Об чем и речь. Что касается точить рк, которая заблестела, то мало кому придёт в голову взять обдирочник, когда нужно взять заточной. В общем, чтд.avtoPRIZ писал(а): Не, не происходит
Японские водные камни Naniwa, серии Super Stone, Chosera и другие.
Модератор: тень
Изначально написано Nikolay_K:
вот пример по поводу скорости дисперсии и её зависимости от давления:
https://scienceofsharp.wordpre...n-rate-vs-grit/
там в том числе и CHOSERA #1000
но, к сожалению нет CHOSERA #400
Это интуитивно понятно, что абразивный брусок работает лучше при оптимальном давлении. Для мех обработки и высоких скоростей одна связка, для ручной работы другая и если давить сильно на "ручном" камне зерну просто не дают работать - вырывается из связки или забивается камень шламом и не самоочищается. Но если 400 и 1000 брусок используют в правильных режимах, то 400 все-же быстрее снимать будет.
На бритве, по всему судя, не получается такое давление создать. А если включить вторую руку, то неудобно и пальцами царапок можно навозюкать. Проще 1000-ком.
на бритве нельзя давить в принципе.Gandzas писал(а): На бритве, по всему судя, не получается такое давление создать.
Потому что потом замучаетесь исправлять последствия.
Но это всё не для этой темы.
Отсюда всё это скоро уберу.
Всё что касается бритв прошу обсуждать в теме про бритвы.
Чуть больше месяца попользовался Чосерой 3000. Трещины хорошо видны на фото. В металл мастере, где покупал камень молчат, на сообщение не отвечают.
[https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... _23660.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=251,HEIGHT=600,ALT="click for enlarge 335 X 800 102.4 Kb"]
[https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... _23660.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=251,HEIGHT=600,ALT="click for enlarge 335 X 800 102.4 Kb"]
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 18:14
А что metalmaster должен?Evgeny136 писал(а): Чуть больше месяца попользовался Чосерой 3000. Трещины хорошо видны на фото. В металл мастере, где покупал камень молчат, на сообщение не отвечают.
на лицо неправильная эксплуатация камня. претензий к продавцу не должно быть.
А можно подробнее раскрыть? Как я понимаю это долгое замачивание и возможно неправильное высушиваниеШмыга1 писал(а): на лицо неправильная эксплуатация камня
эти камни замачивать не требуется. А после работы(особенно длительной) сушка должна быть "щадящей", особенно это актуально сейчас, когда работает отопление и воздух в квартирах пересушен.Можно завернуть камень в влажную тряпку или газетой обмотнуть,чтобы он плавно подсыхал.
Понятно. К растрескиванию склонны только мелкозернистые? 3000, 5000, 10000?
Необязательно. 1000-ники чосеры тоже бывает что именно вот так характерно растрескиваются. Есть пример в посте 253, и он далеко не единственный - там ещё ничего, сейчас не помню где, но был пример прямо с равномерной эдакой сеткой трещин по всей массе камня. Правда, некоторые отмечали, получив такую проблему, что затирали трещины притиркой, если таковые немного чувствовались, и продолжали камень использовать, более внимательно относясь к условиям эксплуатации, и всё вполне работало.
Это в принципе не редкость с камнями на магнезиальной связке.
Их действительно рекомендуют лишь смачивать, а не замачивать и тем более не держать в воде, и аккуратно равномерно давать просохнуть. Серьёзные перепады влажности и температуры им противопоказаны.
Это в принципе не редкость с камнями на магнезиальной связке.
Их действительно рекомендуют лишь смачивать, а не замачивать и тем более не держать в воде, и аккуратно равномерно давать просохнуть. Серьёзные перепады влажности и температуры им противопоказаны.
Чем тоньше зерно --- тем большие напряжения растяжения возникаютskvater писал(а): К растрескиванию склонны только мелкозернистые?
3000, 5000, 10000?
в камне при высушивании.
Поэтому тонкие камни в бОльшей степени подвержены опасности.
