Правка опасных бритв на ремнях и стропах.

Модератор: тень

aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Возможно кому то покажется крамолой - но по моему чистому ИМХО - так называемая значительная разница в правке между коровой и лошадью в значительной мере связана либо с некачественной заточкой , либо с нерегулярной правкой бритвы
ТЕ - если бритва изначально хорошего качества , без огрехов геометрии и качественной сталью и термичкой, хорошо заточена и регулярно правится - то разница в правке ремнями из различной кожи - равными по качеству изготовления - практически не заметна ..
В случае же когда бритва в "пограничном " состоянии от " севшей" кромки до фазы требующей переточки - тогда возможно усиленная правка дает какой то значимый эффект восстановления остроты , на различных ремнях разный ..
Я лично ( никому не навязывая свое мнение ) использую несколько бритв попеременно и стараюсь не доводить ни одну из них до такого " пограничного" состояния - возможно в связи с этим особо значимого преимущества в кордоване не вижу
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано aptekar113:
Возможно кому то покажется крамолой - но по моему чистому ИМХО - так называемая значительная разница в правке между коровой и лошадью в значительной мере связана либо с некачественной заточкой , либо с нерегулярной правкой бритвы
ТЕ - если бритва изначально хорошего качества , без огрехов геометрии и качественной сталью и термичкой, хорошо заточена и регулярно правится - то разница в правке ремнями из различной кожи - равными по качеству изготовления - практически не заметна ..
В случае же когда бритва в "пограничном " состоянии от " севшей" кромки до фазы требующей переточки - тогда возможно усиленная правка дает какой то значимый эффект восстановления остроты , на различных ремнях разный ..
Я лично ( никому не навязывая свое мнение ) использую несколько бритв попеременно и стараюсь не доводить ни одну из них до такого " пограничного" состояния - возможно в связи с этим особо значимого преимущества в кордоване не вижу

разница незначительна,но она есть,больше на твердых сталях,поймать разницу в ремнях,ну как сравнивать разную обувь-она вся носится,но по разному :Pлицо намылить тоже не велика беда,а помазок зачем то и барсучий лучше,не нами придумано,поколениями отбиралось,что лучше.
LAAN
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 17:06

Сообщение LAAN » .

Изначально написано vlad-kram:

...
рс.вот тони миллер опять начал кордован делать,но высылать за пределы страны не желает

К слову, сегодня (27.09.2016) у Тони появились все ремни из его ассортимента, в том числе "лошадка", если вдруг кто интересовался. Правда для заказа понадобится: аккаунт PayPal и аккаунт у любого из посредников-пересыльщиков из США.
Дан.М
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 23:13

Сообщение Дан.М » .

Приветствую всех. Хочу попросить совета, какой ремень из коровы мне стоит купить для идеального заглаживания ножей из порошковой стали на чистой коже? если можно, то пожалуйста ссылку где именно можно купить такой ремень?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Можете никакой не покупать - потому что порошковым сталям что ремень из кожи , что страусиные перья - глубоко пофигу - никакого воздействия на РК кожа там просто не окажет..
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Порошки-порошкам рознь.
На куче порошковых сталей, это работает, как и на не-порошковых. Работая на обычном быстрорезе р18 под 64 HRC, это так же работает на какой-нибудь cpm3v, сts-pd1, s35vn, zdp-189, не говоря уже о банальной cpm s30v.
Почему, работая на непорошковом р6м5, это вдруг перестанет работать на _менее твёрдой_ и с _более мелкой структурой_ и бОльшей вязкостью, порошковой стали? Мы же не подразумеваем под порошковыми только высокованадиевые? Да и на них, при определённой тонкости доводки, направка на коже даёт определённой прирост однородности кромки и остроты, как по мне... Правда, я не все конечно пробовал, может на сталях под 67 роквеллов это и не оказывает влияния, но под 64 - оказывает, это я в своей практике наблюдаю.
Скорее вопрос - как доведена кромка клинка, чтобы кожа была актуальна.
Для ножей, как по мне, так удобно и достаточно, иметь качественную чепраковую кожу, наклеенную на дощечку. Работает ничем не хуже ремня за намного дороже. Ремень всё же актуальнее для бритв, удобнее, а для ножей вполне удобно кожу, наклеенную на гладкое твёрдое основание. По крайней мере, почти ничего не стОит попробовать, и потом решать - всё ли удобно и достаточно, нужен ли ремень, или и так всё прекрасно.
Дан.М
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 23:13

Сообщение Дан.М » .

Мне ещё один человек посоветовал наклеить на твёрдую дощечку, вот только для меня вопрос не в достаточности, а в том, что же само лучше наклеить на доску, чепрак или ремень из коровы для того, чтобы получить максимальную гладкость на порошковых сталях и где это можно купить?
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Изначально написано Дан.М:
Хочу попросить совета, какой ремень из коровы мне стоит купить для идеального заглаживания ножей из порошковой стали на чистой коже? если можно, то пожалуйста ссылку, где именно можно купить такой ремень.
Совета просите у Мони Кожа от Мони. Новая тема ,он не обманет.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Дан.М писал(а): Мне ещё один человек посоветовал наклеить на твёрдую дощечку, вот только для меня вопрос не в достаточности, а в том, что же само лучше наклеить на доску, чепрак или ремень из коровы для того, чтобы получить максимальную гладкость на порошковых сталях и где это можно купить?
Поделюсь личным опытом. На мой взгляд ремень предпочтительнее подвесные ремни. Дело не в доске, а в клее. Кожа со временем выходит из строя, поскольку в нее шаржируется сторонний абразив, например отвалившийся заусенец. Когда простые методы не помогают, остается мытье кожи с последующим разглаживанием и т.д, метод описан на этом форуме. Мытье досточки с приклеенным ремнем испортило ремень - появились волны. С подвесным ремнем в этом отношении проще.
Когда делал доску с кожей для знакомых, не стал приклеивать, а просто натянул закрепив на обратной стороне саморезами. Если потребуется помыть, а кожа растянется, можно будет поднатянуть заново перекрутив саморезы, либо подсунув с торца щепочку...
ps. Без практики использовать доску проще, чем подвесной ремень. натяжную колодку я не пробовал, потому ничего сказать не могу.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Дан.М
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 23:13

Сообщение Дан.М » .

Спасибо за объяснения. Так кто же мне может помочь и подсказать, какой фирмы и где можно приобрести качественный ремень из коровьей кожи? Заранее благодарю.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Так кто же мне может помочь и подсказать, какой фирмы и где можно приобрести качественный ремень из коровьей кожи? Заранее благодарю.
Я самостоятельно вырезаю ремень из самой дешевой кожи, покупаю подол, это неровная обрезь с брюха, стоит около 20 рублей дециметр. За 500 рублей получается около двух больших ремней и огромное количество остатков на другие нужды. Ремни делаю 800*80 мм, для крепления просто пробиваю дыроколом отверстия и продеваю шнурок.
Могу объяснить, где беру в Москве, но до вашего города далековато...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Дан.М
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 23:13

Сообщение Дан.М » .

Большое спасибо Евгений, но где я и где Москва...........
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Дан.М, latigo razor strop. Можно http://voenmag.ru/catalog/remni-dvukhshpenkovye (разумеется, кожаный, а не кожзам).
А вот интересно, LATIGO LEATHER для брючных ремней по жёсткости отличается от "латиго" для правки бритв?
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

Дан.М писал(а): Приветствую всех. Хочу попросить совета, какой ремень из коровы мне стоит купить для идеального заглаживания ножей из порошковой стали на чистой коже? если можно, то пожалуйста ссылку где именно можно купить такой ремень?
порошки кожей мучать полировать - смысла нет . принцип реза порошка и углеродки - совершенно противоположный . поэтому бритвы не из порошков делают ...
------------------
С Уважением Гемранов.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Из некоторых, кстати, делают и фабричным образом - в теме о бритвах об этом был разговор. Всё зависит от того, _что_ за порошковая сталь и как она приготовлена, а также - как именно она заточена и доведена.

Как я уже выше писал, основываясь на практическом опыте, затачивая и доводя многие порошковые стали тонко, направка на чистой коже, оказывает своё положительное влияние.
Конечно, если нож заточен с грубыми рисками и на агрессию реза, или чрезмерно обнажена структура стали и она крупная - то результата не будет. Как его не будет и на не-порошковых сталях с ещё более крупной структурой, или довольно грубо заточенных.
Прошу посмотреть - вот примеры заточки, когда направка на чистой коже - даёт ощутимый эффект и за то же количество проходов на сторону, что и на углеродных бритвах.
Стали: cpm s125v и у10а, сpm s35vn:
Изображение
Изображение
Изображение

Я не зря и у10а сюда поставил - для наглядности сранения. Тут я бы сказал наоборот - у10 тут сложнее направить на коже, ибо грубее заточена - зубчик наведён более крупный и чёткий, но в силу невысокой относительно, твёрдости - направлялось, как и всегда. А cpm s125v направлялась тоже нормально и прирост однородности и остроты был явный, так же, как на s35vn - с ней на фото волос для масштаба.

Я могу привести море примеров за много лет заточной практики, только вот лениво. Не пойму вообще, откуда берутся такие обобщения, все порошки и методы их заточки сваливать в одну кучу, можно подумать "порошки" не выигрывают как раз у обычных высоколегированных сталей, более мелкой и однородной структурой!
A как шикарно направляется zdp-189! А сpm s30v или cts-pd1 или 3v! Или это не порошки? И 125-ка тоже?
Просто направка делается тогда, когда заточка соответственная - тогда это имеет смысл.
А елозить по коже при грубой заточке, где агрессивность кромки заменяет тонкость таковой - бессмысленное занятие, конечно, равно как если cильно обнажить структуру стали, тоже под агрессию реза, когда за карбидами матрицы не видать. А что "порошки режут карбидами" - это конечно так, но тоже не во всякой заточке. То, как большинство их точит, так что грубую пилу со сколами легко видно в 5х лупу, а то и невооружённым взглядом, так там риска крупнее любых карбидов в этих порошках! и режет она, а не "карбиды". Чтобы резали они - надо сначала заточкить так, чтобы именно они участвовали в резе! А на обнажение структуры так можно и х12мф и D2 заточить и кучу быстрорезов.
А когда структурка ничтожна по сравнению с рельефом риски - что там больше режет-то?
Это же очевидные вещи, для любого опытного заточника! Который представляет что там происходит! Наблюдает, пробует и анализирует!
А то вот так заточат, а потом говорят, дескать "в порошках карбиды режут":
Изображение
Да где они тут вообще, при таком "финише"? Как они "принципиально участвуют в резе", я подчёркиваю - "в резе"!?
А вот в таком финише этого же клинка - обратите внимание на микрофаску и слегка выступающую структуру - они действительно режут:
Изображение
При том, что и эту кромку я направлял на чистой коже и получил прирост однородности кромки и остроты.
P.S. Для того, чтобы суммарно воздействовать на характер реза и рискам от абразива и структуре стали, риска должна быть со структурой - сопоставима, во-первых, а во-вторых, должно присутствовать некоторое проявление структуры - не надо её начисто сносить или замазывать. Но - некоторое - слишком сильно торчать карбиды не должны тоже, иначе стойкости можно не ждать особой. Вот если это скомбинировать умеренно, тогда достигается наиболее высокая агрессивность реза при хорошем финише и тонкой кромке, и обеспечивается впечатляющая стойкость. Но это отдельный разговор. Это и подбор абразивов и техника заточки.

Я конечно дико извиняюсь за некоторую эмоциональность, но просто уже никакого терпения нет, читать громкие обобщения, создающие мифы.
Прежде чем брать на себя смелость что-то обобщать - надо вопрос поизучать всесторонне и тщательно. Лично я, стараюсь этого придерживаться, по мере сил, и другим советую. По крайней мере, если уж брать на себя ответственность, делать громкие обобщающие заявления публично.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

[ удалено модератором ]
[ бан на 2 недели ]
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Взялся я тут восстановить и привести в рабочее состояние сильно убитый ремень для направки бритв из лошадиной кожи. Ремень местами был "зарезан", были затёртые и ранее зашлифованные порезы как на рабочей поверхности, так и на краях.
Оценив засаленность ремня, решил, что стирать его пока необязательно, а вот пропитать будет нужно. Проверил его на абразивное засорение CD болванкой и обнаружил, что он оставляет на ней частые множественные царапки - т.е. такой ремень уже сам по себе, в силу засоренности, способен насажать рисок на направляемый инструмент, а его свойства для собственно направки, значительно снижены сильной засаленностью.
Начал шлифовать со шкурки P320, просто держа её в руках, пока без обёртывания ею чего-либо плоского и ровного, так как грубые повреждения так можно выбрать и сгладить быстрее, а подровнять в целом - можно будет и на более тонких номерах - с более качественной и однородной кожей следовало бы ровнять с самого начала, но тут таким манером пришлось бы снимать слишком много, и я решил, что обойдусь без перфекционизма.
Шкурку, как обычно, взял Швейцарскую SIA - она мне нравится, стОит довольно недорого (затариваюсь раз в пару-тройку лет в "Сапфире"), зерно не теряет - что для шлифовки ремней, непременное условие.
Итак, начало:
Изображение
Зачищаю все глубокие деформации, подравниваю края, работаю вдоль ремня и круговыми движениями. Шкурка засаливается достаточно быстро, но производительна:
Изображение
На черновую обработку мне хватило трёх таких кусочков:
Изображение
Регулярно удаляю снятое с ремня мягкой плотной сухой тряпкой, лучше всего брать микрофибровую салфетку, хотя тут я взял что-то другое, что попалось под руку из подходящего:
Изображение
Да, для "поднятия ворса" кожи для более эффективного шлифования и контроля поверхности - бывает полезно протирать влажной тряпкой, однако это позволительно только если планируется потом кожу пропитывать. Однако я даже и собираясь пропитывать, вытирал тряпкой сухой.
Без особой необходимости, нет нужды снимать столько, чтобы поверхность стала совсем уж одинаковой - достаточно убрать засаленность с более тёмных пятен - см. фото выше. Всё равно, к окончанию работы, всё будет весьма однородно. С особо хорошим и стОящим ремнём может и стОит запариться посильнее, но в данном случае, я опять-таки обошёлся без перфекционизма - рабочие свойства будут какие надо, а внешняя эстетика в данном случае не является целью.
Далее беру шкурку P600 и оборачиваю её вокруг чего-либо гладкого и плоского - взял керамический брусок:
Изображение
Продолжил далее на шкурке P1200 - такие скачки по зернистости я считаю вполне достаточными для нормальной работы - всё равно, даже делая более мелкий шаг, на каждой зернистости приходится брать минимум по два куска шкурки, так как засаливается она достаточно сильно и быстро.
В процессе обработки на шкурке P1200, прикладываю ремень попеременно разными сторонами к чему-нибудь цилиндрическому - в данном случае, толстой палке из текстолита, чтобы удобнее было дополнительно обработать края ремня, чуть больше сглаживая их:
Изображение
Последней, я использую шкурку P2000 (опять-таки - с более качественной кожей, особенно лошадиной, я бы доработал и до P2500, но тут такой необходимости я не увидел).
Под конец работы, уже отработавшей засаленной шкуркой, я, также обернув ею керамический брусок, с большой силой прижима начинаю зашлифовывать и заглаживать поверхность ремня - он начинает из совсем светлого от активного шкурения, темнеть и глянцеваться, на ощупь становится очень гладким и приятным, даже глубокие "зарезы", хотя и заметны, но проработаны достаточно хорошо и мешать не будут. Хотя ремень выглядит пока ещё неприглядно, но в принципе он уже готов для работы:
Изображение
Однако, я предпочитаю доделать и выполнить ещё кое-какие процедуры, которые считаю важными, в том числе для того, чтобы подобную работу производить реже.
Беру костное масло, плотный ватный спонжик, и равномерно, сначала еле касаясь, прохожу им по ремню, а потом с бОльшим нажимом, равномерно растираю, попутно вся пыль от последней шлифовки, не удалённая тряпкой, оседает на спонжике:
Изображение
Да, небольшая ремарка - если ремень приходится стирать, то пропитку костным маслом следует производить когда он уже подсох так, что с него не капает, но пока он ещё влажный - это не мешает костному маслу проникать в кожу, и так мы предупреждаем пересыхание и коробление кожи, как если бы дожидались, пока она полностью высохнет.
Пропитывать кожу следует умеренно - не стоит лить на него масло, достаточно разок пропитать спонжик им как следует и этого достаточно. Максимум, сделать это дважды (поправка на плотность и толщину кожи, общее состояние, ширину и длину ремня).
Сразу после пропитки, положив ремень на ровную поверхность, следует растереть и разгладить его, чтобы масло разошлось равномернее - кто-то делает это просто ребром ладони, но вообще лучше это делать, например стеклянным пузырьком, например из под лекарств, наполненным горячей водой. Лучше бы, чтобы длина такого цилиндра, была бы больше ширины ремня.
Далее я, хоть и уверен в результате, так как далеко не первый раз делаю такую работу, пользуясь теми же средствами, однако контрольно, всё равно проверяю ремень на CD болванке - фотал с рук и не очень чётко получилось, но всё-таки видно - снизу диска царапки - это проводка по ремню перед шлифовкой, а сверху - после всех работ - его поверхность стала чуть маслянистой, так как ремень я только что натёр, но царапок нет. Одна какая-то "нитка" - это налипла какая-то ворсинка:
Изображение
Ну и вот такой получился результат:
Изображение
Ремень снова годен для работы, направил на нём бритву - направляется очень хорошо и быстро, осмотр в микроскоп не выявил паразитных царапок, т.е. тест на СD болванке подтвердился, бритва скользит хорошо, мягко и шелковисто, тест на рез волоса на весу до направки и после, показывает должный прирост однородности и остроты режущей кромки за 10 движений на сторону.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Там где эмблемы, я при направке бритвой не прохожу, само собой, а соответственно и шлифовать там нет нужды.
И эмблема сохраняется.
А в обзоре выше - ремень не мой, и, к тому же, самопал без клейм и эмблем.
Вадим1959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 10:30

Сообщение Вадим1959 » .

Изначально написано oldTor:
Там где эмблемы, я при направке бритвой не прохожу, само собой, а соответственно и шлифовать там нет нужды.
И эмблема сохраняется.
А в обзоре выше - ремень не мой, и, к тому же, самопал без клейм и эмблем.

Спасибо. Я к тому, что если шлифовать только рабочую поверхность, то будет видна граница (между шлифованной и не шлифованной поверхностями). Внешний вид ремня пострадает. С другой стороны эмблемы вдавлены в кожу и наждачкой не сотрутся (я надеюсь) - вся поверхность ремня будет однородна и внешний вид будет получше. Есть ли у Вас опыт шлифовки ремня с эмблемами?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

У меня есть такой опыт с Канаяма кордован и ещё кое-какими, попроще.
Если ремень не слишком убит и не требует перешлифовки с грубых номеров шкурки, а шлифовка сделана правильно и чисто, то переход можно сделать совершенно незаметным.
Кстати, я повадился делать окончательную чистую шлифовку, самую-самую мелкую, Tam'o'Shanter -ом, но думаю и другие сланцы подойдут.
Естественно, тщательно отмытые, высушенные, притёртые и не теряющие зерно.
Если же ремень сильно убитый, и разница в поверхности где эмблема будет таки заметна - ну и чёрт с ним, важнее чтобы он работал, а не выглядел, сильно убитый всё равно будет заметно, что восстановленный.
Хотя, я не реставратор, думаю что спецы по работе с кожей, могут и с такой задачей справиться.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

я окончательно проходил мусатом ребристым,ещё старый советский сглаженный,в дово видел продавали пемзу для чистки ремней
Вадим1959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 10:30

Сообщение Вадим1959 » .

Изначально написано oldTor:
У меня есть такой опыт с Канаяма кордован и ещё кое-какими, попроще.
Если ремень не слишком убит и не требует перешлифовки с грубых номеров шкурки, а шлифовка сделана правильно и чисто, то переход можно сделать совершенно незаметным.
Кстати, я повадился делать окончательную чистую шлифовку, самую-самую мелкую, Tam'o'Shanter -ом, но думаю и другие сланцы подойдут.
Естественно, тщательно отмытые, высушенные, притёртые и не теряющие зерно.
Если же ремень сильно убитый, и разница в поверхности где эмблема будет таки заметна - ну и чёрт с ним, важнее чтобы он работал, а не выглядел, сильно убитый всё равно будет заметно, что восстановленный.
Хотя, я не реставратор, думаю что спецы по работе с кожей, могут и с такой задачей справиться.

Спасибо. Ремень очень гладкий и бархатистый, порезов нет, но делал тест - СD диск царапает. Ремень Special Nobiru.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Попробуйте просто как следует протереть его микрофибровой чистой свежей салфеткой - иногда помогает.
Ещё вот недавно участник раздела Mebius13, столкнувшись с той же проблемой, писал:
"Вчера протер кожу вафельным полотенцем, смоченным обычным спиртом (уайт-спирита дома не оказалось). В общем-то этого оказалось достаточно, диск уже не царапался. Для успокоения загладил еще и яшмой."
Т.е. шлифовать шкурками - это способ уже довольно радикальный, сначала стоит попробовать менее муторные и более щадящие.
Успехов!
P.S. Если решите протирать с уайт-спиритом, то лучше купить без запаха, вот такой, или наподобие:
Изображение
Он чистый, испаряясь не оставляет никакой липкой взвеси на коже (в отличие от, например, водки)
Хотя, когда у меня кончился чистый спирт, я пробовал протирать водкой, и когда поверхность кожи приобрела какую-то гадскую липкость, вроде слабо заметную, но раздражающую, просто натёр ремень ещё костным маслом, спонжиком, и всё очистилось.
Да, если ремень суховат, то с чистым спиртом особо не увлекайтесь - от него кожа может "сохнуть" - эластичность теряется, т.е. его лучше комбинировать с пропиткой костным маслом. Его надо совсем чуточку.
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

водки
В водке зачастую бывают всякие компоненты типа глицерина, лимонной кислоты и пр. Не стоит полагать, что водка = этанол + вода.
Вадим1959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 10:30

Сообщение Вадим1959 » .

Изначально написано oldTor:
Попробуйте просто как следует протереть его микрофибровой чистой свежей салфеткой - иногда помогает.
Ещё вот недавно участник раздела Mebius13, столкнувшись с той же проблемой, писал:
"Вчера протер кожу вафельным полотенцем, смоченным обычным спиртом (уайт-спирита дома не оказалось). В общем-то этого оказалось достаточно, диск уже не царапался. Для успокоения загладил еще и яшмой."
Т.е. шлифовать шкурками - это способ уже довольно радикальный, сначала стоит попробовать менее муторные и более щадящие.
Успехов!
P.S. Если решите протирать с уайт-спиритом, то лучше купить без запаха, вот такой, или наподобие:
Он чистый, испаряясь не оставляет никакой липкой взвеси на коже (в отличие от, например, водки)
Хотя, когда у меня кончился чистый спирт, я пробовал протирать водкой, и когда поверхность кожи приобрела какую-то гадскую липкость, вроде слабо заметную, но раздражающую, просто натёр ремень ещё костным маслом, спонжиком, и всё очистилось.
Да, если ремень суховат, то с чистым спиртом особо не увлекайтесь - от него кожа может "сохнуть" - эластичность теряется, т.е. его лучше комбинировать с пропиткой костным маслом. Его надо совсем чуточку.

Может хотябы наждачкой 1500 или 2000 или 2500? Костное масло тоже есть, после наждачки смазать.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Тогда я бы начал пробовать с 2500, а там видно будет. Загрубить-то никогда не поздно, а так грубых рисок точно не насажается.
Вадим1959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 10:30

Сообщение Вадим1959 » .

Изначально написано oldTor:
Тогда я бы начал пробовать с 2500, а там видно будет. Загрубить-то никогда не поздно, а так грубых рисок точно не насажается.

Спасибо. Это логично. Буду пробовать.
Вадим1959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 10:30

Сообщение Вадим1959 » .

Недавно узнал, что ремни Канаяма Кардаван имеют гритность от 10000 до 90000. Не подскажите какой оптимальный вариант гритности ремня выбрать? 10000 вроде маловато. 90000 очень дорого, а самое главное идёт правка на финишном камне в районе 10000-15000грит. И с 10000-15000 прыгать на ремень 90000 наверное не имеет смысла. Вроде как оптимальный вариант 30000, но максимум 50000. Правильно ли я рассуждаю?
Tras Krom
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

Изначально написано Вадим1959:
Недавно узнал, что ремни Канаяма Кардаван имеют гритность от 10000 до 90000. Не подскажите какой оптимальный вариант гритности ремня выбрать? 10000 вроде маловато. 90000 очень дорого, а самое главное идёт правка на финишном камне в районе 10000-15000грит. И с 10000-15000 прыгать на ремень 90000 наверное не имеет смысла. Вроде как оптимальный вариант 30000, но максимум 50000. Правильно ли я рассуждаю?

Да ладно. Эти номера не имеют никакого отношения к гритам. Это номера моделей и не более.
Вадим1959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 10:30

Сообщение Вадим1959 » .

Изначально написано Tras Krom:

Да ладно. Эти номера не имеют никакого отношения к гритам. Это номера моделей и не более.

А вот и нет. Я сначала тоже так думал, а потом увидел такую таблицу гритностей.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей