Искусство заточки на грубых камнях...

Модератор: тень

NEGAM
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 10:11

Сообщение NEGAM » .

Большое спасибо всем
У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного... как выяснилось, проблемы есть.
Я так понял что правильным будет использование "твердых" камней типа Shapton, ну и практика конечно...
Artmate
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 19:28

Сообщение Artmate » .

правильным будет использование "твердых" камней типа Shapton
С Shapton осторожнее, Shapton Pro 320 просто тает на глазах при исключительно низкой производительности. Если о грубых водниках то Naniwa Chosera. А вообще лучше всего обдирают DMT Dia-Fold Extra Extra Coarse
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Artmate писал(а): С Shapton осторожнее, Shapton Pro 320 просто тает на глазах при исключительно низкой производительности.
такое обычно случается
при несоответствии камня стали
и чрезмерном давлении
у меня Shapton Pro 320 очень неплохо сохранился
при том, что я его активно использую
но настоящий обдирочный Shapton --- это 220
он намного веселее, чем 320 грызет сталь
не забывайте о суспензии и давлении
это очень сильно влияет на производительность.
Artmate
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 19:28

Сообщение Artmate » .

такое обычно случается
при несоответствии камня стали
и чрезмерном давлении
я так знаю что синий 320 Шаптон предназначен для углеродки, но признаюсь, пытался на ней точить порошки. Ну и ничего хорошего не получилось. В любом случае ЕЕС может превзойти только точило.
Вообще говоря тема грубых камней очень интересная.
я вот думаю можно ли переспустить вручную Fallkniven H1 3G.
Если кто такое делал расскажите пожалуйста
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

Nikolay_K писал(а): 1) глубокие трудновыводимые царапины
2) любая ошибка будет трудно-исправимой
( например, если невзначай проехать по кромке таким алмазом, то придется стачивать по-миллиметра, а то и больше )
Николай, думаю, что все не так страшно. Обдирку алмазом достаточно широких подводов целесообразно проводить подвижным абразивом сеточкой (крест- накрест) - хорошо контролируется плоскость подвода либо конвекс при реставрации, что на неподвижном абразиве затруднительно.
В предыдущем посте робко упомянул алмазные надфили - да они удобны при удержании траектории и ее контроле, по сравнении с алмазными напильниками, но на широких подводах, думаю алмазный напильник будет хорошим подспорьем при обдирке в трех ступенчатой заточке с увеличением угла.

------------------
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Artmate писал(а): я так знаю что синий 320 Шаптон предназначен для углеродки,
но признаюсь, пытался на ней точить порошки.
Ну и ничего хорошего не получилось.
В любом случае ЕЕС может превзойти только точило.
SHAPTON PRO 320 и SHAPTON PRO 220 --- это очень разные камни
320 сделан на основе оксида алюминия (=WA,электрокорунд)
220 --- на основе черного карбида кремния (С,carborundum)
электрокорунд для заточки порошковых сталей
--- далеко не лучший вариант
карбид кремния лучше подходит для нержавеек и порошков
переспускать ножи вручную --- в любом случае очень тяжелая
и очень трудоемкая работа. Никуда от этого не денешься.
А если ножи из порошковой стали, то дело совсем плохо...
Я как-то затачивал эту 3G --- это было нелегко,
за переспуск я бы и вовсе не взялся.
DMT Extra-Extra-Coarse 120 Mesh(XXC) решает
одну задачу (с производительностью)
и добавляет две других:
1) глубокие трудновыводимые царапины
2) любая ошибка будет трудно-исправимой
( например, если невзначай проехать по кромке таким алмазом, то придется стачивать по-миллиметра, а то и больше )
Если верить Дейву Мартелю, то самый производительный инструмент
для ручной обдирки --- это пластина Atoma 140x Diamond Plate
вот такая:
http://www.japaneseknifesharpe...ct-p/ato140.htm
он утверждает, что это реальная безопасная альтернатива наждаку
так, как нет риска перегреть сталь.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

dmitrith писал(а): Обдирку алмазом достаточно широких подводов целесообразно проводить подвижным абразивом сеточкой (крест- накрест) - хорошо контролируется плоскость подвода либо конвекс при реставрации, что на неподвижном абразиве затруднительно.
я бы поостерегся давать начинающим такие советы
техника работы алмазным надфилем перекрестными движениями
требует навыков и подготовки, которой у большинства нет
и едва ли будет
по этой причине продолжаю рекомендовать
твердые камни типа SHAPTON с тележкой
и алмазные пластины для особо тяжких случаев
это самый простой вариант
пусть и не самый быстрый и не самый дешевый
Artmate
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 19:28

Сообщение Artmate » .

Большое спасибо Николай.
Еще вот какой вопрос, есть несколько пластин DMT, на них выравнивались арканзасы, керамика и веневские алмазные бруски. В результате бруски утратили агрессивность, то есть алмазы не выпали, но видимо грани зашлифовались и округлились. Можно их как то освежить?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Artmate писал(а): Еще вот какой вопрос, есть несколько пластин DMT, на них выравнивались арканзасы, керамика и веневские алмазные бруски. В результате бруски утратили агрессивность, то есть алмазы не выпали, но видимо грани зашлифовались и округлились. Можно их как то освежить?
если вопрос был про DMT,
то увы никак
если про веневские алмазы,
то им помогает доводка на стекле с карбидом кремния
shochipili
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 01:11

Сообщение shochipili » .

Николай, а в чем в данном случае разница между ДМТ и веневскими алмазами!?
Artmate
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 19:28

Сообщение Artmate » .

если вопрос был про DMT
Про DMT был вопрос и я сам подозревал что никак.
Однако на них было выровнено штук 7 арканзасов от 6 до 10 дюймов, ультрафайн керамика Spyderco 8', сланец китайский, шаптон от 320 до 12000, Chosera от 400 до 5000 и 2-3шт веневских брусков средней зернистости.
Резюмируя можно сказать, что продукция DMT своих денег стоит.
А кто пробовал алмазы Гусева?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Artmate писал(а): Однако на них было выровнено штук 7 арканзасов от 6 до 10 дюймов, ультрафайн керамика Spyderco 8', сланец китайский, шаптон от 320 до 12000, Chosera от 400 до 5000 и 2-3шт веневских брусков средней зернистости.
Резюмируя можно сказать, что продукция DMT своих денег стоит.
если избегать выравнивания алмазов на алмазах,
а при выравнивании избегать появления обильной густой суспензии
то DMT-шные пластины будут жить практически вечно
Artmate писал(а): А кто пробовал алмазы Гусева?
они на органической связке
благодаря чему работают мягче
но с меньшей производительнстью,
чем алмазы типа DMT и EZE-LAP
но зато служат дольше (разумеется, что их придется время от времени выравнивать, лучше это делать на суспензии карбида кремния)
Последний
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
Страна: Российская Федерация

Сообщение Последний » .

Имел возможность сравнивать алмазы Гусева с китайскими пластинами алмазными...ну что сказать...Гусевские алмазы просто ужасны! Медленные до безобразия, на шкурке быстрее точится, чем на этих "алмазах". А уж какие они кривые это просто кошмар! Неужели так трудно сделать более менее ровную металлическую основу, я бы руками за 10 минут её обтачил ровнее на порядок...специально гнут они их что ли! После такого не удивляюсь, что часто падают российские ракеты.

И ещё, их поверхность махом деградирует, производительность уменьшается в разы, если более менее на них нужно работать, то придется снимать слой связки очень часто.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Последний писал(а): усевские алмазы просто ужасны! Медленные до безобразия, на шкурке быстрее точится, чем на этих "алмазах".
такое бывает при несоответствии связки затачиваемой стали
при неумении подбирать давление при заточке
и при попытках затачивать несоответствующий твердости связки инструмент
(например узкие стамески или штихели)
если вы не смогли это осилить,
то зачем обвинять производителя?
между прочим у меня и у Дмитрича
такие алмазные бруски не деградируют так быстро
хотя, надо признать, что японским алмазам они, конечно сильно уступают
вот таким, например:
http://www.knivesandtools.com/...ne-grid-600.htm
http://www.knivesandtools.com/...e-grid-1000.htm
Последний
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
Страна: Российская Федерация

Сообщение Последний » .

К Гусеву претензий нет, просто высказал свои ощущения от работы, о чем и просили.
С китайскими алмазами, отчего то мне не понадобилось изучать философию заточного дела, подбирать давление и пр. Сразу работает уверено быстро и ровно. Даже если вы Николай правы, то это уже огромный минус алмазам Гусева, что под них надо подстраиваться и тогда может быть они будут работать, когда можно купить другие бруски и сразу начать нормально точить на них.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Последний писал(а): Имел возможность сравнивать алмазы Гусева с китайскими пластинами алмазными...ну что сказать...Гусевские алмазы просто ужасны! Медленные до безобразия, на шкурке быстрее точится, чем на этих "алмазах". А уж какие они кривые это просто кошмар! Неужели так трудно сделать более менее ровную металлическую основу, я бы руками за 10 минут её обтачил ровнее на порядок...специально гнут они их что ли! После такого не удивляюсь, что часто падают российские ракеты.
Последний писал(а): К Гусеву претензий нет, просто высказал свои ощущения от работы, о чем и просили.
С китайскими алмазами, отчего то мне не понадобилось изучать философию заточного дела, подбирать давление и пр. Сразу работает уверено быстро и ровно. Даже если вы Николай правы, то это уже огромный минус алмазам Гусева, что под них надо подстраиваться и тогда может быть они будут работать, когда можно купить другие бруски и сразу начать нормально точить на них.
То что кривые половина-согласен, но точат они быстро, выравниваются легко, до деградации -примерно 1 мл.Чтобы точили быстро-надо зернистость соответствующую, а потом постепенно уменьшать. А если начинать формировать спуски 1мкр-то тогда да, медленно.
И цена у них довольно демократична-1000 за двухсторонний брусок, то есть 500 за зернистость.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

posted 15-4-2012 18:31 Click Here to See the Profile for NEGAM Click Here to Email NEGAM пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать Большое спасибо всем
У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного... как выяснилось, проблемы есть.
В чем проблема? точило небольшое с двумя кругами стоит 1200р-у нас на рынке, а алмазный брусок на Дартце со с 100% алмазоов1600р, можно шкуркой точить-главное не надо доводить стамеску до такого состояния, что бы надо было овладевать "искусством заточки на грубых камнях".
Artmate
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 19:28

Сообщение Artmate » .

2 A.V.X.1960
Работа Вашей мысли в этой теме, в теме посвященной спускам, где Вы блестяще доказали ущербность японцев, да и в других темах просто потрясает.
Долгое время я держался, но тезис про точило, снабженный сложным технико-экономическим обоснованием вынуждает выразить Вам свое полнейшее восхищение.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Вот еще одно гениальное(!) решение заточки на грубых камнях.Более подробно в теме про мою точилку.
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

При немалом количестве всяких камней и брусков, у меня гусевские алмазы 100\80 и 50\40 остались в арсенале и часто используются. Ну да, сколько угодно кривых попадается. Ну так выбрать можно, а иногда и подровнять достаточно, когда не сильно кривые. Ну да, зерно деградирует и вываливается (вываливалось точнее когда только начинал точить и давил почём зря.) При выравнивании - тоже выпадение происходит, но в меньшей степени. Мне вот даже нравится как именно они "деградировали" со временем. Скорость работы не сильно подсела, а абразивное воздействие изрядно помягчало. Вобщем вполне хорошие бруски, когда используются по назначению и на своём месте в наборе используемых при заточке камушках. В какой-то момент, пару лет назад вообще хотелось отказаться от алмазов совершенно. Но потом как-то удалось распробовать их назначение.
Но тем не менее, ничего тоньше 50\40 не использую.
roman_404
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 20:26

Сообщение roman_404 » .

А чем лутше наводить суспензию на Shapton Pro 320?
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

roman_404 писал(а): А чем лутше наводить суспензию на Shapton Pro 320?
На Shapton Pro суспензия не наводиться. Достаточно предварительное замачивание в течении пару минут. Это относиться ко всем Shapton Pro вне зависимости от зернистости. Мне вообще кажется , что создание суспензии на ситетических камнях не имеет смысла. Если не хватает абразивных свойств, то просто надо взять более грубый камень.
roman_404
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 20:26

Сообщение roman_404 » .

Выше в постах, Николай рекомендует не забывать про суспензию, поэтому интересует чем?, подойдет ли для этих целий нагура с магазина рубанков?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

alex9635 писал(а): Мне вообще кажется , что создание суспензии на ситетических камнях не имеет смысла. Если не хватает абразивных свойств, то просто надо взять более грубый камень.
я очень часто встречал в японских инструкциях по заточке
рекомендацию по работе на суспензии
применительно к синтетическим камням
попробовал применить это на практике
и убедился в том, что это очень полезная рекомендация
если мы хотим увеличить производительность
при обдирке и предварительной заточке
roman_404 писал(а): Выше в постах, Николай рекомендует не забывать про суспензию, поэтому интересует чем?, подойдет ли для этих целий нагура с магазина рубанков?
нагура из "Рубанков" будет полезна для тонких камней
начиная с 2000 и далее
и для тонких натуральных камней
для грубых, тех, что грубее 1000
её применение нецелесообразно
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

roman_404 писал(а): Выше в постах, Николай рекомендует не забывать про суспензию, поэтому интересует чем?, подойдет ли для этих целий нагура с магазина рубанков?
Имеется ввиду суспензия, которая образуется естественным образов в процессе заточки. Можно убирать эту суспензию, можно оставлять. Искусственные точильные камни по разному могут реагировать на присутствие суспензии. Это может ускорять или замедлять процесс заточки. По крайней мере, на грубых точильных камнях никто заранее суспензию не делает.
Нагура из магазина рубанков имеет зернистость примерно 3000 грит и используется в основном для работы с твердыми натуральными точильными камнями, которые самостоятельно плохо вырабатывают суспензию, с целью добавления более грубого абразива на поверхности камня.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

alex9635 писал(а): Имеется ввиду суспензия, которая образуется естественным образов в процессе заточки. Можно убирать эту суспензию, можно оставлять.
фишка в том, чтобы научиться поддерживать
определенную консистенцию этой суспензии
чтобы она была не слишком жидкой,
и не совсем густой
тогда она будет способствовать
повышению абразивной способности.
roman_404
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 20:26

Сообщение roman_404 » .

Так как это мои первые камни больше пока хочу уберечь от засаливания,может неправильно понимаю, нагура поможет в этом?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

roman_404 писал(а): Так как это мои первые камни больше пока хочу уберечь от засаливания,может неправильно понимаю, нагура поможет в этом?
нагура для грубых обдирочных камней не нужна.
вообще.
все, что нужно --- это кусок стекла и порошок карбида кремния,
чтобы время от времени выравнивать этот камень
(попутно убирая засаленность, если таковая возникнет)
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей