Попробовал на стекле чистом и гладком с капелькой масла.
прилипает здорово - ощущение как от грин бразилиан или арканзаса доведённого.
Пробовал на аус-8 после доводки на кварците. Ощущения странные - такое впечатление, что кромка стала жёстче, при этом агрессия реза изменилась, но не пропала. Как будто пила из сильно разведённой, стала менее разведённой, но с более мелкими зубчиками. Обрабатывал с обеих сторон клинка и кажется вскрыл свой косяк((
на одной доводочной фаске поверхность выглядела в увеличении 80х почти зеркалом и гладеньким, а с другой стороны получились продольные царапки суть мельче рисок от кварцита. Наверное это вскрылись подразмазанные уже стеклом риски от сланца, которым пользовался перед кварцитом?
Вобщем первый блин комом - не удалось даже одинаковой в увеличении 80х поверхности с обеих сторон достичь.
Тогда я попробовал сделать вот что: немного поработал на транслюценте, доведённом на порошке карбида-кремния F1200, до однородности поверхности, а потом взял блэк-хард старый, очень твёрдый, плотнее транслюцента, доведённый после порошков на алмазных пастах до фракции 3\2. (я его передоводил недавно и до более тонких паст просто не добрался пока - планирую довести до 0,5\0).
На нём я поработал с одной стороны ВДОЛЬ рк, лёгкими движениями с "отрицательным весом" клинка, а другую сторону подоводил на нём же ОТ зерна, соблюдая направление работы то же, что и на преддоводке на кварците.
Поверхность визуально практически не отличается по обеим сторонам - она мелко точечная, нет как таковых рисок при увеличении 100х. Т.е. визуально определить разность направления обработки на нём оказалось при этом увеличении - практически невозможно.
Скоро буду пробовать результат в работе, а там посмотрим. Надо всё-таки понять, что со стеклом, и где я напортачил.
И надо чтоли потвёрже сталь взять, а то на этой аус-8 вообще плохо видно, что происходит на доводочной стадии. Углеродочку потвёрже чтоли попробовать...
Попробовал сфоткать в таком увеличении, в котором хоть что-то видно - около 160х. Жаль, что не могу имеющимися средствами передать в фото, более чёткий и разноракурсный вид РК - живьём, в мелкоскоп, она куда как приятнее выглядит, даже с имеющимися косяками. Для понимания масштаба - общая ширина подвода между 0,5 и 0,6 мм. Границу между работой транслюцентом и блэк-хардом чётко ен видно, видать размазал её, но изменение характера поверхности, на втором фото заметить можно.
Безобразие, конечно, пока что получается - на стороне, по которой работал слегка вдоль - видать слегка таки подзавалил угол. В меньшем увеличении этого не видно.
Более-ченее что-то видно на этих трёх фото.
На первом фото подвода под 90 градусов, на втором фото под каким-то углом постарался поймать риски, выходящие на РК, выполненные при работе на тонкодоведённом арканзасе ОТ зерна, а на третьем фото видна узенькая полосочка заваленного угла, где прошёлся тонкодоведённым арканзасом вдоль РК. Лучше сфотографировать не вышло, но косяки налицо. Так что надо больше тренироваться:
Режет, кстати, довольно здорово. По идее, хоть их и плохо видно, но мне без фотика, просто в мелкоскоп, лучше видно - довольно равномерная зубастая односторонняя как бы пилка на одном из подводов получилась, а на другом, хоть и с досадным, не планировавшимся повышением угла - более выглаженная поверхность. В увеличении 80х и 100х подвод равномерно мелкоточечный. Т.е. более тонкодоведённый арканзас не делает поверхность зеркальнее, а оставляет её такой же точечной, но на гораздо более мелком уровне, т.е. в целом, гладкость поверхности выше, а вот на кромке получается мелкая-мелкая пилка. Теперь надо добиться получения планируемого угла на доводочной фаске при работе вдоль, при получении более равномерного одностороннего серрейтора с другой стороны. Вроде так. Вообще уже не раз упоминалась доводка и выглаживание опасной бритвы на тонко доведённом арканзасе, ради упрочнения и повышения остроты, вдоль режёщей кромки. или на стекле с минимальной толикой пасты.
А ножу ещё актуален односторонний серрейтор, при этом. Т.е. и рыбку съесть можно, получив бОльшую, чем обычно, стойкость, и в речку не кувырнуться, не потеряв в агрессии реза.
Конечно, первый подобный опыт не мог выйти сразу хорошо, но даже с непродуманным и не выполненным должным образом планом работ - клинок по резу мне понравился. Теперь буду смотреть как там со стойкостью.
И, видимо, ради тренировки и отработки методики, надо будет попробовать на более крупном, а значит более визуально контролируемом уровне, выполнить что-то подобное, другими абразивами, а то пока что как впотьмах.
Зато сколько интересных перспектив открывается!
Огромное спасибо Дмитричу за рекомендации и советы! Я Вам чрезвычайно благодарен!
Буду стараться и понемногу начинать понимать что тут к чему (надеюсь)!
Будем учиться!