Однако, мне известны случаи когда NANIWA CHOSERA #2000 трескалась.
Не так ужасно, как на фото выше, но там появились одна или две трещины поперёк камня.
В отношении #10000 у меня мало информации.
Известен как минимум один случай, когда человек наклеил
такой камень на подставку и камень треснул.
С чем это было связано... затрудняюсь сказать.
Эти камни нельзя замачивать вообще.skvater писал(а): Как я понимаю это долгое замачивание и возможно неправильное высушивание
Можно сбрызгивать.
Можно промывать под струёй воды, но недолго.
А вот погружать в воду не рекомендуется.
Да и необходимости в этом нет.
Слишком долго держать поверхность сильно увлажнённой
тоже не рекомендуется.
Самое опасное --- это быстрое высушивание, например под вентилятором
или в условиях пониженной влажности в помещении.
Именно при высушивании чаще всего образуются трещины.
На счет замачивания понятно.
Я заинтересовался линейкой Чосера (начиная с 1000 и далее),
но в формате для точилок. Кто нибудь пользовал?
Для ручной заточки эти камни хвалят,
а вот настолько ли они хороши для апексоподобных?
Я заинтересовался линейкой Чосера (начиная с 1000 и далее),
но в формате для точилок. Кто нибудь пользовал?
Для ручной заточки эти камни хвалят,
а вот настолько ли они хороши для апексоподобных?
NANIWA CHOSERA #3000 оставил в качестве 3К бланка - работает аккуратно
(более однородно, чем Grinderman A1000NL и отклик мягче\риски менее глубокие).
На 5Cr13MoV даёт небольшое количество взвеси, но терпимо.
Не давлю, не замачиваю, точилка без акцента на РК - криволапка.
Работает в сете Grinderman A600NL [+\- Grinderman A1000NL] + Naniwa Chosera #3000 + Suehiro G-8 8000 \ LI::CG
NANIWA CHOSERA #1000 за имением grinderman A600NL, пролеживает.
Стали простые (до VG-10 включительно пока что).
(более однородно, чем Grinderman A1000NL и отклик мягче\риски менее глубокие).
На 5Cr13MoV даёт небольшое количество взвеси, но терпимо.
Не давлю, не замачиваю, точилка без акцента на РК - криволапка.
Работает в сете Grinderman A600NL [+\- Grinderman A1000NL] + Naniwa Chosera #3000 + Suehiro G-8 8000 \ LI::CG
NANIWA CHOSERA #1000 за имением grinderman A600NL, пролеживает.
Стали простые (до VG-10 включительно пока что).
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Камень страдает не от быстрого высушивания а от НЕРАВНОМЕРНОГО высушивания.
Т.е. как только его куда то качественно приклеили то вот такое может быть.
Если обращали внимание (те кто отдирал камни от подставок) чаще всего камни приклеены соплями/уродливо т.е. несколько больших точек крепления типа термоклея из пистолета) и, что важно, снизу образуется продух для равномерного высыхания.
Возможно просто у вас качественно приклеили без продуха
А то ситуация доходит до смешного - запугали людей что замачивать нельзя. А потом люди со страхом спрашивают как я пользуюсь чосерой 5000 10000 а то у них скрежет и черти что. Они сбрызгивают сухой камень.
Но замочить то пару минут все равно, я считаю, обязательно.
Т.е. до полу часа у меня чосеры в воде точно валяются и без последствий
Т.е. как только его куда то качественно приклеили то вот такое может быть.
Если обращали внимание (те кто отдирал камни от подставок) чаще всего камни приклеены соплями/уродливо т.е. несколько больших точек крепления типа термоклея из пистолета) и, что важно, снизу образуется продух для равномерного высыхания.
Возможно просто у вас качественно приклеили без продуха
А то ситуация доходит до смешного - запугали людей что замачивать нельзя. А потом люди со страхом спрашивают как я пользуюсь чосерой 5000 10000 а то у них скрежет и черти что. Они сбрызгивают сухой камень.
Но замочить то пару минут все равно, я считаю, обязательно.
Т.е. до полу часа у меня чосеры в воде точно валяются и без последствий
нет, не обязательноivan-3 писал(а): Но замочить то пару минут все равно, я считаю, обязательно.
и не желательно
прекрасно обходится без этого.
проверял. Увы, но этот совет могу расценить как вредный.ivan-3 писал(а): до полу часа у меня чосеры в воде точно валяются и без последствий
После столь длительного замачивания поверхность камня
становится как-бы более рыхлой и перестаёт нормально работать.
После того как размякший слой сойдёт камень опять начинает работать нормально.
И чем дольше идёт замачивание --- тем глубже проходит это разрыхление связки.
Использую для нержавеек по твёрже (моно стали). Последнее применение Barrage 581 с (порошковой) M390, ... Chosera 1000, 3000, 5000, дальше чарнли.skvater писал(а): Я заинтересовался линейкой Чосера (начиная с 1000 и далее),
но в формате для точилок.
И как? Действительно так хороши, и стоят своих денег?Skif 77 писал(а): Использую для нержавеек по твёрже
Легко отодрал Chosera 400,1000 и 3000 от подставокivan-3 писал(а): Если обращали внимание (те кто отдирал камни от подставок) чаще всего камни приклеены соплями/уродливо т.е. несколько больших точек крепления типа термоклея из пистолета)
с помощью деревянных палочек для суши и баллончика для очистки клея.
Были приклеены клеем по периметру камня тонким слоем.
ну, например для ледебуритных сталейskvater писал(а): Действительно так хороши, и стоят своих денег?
и в особенности для VG10
Эти CHOSERA работают лучше всех. ( от #400 до #2000 )
И в плане скорости и в плане качества отделки.
Также дают хороший отклик и контроль.
А 5000 и 10000?Nikolay_K писал(а): от #400 до #2000
засаливаются они быстро на ледебуритных сталях (VG10 и подобное)...skvater писал(а): А 5000 и 10000?
я предпочитаю на этом этапе уже переходить на натуральные камни
на них меньше проблем и больше предсказуемости.
Ну, или, на крайний случай можно наводить натуральными камнем
или натуральной нагура суспензию на камне, чтобы уменьшить
проблемы с засаливанием.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Замачивал 5000 и 1000 на пол часа (толька шта).
Ну во первых из пятерки пузырки таки идут минут 5
Дефектный слой пытался обнаружить. У меня не получается. После этого дал воде стечь и высохнуть на половину камня и царапал ногтем в частности сильно. И смотрел по следу ногтя на камне. Ни взвесь ни разности црапаок и отпечатков стертого ногтя на камне я никак не могу обнаружить.
М.б. это проявляется как раз при недостаточной намоченности? когда верхний слой пропитался а подслой нет?
Это я, Николай, к твоему тезису написал
По своему тезису добавлю - люди некоторые пытаются точить бритвы на чосерах. И я скажу что просто спрыснутый камень 5 и 10 по бритвам просто жесть. А намоченный нормально.
По поводу 10-ки у меня претензия совершенно другая (зы вообще у меня два невероятно проблемных камня в доводке (и это у меня то таки! который ровняет их сотнями) это Чосера 10 ка и гокомье 20-ка)
Невероятно трудно притирать эту 10 ку. Она вроде и мягкая, НО... прилипчивая сволочь
Вроде как и пишут что многие синтетики на своей суспензии можно притирать и на стекле. Вот например на стекле - мокрый камень на мокром стекле на столе провел 3-4 раза и мертвый залип! под струей воды сдвинул привет вырыв зерна (точнее куска камня на 0,5х0,5 мм) который тут же процарапал камень под стеклом - привет начинай все сначала. Так он и такой мягкий что может нахаватать карбида кремния при правке. Привет начинай все сначала - после этого я его доводил только на алмазных пластинах а потом только на стекле с его суспензией.
В результате процесс его доводки освежения выглядит так
Под струей воды! камень по стеклу 3 раза провел, стекло и камень промыл от суспензии и опять 3 раза. Если сделать 5 раз ТО см пункт 1 полу мертвый залип. А быстро 7 раз и мертвый залип с вырыванием частиц.
Так что... рекомендовать его к покупке не могу именно по этому поводу
Спрашивал одного у кого есть бланк чосеры на 10 у него проблем нету. Но он неспеша минут 20-30 может гонять без давления на карбиде этот бланк (я за 30 минут бланк керамики сделаю целиком и тратить 30 минут на 1 бланк негу себе позволить ) у других не спрашивал
Так что с удовольствием выслушаю есть ли у кого нибудь такие же проблемы?
Или просто люди с ножами пользуют и не заморачиваются с доводкой этой каменюки? Ну т.е. с алмаза шероховатся взрезанная поверхность по ножам меня никак не тревожит а по бритвам тревожит.
Вот кстати в обрезках попался кусочек чосеры 400
Эта фотка к тому что я написал что камни клеят пятнышками.
Т.е. на фото видно как минимум клей в центре.
А уж если по периметру клеем намазать то неравномерное высыхание просто таки гарантированно, более того, там реально будет болото когда сверху все будет сухо.
НУ с другой стороны на производстве специалисты не по заточке а по производству, так что поменялся работник на линии и он решил делать краше и надежнее и клеить по периметру а потом такие косяки от усушки возникают. так что этот вариант когда сделать плохо суть лучше для дальнейшей эксплуатации
ЗЫ в принципе могу и на сутки замочить огрызок, мне не жалко его если что. Хотя как и написал выше - часовую замочку у меня переживают абсолютно все синтетики
Ну во первых из пятерки пузырки таки идут минут 5
Дефектный слой пытался обнаружить. У меня не получается. После этого дал воде стечь и высохнуть на половину камня и царапал ногтем в частности сильно. И смотрел по следу ногтя на камне. Ни взвесь ни разности црапаок и отпечатков стертого ногтя на камне я никак не могу обнаружить.
М.б. это проявляется как раз при недостаточной намоченности? когда верхний слой пропитался а подслой нет?
Это я, Николай, к твоему тезису написал
По своему тезису добавлю - люди некоторые пытаются точить бритвы на чосерах. И я скажу что просто спрыснутый камень 5 и 10 по бритвам просто жесть. А намоченный нормально.
По поводу 10-ки у меня претензия совершенно другая (зы вообще у меня два невероятно проблемных камня в доводке (и это у меня то таки! который ровняет их сотнями) это Чосера 10 ка и гокомье 20-ка)
Невероятно трудно притирать эту 10 ку. Она вроде и мягкая, НО... прилипчивая сволочь
Вроде как и пишут что многие синтетики на своей суспензии можно притирать и на стекле. Вот например на стекле - мокрый камень на мокром стекле на столе провел 3-4 раза и мертвый залип! под струей воды сдвинул привет вырыв зерна (точнее куска камня на 0,5х0,5 мм) который тут же процарапал камень под стеклом - привет начинай все сначала. Так он и такой мягкий что может нахаватать карбида кремния при правке. Привет начинай все сначала - после этого я его доводил только на алмазных пластинах а потом только на стекле с его суспензией.
В результате процесс его доводки освежения выглядит так
Под струей воды! камень по стеклу 3 раза провел, стекло и камень промыл от суспензии и опять 3 раза. Если сделать 5 раз ТО см пункт 1 полу мертвый залип. А быстро 7 раз и мертвый залип с вырыванием частиц.
Так что... рекомендовать его к покупке не могу именно по этому поводу
Спрашивал одного у кого есть бланк чосеры на 10 у него проблем нету. Но он неспеша минут 20-30 может гонять без давления на карбиде этот бланк (я за 30 минут бланк керамики сделаю целиком и тратить 30 минут на 1 бланк негу себе позволить ) у других не спрашивал
Так что с удовольствием выслушаю есть ли у кого нибудь такие же проблемы?
Или просто люди с ножами пользуют и не заморачиваются с доводкой этой каменюки? Ну т.е. с алмаза шероховатся взрезанная поверхность по ножам меня никак не тревожит а по бритвам тревожит.
Вот кстати в обрезках попался кусочек чосеры 400
Эта фотка к тому что я написал что камни клеят пятнышками.
Т.е. на фото видно как минимум клей в центре.
А уж если по периметру клеем намазать то неравномерное высыхание просто таки гарантированно, более того, там реально будет болото когда сверху все будет сухо.
НУ с другой стороны на производстве специалисты не по заточке а по производству, так что поменялся работник на линии и он решил делать краше и надежнее и клеить по периметру а потом такие косяки от усушки возникают. так что этот вариант когда сделать плохо суть лучше для дальнейшей эксплуатации
ЗЫ в принципе могу и на сутки замочить огрызок, мне не жалко его если что. Хотя как и написал выше - часовую замочку у меня переживают абсолютно все синтетики
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Пятерку не замачиваю, сбрызгивать ее не нравится, а вот окунать в воду периодически самое то. На стекле его не доводил, необходимости нет, геометрия у камня в порядке, взбадривать его штатным камнем неплохо, а вот после взбадривания еложу по камню керамикой и получается очень даже и неплохо, я имею ввиду для бритв, на ножах я его не использую.
С Уважением, Андрей.
С Уважением, Андрей.
Окунать можно. От этого не испортится.AndreyAleksanych писал(а): Пятерку не замачиваю, сбрызгивать ее не нравится, а вот окунать в воду периодически самое то.
можно сделать дренажные отверстия в подставке, чтобы вода там не скапливалась.Шмыга1 писал(а): я думаю здесь даже проблема не только в проклеивании,
но в наличии определенного бортика на подставке, который
образует "корыто" в котором остается вода.
Но не уверен что-то в том, что это может быть реальной причиной.
Мой опыт свидетельствует о том, что трещины образовывались
и на камнях, который были без подставок и у которых вода
точно нигде не скапливалась.
И также о том, что самый опасный момент --- это не замачивание,
а высушивание ( так как при этом образуются напряжения растяжения,
они самые опасные ).
Все потрескашиеся камни потрескались при высушивании.
Отрывал пару брусков Naniwa SS (1000 и 3000) - оба были приклеены извилистой "колбаской" клея,
примерно по оси бруска. Это точно было не точками, хотя возможно полоска была с разрывом.
Длина полоски клея более 3/4 длины бруска, ширина полоски 5-10 мм.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
примерно по оси бруска. Это точно было не точками, хотя возможно полоска была с разрывом.
Длина полоски клея более 3/4 длины бруска, ширина полоски 5-10 мм.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
я думаю здесь даже проблема не только в проклеивании, но в наличии определенного бортика на подставке, который образует "корыто" в котором остается вода. Ну а потом из-за того что сверху камень начинает просыхать, а снизу остается лужа появляется капиллярное движение влаги которое создает напряжения в камне и его разрывает.если по периметру клеем намазать то неравномерное высыхание просто таки гарантированно
Извините,не выдержал-ну кто сушит камень на плоской стороне (хоть и на подставке)? Бочком его положил..;а если он воды много пьет,то в бумажечку обернуть-и никаких проблем.Шмыга1 писал(а): я думаю здесь даже проблема не только в проклеивании, но в наличии определенного бортика на подставке, который образует "корыто" в котором остается вода. Ну а потом из-за того что сверху камень начинает просыхать, а снизу остается лужа появляется капиллярное движение влаги которое создает напряжения в камне и его разрывает.
И все срезанные мной камни,и чосеры и сс,были приклеены точечно. По этому удивляет вар-т приклейки по периметру (кинги то же точками были).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя