Изначально написано ВАРЯГ123:
а почему так много людей точат именно на камнях, если на точилке можно быстрей и качественней заточить?
фана больше.
Модератор: тень
Изначально написано ВАРЯГ123:
а почему так много людей точат именно на камнях, если на точилке можно быстрей и качественней заточить?
поддержу, сам затачиваю исключительно на приспособлении, руками только правлю. Новичку однозначно порекомендую начинать с апексоподобногоGukepshev писал(а): Новичку же , быстрее и качественнее на точилке
Точилка не поможет развить навык заточки на стационарных камнях. Если хотите научиться затачивать на камнях , то лучше сразу брать камни. К тому же, японские водники , мало приспособлены для использования в заточных системах типа Апекс. Сам, предпочитаю заточку на приспособе (хоть и в ручную умею). Так мне легче и быстрее получить более качественный результат. Ничего общего между этими двумя методами заточки нет , в плане моторики.Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу. новичку лучше сперва научиться точить на точилке типа апекс или сразу купить сет камней? по цене если я правильно ориентируюсь камни будут чуть-чуть дороже чем нормальная точилка одного из мастеров форума.
а почему так много людей точат именно на камнях, если на точилке можно быстрей и качественней заточить?Gukepshev писал(а): Gukepshev
Если этот брусок в наличии - размочи кусок мыла до мягкого состояния и вотри мыло прямо в брусок. Постарайся делать без лишней воды, т.е втирай мыло пальцами, а не губкой с водой. Далее брось брусок подсохнуть, если прочный, то даже на батарею. Высушенный брусок можно использовать как обычно, воду он перестает впитывать, по крайней мере глубоко, но держит хорошо. Шлам смывается даже лучше! Единственно не стоит оставлять брусок в воде на долго...shapirus писал(а): В последнем проблемой будет то, что вода сквозь него протекает, как сквозь решето, и на поверхности не держится, сколько ни пытайся его доувлажнять.
Изначально написано Евгений_Е:
Если этот брусок в наличии - размочи кусок мыла до мягкого состояния и вотри мыло прямо в брусок.
Изначально написано LyapaDara:
Любой брусок с крупным зерном воду не держит.
Хоть японский, хоть немецкий.
Изначально написано Komimort:
И в общем отсутствие воды точить не мешает, если есть подставка, где эта вода скапливается. Андрей Гриндерман для этих целей тряпочку под камень подкладывает. Иногда прямо под струей воды в раковине точат.
Нет.IceManP писал(а): Царапины (0,1 -0,3 мм) на 4000, будут влиять на качество заточки?
Изначально написано IceManP:
Возник вопрос:
Для поддержания камня:
JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
В рабочем состоянии (удаление царапин, сколов, выравнивание поверхности)
достаточно ?
Chubo STONE FIXER Sharpening Stone за 19 $
..
Царапины (0,1 -0,3 мм) на 4000, будут влиять на качество заточки?
Изначально написано oldTor:
Он грубоват. После него 4000-ник, потребуется притирать на его собственной суспензии всё равно. А это можно сделать и без такого камня. Просто на стекле - оно быстро заматируется слегка от собственной суспензии камня. Если покажется медленно - сначала так подравниваете 1000-ную сторону, или просто выделяете её суспензии чутка, а потом на ней чутка притираете 4000-ную.
И для большинства водников, лёгкого подравнивания на собственной суспензии, через 2-3 использования, буквально от полминутки до 2-3-х минут - достаточно, чтобы поддерживать форму и убирать мелкие царапки. А указанные Вами - на работе не отразятся - быстро должны затереться собственной суспензией камня, к тому же, и в процессе работы.
Общий 90?. Вы это серьёзно?darki83 писал(а): под углом 45 гр. относительно расположения камня к ножу
Это была односторонняя заточка? Если нет, то два по 45?, это очень большой угол.darki83 писал(а): Да нет, это расположение ножа относительно камня!
Повторюсь. 99%, что вы банально не выходите на РК. Точить нужно до заусенца, который явно будет чувствоваться пальцем. Сначала с одной стороны, а потом также до заусенца с другой. И лично у меня "чувство угла" так и не пришло. Без костыля вообще не могу точить. Очень рекомендую вам приобрести или изготовить самостоятельно, если с деньгами напряг. Цена вопроса при покупке здешних изделий от 2,5 до 6,5 тысяч рублей.darki83 писал(а): Может кто нибудь посоветует что не так делаю и над чем работать?
Церакс не самый приятный камень для ножей из мягкой нержи. Лично для меня, мало удовольствия затачивать подобные ножи на данном камне.Но это совсем не значит, что с такой задачей этот камень не справится. Если бы с первого раза , у Вас получилось заточить такой нож, руками,далеко не на самом твердом камне, я бы удивился.)) Пробуйте дальше , с первого раза ни у кого не получалось, даже на приспособе, не говоря уже у заточке руками.))Итак, первый раз сегодня точил на водном камне (суехиро ню церакс 1000/3000). Впечатления от заточки конечно отличные (камень приятный, точит с приятным шорохом), но противоположные по результату (расстроился, ножик остался тупенький). Точил небольшой дешевенький ножик (наверное нержавейка).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя