Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )
Модератор: тень
жизненные обстоятельства складываются так, что в ближайшие пол-года,
а может и того больше у меня не будет возможности уделять много времени на активное участие в общении на этом форуме.
Не будет времени на то, чтобы внимательно читать все обновившиеся темы.
Но всё ж таки будет немножко времени, чтобы раз в день-два написать несколько строчек.
Поэтому решил завести эту тему.
Правила игры простые:
1) я буду отвечать на вопросы, которые задаются в этой теме
2) я не обещаю, что буду отвечать на вопросы адресованные мне в других темах ( хотя можно задать вопрос в другой теме и кинуть сюда ссылку --- это нормально )
3) я не берусь отвечать на любые вопросы,
буду игнорировать и удалять из этой темы и плохо сформулированные вопросы
и те которые предполагают пространный развернутый ответ требующий для написания много времени (для таких вещей есть семинары, мастер-классы и т.п.)
а может и того больше у меня не будет возможности уделять много времени на активное участие в общении на этом форуме.
Не будет времени на то, чтобы внимательно читать все обновившиеся темы.
Но всё ж таки будет немножко времени, чтобы раз в день-два написать несколько строчек.
Поэтому решил завести эту тему.
Правила игры простые:
1) я буду отвечать на вопросы, которые задаются в этой теме
2) я не обещаю, что буду отвечать на вопросы адресованные мне в других темах ( хотя можно задать вопрос в другой теме и кинуть сюда ссылку --- это нормально )
3) я не берусь отвечать на любые вопросы,
буду игнорировать и удалять из этой темы и плохо сформулированные вопросы
и те которые предполагают пространный развернутый ответ требующий для написания много времени (для таких вещей есть семинары, мастер-классы и т.п.)
Здравствуйте,Николай. Имею две точилки- апекс и триангл. Апекс купил из за того, что не сумел достичь приемлемого результата. Вопрос теперь чем править наточенные на апексе ножи. Угол у меня 22 градуса. Это желтая риска на штанге апекса. На триангле 20.При правке на мусате угол долженбыть больше, наверно 25-30. Мусатом никогда не пользовался-штатным от апекса получилось только затупить им нож. Возможно править затупившиеся ножи на коже с пастой или таки учиться на мусате, так как триангл отпадает.
А что препятствует тому, чтобы точить на 17-18 градусов на APEX и править на SPYDERCO TRIANGLE с его стандартными 20?Lazycat писал(а): Угол у меня 22 градуса. Это желтая риска на штанге апекса. На триангле 20
Доброго времени суток, Николай! Столкнулся с такой дилемой..
После заточки клинка на апексе клин бреет, режет весьма и весьма хорошо(до строгания волоса не довожу нет такой надобности, просто до бритья), так вот финиширую пастои ГОИ на досточке, и самое плохое что после досточки пропадает этакая агрессивность и как мне кажется по ощущениям частично острота..
соответственно вопрос:
1) может ли быть ГОИ грубее чем 1200 камешек на апексе или эт я по криворукости попросту линзую РК?
2)После 1200 камешка чем лучше финишировать из пленок идущих в комплекте? 2000 или 3000?
С уважением Александр!
После заточки клинка на апексе клин бреет, режет весьма и весьма хорошо(до строгания волоса не довожу нет такой надобности, просто до бритья), так вот финиширую пастои ГОИ на досточке, и самое плохое что после досточки пропадает этакая агрессивность и как мне кажется по ощущениям частично острота..
соответственно вопрос:
1) может ли быть ГОИ грубее чем 1200 камешек на апексе или эт я по криворукости попросту линзую РК?
2)После 1200 камешка чем лучше финишировать из пленок идущих в комплекте? 2000 или 3000?
С уважением Александр!
Углы были на кухонниках с завода около 22. Видимо придется переточить на 17, что бы править трианглом?Nikolay_K писал(а): А что препятствует тому, чтобы точить на 17-18 градусов на APEX и править на SPYDERCO TRIANGLE с его стандартными 20?
Добрый день, Николай. Помнится была идея написать книгу по заточке ножей Кому нужна книга по заточке на русском (учебник? методичка?) . Есть надежда на выпуск?
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:08
Кстати, да! Не видел раньше эту тему, но тоже интересно.Помнится была идея написать книгу по заточке ножей Кому нужна книга по заточке на русском (учебник? методичка?) . Есть надежда на выпуск?
------------------
Где раcпиздяй - там и несчастье!
Да на 17. Хуже ножам от такой переточки не станет если делать всё аккуратно и убирать все грубые риски на каждом переходе.Lazycat писал(а): Углы были на кухонниках с завода около 22. Видимо придется переточить на 17, что бы править трианглом?
ответ на этот вопрос вот тут:Кто-то писал(а): Добрый день, Николай. Помнится была идея написать книгу по заточке ножей Кому нужна книга по заточке на русском (учебник? методичка?) . Есть надежда на выпуск?
Кому нужна книга по заточке на русском (учебник? методичка?)
паста заваливает и зализывает (скругляет) кромку, поэтому она утрачивает агрессивность и резучестьАсвитол писал(а): После заточки клинка на апексе клин бреет, режет весьма и весьма хорошо(до строгания волоса не довожу нет такой надобности, просто до бритья), так вот финиширую пастои ГОИ на досточке, и самое плохое что после досточки пропадает этакая агрессивность и как мне кажется по ощущениям частично острота..
соответственно вопрос:
1) может ли быть ГОИ грубее чем 1200 камешек на апексе или эт я по криворукости попросту линзую РК?
2)После 1200 камешка чем лучше финишировать из пленок идущих в комплекте? 2000 или 3000?
С уважением Александр!
качество многих современных паст оставляет желать лучшего,
"паста ГОИ" стало чем-то вроде маркетиногового термина, которым норовят назвать всё,
что хоть как-то отдаленно похоже на старую добрую выпускаемую по ГОСТ-у
Мало и редко пользуюсь пленками, а если пользуюсь, то делаю это без АПЕКСа, просто руками
работая тонкой и очень легкой доведенной стальной пластинкой с подклеенной на неё пленкой,
это позволяет чётко контролировать давление, что при финишной доводке очень важно.
Предпочитаю финишировать на твердых натуральных камнях.
Для начала можно взять что-нибудь из гусевских сланцев, это неплохой вариант за свои деньги. Гораздо лучше всех этих паст и дощечек.
значит мои мысли были смутными, но верными на счет ГОИ (паста правда сама старая вынесен целый брусок был еще в 70-80 года с оборонного предприятия) правда до сих пор не сохранилось ни кусочка информации о размере зерна((
А на счет гусевских сланцев тоже подумываю или чего-нить подобного, Николай, мне право очень стыдно за мою невежественность в этом вопросе, но не могли бы вы подсказать в качестве финишного после апекса что можно было бы взять гусевские сланцы или арканзасы и какие?
И спасибо огромное за тот труд который Вы делаете тут!! Здоровья Вам!
А на счет гусевских сланцев тоже подумываю или чего-нить подобного, Николай, мне право очень стыдно за мою невежественность в этом вопросе, но не могли бы вы подсказать в качестве финишного после апекса что можно было бы взять гусевские сланцы или арканзасы и какие?
И спасибо огромное за тот труд который Вы делаете тут!! Здоровья Вам!
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Я уже постил эти фотографии, однако после коллапса всё куда - пропало...Асвитол писал(а):правда до сих пор не сохранилось ни кусочка информации о размере зерна((
По ссылке (пост #48) фотографии пасты ГОИ с указанием зернистости и ТУ:
Особенности доводки пастой ГОИ
Николай, надеюсь Вы не против этой моей ремарки?
Да, но не все абразивы на основе оксида хрома одинаково грубые,stilus2008 писал(а): По ссылке (пост #48) фотографии пасты ГОИ с указанием зернистости и ТУ:
Особенности доводки пастой ГОИ
бывают и вот такие:
http://www.japaneseknifesharpe...p/cropow1.5.htm
https://www.vintagebladesllc.c...&cat=102&page=1
http://www.leevalley.com/us/wo...004&cat=1,43072
http://www3.telus.net/BrentBeach/Sharpen/3m.html
да, можно взять гусевские сланцы или арканзасы или японские натуральные камни на Ваш вкусАсвитол писал(а): Николай, мне право очень стыдно за мою невежественность в этом вопросе, но не могли бы вы подсказать в качестве финишного после апекса что можно было бы взять гусевские сланцы или арканзасы и какие?
вот, например, очень хороший вариант в плане качества:
http://www.rubankov.ru/shop/UI...nyy_705258.html
про гусевские сланцы можно почитать вот тут:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.0
бельгийцы тоже неплохи и заслуживают уважения
http://www.rubankov.ru/shop/UI..._di_705570.html
да и тюрингский шифер неплох, по-крайней мере тот, что раньше в довоенные годы добывался в Зонненберге( нем. Sonneberg ), да вот только он стоит дорого.
А вот, например, мои рабочие лошадки из числа твердых японских натуральных камней:
Сверху Накаяма Маруичи Асаги
снизу какой-то старый неопознанный, скорее всего тоже Накаяма
-------------------------------------------------------------
в середина Окудо Суита, рядом те же камни, что и на первом фото.
Николай! Спасибо огромное информация весьма интересная.. Сейчас после реанимации ганзы займусь поисками сих камешков, а то многие темы потерлись многие пострадали.. для начала поищу чего-нибудь относительно не дорогое для "пробы пера" и рук своих дрожащих ))
Рабочие камни у Вас весьма интересные! Еще раз спасибо!
Рабочие камни у Вас весьма интересные! Еще раз спасибо!
Николай, какие Японские водники (не натуральные) вы наиболее часто используете в своих работах по заточке нержавеющих сталей? И с чем именно этот выбор связан?
Уважаемый Николай!
Скажите, пожалуйста, доводилось ли Вам использовать камни NAKATOMI?
Просто появилась возможность приобрести #1000/#3000 за 920,00 руб., совершенно новый, но стОит ли? Задача - заточка и правка кухонных ножей (простая Трамонтина).
Скажите, пожалуйста, доводилось ли Вам использовать камни NAKATOMI?
Просто появилась возможность приобрести #1000/#3000 за 920,00 руб., совершенно новый, но стОит ли? Задача - заточка и правка кухонных ножей (простая Трамонтина).
основные рабочие лошадки при первичной заточке ( формировании фасок )vininull писал(а): какие Японские водники (не натуральные) вы наиболее часто используете в своих работах по заточке нержавеющих сталей? И с чем именно этот выбор связан?
1) KING HYPER 1000 ( hard )
2) NANIWA CHOSERA 400, 1000, 2000
3) KING NEO 800
и есть еще один неопознанный синтетический японец, очень старый
Эти камни, как показала практика лучше всего справляются с нержавейкой.
Ведут себя очень предсказуемо.
KING HYPER 1000 к тому же обладает прекрасной устойчивостью к любым перепадам влажности и прочим издевательствам.
NANIWA CHOSERA великолепно работает по японской VG10, но на более простых и более мягких нерж. сталях я предпочитаю KING HYPER.
KING NEO 800 сделан на основе GC за счет этого способен более эффективно справляться с взякими разновидностями нерж. сталей ( такие как, например, MBS-26 )
да, пробовал эти NAKATOMI. Мне они не понравились.Laifische писал(а): Скажите, пожалуйста, доводилось ли Вам использовать камни NAKATOMI?
Просто появилась возможность приобрести #1000/#3000 за 920,00 руб., совершенно новый, но стОит ли?
На фоне настоящих японских они работают весьма уныло.
Особенно при заточке ножей из нерж. стали.
Быстрее изнашиваются, хуже держат форму, чаще нуждаются в правке...
Связка менее однородная, производительность ниже... и т.д.
Хотя пользоваться ими как-то худо-бедно можно.
Для обычной бытовой заточки кухонных ножей они годятся.
Но есть и китайские LU YU которые продаются по 250 рублей
и какие-то кажется украинские или из советских запасов камни по 300-400 рублей
которые позволяют заточить простую трамонтину с ничуть не неменьшим успехом...
Так зачем платить больше?
В итоге NAKATOMI оказываются в маргинальном положении.
Стоит ли их Вам покупать? Не знаю.
В любом случае надо понимать, что это камни произведенные в Китае на более примитивной технологической базе,
чем могут себе позволить японские производители. Качеством не блещут.
И помимо них масса не менее интересных вариантов в той-же ценовой категории:
http://rubankov.ru/shop/UID_52..._2007020mm.html
http://rubankov.ru/shop/UID_89...ger_711007.html
а также камни от гриндермана: http://forum.guns.ru/forummessage/224/4 ... 96112.html
и от Fedor_C: Продам бруски ИСМ
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Николай, прошу Вас уточнить Ваш ответ по использованию камня Нанива Чосера 400 JIS из поста # 18.
Я наблюдал в энторнетах видео одного продавана камней, и этом мультфильме чосера 400 JIS рекомендуется для переточки и ремонта режущих кромок
При всём уважении к произодителю абразивов марки Naniwa Choosera, мои знания говорят мне о том, что камень с зернистостью 400 JIS, что примерно равно бОлее понятной мне зернистости 28 мкм - не предназначен для ремонта и переточки. И для этих операций нужно применять бОлее крупнозернистые камни (которых нет в линейке Чосера, но есть в других линейках, или камни других производителей)?
Я наблюдал в энторнетах видео одного продавана камней, и этом мультфильме чосера 400 JIS рекомендуется для переточки и ремонта режущих кромок
При всём уважении к произодителю абразивов марки Naniwa Choosera, мои знания говорят мне о том, что камень с зернистостью 400 JIS, что примерно равно бОлее понятной мне зернистости 28 мкм - не предназначен для ремонта и переточки. И для этих операций нужно применять бОлее крупнозернистые камни (которых нет в линейке Чосера, но есть в других линейках, или камни других производителей)?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Originally posted by Nikolay_K
1. для каких-нибудь Hattori HD или Yaxell Ran ( весьма тонко сведены )
с избытком хватит NANIWA CHOSERA 400 даже для самой радикальной переточки
2. Я вообще считаю, что для предел для ручной заточки --- это NANIWA CHOSERA 400 для твердых высоколегированных и порошковых сталей
и SHAPTON PRO 220 для простых нерж. и углеродистых сталей.
В тех случаях, когда производительности этих камней недостаточно
впору задуматься о переходе на машинную заточку, например на TORMEK.
1. Ну Вы же каталог Нанивы умеете и на японском языке читать Я Вам здесь просто НЕ ВЕРЮ. а ка же серии "лобстер С" и "лобстер ГС"?
Кроме того, могу сказать, что если выкрошился носик на Ran, то запросто на 400 Наниве он не перетачивается. Кроме того, а как же быть с модной тенденцией на изготовление ножей типа "лом" из современных порошковых сталей с запредельным содержанием лигатуры? Их тоже этой Чосерой 400?
2. На Тормеке, да и любом устройстве с приводом - ясен пень, легче сформировать РК. Правда, после Тормека скорее всего прийдётся вогнутость выводить. Нэ? Вопрос, однако, в другом.
Люди покупают Чосеру 400 JIS для ГРУБОЙ ЗАТОЧКИ РУКАМИ по совету человека, продающего эти камни.
ВЫ СЧИТАЕТЕ ПРАВИЛЬНЫМ ОБЩУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ ВРУЧНУЮ ФОРМИРОВАТЬ/РЕМОНТИРОВАТЬ РЕЖУЩУЮ КРОМКУ НОЖА НА КАМНЕ 28 мкм???
ножи разные бывают... для каких-нибудь Hattori HD или Yaxell Ran ( весьма тонко сведены )stilus2008 писал(а): чосера 400 JIS рекомендуется для переточки и ремонта режущих кромок
... мои знания говорят мне о том, что камень с зернистостью 400 JIS,
что примерно равно бОлее понятной мне зернистости 28 мкм - не предназначен для ремонта и переточки.
с избытком хватит NANIWA CHOSERA 400 даже для самой радикальной переточки
Аналогично обстоит дело при ручной переточке ножей из твердых сталей
так как увеличение размера зерна в этом случае не даст ощутмого прироста в производительности, но добавит проблем.
Я вообще считаю, что для предел для ручной заточки --- это NANIWA CHOSERA 400 для твердых высоколегированных и порошковых сталей
и SHAPTON PRO 220 для простых нерж. и углеродистых сталей.
В тех случаях, когда производительности этих камней недостаточно
впору задуматься о переходе на машинную заточку, например на TORMEK.
мне приходилось такое вполне успешно делать на NANIWA CHOSERA 400stilus2008 писал(а): могу сказать, что если выкрошился носик на Ran, то запросто на 400 Наниве он не перетачивается.
и не только для Ran
я сам так иногда делаю, и не только на тонкосведенных ножах, но и на складных, в том числе и таких как STRIDER.stilus2008 писал(а): ВЫ СЧИТАЕТЕ ПРАВИЛЬНЫМ ОБЩУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ ВРУЧНУЮ ФОРМИРОВАТЬ/РЕМОНТИРОВАТЬ РЕЖУЩУЮ КРОМКУ НОЖА НА КАМНЕ 28 мкм???
Я не занимаюсь заточкой и ремонтом "на потоке" по 50 рублей за нож
и у меня не стоит очередь, поэтому могу себе это позволить.
Понятно, что ремонтировать сколы на топоре я буду не чём-то другом,
а для более чем 80% ножей мне в самом деле хватает NANIWA CHOSERA 400
и для формирования фасок и для устранения небольших сколов.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Я тоже не занимаюсь обдиркой и угроблением РИ по 50 руб/шт.
Однако, наверное у Вас очень много свободного времени.
И кроме того, наверняка должны быть ещё какие-то весомые и понятные аргументы.
Иначе вспоминается опыт одного заточника, выводившего часами сколы на кромке бритвы, используя для этого ремень с пастой ГОИ
Конечно, чтобы тщательно изучить обсуждаемый вопрос можно обложится учебниками по абразивной и алмазной обработке, вспомнить технологии и нормирование времени на этапах обработки, но это долго, и не всем это необходимо. Немного ускоримся. Когда - то публиковалась здесь в разделе табличка, какой абразив на каком этапе необходимо применять. Вы наверняка её видели и нареканий она у Вас не вызывала. Для обычных задач и для подавляющего количества заточников очень даже удобная и достаточная. Вот:
И вот ещё всенароднолюбимая DMT на английском языке рекомендует вот так применять алмазы:
А если ещё поковыряться, то можно наковырять таких инструкций ещё и от других производителей.
Однако, наверное у Вас очень много свободного времени.
И кроме того, наверняка должны быть ещё какие-то весомые и понятные аргументы.
Иначе вспоминается опыт одного заточника, выводившего часами сколы на кромке бритвы, используя для этого ремень с пастой ГОИ
Конечно, чтобы тщательно изучить обсуждаемый вопрос можно обложится учебниками по абразивной и алмазной обработке, вспомнить технологии и нормирование времени на этапах обработки, но это долго, и не всем это необходимо. Немного ускоримся. Когда - то публиковалась здесь в разделе табличка, какой абразив на каком этапе необходимо применять. Вы наверняка её видели и нареканий она у Вас не вызывала. Для обычных задач и для подавляющего количества заточников очень даже удобная и достаточная. Вот:
И вот ещё всенароднолюбимая DMT на английском языке рекомендует вот так применять алмазы:
А если ещё поковыряться, то можно наковырять таких инструкций ещё и от других производителей.
Есть. Это СУСПЕНЗИЯ!stilus2008 писал(а): И кроме того, наверняка должны быть ещё какие-то весомые и понятные аргументы.
И я знаю как при помощи суспензии добиваться значительного увеличения абразивной способности.
Никакие DMT и прочие европейские и американские традиционные синтетические абразивы так работать не умеют.
Потому что не дают суспензию и потому, что зерно у них не умеет так дробиться.
У японских камней взята за основу другая модель работы.
В которой обновление зерна, его дробление и суспензия играют важную роль.
Японцы стремились сделать некоторое подобие своих любимых природных камней. И таки добились успехов на этом поприще.
У DMT другая модель и потому пытаться по размеру зерна сравнивать их с японскими камнями
и по размеру зерна делать сравнительную оценку абразивной способности --- дело неблагодарное.
Уже и не говорю про то, что после вывести все глубокие царапины после DMT очень тяжело
и эта борьба с царапинами нивелирует все их достоинства.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Я же не пытался сравнить качество работы DMT и Naniwa. Я говорю о рекомендациях производителя о применении соответствующего абразивного зерна соответствующему же этапу обработки.
Ок, суспензия. Что даст нам дробящаяся суспензия от камня зерном 28 мкм НА ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЛИ РЕМОНТА РК? Да, она даст относительно бОльшую чистоту поверхности, если допустим это был бы 120 или 220. Ускорит работу? На сколько? Что, будет быстрее и качественнее заточки на, допустим 120 и 220, а потом убрать риски 400 Чосерой? Ну да, это самый крупнозеристый камень в линейке Чосера, но это не значит, что его надо использовать первым. Зато суспензия легко даст завал РК, линзу. Это конечно будет соответствовать тому, о чём Вы пишете - стремление японцев синтезировать работу своих натуралов. И это Всё хорошо для случая, когда опытный заточник формирует линзу подконтрольно, причём опять же - дооолго и тщательно, ибо 28 мкм всего Однако, таких бойцов маловато.
Ради спортивного интересу, я зимой на куске быстрореза марки Р-9, грубо ободранном на точиле, сформировал и довёл конвекс с длиной РК 44 мм. Работал начиная с хромтитанистого электрокорунда 91А М50, карбидо - кремниевыми брусками М28, М14, М7, потом электрокорундом 25А М5 на притире (и касуми было ), потом алмазными плёнками М3, М1, М0,5; М0,25 и яшмой. Так вот, при обработке кромки длиной 44 мм мной было потрачено бОлее пяти с половиной часов времени. И технологически - бОльше всего времени было потрачено как раз на работу зерном М50 и М28, всё остальное - суммарно час - часа полтора. БОЛЬШЕ я этого делать не буду.
А если нужна максимальная плоскостность? Наоборот, тогда суспензия вредит. И её надо смывать. А если её всё время смывать, камень будет всё время обновляться и очень быстро стачиваться. И опять же, доолго. Так? Тогда, получается НЕЦЕЛЕВОЕ И НЕПОДХОДЯЩЕЕ использование абразива, это как раз то, что я пытаюсь объяснить.
Однако, ДАЖЕ САМАЯ СУСПЕНЗИОННАЯ СУПЕРСУСПЕНЗИЯ на основе оксида алюминия от камня 28 мкм НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ РЕМОНТА режущей кромки ножа. И я на этом настаиваю. И считаю не правильным - говорить то, что так в поседневной жизни технологически нужно работать. КОНЕЧНО, есть оченама много исключений - мелкий инструмент типа стамесок, резцов, штихелей, и проч. мелочи, где РК измеряется миллиметрами (а не десятками сантиметров) на которых применение бОлее крупного абразива вообще нецелесообразно. Или же это - действительно тонкосведенные прекрасные ножи, которые опять же - скорее исключение, чем правило.
Ок, суспензия. Что даст нам дробящаяся суспензия от камня зерном 28 мкм НА ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЛИ РЕМОНТА РК? Да, она даст относительно бОльшую чистоту поверхности, если допустим это был бы 120 или 220. Ускорит работу? На сколько? Что, будет быстрее и качественнее заточки на, допустим 120 и 220, а потом убрать риски 400 Чосерой? Ну да, это самый крупнозеристый камень в линейке Чосера, но это не значит, что его надо использовать первым. Зато суспензия легко даст завал РК, линзу. Это конечно будет соответствовать тому, о чём Вы пишете - стремление японцев синтезировать работу своих натуралов. И это Всё хорошо для случая, когда опытный заточник формирует линзу подконтрольно, причём опять же - дооолго и тщательно, ибо 28 мкм всего Однако, таких бойцов маловато.
Ради спортивного интересу, я зимой на куске быстрореза марки Р-9, грубо ободранном на точиле, сформировал и довёл конвекс с длиной РК 44 мм. Работал начиная с хромтитанистого электрокорунда 91А М50, карбидо - кремниевыми брусками М28, М14, М7, потом электрокорундом 25А М5 на притире (и касуми было ), потом алмазными плёнками М3, М1, М0,5; М0,25 и яшмой. Так вот, при обработке кромки длиной 44 мм мной было потрачено бОлее пяти с половиной часов времени. И технологически - бОльше всего времени было потрачено как раз на работу зерном М50 и М28, всё остальное - суммарно час - часа полтора. БОЛЬШЕ я этого делать не буду.
А если нужна максимальная плоскостность? Наоборот, тогда суспензия вредит. И её надо смывать. А если её всё время смывать, камень будет всё время обновляться и очень быстро стачиваться. И опять же, доолго. Так? Тогда, получается НЕЦЕЛЕВОЕ И НЕПОДХОДЯЩЕЕ использование абразива, это как раз то, что я пытаюсь объяснить.
Однако, ДАЖЕ САМАЯ СУСПЕНЗИОННАЯ СУПЕРСУСПЕНЗИЯ на основе оксида алюминия от камня 28 мкм НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ РЕМОНТА режущей кромки ножа. И я на этом настаиваю. И считаю не правильным - говорить то, что так в поседневной жизни технологически нужно работать. КОНЕЧНО, есть оченама много исключений - мелкий инструмент типа стамесок, резцов, штихелей, и проч. мелочи, где РК измеряется миллиметрами (а не десятками сантиметров) на которых применение бОлее крупного абразива вообще нецелесообразно. Или же это - действительно тонкосведенные прекрасные ножи, которые опять же - скорее исключение, чем правило.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Гмм.
Именно Вы и давали эти ссылки
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpenin ... /howto.php
http://www.naniwa-kenma.co.jp/download/
И вот тоже, Вы давали, спасибо.
Даже не нужно читать, в пункте 4 нарисован щербатый нож и указаны маркировки камней 80 - 200)
http://www.miki-japan.com/hira...outukaikata.htm
А во втором пункте указан на фото показан прекрасный притир для выравнивания грубых камней
Именно Вы и давали эти ссылки
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpenin ... /howto.php
http://www.naniwa-kenma.co.jp/download/
И вот тоже, Вы давали, спасибо.
Даже не нужно читать, в пункте 4 нарисован щербатый нож и указаны маркировки камней 80 - 200)
http://www.miki-japan.com/hira...outukaikata.htm
А во втором пункте указан на фото показан прекрасный притир для выравнивания грубых камней
Вы таки вопросы мне тут задаете или что?stilus2008 писал(а): Я же не пытался сравнить качество работы DMT и Naniwa. Я говорю о рекомендациях производителя о применении соответствующего абразивного зерна соответствующему же этапу обработки.
Ок, суспензия. Что даст нам дробящаяся суспензия от камня зерном 28 мкм НА ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЛИ РЕМОНТА РК? Да, она даст относительно бОльшую чистоту поверхности, если допустим это был бы 120 или 220. Ускорит работу? На сколько? Что, будет быстрее и качественнее заточки на, допустим 120 и 220, а потом убрать риски 400 Чосерой? Ну да, это самый крупнозеристый камень в линейке Чосера, но это не значит, что его надо использовать первым. Зато суспензия легко даст завал РК, линзу. Это конечно будет соответствовать тому, о чём Вы пишете - стремление японцев синтезировать работу своих натуралов. И это Всё хорошо для случая, когда опытный заточник формирует линзу подконтрольно, причём опять же - дооолго и тщательно, ибо 28 мкм всего Однако, таких бойцов маловато.
Ради спортивного интересу, я зимой на куске быстрореза марки Р-9, грубо ободранном на точиле, сформировал и довёл конвекс с длиной РК 44 мм. Работал начиная с хромтитанистого электрокорунда 91А М50, карбидо - кремниевыми брусками М28, М14, М7, потом электрокорундом 25А М5 на притире (и касуми было ), потом алмазными плёнками М3, М1, М0,5; М0,25 и яшмой. Так вот, при обработке кромки длиной 44 мм мной было потрачено бОлее пяти с половиной часов времени. И технологически - бОльше всего времени было потрачено как раз на работу зерном М50 и М28, всё остальное - суммарно час - часа полтора. БОЛЬШЕ я этого делать не буду.
А если нужна максимальная плоскостность? Наоборот, тогда суспензия вредит. И её надо смывать. А если её всё время смывать, камень будет всё время обновляться и очень быстро стачиваться. И опять же, доолго. Так? Тогда, получается НЕЦЕЛЕВОЕ И НЕПОДХОДЯЩЕЕ использование абразива, это как раз то, что я пытаюсь объяснить.
Однако, ДАЖЕ САМАЯ СУСПЕНЗИОННАЯ СУПЕРСУСПЕНЗИЯ на основе оксида алюминия от камня 28 мкм НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ РЕМОНТА режущей кромки ножа. И я на этом настаиваю. И считаю не правильным - говорить то, что так в поседневной жизни технологически нужно работать. КОНЕЧНО, есть оченама много исключений - мелкий инструмент типа стамесок, резцов, штихелей, и проч. мелочи, где РК измеряется миллиметрами (а не десятками сантиметров) на которых применение бОлее крупного абразива вообще нецелесообразно. Или же это - действительно тонкосведенные прекрасные ножи, которые опять же - скорее исключение, чем правило.
Николай, здравствуйте! Когда можно будет скачать видео с последнего мастер-класса? Это - оно? http://www.kalpa-vriksa.ru/learning/ Похоже, в усеченном варианте. Еще: будете публиковать результаты теста комбинированного камня Toishi-Ohishi?
Николай, вы тут говорили про ускорением съема благодаря суспензии. Нр чорсера 400 сама по себе не дает суспензии, как же можно увеличить скорость?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей