараюсь, чтобы они были +- в районе академического часа по продолжительности,
т.е. столько времени, сколько за раз можно более-менее постоянно удерживать эффективное внимание.
Ещё раз благодарю за отзывы и пожелания!
Как видите, концепция такова, чтобы идти от простого к сложному
--- после первой части уже можно применить чисто практически самые базовые моменты,
пусть на довольно примитивном уровне, но достаточном для непритязательного пользователя.
После второй, уже можно сделать несколько больше и получить результат поинтереснее,
в третьей уже разбираю и некоторые нюансы, которые было бы нецелесообразно озвучивать
в первой части.
Так, постепенно, дойду и до применения разных абразивов и в т.ч. натуральных.
И более подходящих для заточного этапа, и до доводочных --- основа закладывается уже сейчас:
нюансы работы рук, давления и пр.,
без чего говорить о тонких этапах работы, что на синтетиках, что на натуралах - мало полезно,
не говоря уже об особенностях применения различных абразивов, со своим отдельным характером,
для использования которого себе на пользу, необходимо уже иметь в руках какую-то технику работы.
Так что всё будет постепенно. По крайней мере план такой, попробую его реализовать.
Вообще я не очень доволен третьей частью --- не стоило наверное записывать её в пятницу вечером
- после рабочей недели трудновато, сразу больше косноязычия и оговорок.
Но, в целом, вроде удалось уместить достаточно много информации в довольно сжатый ролик
--- стараюсь, чтобы они были +- в районе академического часа по продолжительности,
т.е. столько времени, сколько за раз можно более-менее постоянно удерживать эффективное внимание.
Ещё раз благодарю за отзывы и пожелания!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Ярослав скажыте пожалуйста какой камень зернистости надо брать чтоб исправить фаску ??? зернистостью 1000 1500 подойдет ??? С Огромным К Вам Уважением Иван
Смотря что за сталь и ширина фаски, ну, и, смотря насколько всё плохо. Иногда можно и на 1000jis быстро это сделать, если фаски не мега-широкие. Если они в районе 1мм. и более, я бы брал брусок более грубый. Главное не увлечься и не срезать им лишнего.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Спасибо все учту С Огромным К Вам Уважением Иван
ivan 23 45 писал(а): Ярослав скажыте пожалуйста какой камень зернистости надо брать чтоб исправить фаску ??? зернистостью 1000 1500 подойдет ??? С Огромным К Вам Уважением Иван
у меня большая просьба для вопросов и ответовoldTor писал(а): Смотря что за сталь и ширина фаски, ну, и, смотря насколько всё плохо. Иногда можно и на 1000jis быстро это сделать, если фаски не мега-широкие. Если они в районе 1мм. и более, я бы брал брусок более грубый. Главное не увлечься и не срезать им лишнего.
#218 IP
не имеющих прямого отношения к каналу и видео на нём
завести отдельную тему.
( И очень-очень желательно, чтобы эта тема была создана oldTor, а не кем-то другим ).
Отлично снято Ярослав. Очень информативно и наглядно. Жду продолжения.
Благодарю! По мере возможности, буду снимать дальше!
P.S. Я не готов пока, пожалуй, для вопросов и ответов заводить специальную тему, тем более, что бывает по паре дней вовсе не имею возможности нормально побыть на форуме, так что предлагаю, если кто-то желает что-то спросить - писать в личку, как, собственно, многие и делают. Как появляется время - отвечаю там.
P.S. Я не готов пока, пожалуй, для вопросов и ответов заводить специальную тему, тем более, что бывает по паре дней вовсе не имею возможности нормально побыть на форуме, так что предлагаю, если кто-то желает что-то спросить - писать в личку, как, собственно, многие и делают. Как появляется время - отвечаю там.
Доброго дня. Прошу автора видео запланировать ещё одну серию о натуральных камнях и серию о доводочной стадии заточки. С уважением.
ну я как модератор предупреждаю,oldTor писал(а): Я не готов пока, пожалуй, для вопросов и ответов заводить специальную тему, тем более, что бывает по паре дней вовсе не имею возможности нормально побыть на форуме, так что предлагаю, если кто-то желает что-то спросить - писать в личку, как, собственно, многие и делают. Как появляется время - отвечаю там.
что отсюда, из этой темы оставляю за собой право
в любой момент удалить всё что не по теме.
Т.е. всё, что не имеет прямого отношения к видео.
Потому, что людям потом тяжко будет откапывать из раздушейся на 50+ постов темы полезные крупицы.
Да, и особо рьяным оффтоперам могу и банные листы раздать. Для профилактики.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Ярослав Здравствуйте Скажыте пожалуйста зачищая риски нож не затачиваеться ??? или нож продолжает затачиваться ??? С огромным уважением Иван
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Не могу понять какими именно движениями нож затачиваеться ???
Любыми, при которых происходит съём металла там, где нам надо. Вопрос в интенсивности съёма и однородности поверхности.
Зачищая риски, мы снимаем ведь лишний металл, соответственно и приближаемся к искомому результату - более тонкой, более острой кромке.
Зачищая со сменой направлений движений, мы всегда получаем даже на одном и том же абразиве, по сравнению с работой на нём всегда в одном направлении, меньший перепад между глубиной канавок рисок и вершинками их "рёбер".
И когда далее берём следующий, ему приходится трудиться снимать меньше, до момента, когда он начнёт снимать нетронутый металл, т.е. находившийся "глубже", чем дошли следы рисок от предыдущего абразива.
Что касается интенсивности абразивного резания, то оно определяется во многом, глубиной внедрения абразивного зерна в обрабатываемый материал. И происходит это при наибольшей нагрузке и подаче усилия, акцента, на кромку, при движениях на зерно, ближе к перпендикуляру к линии режущей кромки.
Но так получается, соответственно, и самая глубокая риска, которую надо потом убрать последующим абразивом.
Потому так полезно, поработав движениями большой амплитудой на зерно, как следует "взрезав" металл, далее тем же абразивом, поработать в других направлениях - глубина врезания зёрен будет ниже, но зато точнее получается геометрия фаски и более равномерное убирание риски первоначальной, и замещение её разнонаправленными, но менее глубокими.
Таким образом, работа на каждом абразиве, по такой схеме, на заточных этапах, даёт нам и производительность и приличную точность обработки и что главное для кромки - хорошую её однородность.
Всегда приводят хороший пример с обработкой древесины рашпилями. Попробуйте ради наглядности, взять досочку, задаться целью снять с края фаску, градусов на 15, на определённую глубину. Скажем на 5-6мм., поставив отметочку на боковине. И потом сравните скорость обработки и плоскостность её, работая плоским рашпилем всё время в одном направлении, и потом кладя риску "сеткой" крест\накрест. ОцЕните разность производительности и шероховатость получаемой поверхности.
Или более того - сначала в одном направлении работаете грубым рашпилем, а потом более тонким пробуете в том же направлении движений, снять следы его работы более тонким - прекрасная модель, отлично демонстрирующая, как низка производительность по удалению более грубых рисок - будет "пиление" их рёбер, довольно долгое, покамест не уберёте и не начнёте нарезать уже собственно след от более мелкого на зачищенной поверхности. И сравните, что будет получаться, насколько быстрее будут уходить следы грубого, если снимать более мелким после работы грубым крест-накрест, да и в варианте, когда грубым пусть поработали и в одном направлении, но тонким начинаете работать в другом. Ну и с напильниками, разумеется, то же самое.
Вот смотрите:
"Опиливание поверхностей является сложным трудоёмким процессом. Чаще всего дефектом при опиливании поверхностей является отклонение от плоскостности. Работая напильником в одном направлении, трудно получить плоскую и чистую поверхность. Поэтому направление движения напильника, а следовательно, положение штрихов (следов напильника) на обрабатываемой поверхности должны меняться, попеременно с угла на угол.
Рисунок 5.2.4 Опиливание: а - слева направо; б, в - поперек и вдоль заготовки; справа налево
Сначала опиливание выполняют слева направо под углом ном 30...400 к оси тисков, затем, не прерывая работы, прямым штри-хом; заканчивают опиливание косым штрихом под тем же углом, но справа налево. Такое изменение направления движения напильника обеспечивает получение необходимых плоскостности и шероховатости поверхности. "
По-моему, аналогия - лучше не придумаешь. Всё сразу и на "крупной модели", понятно, зачем делаются разнонаправленные движения и при заточке.
Зачищая риски, мы снимаем ведь лишний металл, соответственно и приближаемся к искомому результату - более тонкой, более острой кромке.
Зачищая со сменой направлений движений, мы всегда получаем даже на одном и том же абразиве, по сравнению с работой на нём всегда в одном направлении, меньший перепад между глубиной канавок рисок и вершинками их "рёбер".
И когда далее берём следующий, ему приходится трудиться снимать меньше, до момента, когда он начнёт снимать нетронутый металл, т.е. находившийся "глубже", чем дошли следы рисок от предыдущего абразива.
Что касается интенсивности абразивного резания, то оно определяется во многом, глубиной внедрения абразивного зерна в обрабатываемый материал. И происходит это при наибольшей нагрузке и подаче усилия, акцента, на кромку, при движениях на зерно, ближе к перпендикуляру к линии режущей кромки.
Но так получается, соответственно, и самая глубокая риска, которую надо потом убрать последующим абразивом.
Потому так полезно, поработав движениями большой амплитудой на зерно, как следует "взрезав" металл, далее тем же абразивом, поработать в других направлениях - глубина врезания зёрен будет ниже, но зато точнее получается геометрия фаски и более равномерное убирание риски первоначальной, и замещение её разнонаправленными, но менее глубокими.
Таким образом, работа на каждом абразиве, по такой схеме, на заточных этапах, даёт нам и производительность и приличную точность обработки и что главное для кромки - хорошую её однородность.
Всегда приводят хороший пример с обработкой древесины рашпилями. Попробуйте ради наглядности, взять досочку, задаться целью снять с края фаску, градусов на 15, на определённую глубину. Скажем на 5-6мм., поставив отметочку на боковине. И потом сравните скорость обработки и плоскостность её, работая плоским рашпилем всё время в одном направлении, и потом кладя риску "сеткой" крест\накрест. ОцЕните разность производительности и шероховатость получаемой поверхности.
Или более того - сначала в одном направлении работаете грубым рашпилем, а потом более тонким пробуете в том же направлении движений, снять следы его работы более тонким - прекрасная модель, отлично демонстрирующая, как низка производительность по удалению более грубых рисок - будет "пиление" их рёбер, довольно долгое, покамест не уберёте и не начнёте нарезать уже собственно след от более мелкого на зачищенной поверхности. И сравните, что будет получаться, насколько быстрее будут уходить следы грубого, если снимать более мелким после работы грубым крест-накрест, да и в варианте, когда грубым пусть поработали и в одном направлении, но тонким начинаете работать в другом. Ну и с напильниками, разумеется, то же самое.
Вот смотрите:
"Опиливание поверхностей является сложным трудоёмким процессом. Чаще всего дефектом при опиливании поверхностей является отклонение от плоскостности. Работая напильником в одном направлении, трудно получить плоскую и чистую поверхность. Поэтому направление движения напильника, а следовательно, положение штрихов (следов напильника) на обрабатываемой поверхности должны меняться, попеременно с угла на угол.
Рисунок 5.2.4 Опиливание: а - слева направо; б, в - поперек и вдоль заготовки; справа налево
Сначала опиливание выполняют слева направо под углом ном 30...400 к оси тисков, затем, не прерывая работы, прямым штри-хом; заканчивают опиливание косым штрихом под тем же углом, но справа налево. Такое изменение направления движения напильника обеспечивает получение необходимых плоскостности и шероховатости поверхности. "
По-моему, аналогия - лучше не придумаешь. Всё сразу и на "крупной модели", понятно, зачем делаются разнонаправленные движения и при заточке.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Спасибо Ярослав Обезательно все вами сказаное опробую на практике С огромным уважением Иван
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Не давно затачивал нож все зделал как в видео получилось просто велеколепно !!!! посравнению с тем что было вот только делая последнии движения под 45 (к перпендикуляру к линии режущей кромки ) было остро потом начал делать последние движения ( движения на зерно, ближе к перпендикуляру к линии режущей кромки) неудержал угл и неослабил давления и стало туповато закасячил но это дело времени думаю справлюсь
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42
Хочу еще раз сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за все то доброе что вы делаете зделали !!!!!!!!! Дмитричу ( Царствие Небесное ) Николаю Ярославу С огромным к вам уважением Иван
Большое спасибо! Желаю всяческих успехов!
Уж простите, что при таком душевном подъёме от успеха в мастерстве, напоминаю Вам о грамматике. Загоните текст в word, если грам-корректор ганзы не годится, мастерство должно быть во всём.ivan 23 45 писал(а): Не давно затачивал нож все зделал как в видео получилось просто велеколепно !!!! посравнению с тем что было вот только делая последнии движения под 45 (к перпендикуляру к линии режущей кромки ) было остро потом начал делать последние движения ( движения на зерно, ближе к перпендикуляру к линии режущей кромки) неудержал угл и неослабил давления и стало туповато закасячил но это дело времени думаю справлюсь
Ярослав, больше спасибо за Ваши видео.
Можете подробнее описать как ловите фаску? Вы явно смещаете клинок чтобы ее поймать. Что "слушаете"?
Можете подробнее описать как ловите фаску? Вы явно смещаете клинок чтобы ее поймать. Что "слушаете"?
Спасибо! Рад, если пригодились!
"Слушаю" ход по камню - я не зря там взял именно водные бруски на основе карбида кремния, водные - не только из-за универсальности, всеядности по сталям, скорости - очень отчётливо ощущаешь, когда клинок "встал" на фаску, и когда он с неё съехал. Движение нужно, чтобы ощутить ход. Это трудно описать словами, но он на таких брусках очень явно отличается - когда поставили, скажем на ребро спуска\фаски или на фаску.
Это надо попробовать "послушать" - как идёт ход, проверить после прохода, встала ли фаска на брусок.
Вот высказывалось мнение, что на грубоватых брусках, грубее 1000 jis трудно почувствовать угол, так как съём достаточно агрессивный и активный, как клинок не поставь - эта грызучесть ощущается всё равно.
Но мне показалось, что на выбранном грубом воднике на основе карбида кремния, разность ощущается довольно явно, и ощущение от того, что брусок "взял" сталь - очень заметное. Это не на всех абразивах так, например на тех, что на бакелитовой связке - будь то корунд, карбид кремния или алмаз - это почувствовать, на мой взгляд - труднее.
Более отчётливо именно на умеренно твёрдом карбиде кремния на керамической связке. Не слишком твёрдом, но и не "плывущем".
На бакелитовых связках бруски, с любым абразивом - хуже дают разность отклика от фаски или от грани спуск\фаска или слишком увеличенного угла и вручную на таких брусках труднее получить такую близкость к плоскостности фаски, нежели на более активно снимающем сталь, карбиде кремния на керамической связке. На масляных карбид-кремниевых брусках, типа кристолона - это более-менее ещё явно, но тоже разность ощущается не так остро.
Т.е. выбрал я бруски в видео в том числе и по этому параметру.
Когда удалось поставить клинок на фаску и вести его - съём на таких брусках наиболее одинаков что ближе к спуску, что ближе к кромке, и потому вот эта площадь фаски ощущается ровнее и её проще удержать - брусок не препятствует, но помогает этому - абразивное резание ощущается очень явно и этот специфический шорох, что брусок равномерно "принялся" резать сталь сразу, без приработки - к нему быстро привыкаешь и отклонения от этого ощущения очень заметно чувствуются. Потерял угол - при повышении угла откровенно скрежещущее "врезание" зёрен в сталь, при уходе ближе к спуску - некоторая "мыльность" хода появляется.
Не знаю как это всё толком описать - выходит коряво( Я очень не люблю фразу "это надо почувствовать", так как она чрезвычайно неконкретна, но в этом случае - это так.
Главное не делать движений "вслепую" - ощущения от хода клинка по камню должны нам сообщать, как мы действуем, т.е. поначалу придётся проверять по рискам что там вышло - очень часто. И приноравливаться руками, как лучше действовать, чтобы ощущение хода фаски по камню не менялось - на него можно ориентироваться. главное тут - не воспринимать руку как одно целое, но как настраиваемый сложный инструмент - часто для коррекции удержания угла и хода клинка по камню - выбора вектора движения и пр. - важнее не собственно руками что-то изменить, а достаточно подумать - например "я хочу увеличить акцент движения на зерно - сделать именно его интенсивнее" - мозг даст рукам сигнал точнее и мельче, чего будет достаточно, а если мы именно грубо увеличим нажим "от руки" а не "от головы" - можно переборщить.
Главное тут - знать, что руки наши учатся куда лучше, чем нам может показаться, и они куда точнее, чем мы иногда думаем. И именно потому так важно задействовать только нужные мышцы, чтобы ничто больше не отвлекало - тогда импульс в руки от головы - он точнее и проще как-то идёт,мы его лучше и острее ощущаем, проще запоминать ощущение и добиваться повторения его, пока не выработается привычка.
Да - на это нужно немало времени, хотя я встречал людей, которые осваивали всё это очень-очень быстро и куда быстрее, чем удавалось мне - предрасположенность у всех тоже разная.
"Слушаю" ход по камню - я не зря там взял именно водные бруски на основе карбида кремния, водные - не только из-за универсальности, всеядности по сталям, скорости - очень отчётливо ощущаешь, когда клинок "встал" на фаску, и когда он с неё съехал. Движение нужно, чтобы ощутить ход. Это трудно описать словами, но он на таких брусках очень явно отличается - когда поставили, скажем на ребро спуска\фаски или на фаску.
Это надо попробовать "послушать" - как идёт ход, проверить после прохода, встала ли фаска на брусок.
Вот высказывалось мнение, что на грубоватых брусках, грубее 1000 jis трудно почувствовать угол, так как съём достаточно агрессивный и активный, как клинок не поставь - эта грызучесть ощущается всё равно.
Но мне показалось, что на выбранном грубом воднике на основе карбида кремния, разность ощущается довольно явно, и ощущение от того, что брусок "взял" сталь - очень заметное. Это не на всех абразивах так, например на тех, что на бакелитовой связке - будь то корунд, карбид кремния или алмаз - это почувствовать, на мой взгляд - труднее.
Более отчётливо именно на умеренно твёрдом карбиде кремния на керамической связке. Не слишком твёрдом, но и не "плывущем".
На бакелитовых связках бруски, с любым абразивом - хуже дают разность отклика от фаски или от грани спуск\фаска или слишком увеличенного угла и вручную на таких брусках труднее получить такую близкость к плоскостности фаски, нежели на более активно снимающем сталь, карбиде кремния на керамической связке. На масляных карбид-кремниевых брусках, типа кристолона - это более-менее ещё явно, но тоже разность ощущается не так остро.
Т.е. выбрал я бруски в видео в том числе и по этому параметру.
Когда удалось поставить клинок на фаску и вести его - съём на таких брусках наиболее одинаков что ближе к спуску, что ближе к кромке, и потому вот эта площадь фаски ощущается ровнее и её проще удержать - брусок не препятствует, но помогает этому - абразивное резание ощущается очень явно и этот специфический шорох, что брусок равномерно "принялся" резать сталь сразу, без приработки - к нему быстро привыкаешь и отклонения от этого ощущения очень заметно чувствуются. Потерял угол - при повышении угла откровенно скрежещущее "врезание" зёрен в сталь, при уходе ближе к спуску - некоторая "мыльность" хода появляется.
Не знаю как это всё толком описать - выходит коряво( Я очень не люблю фразу "это надо почувствовать", так как она чрезвычайно неконкретна, но в этом случае - это так.
Главное не делать движений "вслепую" - ощущения от хода клинка по камню должны нам сообщать, как мы действуем, т.е. поначалу придётся проверять по рискам что там вышло - очень часто. И приноравливаться руками, как лучше действовать, чтобы ощущение хода фаски по камню не менялось - на него можно ориентироваться. главное тут - не воспринимать руку как одно целое, но как настраиваемый сложный инструмент - часто для коррекции удержания угла и хода клинка по камню - выбора вектора движения и пр. - важнее не собственно руками что-то изменить, а достаточно подумать - например "я хочу увеличить акцент движения на зерно - сделать именно его интенсивнее" - мозг даст рукам сигнал точнее и мельче, чего будет достаточно, а если мы именно грубо увеличим нажим "от руки" а не "от головы" - можно переборщить.
Главное тут - знать, что руки наши учатся куда лучше, чем нам может показаться, и они куда точнее, чем мы иногда думаем. И именно потому так важно задействовать только нужные мышцы, чтобы ничто больше не отвлекало - тогда импульс в руки от головы - он точнее и проще как-то идёт,мы его лучше и острее ощущаем, проще запоминать ощущение и добиваться повторения его, пока не выработается привычка.
Да - на это нужно немало времени, хотя я встречал людей, которые осваивали всё это очень-очень быстро и куда быстрее, чем удавалось мне - предрасположенность у всех тоже разная.
немного не соглашусь.
Грубые камни (400-600) не рекомендовал бы потому, что ощущение от ребра перехода в фаску сработает пару-тройку раз, а дальше уже угол не выйдет так ловить. + аналогично идет на давление - больше, чем надо утекает, где не надо.
Грубый ход тоже своё дело делает (дребезжание, трение).
Но да, зависит от связки, конечно. ИСМ даже М28 работают достаточно аккуратно и имеют плотную поверхность, без врезания в кочки.
-----
Как обычный(надеюсь, не разубедишь в этом ) новичок, я такие результаты получаю и потому обычно ниже 800 грит спускаюсь крайне неохотно.
В общем 1000грит - более сбалансированный вариант для рекоменаций.
Когда уже наработка есть, то эти моменты сглаживаются и забываются.
Грубые камни (400-600) не рекомендовал бы потому, что ощущение от ребра перехода в фаску сработает пару-тройку раз, а дальше уже угол не выйдет так ловить. + аналогично идет на давление - больше, чем надо утекает, где не надо.
Грубый ход тоже своё дело делает (дребезжание, трение).
Но да, зависит от связки, конечно. ИСМ даже М28 работают достаточно аккуратно и имеют плотную поверхность, без врезания в кочки.
-----
Как обычный(надеюсь, не разубедишь в этом ) новичок, я такие результаты получаю и потому обычно ниже 800 грит спускаюсь крайне неохотно.
В общем 1000грит - более сбалансированный вариант для рекоменаций.
Когда уже наработка есть, то эти моменты сглаживаются и забываются.
Я вернулся.
Мои молитвы были таки Тором услышаны. Видеообучение супер. Куда можно задонатить?
Секретные знания не должны быть бесплатными)
Мои молитвы были таки Тором услышаны. Видеообучение супер. Куда можно задонатить?
Секретные знания не должны быть бесплатными)
Благодарю!)
Для желающих оказать помощь каналу, на ютубе, в разделе "о канале" я указал номер яндекс-кошелька.
Секретного-то ничего нет - просто суммирование опыта, а знания все почёрпнуты были из общения в данном разделе и с людьми из этого раздела, правда на протяжении достаточно долгого времени, чтобы успеть многое пропустить через практику, отработать как следует.
Для желающих оказать помощь каналу, на ютубе, в разделе "о канале" я указал номер яндекс-кошелька.
Секретного-то ничего нет - просто суммирование опыта, а знания все почёрпнуты были из общения в данном разделе и с людьми из этого раздела, правда на протяжении достаточно долгого времени, чтобы успеть многое пропустить через практику, отработать как следует.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя