Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

sirius78 писал(а): Имеет ли смысл для сталей от М390 до s125v
финишировать на блэк арканзасе с нанесённой постой крокус?
Также интересует опыт по твёрдым сталям камня Шаптон про 30000 грит?
а цель то какая?
способ финишной отделки РК ведь подбирается не только под сталь,
но и под задачу
одно хорошо для каната, другое для строгания дерева, третье для бумаги или ткани, четвёртое для мяса, пятое для фруктов-овощей...
и нет общего решения, которое бы разом подошло сразу для всего.

Что же касается стали CPM S125V, то у меня маловато опыта... и я вообще недолюбливаю что S90V, что S125V.
Может быть из-за того, что не понимаю, что мне в моём хозяйстве с ними делать... точатся они трудно,
тупятся практически также, как и простая угляродка, а то и быстрее.
Ну и зачем мне оно? Для каких-то задач они наверное хороши... но знать бы для каких....
Sinica87
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 18:32

Сообщение Sinica87 » .

Изначально написано Nikolay_K:

тупятся практически также, как и простая угляродка, а то и быстрее.
Ну и зачем мне оно?

Простите, Николай а простая углеродка это
Aogami Super с твердостью 64-65
и ZDP-189 с твердостью 64-66?
Или это что-то вроде У7/8?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Sinica87 писал(а): простая углеродка это
мартенситная высокоуглеродистая сталь
в которой кроме железа и углерода
может присутствовать кремний и марганец
а прочих легирующих добавок нет.
высокоуглеродистая сталь означает содержание углеорда от 0.6% до 1.4%
Sinica87 писал(а): Aogami Super с твердостью 64-65
и ZDP-189 с твердостью 64-66?
Или это что-то вроде У7/8?
из перечисленных в это понятие попадают только У7 и У8

но, разумеется, что У11 и У12А тоже.
Типовые представители --- 1065, 1095, UHB-20C, 65Г.
Sinica87
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 18:32

Сообщение Sinica87 » .

Спасибо, Николай. Но вы мне всю мою "картинку поломали"...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Sinica87 писал(а): Но вы мне всю мою "картинку поломали"...
Если Вы задавали вопросы с той целью, чтобы расширить кругозор и углубить понимание, то "сломавшаяся картинка" и "треск шаблонов"
как раз и говорят о том, что процесс пошел в правильном направлении и нужно продолжать двигаться дальше.

В науке самый интересный с точки зрения познания тот эксперимент,
который упорно не желает совпадать с имеющейся моделью ( теорией ).
Благодаря таким экспериментам рождаются открытия.
Иногда они рождаются болезненно в муках... да. Такова жизнь.
Таков процесс познания.
No pain, no gain.
Sinica87
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 18:32

Сообщение Sinica87 » .

Просто я думал что порошки однозначно круче в большинстве задач. Конечно я согласен, что очень многое зависит от умения того кто затачивает нож. В качестве примера сошлюсь на опыт Ярослава:
Изначально написано oldTor:
Вот и пришло время снова править Project-m. На этот раз - всего через три недели.
Что неудивительно - если при финише на чарнли форест, поверхность фасок и кромка после которого, что отмечалось многими, кто пробовал эти камни и работает на них, с трудом поддаётся дальнейшей обработке другими натуральными абразивами и обладает впечатляющей стойкостью, продержалась на кухне 5 недель, сохраняя способность за одно движение прорезать кожицу спелого помидора,...
И тут я не могу не вспомнить, что у меня обычные, но хорошо приготовленные стали, типа w75 или японской aus-8, а также VG-10 и х12мф, в качественном финише на Llyn Idwal, арканзасе или байкалите, давали такой же результат, в тех же нагрузках на кухне в том же качестве реза - 3 недели.

Конечно здесь за исключением w75 в основном речь идёт о легированных сталях но как бы вывод напрашивается сам по себе, что Elmax на кухне лучше при одинаковой доводке.
PS. Это я пишу не с тем чтобы спорить, что порошки круче, просто меня очень заинтересовало ваше мнение о порошках.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Sinica87 писал(а): как бы вывод напрашивается сам по себе, что Elmax на кухне лучше при одинаковой доводке.
отнюдь.

Идея оценивать "хорошесть" стали по тому как долго она продержалась мне не очень нравится.
Мне важнее совокупное время потраченное на поддержание остроты.
В этом плане простые углеродки вне конкуренции.
Потому что точатся легко и очень быстро.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Nikolay_K писал(а): Потому что точатся легко и очень быстро.
На мой взгляд, совокупные затраты времени на углеродку больше, поскольку постоянно требуется следить за чистотой, смазкой и отсутствием влаги - иначе ржавчина.
Но я отдаю себе отчет, что ножей из углеродки у меня нет и выводы делаю скорее опираясь на аналогии с другими изделиями. Николай, поделитесь вашим мнением на реальную стойкость к корозии и времени необходимом для поддержания различных углеродок в нормальном состоянии. Возможно я сильно ошибаюсь и на самом деле таких проблем не стоит.
ps. Я написал о различных углеродках, поскольку возможно среди них есть отличия по уходу, но я снова не уверен...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Sinica87
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 18:32

Сообщение Sinica87 » .

Изначально написано Nikolay_K:


Мне важнее совокупное время потраченное на поддержание остроты.
В этом плане простые углеродки вне конкуренции.
Потому что точатся легко и очень быстро.

Спасибо Николай. Тогда мне понятна ваша позиция.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

про ELMAX на кухне я ничего не скажу, не было такого опыта
а вот VG10, SGPS и SG2 меня в конечном итоге несколько разочаровали

то есть они приобретают хорошую остроту и довольно долго держат более-менее приемлемое состояние, но для того, кому приятно работать очень острым ножом
эти стали требуют больше времени и усилий на все эти правки-подточки-петезаточки, чтобы в течении всего времени сохранялась приятная острота,
чем та же Широгами.
Для того, кому это не нужно, кому хватает состояния "режет хлеб и овощи" возможно эти стали больше понравятся.
R2, конечно получше и поприятнее, но и стоит намного дороже.
И, как оказалось, всё-такие подвержена питтинговой коррозии,
хотя и не так сильно, как, например D2.
---

С походными полевыми ножами история схожая.
Подточить в полевых условиях даже обычную D2 после того как нож упал на камни --- это проблема, времени отнимет много.
Подточить 1065 или 1090 после аналогичного случая --- без проблем.
Каково будет бороться с CPM S90V я даже и представлять не хочу.
Алмазы, конечно, поначалу помогут, а потом после нескольких циклов на алмазах проблема вылезет уже с другой стороны --- утолщение сведения... поэтому я не считаю алмазы нормальным решением проблемы.
Я на них смотрю скорее как на паллиативный метод по-быстрому выкрутится,
но с осознанием, что за это потом придётся расплачиваться.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Евгений_Е писал(а): Поделитесь вашим мнением на реальную стойкость к корозии и времени необходимом для поддержания различных углеродок в нормальном состоянии. Возможно я сильно ошибаюсь и на самом деле таких проблем не стоит.
при наличии устойчивых навыков по уходу углеродистые стали на кухне особых проблем не вызывают.
Самое важное --- никогда не оставлять нож немытым, мокрым и грязным.
Сразу промыть и обтереть.
Ещё неплохо бы регулярно смазывать маслом. Чтобы всегда была тонкая плёнка этого масла, предохраняющая от конденсации, капель воды и вызываемой ими коррозии.

Масло камелии (то, что японцы продают для ухода ) или оливковое.
Времени и сил эти гигиенические процедуры отнимают меньше, чем заточка.
И особых каких-то знаний, глазомера или хорошо развитой тонкой моторики не требуют.
В обшем, как обычно --- профилактика лучше, чем лечение запущенной болезни.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Nikolay_K писал(а): при наличии устойчивых навыков по уходу углеродистые стали на кухне особых проблем не вызывают.
Неоднократно обсуждал это с домашними, ответ один - нам проще не пользоваться такими проблемными ножами. Надеялся услышать, что достаточно ухаживать раз в день...
У меня ножи и моют нерегулярно, частенько просто берут следующий.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Евгений_Е писал(а): У меня ножи и моют нерегулярно, частенько просто берут следующий.
ну да. некоторые и голову не моют и тело... и одежду не стирают.
И так сойдёт.
Немо77
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 21:07

Сообщение Немо77 » .

Приветствую. Дайте пошаговую инструкцию по доводке нового Арканзаса-софта на порошках КК.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Немо77 писал(а): Дайте пошаговую инструкцию по доводке нового Арканзаса-софта на порошках КК.
1. Найдите опытного человека
2. Попросите его о помощи ( на взаимовыгодных условиях )
3. Выдайте ему Ваш камень
4. По получении выровненного камня щедро отблагодарите его за проделанную работу.

Это самый надёжный вариант. И самый быстрый.
А ещё, насколько я помню, есть у нас Sergej_K
и он уже многим помог в деле выравнивания,
даже для очень сложных камней, типа яшмы.
Опыта у него с избытком.
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

Nikolay_K писал(а): А ещё, насколько я помню, есть у нас Sergej_K
и он уже многим помог в деле выравнивания,
даже для очень сложных камней, типа яшмы.
Михаил уже является счастливым обладателем моей яшмы. :)
Поэтому если не найдет в Заточном соответствующей темы,то в ПМ ему напишу.
Немо77
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 21:07

Сообщение Немо77 » .

Sergej_K писал(а): Михаил уже является счастливым обладателем моей яшмы.
Поэтому если не найдет в Заточном соответствующей темы,то в ПМ ему напишу.
Если не сложно,напишите в РМ. Заранее спасибо.
тарр
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 11 май 2013, 09:54

Сообщение тарр » .

Может пишу не в тему. Принесли на заточку кучу ножей с одного общепита. Попался интересный кухонный нож. Заводской, не самоделка. Толстый, но легко гнулся от руки. Лезвие было ржавое. Полирнул шлифмашинкой, заточил. Точилось очень легко, с ярко выраженным заусенцем. Сколько его точил, минут пятнадцать, лезвие стало ржаветь.
Интересно, что это была за сталь? По времени СССР, заусенка как у углеродки, ржавеет, но легко гнётся. Но и не сыромятина вроде.
anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

спуск клиновой,от обуха?Тоже имеется в наличии.В столовке отдали в заточку мужыку...отсыпал халявы,один....)длина клинка 30см...
тарр
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 11 май 2013, 09:54

Сообщение тарр » .

Изначально написано anakhoret:
спуск клиновой,от обуха?Тоже имеется в наличии.В столове=ке отдали в заточку мужыку...отсыпал халявы,один....)

Нет, без спуска от обуха. Длина где-то 180 мм. Поспрашиваю, как будет резать.
sermmt
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:34

Сообщение sermmt » .

Изначально написано Nikolay_K:

при наличии устойчивых навыков по уходу углеродистые стали на кухне особых проблем не вызывают.
Самое важное --- никогда не оставлять нож немытым, мокрым и грязным.
Сразу промыть и обтереть.
Ещё неплохо бы регулярно смазывать маслом. Чтобы всегда была тонкая плёнка этого масла, предохраняющая от конденсации, капель воды и вызываемой ими коррозии.
Масло камелии (то, что японцы продают для ухода ) или оливковое.
Времени и сил эти гигиенические процедуры отнимают меньше, чем заточка.
И особых каких-то знаний, глазомера или хорошо развитой тонкой моторики не требуют.
В обшем, как обычно --- профилактика лучше, чем лечение запущенной болезни.

Понимаю, что вмешиваюсь в чужой диалог, но уж очень тема интересная.
Насколько я понимаю, вначале речь шла о простых углеродках. По моему опыту уход за ножом из 65Г или У10 на кухне превращается в кошмар. Да, если хорошо отполировать клинок, то даже 65Г не будет ржаветь на глазах, но все одно уж больно капризные.
Если речь идет например о кигами, то ножи из этой стали не так критичны если не заморачиваться в плане эстетики. ну есть патина, есть потемнения, так что с того если ржавчины и опасной коррозии нет? Правда среди моих знакомых многие хотят именно эстетики, да так, что даже подаренный обвалочный масахиро в итоге травили в лимонной кислоте. По моему опыту нож из такой стали спокойно выдерживал и полчаса в грязном состоянии. Протирался насухо после мытья сразу, это да. Маслом обрабатывал раз в две три недели или перед консервацией на пару недель (отпуск), да и то скорее для себя.
Изначально написано Евгений_Е:

Неоднократно обсуждал это с домашними, ответ один - нам проще не пользоваться такими проблемными ножами. Надеялся услышать, что достаточно ухаживать раз в день...
У меня ножи и моют нерегулярно, частенько просто берут следующий.

Моя жена нашла обалденный выход - зовет каждый раз меня мыть и протирать ножи из углеродки :) При этом пользуется ими вовсю! Вот теперь думаю как приучить самой делать все, а то хорошо устроилась :)
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Заступлюсь за s90v, хотя поначалу я так же ее не понял и не смог нормально ее заточить в толстом сведении, и из-за этого на тупом угле, да и резать ею было не возможно-мылила.
Пересвел клинок почти в ноль и заточив на 36град., я убедился, что и заточку она принимает нормально и режет хорошо, не теряя агрессии даже после костей и моркови. Два самых больших эмалированных таза сладкого перца с помидорами вытягивала дважды- второй раз после переточки, так как в 1й раз, несколько дней до этого, нож работал по кухне. Не пробовали углеродку в этом деле, но, кажется, что такая задача ей не под силу.
Minor
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 20:05

Сообщение Minor » .

Здравствуйте, Николай!
Хотелось бы спросить, может вы знаете, что за камни использует мастер в самом начале видео, для очистки клинка от ржавчины, маленькие кусочки и большой тонкий камень?
И зачем в воду добавляется порошок, насколько я понимаю, это либо моющее, либо сода, где-то читал об этом на форуме после темы про воду с флуоресцеином.
Спасибо.
https://www.youtube.com/watch?v=jjOm5_DTkQ8
vladgel
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 18:24

Сообщение vladgel » .

Николай, подскажите, для формирования поверхности поддержки на парикмахерских ножницах, попробовал KASUMI 3000/8000 и понял что этот камень очень мягкий. Подойдут ли для такой работы SUEHIRO CERAX?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

vladgel писал(а): попробовал KASUMI 3000/8000 и понял что этот камень очень мягкий.
Подойдут ли для такой работы SUEHIRO CERAX?
SUEHIRO CERAX недалеко ушел по твердости от KASUMI
а вот SUEHIRO серий DUAL STONE и GOKUMYO они уже ощутимо потвёрже
vitaly577
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 15:11

Сообщение vitaly577 » .

Изначально написано Nikolay_K:
про ELMAX на кухне я ничего не скажу, не было такого опыта
а вот VG10, SGPS и SG2 меня в конечном итоге несколько разочаровали

то есть они приобретают хорошую остроту и довольно долго держат более-менее приемлемое состояние, но для того, кому приятно работать очень острым ножом
эти стали требуют больше времени и усилий на все эти правки-подточки-петезаточки, чтобы в течении всего времени сохранялась приятная острота,
чем та же Широгами.
Для того, кому это не нужно, кому хватает состояния "режет хлеб и овощи" возможно эти стали больше понравятся.
R2, конечно получше и поприятнее, но и стоит намного дороже.
И, как оказалось, всё-такие подвержена питтинговой коррозии,
хотя и не так сильно, как, например D2.
---

С походными полевыми ножами история схожая.
Подточить в полевых условиях даже обычную D2 после того как нож упал на камни --- это проблема, времени отнимет много.
Подточить 1065 или 1090 после аналогичного случая --- без проблем.
Каково будет бороться с CPM S90V я даже и представлять не хочу.
Алмазы, конечно, поначалу помогут, а потом после нескольких циклов на алмазах проблема вылезет уже с другой стороны --- утолщение сведения... поэтому я не считаю алмазы нормальным решением проблемы.
Я на них смотрю скорее как на паллиативный метод по-быстрому выкрутится,
но с осознанием, что за это потом придётся расплачиваться.

Николай у меня два вопроса:
1.Что вы думаете о том что некоторые производители сравнивают R2 и SG2, говоря якобы о одинаковых режущих свойствах.
2.Действительно ли R2 используется в ножах Такамура,тех что продают в Касуми или же это комерческий ход как у др производителей котрые пишут SG2/R2?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

vitaly577 писал(а): 1.Что вы думаете о том что некоторые производители сравнивают R2 и SG2, говоря якобы о одинаковых режущих свойствах.
я убеждён в том, что это разные стали
с разным хим. составом и разными свойствами
у SG2 карбидная фаза в большей степени образована карбидами хрома
у R2 там заметно присутствие вольфрама
и это влияет на свойства кромки
vitaly577 писал(а): .Действительно ли R2 используется в ножах Такамура,тех что продают в Касуми или же это комерческий ход как у др производителей котрые пишут SG2/R2?
про ножи Такамура я ничего не знаю
и про сталь из которой они сделаны тоже ничего не знаю.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Minor писал(а): Хотелось бы спросить, может вы знаете, что за камни использует мастер в самом начале видео, для очистки клинка от ржавчины, маленькие кусочки и большой тонкий камень?
И зачем в воду добавляется порошок, насколько я понимаю, это либо моющее, либо сода, где-то читал об этом на форуме после темы про воду с флуоресцеином.
Спасибо.
https://www.youtube.com/watch?v=jjOm5_DTkQ8
маленькие кусочки
тот что светлый --- похож на нагура ( белая Микава Широ-Нагура )
либо на что-то типа натуральных камней типа Умегахата или каких-то относительно мягких
тот что тёмный --- похоже на Цусима куро-нагура
большой тонкий камень судя по тому что им делают
помогает просто соскрести с поверхности крупную рыхлую ржавчину
но я не знаю, что это за камень, похоже довольно твердый
но это не важно, соскребать ржавчину можно чем угодно
лишь бы оно грубых царапин не оставляло
про один из камней мелких ( желтоватый )
он там говорит, что это Иёто ( Iyoto )
ещё он там что-то говорит про Амакуса
и ещё что-то, что я не могу разобрать со слуха.
порошок который он сыпет --- это сода
и там на пакете так и написано катаканой ソーダ ( читается сода )
Emiliokazanova
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Есть вопросы на которые бы неплохо получить ответы)
1) почему D2 и VG10 мылит после 1000 грит водника даже с микроподводом
2) приобрел камень касуми 5000-10000, на 10ке, камень твердый, на подводе, вижу царапки, которые на полировке выглядят не симпатишно, почему царапки? Вкрапления или уголок катается?
3) чем выровнять #220 карбид кремния если я ленивый, на куске полированного гранита сойдет на собственной суспензии? ибо пытался на стекле, зараза почти не поддается , да и товаришь который мне его подогнал, сказал что взял его на выставке у автора с его термообрабодкой и камень штучен и уникален, по этому нет возможности просто купить новый ибо такой камень хрен найдешь (как обдирочный и заточной просто шикарен, долго изнашивается и выделяет суспензию)
4) при правке на чистой коже, обнаружил, что полированная рк царапки получает, плачу, думаю туда попал абразив с какогото камня или осталась стружка после наждачки ( зашкуривал #200 #400 #800 #1000 # 2000 бумагой) как вылечить? кожа быка я так думаю толстая советская, не шарю в коже.
vitaly577
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 15:11

Сообщение vitaly577 » .

Изначально написано Nikolay_K:


про ножи Такамура я ничего не знаю
и про сталь из которой они сделаны тоже ничего не знаю.

Спасибо за уделенное время,с Уважением...
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя