Микроподвод. Практическое руководство.
Модератор: тень
По сути микроподвод --- это простейший частный случай многоступенчатой заточки с повышением угла при переходе на более тонкое зерно.
Более общий случай был во всех подробностях рассмотрен Дмитричем на проводимом им семинаре по заточке на приспособлениях:
конспект: Конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
видео: Намечается еще один семинар Дмитрича ( Васильев В.Д. )
---
по-английски называется microbevel, иногда secondary bevel
по-японски: 小刃 ( http://kajikoubouueda.blog.fc2.com/blog-entry-66.html )
по-немецки: Die Microfase ( http://www.woodworking.de/schaerfprojekt/schaerf2.html )
=====================================================================
прежде вопросы связанные с микроподводом обсуждались в темах:
В чём смысл микроподвода
В чём смысл микроподвода
Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
Заточка с несколькими микроподводами
Заточка с несколькими микроподводами
Более общий случай был во всех подробностях рассмотрен Дмитричем на проводимом им семинаре по заточке на приспособлениях:
конспект: Конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
видео: Намечается еще один семинар Дмитрича ( Васильев В.Д. )
---
по-английски называется microbevel, иногда secondary bevel
по-японски: 小刃 ( http://kajikoubouueda.blog.fc2.com/blog-entry-66.html )
по-немецки: Die Microfase ( http://www.woodworking.de/schaerfprojekt/schaerf2.html )
=====================================================================
прежде вопросы связанные с микроподводом обсуждались в темах:
В чём смысл микроподвода
В чём смысл микроподвода
Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
Заточка с несколькими микроподводами
Заточка с несколькими микроподводами
Как выглядит микроподвод:
в теории:
==========
( ИСТОЧНИК: http://tojiro.net/jp/guide/part_blade.html )
.
.
.
на практике:
==============
( ИСТОЧНИК: http://sharpeningtechniques.bl...irco-bevel.html )
0.0014 inch = 35 микрон
это половина толщины человеческого волоса
в теории:
==========
( ИСТОЧНИК: http://tojiro.net/jp/guide/part_blade.html )
.
.
.
на практике:
==============
( ИСТОЧНИК: http://sharpeningtechniques.bl...irco-bevel.html )
0.0014 inch = 35 микрон
это половина толщины человеческого волоса
микроподвод на бритвах:
http://straightrazorplace.com/...-super-pro.html
http://straightrazorplace.com/...-super-pro.html
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода, по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода? Тут действуют общие правила по подбору финишных абразивов или есть нюансы?
- вологжанин
- Подпоручик
- Сообщения: 3203
- Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:31
Тоже очень интересно было бы узнать.Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода, по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода? Тут действуют общие правила по подбору финишных абразивов или есть нюансы?
То есть прорабатывает весь подвод, например синтетиками до 5000 грит+яшма, а потом этой же яшмой делаем подвод? Но как быть с тем что яшма не точит, а только выглаживает поверхность?
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
Вообще яшма не всегда только выглаживает поверхность, у меня на некоторых сталях масло достаточно неплохо темнело, и получалась ниточка микроподвода тоненькая, еле заметная. Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент), а потом финиширую яшмой. А может его стоит делать более мягким камнем - хардом, например? А потом уже на яшму переходить? Забыл упомянуть - речь о ножах, не о бритвах.вологжанин писал(а):
Тоже очень интересно было бы узнать.
То есть прорабатывает весь подвод, например синтетиками до 5000 грит+яшма, а потом этой же яшмой делаем подвод? Но как быть с тем что яшма не точит, а только выглаживает поверхность?
В общем, опыт других участников заточного раздела очень и очень интересен.
+++++ilyankin писал(а): Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент),
Вдоль РК, почти без давления.
Но для обычных кухонников это явно избыточно. Что-же, на них микроподвод не делать? Или всё-таки чем-то покрупнее?вологжанин писал(а): синтетиками до 5000 грит+яшма
- вологжанин
- Подпоручик
- Сообщения: 3203
- Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:31
На не сильно навороченных да--например на углеродке.Вообще яшма не всегда только выглаживает поверхность, у меня на некоторых сталях масло достаточно неплохо темнело, и получалась ниточка микроподвода тоненькая, еле заметная.
А вот я работаю в основном с элмаксом и др , типа к 390--там не прокатывает.
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
- вологжанин
- Подпоручик
- Сообщения: 3203
- Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:31
А еще интересно было бы услышать как все таки правильно его делать на сложных сталях.
Если микроподвод делать несколькими камнями--то у меня так хрень какая то выходит))
Если микроподвод делать несколькими камнями--то у меня так хрень какая то выходит))
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
нужны тонкие абразивы с плотной структуройilyankin писал(а): Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода, по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода?
чем плотнее --- тем лучше.
хорошо работают твердые натуральные японские камни, полупрозрачные и тонкие черные арканзасы, тонкие от 6000 и выше SUEHIRO GOKUMYO,
также за неимением всего перечисленного сгодится и керамика FINE или ULTRAFINE от SPYDERCO.
мягковатые NANIWA SUPER STONE, да и SHAPTON PRO практически не годятся
И как обычно, очень важно, я бы даже сказал в данном случае
черзвычайно важно НЕ ДАВИТЬ!!!!
- вологжанин
- Подпоручик
- Сообщения: 3203
- Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:31
Спасибо!нужны тонкие абразивы с плотной структурой
чем плотнее --- тем лучше.
хорошо работают твердые натуральные японские камни, полупрозрачные и тонкие черные арканзасы, тонкие от 6000 и выше SUEHIRO GOKUMYO,
также за неимением всего перечисленного сгодится и керамика FINE или ULTRAFINE от SPYDERCO.
мягковатые NANIWA SUPER STONE, да и SHAPTON PRO практически не годятся
И как обычно, очень важно, я бы даже сказал в данном случае
черзвычайно важно НЕ ДАВИТЬ!!!!
А арканзас разве обладает лучшей абразивностью перед яшмой?
И еще --все таки такой микроподвод выполняется ОДНИМ каким либо камнем?
То есть на них и например японцах возможна будет проработка и сложных сталей?
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
Я обычно делаю микроподвод на транслюценте или блэк-хард арканзасе, в т.ч. на всяких "сложных сталях",
что не удивительно, по-моему, учитывая ничтожную площадь пятна контакта. Но, вообще, немало сюрпризов
иногда преподносят камни в плане обработки тех сталей, которые они "по идее" особенно оперативно обрабатывать вроде как не должны))
Однако обрабатывают. В частности, видимо потому, что "не одной только твёрдостью зерна жив" камень, но и его формой,
а также размером зерна, в игре его соотношения со структурой конкретной стали.
что не удивительно, по-моему, учитывая ничтожную площадь пятна контакта. Но, вообще, немало сюрпризов
иногда преподносят камни в плане обработки тех сталей, которые они "по идее" особенно оперативно обрабатывать вроде как не должны))
Однако обрабатывают. В частности, видимо потому, что "не одной только твёрдостью зерна жив" камень, но и его формой,
а также размером зерна, в игре его соотношения со структурой конкретной стали.
мы сейчас говорим про работу в масштабах нескольких десятков микрон ( это сотые доли миллиметра )вологжанин писал(а): А арканзас разве обладает лучшей абразивностью перед яшмой?
а Вы задаёте такие вопросы...
что касается яшмы, то у меня как-то не наработана практика формирования на ней микроподвода, и потому я не готов дать ей оценку
хотя вполне возможно, что она работает не хуже.
В конце концов что Вам мешает взять, да и попробовать самому?
Яшмы нынче полно предлагают её занедорого ( в отличии от каких-нибудь именитых японских камней ) ,
нож для экспериментов можно взять самый простой кухонный... времени на эксперимент нужно не много.
А у меня яшма прижилась, чаще всего ей микроподвод делаю.
- вологжанин
- Подпоручик
- Сообщения: 3203
- Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:31
Да, яшма то есть--двух видов и байк и белоречит.
Нету арканзасов(((
А эксперименты я очень люблю--только на все что охота попробовать ни времени, ни денег не хватает.
Значит как я понял: Прорабатываем подвод, например на 28 градусов до самых тонких абразивов например 10000 синтетиком. Потом берем яшму( байкалит, арканзас--говорят они работают похоже), и под 38 градусов аккуратно не давя
прорабатываем. Просто еще сбивает что на подводах яшма не точит а выглаживает только кромку(это я опять про навороченные стали)
Все верно?
Нету арканзасов(((
А эксперименты я очень люблю--только на все что охота попробовать ни времени, ни денег не хватает.
Значит как я понял: Прорабатываем подвод, например на 28 градусов до самых тонких абразивов например 10000 синтетиком. Потом берем яшму( байкалит, арканзас--говорят они работают похоже), и под 38 градусов аккуратно не давя
прорабатываем. Просто еще сбивает что на подводах яшма не точит а выглаживает только кромку(это я опять про навороченные стали)
Все верно?
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
Главное --- понять идею. И не бояться пробовать.вологжанин писал(а): Значит как я понял: Прорабатываем подвод, например на 28 градусов до самых тонких абразивов например 10000 синтетиком. Потом берем яшму( байкалит, арканзас--говорят они работают похоже), и под 38 градусов аккуратно не давя
прорабатываем. Просто еще сбивает что на подводах яшма не точит а выглаживает только кромку(это я опять про навороченные стали)
Все верно?
Остальное, как говорится, дело само подскажет.
Разумеется, что перед формированием микроподвода геометрия фасок и кромки должна быть уже полностью проработанной и уже доведенной.
Поверхность камня на котором выполняется микроподвод должна быть тщательно доведена до минимальной шерховатости и быть плоской.
Про давление уже много раз все сказано...
Угол должен очень чётко удерживаться, без качания.
у меня был некоторый опыт с яшмой, но я заметил, что она не на любых сталях ведёт себя одинаково хорошо...Alexx_S писал(а): А у меня яшма прижилась, чаще всего ей микроподвод делаю.
попробуйте и сравните.ilyankin писал(а): А почему вдоль РК?
- вологжанин
- Подпоручик
- Сообщения: 3203
- Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:31
Спасибо за советы--буду пробовать!
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
Хотелось бы обсудить вопрос - какой шаг угла при переходе на микроподвод наиболее рационален? Например, заточка Спайдерко Милитари - подводы 35 градусов, микроподвод 40. Это нормально, или лучше сделать шаг сразу в 10 градусов? Я понимаю, что конкретные углы заточки, в т.ч. и микроподвода определяются исходя из многих факторов, строя клинка, его назначения и режима эксплуатации, поэтому про конкретные углы не спрашиваю. Интересует именно шаг угла.
объяснение, разумеется, естьilyankin писал(а): Николай, я просто думал, что этому есть какое-то рациональное объяснение.
и оно многократно уже тут давалось в этом форуме
с картинками и всеми подробностями.
Данная тема, как следует из её названия, нацелена на практический результат, поэтому принципиально не хочу перегружать её теорией.
По-моему шаг не имеет значения.
главное что мы получаем нужный рабочий угол РК при меньшем угле основных подводов. Или как вариант, можем таки проработать РК неприлично твердой железки непрофильным ей как бы арканзасом, тут я согласен с Ярославом.
главное что мы получаем нужный рабочий угол РК при меньшем угле основных подводов. Или как вариант, можем таки проработать РК неприлично твердой железки непрофильным ей как бы арканзасом, тут я согласен с Ярославом.
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
Пожалуй что так - трудно не согласиться.Alex_klg писал(а):По-моему шаг не имеет значения.
главное что мы получаем нужный рабочий угол РК при меньшем угле основных подводов. Или как вариант, можем таки проработать РК неприлично твердой железки непрофильным ей как бы арканзасом, тут я согласен с Ярославом.
А сколько раз (как долго, до какого состояния) нужно вдоль РК?Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент),
Вдоль РК, почти без давления.
------------------
С уважением«BR»Павел
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Все зависит от абразивности бруска.Если природный камень - у него низкая абразивность по сравнению с искусственными из оксида ал., карбида кремния, не говоря про алмазы. Соответственно и точить они будут разное время.Также время зависит от состояния кромки перед увеличением угла для микроподвода - если у Вас плоскости подводов сошлись "правильно" - то хватает 5-6 движений алмазом. Также зависит от того, на сколько Вы увеличили угол, какая сталь.pavelmil писал(а): А сколько раз (как долго, до какого состояния) нужно вдоль РК?
Я подушечкой пальцев пробую - чувствуется острота сразу.Ну и брусок должен иметь ровную поверхность - кривым толку нет. ИМХО.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Да,я вдоль кромки не вожу - брусок двигаю примерно под углом 45 гр-то есть начинаю от пятки(или кончика) и плавно двигаю- веду вдоль лезвия.Для этого брусок должен быть ровным и его поверхность рабочая должна быть в одной(или параллейной ) с плоскостью направляющей держателя бруска. Если у Вас Апекс - то тогда придется двигать вдоль - Апекс не позволяет установить брусок в ту же плоскость.
Верно... Твёрдого камня не было, попробовал сделать микроподвод мягким водником - режется-портится камень, особенно, если вести на зерно... Надо приобрести для микроподвода арканзас или байкалит...Nikolay_K писал(а): ...нужны тонкие абразивы с плотной структурой ... чем плотнее --- тем лучше. ...хорошо работают твердые натуральные японские камни, полупрозрачные и тонкие черные арканзасы, тонкие от 6000 и выше ... НЕ ДАВИТЬ!!!!
Даже в голову ни разу не приходило поставить в один ряд доведенный твердый Арканзас с протяжной точилкой, путь даже мелкозернистой.pavelmil писал(а): Только честно не понимаю, почему протяжная точилка это зло (при мелкой зернистости и попадании в нужный угол), а данная метода нет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей