цитата:
Originally posted by Alexx_S:
не могу найти нормальный маслостойкий клей.
Маслостойкий клей или чем приклеить камни для edge pro apex на бланки
Модератор: тень
перенесено из Выбор камней для АПЕКС
тогда уж лучше MS-polymer, например Soudal FixALLцитата:
Originally posted by vovchiklj:
Как на счет герметика, в автомагазинах есть маслостойкие. И
с адгезией и маслостойкостью у него всё очень хорошо
немецкий от KimTec тоже неплох.
бывают ещё вот такие
Bison Poly Max:
http://www.bison.net/en/produc...y-max-original/
http://www.bison.net/static/products/as ... 3094_4.pdf
Loctite Terostat
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Я бы поставил такой вопрос а где народ берет столько масла чтобы оно под камни затекало
Пока пробую по чуть чуть всякие клеи...
например всеми любимый в мастерской Супер Хват - вроде маслостойкий. Работать не очень удобно по сути эпоксидный клей но время схватывания чуть ли не часа 4. Но после склейки камень! только цвэт розовый Для спарок камней мне понравился вроде...
ВОт только вчера шлифовал китайский рубиновый бланк и смотрел на него... вот кетайцы ляпают камни на термоклей из термопистолета - капают конечно быстро и криво, но...!!! держит то как! и быстро и надежно и дешево и масло по барабану. Сам криво думаю в этом направлении - думаю на пробу купить какой нибудь дешевый пистолет для начала.
вот на днях купил балончик в магазине стройматериалов для приклейки камня ко всему что не попадя сверхсильной фиксации. цена то что то типа 140 рублей за 400 мм тубы - как обычные жидкие гвозди по сути. но еще опробовть не успел.
Да и ссылка на герметик высокотемпературный - чет ваще баян какой то дерут встодорога за обычный силикон
Так что как вариант обычный силикон строительный в тех же тубах шприцах - он тоже маслостойкий..
Пока пробую по чуть чуть всякие клеи...
например всеми любимый в мастерской Супер Хват - вроде маслостойкий. Работать не очень удобно по сути эпоксидный клей но время схватывания чуть ли не часа 4. Но после склейки камень! только цвэт розовый Для спарок камней мне понравился вроде...
ВОт только вчера шлифовал китайский рубиновый бланк и смотрел на него... вот кетайцы ляпают камни на термоклей из термопистолета - капают конечно быстро и криво, но...!!! держит то как! и быстро и надежно и дешево и масло по барабану. Сам криво думаю в этом направлении - думаю на пробу купить какой нибудь дешевый пистолет для начала.
вот на днях купил балончик в магазине стройматериалов для приклейки камня ко всему что не попадя сверхсильной фиксации. цена то что то типа 140 рублей за 400 мм тубы - как обычные жидкие гвозди по сути. но еще опробовть не успел.
Да и ссылка на герметик высокотемпературный - чет ваще баян какой то дерут встодорога за обычный силикон
Так что как вариант обычный силикон строительный в тех же тубах шприцах - он тоже маслостойкий..
Вань, сейчас масла такие и камни настолько дырявые, что оно с разгоном наскрозь пролетает, ударяясь в цепочки клея и разрывая их
Что касаемо клея, я сильно уважаю 302 бинарный состав, для дома отлично. Правда всего 2-3 минуты от начала замеса до финиты, но хорош. И немного пластичен после - ноготь чуть мнет.
Еще неплох дон-диловский автоклей ,но от ультрафиолета и тепла из тянучего хрупким становится...
Есть отличные 3М дезики клеи ,но распылять на один бланк - накроешь с полстола)) хотя получается как самопальный скотч с хорошей адгезией ко всему.
В советские времена каждый знал слово "десмокол", отличный контактный клей типа момента, но гораздо злее)
именуются как "клей для пенопластов" способ применения стандарт - намазал, высушил ,слепил. У меня раз часа три сохло, ну забыл.. по делам уехал)) вернулся, нашел, слепил и оторвать уже не смог...
сейчас я беру вот этот:
http://www.hobbyking.com/hobby..._Small_20g.html
вообще у моделярцев много полезных адгезивов, тот же циакрин ста сортов, да плюс активатор..
Насчет термоклея.
Пистолет можно любой, а сами палочки очень разнятся по свойствам. Нам нужен липкий - если в руках подержать, должен изрядно липнуть к коже - тогда м.б. подойдет. Львиная доля этого клея не липнет - ищите правильный! белый и медовый были одно время неплохи (лет 15-20 назад).
Один нюанс - к мелкому пистолету выбор клеев наамного меньше чем к большому. Те хорошие под большой были
Силиконы в тубах.
Та же история, клеев мало - больше герметики. Я брал спецом клей и хорош был krass для аквариумов - реально клеит.
Что касаемо клея, я сильно уважаю 302 бинарный состав, для дома отлично. Правда всего 2-3 минуты от начала замеса до финиты, но хорош. И немного пластичен после - ноготь чуть мнет.
Еще неплох дон-диловский автоклей ,но от ультрафиолета и тепла из тянучего хрупким становится...
Есть отличные 3М дезики клеи ,но распылять на один бланк - накроешь с полстола)) хотя получается как самопальный скотч с хорошей адгезией ко всему.
В советские времена каждый знал слово "десмокол", отличный контактный клей типа момента, но гораздо злее)
именуются как "клей для пенопластов" способ применения стандарт - намазал, высушил ,слепил. У меня раз часа три сохло, ну забыл.. по делам уехал)) вернулся, нашел, слепил и оторвать уже не смог...
сейчас я беру вот этот:
http://www.hobbyking.com/hobby..._Small_20g.html
вообще у моделярцев много полезных адгезивов, тот же циакрин ста сортов, да плюс активатор..
Насчет термоклея.
Пистолет можно любой, а сами палочки очень разнятся по свойствам. Нам нужен липкий - если в руках подержать, должен изрядно липнуть к коже - тогда м.б. подойдет. Львиная доля этого клея не липнет - ищите правильный! белый и медовый были одно время неплохи (лет 15-20 назад).
Один нюанс - к мелкому пистолету выбор клеев наамного меньше чем к большому. Те хорошие под большой были
Силиконы в тубах.
Та же история, клеев мало - больше герметики. Я брал спецом клей и хорош был krass для аквариумов - реально клеит.
Ты лучше спроси, где народ камни такие берет, которые масло пьют как верблюды? Правильный ответ - у тебя же и берутцитата:
Originally posted by ivan-3:
Я бы поставил такой вопрос а где народ берет столько масла чтобы оно под камни затекало
Такая проблема (масло прошло сквозь камень и растворило клей) у меня была два раза - со спаевской керамикой медиум и с твоей вашитой.
Причем, керамика пила его с невероятной жадностью
Николай, спасибо за тему. Предлагаю обсуждать в ней не только маслостойкие клеи, но и любые другие, какими мы пользуемся.
Изначально для камней хотел купить 3М 77, но у нас он стоит под 1тр, жаба задавила, хотя сейчас бы купил бы его.
Вместо 3М взял в автомагазине Abro, вот такой:
Думаю, по свойствам не сильно отличается от 77-го. Во всяком случае, инструкцией пользуюсь от последнего, ибо Abro такими вещами не заморачивается - на баллоне нет ни намека на инструкцию по использованию.
Касательно использования.
Важный момент: если нужна надежная склейка, то клей надо наносить на ОБЕ поверхности - и на бланк, и на камень. К тому же, прочность зависит от времени выдержки перед соединением склеиваемых поверхностей.
Таким образом, если нужно временное и лекоразделяемое соединение, наносим клей на одну поверхность, к примеру, на бланк и сразу склеиваем с камнем.
Если нужно максимально прочное соединение - распыляем клей и на бланк, и на камень и ждем 5-10мин перед склеиванием.
Насчет распыления: если расстояние до сопла 15-20см, то распыляется не особо сильно, газетки формата А3 для подложки хватит. При нанесении клея бланк и камень кладу параллельно, вплотную друг к другу.
Снимается камень с бланка достаточно просто: грею камень над газом (на достаточном расстоянии от него, если опираться на характеристики 3М77, термостойкость у клея достаточно низкая, всего 45С таблица ниже). Остатки клея легко убираются бензином (Нефрас С2 80/120, он же "Калоша")
Таблица со свойствами клеев 3М
На самом деле, это БЕЗУМНО удобноцитата:
Originally posted by Alex_klg:
Есть отличные 3М дезики клеи ,но распылять на один бланк - накроешь с полстола)) хотя получается как самопальный скотч с хорошей адгезией ко всему.
Изначально для камней хотел купить 3М 77, но у нас он стоит под 1тр, жаба задавила, хотя сейчас бы купил бы его.
Вместо 3М взял в автомагазине Abro, вот такой:
Думаю, по свойствам не сильно отличается от 77-го. Во всяком случае, инструкцией пользуюсь от последнего, ибо Abro такими вещами не заморачивается - на баллоне нет ни намека на инструкцию по использованию.
Касательно использования.
Важный момент: если нужна надежная склейка, то клей надо наносить на ОБЕ поверхности - и на бланк, и на камень. К тому же, прочность зависит от времени выдержки перед соединением склеиваемых поверхностей.
Таким образом, если нужно временное и лекоразделяемое соединение, наносим клей на одну поверхность, к примеру, на бланк и сразу склеиваем с камнем.
Если нужно максимально прочное соединение - распыляем клей и на бланк, и на камень и ждем 5-10мин перед склеиванием.
Насчет распыления: если расстояние до сопла 15-20см, то распыляется не особо сильно, газетки формата А3 для подложки хватит. При нанесении клея бланк и камень кладу параллельно, вплотную друг к другу.
Снимается камень с бланка достаточно просто: грею камень над газом (на достаточном расстоянии от него, если опираться на характеристики 3М77, термостойкость у клея достаточно низкая, всего 45С таблица ниже). Остатки клея легко убираются бензином (Нефрас С2 80/120, он же "Калоша")
Таблица со свойствами клеев 3М
А как у них с удалением? По моему опыту, удалить герметик с камня практически невозможно.цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
тогда уж лучше MS-polymer, например Soudal FixALLс адгезией и маслостойкостью у него всё очень хорошо
немецкий от KimTec тоже неплох.
бывают ещё вот такие Bison Poly Max
Loctite Terostat
А какой возможно, если камень пористый? Я думаю, герметик наоборот проще всех убираться будет (ну и ему подобные клея, не твердеющие до конца)цитата:
Изначально написано Alexx_S:
А как у них с удалением? По моему опыту, удалить герметик с камня практически невозможно.
По поводу термопистолетов.
Я пробовал на него крепить. Мне не понравилось.
1 ненужная прочность
2 прикрепить сразу и ровно не получится, клей быстро остывает. Камень и бланк быстро забирают тепло. Даже если подогреть заранее. На двух камнях пробовал.
Выход из положения - накрывал тканью и прогревал паром из утюга, тогда все выровнялось. НО я клеил карбид кремния сухой. Что будет с камнем в котором есть масло! Вашиты от нагрева я слышал трещат.
Всем поклонникам эпоксидки, вы на мое фото треснувшего камня вверху посмотрите.
Даже если я один такой "везунчик", вот тема для раздумий:
Вы ровняете камень, ловите сотые доли миллиметра. А на сколько изогнется камень на металлическом бланке при перепаде температуры 10 градусов?
Если кто надумает герметик попробовать: я бы подложил 2 проволоки толщиной 0,5 мм. Что бы сформировать слой клея 0,3- 0,5 мм (может и тоньше можно). Если надумаете срезать камень от бланка проще будет щель надрезать ножом (канцелярским). Если вплотную приклеить , срезая камень, его или бланк гнуть будет, а тут уж что крепче окажется ....
Вы этот герметик зря не ругайте. Обычного герметика мне на месяц не хватало. И обработкой поверхности не заморачиваюсь, отверткой поскреб и все. Держит.цитата:
Изначально написано ivan-3:
Да и ссылка на герметик высокотемпературный - чет ваще баян какой то дерут встодорога за обычный силикон
Так что как вариант обычный силикон строительный в тех же тубах шприцах - он тоже маслостойкий..
Еще нюанс при отвердении красный герметик имеет более плотную структуру чем обычный сантехнический. И не так уж он дорого стоит в магазинах, руб 70 за 90 грамм.
Помню, внутреннюю поверхность сливного бачка пытался от герметика очистить - занятие нетривиально, часа три очищал и то, до конца не удалось.цитата:
Originally posted by vovchiklj:
А какой возможно, если камень пористый? Я думаю, герметик наоборот проще всех убираться будет (ну и ему подобные клея, не твердеющие до конца)
Клей универсальный "Калошей" легко убирается, я об этом выше писал.
цитата:
Originally posted by vovchiklj:
Я таким пользуюсь на работе.
http://www.abro.ru/products/ab...rnyjj-krasnyjj/
Только у меня там требования другие - жесткое УФ, большая температура (больше 200), разность в температурном расширении(сталь-стекло). Года на 3 ежедневного 12 часового использования хватает.
Камни на другой материал (пластик, железо или др) на жесткий клей я теперь боюсь клеить. Разность теплового расширения может порвать камень. У меня так произошло с родным камнем от китайского апекса. Положил в раковину, вода пробежала стала горячее. Отвлекся - камень только щелкнул.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Вот еще один распылитель
Типа индастриал юз онли
купился и на эту надпись и на чтение инструкции типа подождать 45 секунд. а у 77 триэма минут 15 вроде.
Что могу сказать? то что индастриал все таки видно - распылитель регулируемый и весьма точный. на самом узком сопле я легко мог попадать только на бланк не пачкая рядом - правда тогда по краям чуть менее равномерный слой клея был бы, так что перекрывал чутка при нанесении а балнки лежали встык на газетке.
Про 45 секунд брехня полная. держал минут те же 15 и тоже по сути нифига он не стал аццки липким. прилип конечно... все таки это обычный резиновый клей имеющий толщину... скажем чуть ли не под миллиметр. Потом можно было сдавить камень с бланком выдавив лишнее - но потом оттирать надо это лишнее. через пару часов вполне можно было поправить камень сдвигом если одумался
Но через сутки! приклеено было намертво. Я еще всякие огрызки камней напшикал (вашиту в частности). Вроде смотришь клей резиновый обычный. тянешь его а он растягивается... и тянется и кажется вот вот и оторвется, но нифига. даже пассатижами я не мог оторвать этот клей от вашиты.
Сделал склейку из камней. Опять таки главный непонятный параметр что клей имеет толщину и он резиновый! т.е. поработав спаркой я промыл ее. и в общем оказалось что если камни сильно сдавить то из пор клея выходят капельки воды! т.е. есть поры в нем, и он таки сжимаемый.
Но хорошо ли это? или плохо? С точки зрения снять воздействие температурных перепадов это конечно хорошо.
В общем пока не определился в своем отношении к этому методу склея в принципе. Т.е. рабочий конечно...
Но скажем если мне надо склеить также (независимо) то я предпочитаю качественный двухсторонний скотчь - также не передает усилия изгиба. Надежность не хуже как по мне - вполне подходит для гладких стеклянных камней (типа керамики, трансов и т.д.)
спакри из камень/камень мне клеить не понравилось на суперхват (процесс) - но результатом я категорически доволен. Так что для этих целей купил еще пачечку
Кстати из резиновых/силиконовых знаю хвалят тот же дондил турклей
http://yandex.ru/images/search...%BB%D0%B5%D0%B9 на вид тот же резиновый советский клей только сильно крепче потом
Типа индастриал юз онли
купился и на эту надпись и на чтение инструкции типа подождать 45 секунд. а у 77 триэма минут 15 вроде.
Что могу сказать? то что индастриал все таки видно - распылитель регулируемый и весьма точный. на самом узком сопле я легко мог попадать только на бланк не пачкая рядом - правда тогда по краям чуть менее равномерный слой клея был бы, так что перекрывал чутка при нанесении а балнки лежали встык на газетке.
Про 45 секунд брехня полная. держал минут те же 15 и тоже по сути нифига он не стал аццки липким. прилип конечно... все таки это обычный резиновый клей имеющий толщину... скажем чуть ли не под миллиметр. Потом можно было сдавить камень с бланком выдавив лишнее - но потом оттирать надо это лишнее. через пару часов вполне можно было поправить камень сдвигом если одумался
Но через сутки! приклеено было намертво. Я еще всякие огрызки камней напшикал (вашиту в частности). Вроде смотришь клей резиновый обычный. тянешь его а он растягивается... и тянется и кажется вот вот и оторвется, но нифига. даже пассатижами я не мог оторвать этот клей от вашиты.
Сделал склейку из камней. Опять таки главный непонятный параметр что клей имеет толщину и он резиновый! т.е. поработав спаркой я промыл ее. и в общем оказалось что если камни сильно сдавить то из пор клея выходят капельки воды! т.е. есть поры в нем, и он таки сжимаемый.
Но хорошо ли это? или плохо? С точки зрения снять воздействие температурных перепадов это конечно хорошо.
В общем пока не определился в своем отношении к этому методу склея в принципе. Т.е. рабочий конечно...
Но скажем если мне надо склеить также (независимо) то я предпочитаю качественный двухсторонний скотчь - также не передает усилия изгиба. Надежность не хуже как по мне - вполне подходит для гладких стеклянных камней (типа керамики, трансов и т.д.)
спакри из камень/камень мне клеить не понравилось на суперхват (процесс) - но результатом я категорически доволен. Так что для этих целей купил еще пачечку
Кстати из резиновых/силиконовых знаю хвалят тот же дондил турклей
http://yandex.ru/images/search...%BB%D0%B5%D0%B9 на вид тот же резиновый советский клей только сильно крепче потом
Для пары кремний-алюминий и характерных размеров апексного бланка радиус изгиба в приближении биметаллической пластинки - 49 метров, если я в пятницу не окосел от работы вконец. Лучше кто-нибудь пересчитайте за мной.цитата:
А на сколько изогнется камень на металлическом бланке при перепаде температуры 10 градусов?
удаляется тонкой стальной струнойцитата:
Originally posted by Alexx_S:
А как у них с удалением? По моему опыту, удалить герметик с камня практически невозможно.
просовываете её между камнем и бланком и прорезаете
Этак я их просто разделю, я имел в виду: удалить полностью, чтобы следов не осталось. Иногда бывает, что требуется подобное. К примеру, купил недавно керамику апексного размера и родная спевская на бланках уже не нужна, буду, наверное, снимать с бланков и между собой клеить.цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
удаляется тонкой стальной струнойпросовываете её между камнем и бланком и прорезаете
Кроме того, излишки клея тоже надо как-то с боковых граней убирать и не факт, что всегда это получится делать до полного схватывания.
механически --- ножом.цитата:
Originally posted by Alexx_S:
Этак я их просто разделю, я имел в виду: удалить полностью, чтобы следов не осталось.
как вариант --- термически, нагрев бланк до 300-400 градусов
странно ... я пробовал ждать больше суток. и заметно ничего не меняется .. камень и по прошествии 3-х месяцев на бланке двигается. единственный его полюс то что он ложится ровным тонким слоем.цитата:
Originally posted by Alexx_S:
Если нужно максимально прочное соединение - распыляем клей и на бланк, и на камень и ждем 5-10мин перед склеиванием.
Момент - при размазывании тут же скатывается шевирушками. Пока что остановился на клее взятом у сапожника. назвал - рапид. пожиже момента .. если наносить быстро то практически не скатывается
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Когда лет 10 назад мне потребовалось оклеить сабвуфер карпетом, а 3М 77-й тогда еще у нас не завозился в принципе (глубинка блин , + целых 160 км!) купил банку 0,7 момента и разводил 646-м или чем-то подобным. Нормально, наносилось это кисточкой, и приклеило и держит по сию пору)) мазал ессно сам ящик
Я это к тому, что вся эта химия имеет разбавителей - везде своих обычно.
Пример - лак Humiseal дорогущий, пока жив)) можно разбавить пожиже Калошей - отменно, но вот после определенной точки загустения - уже фиг. На помойку.
Я это к тому, что вся эта химия имеет разбавителей - везде своих обычно.
Пример - лак Humiseal дорогущий, пока жив)) можно разбавить пожиже Калошей - отменно, но вот после определенной точки загустения - уже фиг. На помойку.
Прошелся сегодня по автомагазинам, из всего, перечисленного в этой теме, нашел только этот:
Не знаю, насколько он крепче потом, еще не успел проверить, но меня не оставляет ощущение, что я купил самый дорогой в своей жизни клей "Момент"цитата:
Originally posted by ivan-3:
Кстати из резиновых/силиконовых знаю хвалят тот же дондил турклейhttp://yandex.ru/images/search...%BB%D0%B5%D0%B9 на вид тот же резиновый советский клей только сильно крепче потом
Да, кстати, видел еще такой
Но посмотрел состав - цианакрилат с присадками, брать не сталцитата:
Суперадгезив - новейшая разработка, улучшенная формула. Обладает хорошей адгезией к замасленным поверхностям, загрязненным и пористым поверхностям. Не стекает, выдерживает воздействие высоких температур и большинства агрессивных жидкостей.
Время схватывания 15 сек.
Время отвердевания 1 мин.
Время полной полимеризации 24 часа.
Какой клей? Как у меня, Abro?цитата:
Originally posted by Forvad:
странно ... я пробовал ждать больше суток. и заметно ничего не меняется .. камень и по прошествии 3-х месяцев на бланке двигается. единственный его полюс то что он ложится ровным тонким слоем.
Моим брускам, самым старым, больше двух лет, никаких проблем, ни один не отклеился.
Бывало, через полчаса-час после наклейки уже притирал камни на карбиде кремния и ничего, держал уже.
цитата:
Originally posted by Alexx_S:
Какой клей? Как у меня, Abro?
да, точно такой же. явно не один не отклеился но сдвигаются очень от легкого нажатия
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Хмм... Может, поверхности не обезжирили? Или технология не та?цитата:
Originally posted by Forvad:
да, точно такой же. явно не один не отклеился но сдвигаются очень от легкого нажатия
Я делал по инструкции от 3М 77:
Инструкция по применению
1. Убедитесь, что соединяемые поверхности сухие и чистые, не содержат пыли и масел.
2. Тщательно встряхните баллон в течение примерно 5 секунд.
3. При использовании аэрозольного клея Scotch-WeldT 77 ширина распыляемого факела может быть изменена поворотом головки распылителя от положения 'L' (минимальная ширина факела) до положения 'H' (максимальная ширина).
4. При нанесении держите баллон на расстоянии 15-20 см от соединяемой поверхности, полностью нажимая распылитель.
5. Для получения временного соединения, или соединения, не требующего высокой прочности, клей достаточно наносить на одну из соединяемых поверхностей. В этом случае соединение следует производить когда клей еще остается влажным; обычно открытое время при одностороннем нанесении составляет от пятнадцати секунд до трех минут после нанесения клея.
6. Для получения максимально прочного соединения клей следует наносить на обе соединяемые поверхности. При двустороннем нанесении открытое время составляет от 30 секунд до 10 минут.
7. Соедините поверхности и сильно прижмите.
8. Чтобы распылитель не засорялся, после окончания работы переверните баллон и еще раз распылите струю до начала выхода пропеллента без следов клея, и протрите распылитель.
Рекомендуемая норма расхода для аэрозольного клея Sprаy 77 составляет 16 кв.м./баллон (687мл). Однако при склеивании деталей небольшой площади придерживаться этой нормы на практике бывает затруднительно. В таких случаях рекомендуется наносить клей из расчета примерно 30 секунд непрерывного нанесения на квадратный метр поверхности (при нанесении клея на обе поверхности - 30 секунд на одну, 30 секунд на другую). При приклеивании пенопласта (пенополистирола) время с момента нанесения до склеивания должно соcтавлять примерно 10 минут.
Следует помнить, что все клеи-спреи - легковоспламеняющиеся вещества, и поэтому все работы следует проводить вдали от источников огня или искр.
родной инструкции на балоне нет, но делал примерно так же ... трёс даже дольше алюминиевый бланк естесно протер спиртом. Камни (индии и кристалоны), за несколько дней до, тщательно промыл щеткой с фэри и оставил сушится на подоконнике, на солнышке. да и не в обезжиривании дело .. клей просто не сохнет, я подумал, что он просто такой и есть. А Вы вон другое расказываете. Мож просроченный какой ...цитата:
Originally posted by Alexx_S:
Хмм... Может, поверхности не обезжирили? Или технология не та?
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Да нет, все дело в масле. Он его не держит, отчего, собственно, и появилась эта тема. Индии и Кристаллоны маслом пропитаны под завязку.цитата:
Originally posted by Forvad:
родной инструкции на балоне нет, но делал примерно так же ... трёс даже дольше алюминиевый бланк естесно протер спиртом. Камни (индии и кристалоны), за несколько дней до, тщательно промыл щеткой с фэри и оставил сушится на подоконнике, на солнышке. да и не в обезжиривании дело .. клей просто не сохнет, я подумал, что он просто такой и есть. А Вы вон другое расказываете. Мож просроченный какой ...
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Прям аж улыбнулся
Alexx_S, спрашивает какой клей маслостойкий имея ввиду что этот НЕ маслостойкий. а вы жалуетесь что склеил плохо масляные камни
Вот только вчера клеил Индию с арканзасом.
И дело таки в обезжиривании И чистка с фэйри с теплой воде не помогает - правда в горячеватой воде я их отмывал, все равно сопливит маслом. Т.е. при температуре 40 гардусов масло уже отделяется само.
Потом обезжирил уайт спиритом - вот тогда они они на ощупь совсем сухие и чистые. Но клеил на суперхват - его уже проверил к Индии.
А когда вы камни отмывали после работы в горячей воде масло хочешь или не хочешь впитывалось с боков разъедая клей
Т.е. для Индий маслостойкость принципиальна наверное...
Посмотрел на камни склееные балончиком сайкло - резиновым он быть перестал. то что он был с мелкими порами - он стал как твердая сотовая структура в мелком объеме, в большом объеме все же малая толика деформации возможно (засохшая сопля сбоку - камни еще доводил для продажи)
Alexx_S, спрашивает какой клей маслостойкий имея ввиду что этот НЕ маслостойкий. а вы жалуетесь что склеил плохо масляные камни
Вот только вчера клеил Индию с арканзасом.
И дело таки в обезжиривании И чистка с фэйри с теплой воде не помогает - правда в горячеватой воде я их отмывал, все равно сопливит маслом. Т.е. при температуре 40 гардусов масло уже отделяется само.
Потом обезжирил уайт спиритом - вот тогда они они на ощупь совсем сухие и чистые. Но клеил на суперхват - его уже проверил к Индии.
А когда вы камни отмывали после работы в горячей воде масло хочешь или не хочешь впитывалось с боков разъедая клей
Т.е. для Индий маслостойкость принципиальна наверное...
Посмотрел на камни склееные балончиком сайкло - резиновым он быть перестал. то что он был с мелкими порами - он стал как твердая сотовая структура в мелком объеме, в большом объеме все же малая толика деформации возможно (засохшая сопля сбоку - камни еще доводил для продажи)
дык я не то что бы жалуюсь, шевелится малость, но не отваливается .. да и не то чтобы он явно немаслостойкий. ща попробую чтонить ещё склеить, мож и правда пропитка влияет, хотя по виду и не скажеш, что они промасленный. И кстати, ща посмотрел разницы нет между камнями бывшими в поюзе и камешком не использовавшимся после приклеевания. Хотя меня вроде устраевает, сапожный-рапид конечно держит "намертво" .. но чтобы оторвать его я помучилсяцитата:
Originally posted by ivan-3:
а вы жалуетесь что склеил плохо масляные камни
Ща нашел на балконе коробочку на которую пшикал этим клеем, гдето плюс\минус 28.08.2014 ... склееные поверхности спокойно расцепились. Сорвало бумагу чут-чуть, а так обе поверхности в клею, клей к пальцам липнет.
так что мне кажется, что масло тут не причем. Была бы грязная поверхность клей бы сошел с картона, а не не "разлепился", а держал бы хорошо - сорвало бы поверхность картона. Либо он так и работает, либо попался "кривой" экземпляр
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
Сомневаюсь, что дело в браке. Скорее что-то делаете не так. Я этим клеем и наждачку клеил - пшикнешь издалека на ее, потом сразу на бланк - отклеивается без проблем. Камни, приклеенные по технологии держатся, как я уже писал, два года. За это время бесчетное число раз их мыл в горячей воде и замачивал. Если надо отлепить, то делается это с трудом, но и без чрезмерных усилий. Если камень еще крепкий - просто отделяю канцелярским ножом.цитата:
Originally posted by Forvad:
Ща нашел на балконе коробочку на которую пшикал этим клеем, гдето плюс\минус 28.08.2014 ... склееные поверхности спокойно расцепились. Сорвало бумагу чут-чуть, а так обе поверхности в клею, клей к пальцам липнет. так что мне кажется, что масло тут не причем. Была бы грязная поверхность клей бы сошел с картона, а не не "разлепился", а держал бы хорошо - сорвало бы поверхность картона. Либо он так и работает, либо попался "кривой" экземпляр
ну а в масле-то стоит?цитата:
Originally posted by chiros:
Мы в кузовном используем скотч двух марок Wurth и 3М,клеим пластиковые молдинги на двери и стеклопластиковые ветровики,также буквы.Кроме этих марок скотча не используем ничего, т к гарантию даём.
Если, к примеру, наклеить на скотч обычную бумагу и маслом залить - не отклеится?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Мои 5 копеек.
1) Некоторые путают маслостойкость и адгезивность к замасленным поверхностям. Наклеить бумагу и залить маслом - проверяем маслостойкость (разрушающую способность масла). Залить маслом бумагу и наклеить - проверяем адгезивность к замасленным поверхностям.
2) Любое масло является мощным антиадгезивом по своей природе. Для клея масло - это грязь. Если клей хорошо схватил замасленную поверхность, то скорее всего потому что обладает очень высокой адгезивностью к подопытному материалу (грубо говоря - зацепился за места без грязи). Обезжиривание поверхности перед приклеиванием нужно как раз для этого, даже если речь идет о пропитанном маслом материале.
3) Масло разрушает клей, если оно сделано из нефтепродуктов, поэтому его действие сходно с бензином. Строго говоря, нет понятие маслостойкость. Есть понятие "бензо-маслостойкость". Разумеется мы можем выпить стакан вазелинового масла, а с бензином такое не прокатит. Но материаловедение говорит о том, что масло и бензин действуют на клей одинаково. Если клей оттирается вайтспиритом - оно не маслостойко. Если клей не замечает вайтспирита - вы нашли его! Такой клей я видел только на китайских камнях, которые как было сказано выше, клеют пистолетом.
1) Некоторые путают маслостойкость и адгезивность к замасленным поверхностям. Наклеить бумагу и залить маслом - проверяем маслостойкость (разрушающую способность масла). Залить маслом бумагу и наклеить - проверяем адгезивность к замасленным поверхностям.
2) Любое масло является мощным антиадгезивом по своей природе. Для клея масло - это грязь. Если клей хорошо схватил замасленную поверхность, то скорее всего потому что обладает очень высокой адгезивностью к подопытному материалу (грубо говоря - зацепился за места без грязи). Обезжиривание поверхности перед приклеиванием нужно как раз для этого, даже если речь идет о пропитанном маслом материале.
3) Масло разрушает клей, если оно сделано из нефтепродуктов, поэтому его действие сходно с бензином. Строго говоря, нет понятие маслостойкость. Есть понятие "бензо-маслостойкость". Разумеется мы можем выпить стакан вазелинового масла, а с бензином такое не прокатит. Но материаловедение говорит о том, что масло и бензин действуют на клей одинаково. Если клей оттирается вайтспиритом - оно не маслостойко. Если клей не замечает вайтспирита - вы нашли его! Такой клей я видел только на китайских камнях, которые как было сказано выше, клеют пистолетом.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей