Norton Crystalon и India отзывы есть?

Модератор: тень

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Действительно, последний год вся обдирка и заточка идёт на гриталонах из кк (100мкм - 3мкм) и грубая обдирка - слесарка не рубанковском F150 (более мягкий и производительный). В конце всегда натуралы.
Маленькое уточнение, все точу исключительно руками, использую суспензию.
ilia - - писал(а):Кому верить???
Рекомендую не верить, а принимать к сведению. Далее все пропускать через свой опыт и делать свои выводы!
ps. я склонен думать, что высказывание противопоставленное моему, также верно как и мое.
Возможно, вы опровергните оба высказывания своим опытом!
На выбор играет много факторов, например наличие обширного и удобного места для хранения брусков, имеющиеся стали и инструменты для заточки, предпочтения по результату и частоте обслуживания, цена вопроса, в конце концов.
У меня прижились бруски Гриталон, как самые неприхотливые, редко обслуживаемые, закрывающие все вопросы от слесарки до финиша на натуралах или пастах. Более продуктивные рубанковские камни, у меня прижились только на самом грубом этапе. Далее не удобно, поскольку необходимо постоянно следить за плоскостью. 
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано Евгений_Е:

ps. Последний год я ни разу не брал индию. Ее ниша полностью занята брусками Гриталон по причине их большей производительности. Но у индии неоспоримое преимущество - сохранение геометрии бруска.

А вот человек говорит абсолютно обратное...Кому верить??? :)

"Applegrub 30-7-2015 16:09 Отзыв о камнях от grinderman
"Камни из оксида алюминия лично для меня не очень интересы, т.к. имеется большое кол-во более приятных альтернатив среди японских водников, тем не менее все равно обзавелся и опробовал.
AO 120 - неплохой обдирочник. Оптимален для быстрого ремонта мягкой кухонной нержи. Тактильные ощущения так себе: зерно скрежечет, все хрустит и трещит, плавность хода никакая, работает грубее чем 120 CS-HD и медленнее, но он не так быстро течет на мягких сталях и его не жалко."
Т.е. человек говорит что апексный 120 оа брусок гриндермана медленнее чем мой апексный 120 кк, а мой 120 кк во вмного много раз медленнее индии файн, про которую Вы пишите, что она менее производительна, чем бруски гриндермана...
Поясню, что речь идет о апексном формате, а это означает - никакого читерства с суспензией!!! :)
А как отвратительно(в плане скорости) работает мой 120 борайд CS-HD по моей низколегированной хромомоливденовой нержавейка Я хорошо знаю.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Евгений_Е:
...

Рекомендую не верить, а принимать к сведению. Далее все пропускать через свой опыт и делать свои выводы!
ps. я склонен думать, что высказывание противопоставленное моему, также верно как и мое.
Возможно, вы опровергните оба высказывания своим опытом!
На выбор играет много факторов, например наличие обширного и удобного места для хранения брусков, имеющиеся стали и инструменты для заточки, предпочтения по результату и частоте обслуживания, цена вопроса, в конце концов.

+100500
Факторов огромное количество. И то, какой инструмент чаще затачивать и с какого этапа, и из каких сталей, что при нагрузке и режиме работы конкретного заточника удобнее, и пр. и пр., да ещё и никто не отменял личных субъективных предпочтений в работе, а они бывает меняются - то переходишь на одни абразивы больше, то потом возвращаешься на какие-то отложенные, которыми работал раньше и открываешь их для себя с новой стороны, или находишь подход - вдруг именно они оказываются "в нужном месте в нужное время", +- ещё особенности манеры работы конкретного заточника - у всех хоть что-то да своё привносится в работу - определённый какой-то "почерк", привычки, как именно что делать и чем и так далее.
Аватара пользователя
Forvad
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 23:15

Сообщение Forvad » .

Доброго всем вечера
кристалон файн действительно быстро восстанавливает свою гритность. если не перетачивать угол, то мне для любого ножа сейчас хватает кристалона файн, чтоб исправить повреждения, потом зашарканная индия файн, и на арканзасы
Недавно взбодрил индии поверхность, нахрена самому не понятно :) .. стала жрать не хуже кристалона. Вот жду когда опять выгладится :)
Нафига я брал медиумы и корсы тож не ясно :)особенно корсы :) они по-моему вообще не берут. Грубая булыжная мостовая .. может их как то надо по-особенному доводить.
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Чтобы не ждать пока выгладится, можно "засалить" поверхность.
Например, графитом. В крайнем случае -- просто мягким карандашом.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Лучше для начала, тогда уж притереть потоньше, как по мне. Выглаженное после грубой притирки - работает медленнее и менее однородно, чем выглаженное после более мелкой. Но тоньше чем до F400-500 я бы не притирал.
Если надо именно подвыглаженный сразу получить - при притирке на последней порции порошка, следует доработать до полной раздробляемости и деградации такового и под конец разбавить суспензию посильнее - тогда вершинки шероховатости бруска станут сглаживаться о притир.
Но попытки превратить заточный брусок в брусок для тонкой заточки - это априори паллиатив, и это снижает универсальность работы бруска по разным сталям - круг тех, которые он будет обрабатывать вменяемо - сужается. Это стоит иметь в виду.
Изначально написано Forvad:

Нафига я брал медиумы и корсы тож не ясно :)особенно корсы :) они по-моему вообще не берут. Грубая булыжная мостовая .. может их как то надо по-особенному доводить.

Их оптимально притирать на порошке F60 чёрного карбида кремния, не забывая почаще менять его. Дело скорее всего не в том, что у Вас они не так притёрты, а в том, что для них не находится подходящей задачи.
Медиумы прекрасно обдирают даже по большому пятну контакта, не зря эти бруски традиционно столярные - для обработки, например, спинок стамесок и плоскостей железков рубанков - и при обработке большого пятна контакта, скорость их работы находится в хорошем соответствии с тем, как прекрасно они удерживают форму.
Корсы работают медленнее, при "обычных задачах", слишком велико зерно, и такая ситуация существует и с любыми другими абразивами с очень крупным зерном на твёрдой связке - вот недавно обсуждалось:
Почему экстра-грубые алмазы и эльборы иногда работают очень медленно?
Лучше всего такие грубые подходят для того, чтобы убрать ещё более грубую шероховатость, например после станка или грубой ленты. При обработке поверхностей более гладких и однородных, им требуется довольно немало времени на приработку.
Потому для грубой обдирки ручного инструмента, чаще актуальнее медиум, чем корс. А файн, по-хорошему, в нормальной же для него притирке, не выглаженный, хорошо подходит для того, чтобы убрать следы грубой обработки от медиум и спокойно перейти к более тонким этапам обработки.
Да, ещё стоит обратить внимание на выбор СОЖ. Я не большой любитель нортоновского же масла для заточки, на других абразивах мне оно не понравилось, однако именно с нортоновскими масляными брусками, оно даёт наиболее удачную работу оных, как по мне.
Меньше выламывания агломератов зёрен из грубых брусков, легче выпадают отдельные и получается то, что уже можно назвать приемлемой масляной суспензией, а не неоднородным шламом и обломками, мешающими работать однородно.
Ещё хорошо подходит вот такое масло в виде спрея:
https://www.air-gun.ru/accesso...uhod-za-oruzhie m&utm_term=8278
Они есть разные эти масла - у меня именно вот как по ссылке.
Эти масла нортоновские бруски меньше впитывают, нежели WD-40 или оливковое, медленнее густеют от снятой стали, работа с ними на корс и медиум - мне нравится намного больше. На файн, особенно подвыглаженном, и когда надо как раз, как Вы применяете для более тонкой работы, нежели брусок рассчитан, оливковое пожалуй более интересно, особенно первого холодного отжима нерафинированное - оно оставляет тоже на поверхности бруска тоненькую плёночку, не впитываясь "насухо" но и чуть снижает агрессивность работы бруска. Но чистить брусок от шлама с помощью чистой капельки масла, а то и отмывая с водой с мылом и щёточкой, надо почаще, иначе мелкая и капризная заусенка, часто практически незаметная, будет постоянно образовываться, сама практически не подрезаться, и может здорово мешаться.
Аватара пользователя
Forvad
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 23:15

Сообщение Forvad » .

Изначально написано oldTor:
Лучше для начала, тогда уж притереть потоньше,

надо попробовать. я что индию что кристалон на 230 довожу. Только вот кристалон время от времени геометрию подправляю, а индия по-моему с самого начала больше не правилась.
Но попытки превратить заточный брусок в брусок для тонкой заточки - это априори паллиатив

ну да, согласен :) но пляшем от того, что имеем. И надо было что-то вставить до перехода на арк-софт. Выглаженная индия меня устраивала.
Дело скорее всего не в том, что у Вас они не так притёрты, а в том, что для них не находится подходящей задачи

да, наверно так и есть. Пробовал их один раз, на каком то ужаснахе ... на котором еще и попросили угол сменить. толщина миллиметров 7, подводы и того больше. Поширкал, поширкал ... никакого эффекта - плюнул и ушел драть мясо на на шкурку. А больше даже и такого не приходило.
Да, ещё стоит обратить внимание на выбор СОЖ

я не сильно искушённый пользователь. Пока было юзал масло лански, джонсон-бэби да оливковое. Последнее время только оливковое. Первое окончилось, а второе нравится меньше чем олива.
шлама с помощью чистой капельки масла, а то и отмывая с водой с мылом и щёточкой

хм :) я к этому и пришел. Сперва от начала до конца "смывал" шлам маслом + тряпка. Сейчас 2-3 раза мою под краном с горячей водой и фэри (горячее быстрее сохнет)
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Кстати, только что заметил, что правильно пишется CrystOlon :)
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Заметил, что прирабатываются и выглаживаются старые индии лучше, чем новодел. Равномерно-одинаково. Новые даже при выглаживании дают приличные паразитки.
Подозреваю, что это от разницы в связке.
И еще: индии и кристолоны хорошо работают с вазелином. Медицинским или косметическим, без добавления воска и парафина.
Вообще, считаю вазелин сильно недооцененной СОЖ в ручной заточке.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

almedic писал(а): И еще: индии и кристолоны хорошо работают с вазелином. Медицинским или косметическим, без добавления воска и парафина.
Вообще, считаю вазелин сильно недооцененной СОЖ в ручной заточке.
Мне тоже нравится вазелин на кристалоне и индии. Единственный минус - вазелиновое масло плохо смывается водой с фейри.
Последнее время везде использую олеиновую кислоту в чистом виде. Главный плюс - она смывается тёплой водой, со средствами для мытья посуды, сразу с с первого раза.
Сухой новый камень, при необходимости пропитать маслом, всегда пропитываю вазелиновым маслом. Оно никогда не засохнет. Далее использую с любым маслом. Постепенно вазелиновое перестаёт подмешиваться в сож.
Мой кристаллон был изначально пропитан какой-то обработкой (наверное с дизельных двигателей) и сильно вонял. Я очень долго выгонял из него масло, чтоб просто использовать его дома без нареканий от жены. Индия, наоборот была сухой, будто её забыли пропитать.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Я имел в виду именно вазелин. Не вазелиновое масло.
Тот самый продукт перегонки нефтехимии с температурой плавления около 57 гр С. За счет этого просто при заточке просто от движения ножа по камню размазывается очень тонкой пленочкой, которую великолепно сохраняет.
Масло жидкое изначально и абсолютно не полимеризуется. Пузырек хранился на складе более 30 лет (выпуск 83 г) и не изменился никак. Даже запаха не появилось.
Кстати, масло для швейных машинок тоже отлично сохраняется. У меня осталось еще от мамы и ему тоже около 40 лет. Носик растрескался и рассыпался, пластик масленки скукожился и пошел мелкими трещинами, а масло осталось прозрачным.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

almedic писал(а): Я имел в виду именно вазелин. Не вазелиновое масло.
Тот самый продукт перегонки нефтехимии с температурой плавления около 57 гр
Похоже, мы действительно о разном. Как я помню, сначала идёт керосин, потом вазелин и наконец парафин. Вазелин ещё называют жидким парафином или вазелиновым маслом.
В формате мази, вазелином или косметическим вазелином, называют смесь вазелинового масла, парафина и церезина. Кстати, косметический вазелин мне очень понравился на тонких и гладких камнях когда есть желание чуть смягчить работу (повысить гритность), но сохранить скорость (работать на очень тонкой плёнке). Например на яшме или на трансе.
Свое вазелиновое масло брал раньше в аптеке, а сейчас беру в ру-шеф.
Поясни, какой вазелин ты имеешь в виду, если возможно с картинкой или ссылкой.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Видимо -- да.
Я не по химическим свойствам говорю, а по "продажным состояниям". :)
Есть медицинский вазелин. Он же -- "натуральный". Мазеобразная субстанция. Да, может быть с добавками церезина, как стабилизатора. Применяется как основа для мазей. Температура плавления 30-60 гр. (Мне с института запало). Растекается просто на руке. Лучше всяких вкуснопахнущих мазей подходит для массажа и постановки медицинских банок :P
Продавался раньше в круглых оцинкованных коробочках. Сейчас есть в аптеке в тюбиках.
Искусственный -- как раз сплав церезина, парафина и др. Более высокие температуры плавления, поэтому в косметических целях чаще применяется именно он.
Есть жидкое вазелиновое масло. Продается в аптеках. Жидкое даже при температуре ниже 20. Применяется при запорах. В отличие от касторового не имеет запаха и вкуса, поэтому чаще используется в ветеринарии.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Спасибо!
Нагуглил, действительно есть в аптеках и пишут, что чистый вазелин - без добавок. Похоже есть целый диапазон температур, где при перегонке все называют вазелином.

Сразу возникает вопрос, как чистить камень в процессе заточки? На яшме я просто протираю салфеткой, а на Индии салфетка мало эффективна...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Смывается горячей (горячей, не теплой) водой с фейри. Отлично убирается любым маслом.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Спасибо, попробую.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Свежая инфа (от меня) по поводу применения вазелина (аптечной мази) при заточке на Индии, здесь дубликата делать не буду, смотрите
Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?
сообщение #219

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Может дело в стекле, у меня на гранитном притире прекрасно на чёрном КК F60 ровняются такие. У вас точно чёрный кк?
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Чёрный кк 60 универсальнейшая и офигительная штука! Евгений Е рассказывал способ применения его на кристолоне корс, а я на очень грубой шкурке с водой испытывал - жрёт камни любой твёрдости, быстрее чем на стекле. Тратится тоже быстрее, но стоит он недорого. Надо ещё пару кило запастись))
А уж Индии любые им обрабатываются отлично.
shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

Изначально написано oldTor:
Может дело в стекле, у меня на гранитном притире прекрасно на чёрном КК F60 ровняются такие. У вас точно чёрный кк?

да вроде черный. качеством явно похуже зеленого, который в магазинах заточных принадлежностей продается. черный я выклянчил у какой-то конторы, которая его оптом продает. такого крупного зерна для заточных дел у нас не продают.
но тут даже не в скорости работы дело, а в страшном грохоте, который стоит при работе с таким крупным порошком. плюс он у меня разлетался, помнится, в стороны, когда зерна лопались. грязно. короче, не понравилось.
попробую на F80 еще (это самый крупный из качественного КК у меня), т.к. наблюдаю сейчас, что у разных камней максимальная скорость съема получается при разных порошках. например, сланцы вот уэльские равнял -- F240 оказался быстрее, чем F100, и примерно так же по скорости, как F150. а на хиндостане только что страшное седло сносил, так F100 оказался гораздо быстрее, чем F150. попробовал бы и F80, но время позднее, а шума дохрена от крупных фракций.
а гранит надо где-то искать, потом его надо как-то выравнивать через какое-то время (это не стекло, выбрасывать жалко), плюс где-то хранить. попробую для начала алмазные пластины. думаю, связанное зерно должно хорошо работать для обдирки. вот только именно индию на них тереть... не знаю даже, что-то кажется мне, что она алмазную пластину моментально превратит в голую железку.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

shapirus писал(а): безопасно ли ее чистить вымачиванием в смеси порошка для посудомойки, соды и фейри, не растворится ли пропитка? приехала грязная до невозможности, масло, снятый металл (не покупал бы, но думал, что камень натуральный, спасибо, что, хотя и синтетик, но не бесполезный оказался). думал снять механически на стекле с абразивным порошком, да куда там. ОЧЕНЬ медленно стирается. но поверхности при этом вполне плоские, именно выравнивания не требуют, а только чистки.
#316
Примерно так запачканую Индию, от лени, бросил на дно посудомоечной машины и через неделю вытащил новую по цвету. Она там просто лежала и мылась с посудой.
Про зерно, действительно, F60 дробится очень быстро, но для Индии наилучшая доводка поверхности именно 60! После доводки на 120 скорость работы бруска резко падает. В этом я полностью согласен с Ярославом.
Я пробовал доводить Индию на F400 - как не странно продолжает работать, но очень медленно, качество поверхности - так себе, и огромный заусенец.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

Изначально написано Евгений_Е:

Примерно так запачканую Индию, от лени, бросил на дно посудомоечной машины

не женат? :)

yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

shapirus писал(а): не женат?
Очень хочется спросить, понимаю что оффтопик, а Ваши абразивные камни всегда жена моет? Самому их помыть ... (дальше следует непереводимая игра слов, с использованием местных идиоматических выражений), что мешает?
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Андрей, прошу меня извинить за "вторжение", думаю, товарищ подразумевал, что "нормальный" мужик за камень в посудомоечной машине может получить головомоечную от супруги.
А Евгений Е вообще корифей и молодец.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Urchini писал(а): Андрей, прошу меня извинить за "вторжение", думаю, товарищ подразумевал, что "нормальный" мужик за камень в посудомоечной машине может получить головомоечную от супруги.
Наверное я исключение, и не понял юмора.
Посудомойки нет, мою вручную, а если бы и была, то подключение всё равно было бы на мне.
https://www.youtube.com/watch?v=I3lmu0r0GJA
Камень в посудомойке никак не помешает мытью посуды!
А кухонную технику периодически использую не только в кулинарии.
В духовке раньше часто отмасливал на финише камни, в микроволновке нагревал, на плите "варил" с моющими средствами, всякое бывало, но только не претензии.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

shapirus писал(а): не женат?
Женат, но супруга с пониманием относится к моим хобби. Просто положил брусок в уголок и сказал благоверной, что камушек поживает там немного...
Ps. Камушки легко встают на места тарелок вместо одной или на дно сетки между тарелок - поперёк тарелок, они круглые и на дне отлично умещается брусочек не занимая места.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Я довольно часто мою бруски в посудомоечной машине. Например, чуть подсохнет и загустеет масло на бруске - Если яшма, то проще руками отмыть, а кристаллон - он так просто не отмывается, надо щекой, а лучше притереть с фейри... Я просто кладу с посудой в машину и получаю вполне чистый брусок. Машина все равно моет посуду, а маленький брусок всегда можно уместить.
Водные бруски мою крайне редко, они и так чистые. Но если вдруг проявится плесень - цикл в машине и пропитка пищевой содой.
Я не считаю, что машина очень нужна для обслуживания брусков, но стремлюсь поделиться своей технологией. Экономится время, на выходе прогнозируемое качество.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

shapirus писал(а): ну про женат была шутка, само собой, но я как-то даже не знаю. тут и жены не нужно: хотя бы просто понюхав ту срань, которой пропитаны приехавшие с ебея камни, я лично никак не додумаюсь допустить какой бы то ни было их контакт с пищевой посудой.
ладно когда камни свои и использовались только с пищевыми маслами (типа оливкового), но, правда, в этом случае их и мыть незачем.
Я покупал новый кристаллон, от него шёл очень сильный запах дизельной отработки. Жена запретила его использовать в доме. Отмывался он легко, но как намажешь маслом, сразу поднимался запах из глубины и цвет чёрной отработки. Этот брусок я тоже оставлял в посудомойке надолго. После первого цикла он был чистейший и без запаха, но с маслом снова появлялся запах. Тогда я оставил на недельку. Такое впечатление, что я убрал из него все масло.
Посудомойка аккуратно моет с жироудалитедями, 95 градусов, много полосканий и т.д. Один цикл два часа. На выходе почти сухой брусок. Очень удобно.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Люди! Подскажите. Как вы так притираете синтетики, что они работают у вас тоньше своего нормального?!
Сколько не пробовал, если специально чем-то не засаливать (например графитом), все равно очень быстро приобретают свою родную шероховатость. Буквально на второй заточке. Даже старые винтажные индиа с плотной связкой.
Про кристалон и не говорю уж.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я много раньше экспериментировал с притиркой твёрдых грубых синтетиков, с той же индиа и кристолоном - кристолон достаточно быстро грубеет, хотя и не до состояния "из коробки" - в силу хрупкости зерна, и если работать по сталям относительно вязким - например по тем же стамескам из не особо твёрдых У-шек или по какой-нибудь 9хс или w75 на 59HRC - в силу вязкости стали достаточно высокой для их твёрдости.
По высоколегированным типа х12мф или по быстрорезам типа р6м5 - у меня обычно он наоборот пытался выглаживаться - т.е. вершинки зёрен дробятся и скалываются, до определённого момента, но не "увязают" в стали - она не выламывает их из связки, или делает это в значительно меньшей степени чем стали более вязкие или мягкие.
Так что это от стали зависит и от её термообработки. Ну, от пятна контакта тоже.
Вообще я на это забил, и предпочитаю сообщать этим абразивам шероховатость максимально близкую "заводской" - на чёрном КК F60 на плёнке или граните.
Причём что корс, что медиум, что файн. Соотношение истираемости этих брусков при притирке с ним - обеспечивает адекватный результат для всех трёх брусков (шести точнее - и кристолоны и индиа), а для более тонких работ есть более подходящие бруски нежели варианты более тонкой притирки этих. Но поэкспериментировать было интересно.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость