Искусство заточки на грубых камнях...
Модератор: тень
Большое спасибо всем
У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного... как выяснилось, проблемы есть.
Я так понял что правильным будет использование "твердых" камней типа Shapton, ну и практика конечно...
У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного... как выяснилось, проблемы есть.
Я так понял что правильным будет использование "твердых" камней типа Shapton, ну и практика конечно...
С Shapton осторожнее, Shapton Pro 320 просто тает на глазах при исключительно низкой производительности. Если о грубых водниках то Naniwa Chosera. А вообще лучше всего обдирают DMT Dia-Fold Extra Extra Coarseправильным будет использование "твердых" камней типа Shapton
такое обычно случаетсяArtmate писал(а): С Shapton осторожнее, Shapton Pro 320 просто тает на глазах при исключительно низкой производительности.
при несоответствии камня стали
и чрезмерном давлении
у меня Shapton Pro 320 очень неплохо сохранился
при том, что я его активно использую
но настоящий обдирочный Shapton --- это 220
он намного веселее, чем 320 грызет сталь
не забывайте о суспензии и давлении
это очень сильно влияет на производительность.
я так знаю что синий 320 Шаптон предназначен для углеродки, но признаюсь, пытался на ней точить порошки. Ну и ничего хорошего не получилось. В любом случае ЕЕС может превзойти только точило.такое обычно случается
при несоответствии камня стали
и чрезмерном давлении
Вообще говоря тема грубых камней очень интересная.
я вот думаю можно ли переспустить вручную Fallkniven H1 3G.
Если кто такое делал расскажите пожалуйста
Николай, думаю, что все не так страшно. Обдирку алмазом достаточно широких подводов целесообразно проводить подвижным абразивом сеточкой (крест- накрест) - хорошо контролируется плоскость подвода либо конвекс при реставрации, что на неподвижном абразиве затруднительно.Nikolay_K писал(а): 1) глубокие трудновыводимые царапины
2) любая ошибка будет трудно-исправимой
( например, если невзначай проехать по кромке таким алмазом, то придется стачивать по-миллиметра, а то и больше )
В предыдущем посте робко упомянул алмазные надфили - да они удобны при удержании траектории и ее контроле, по сравнении с алмазными напильниками, но на широких подводах, думаю алмазный напильник будет хорошим подспорьем при обдирке в трех ступенчатой заточке с увеличением угла.
------------------
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
SHAPTON PRO 320 и SHAPTON PRO 220 --- это очень разные камниArtmate писал(а): я так знаю что синий 320 Шаптон предназначен для углеродки,
но признаюсь, пытался на ней точить порошки.
Ну и ничего хорошего не получилось.
В любом случае ЕЕС может превзойти только точило.
320 сделан на основе оксида алюминия (=WA,электрокорунд)
220 --- на основе черного карбида кремния (С,carborundum)
электрокорунд для заточки порошковых сталей
--- далеко не лучший вариант
карбид кремния лучше подходит для нержавеек и порошков
переспускать ножи вручную --- в любом случае очень тяжелая
и очень трудоемкая работа. Никуда от этого не денешься.
А если ножи из порошковой стали, то дело совсем плохо...
Я как-то затачивал эту 3G --- это было нелегко,
за переспуск я бы и вовсе не взялся.
DMT Extra-Extra-Coarse 120 Mesh(XXC) решает
одну задачу (с производительностью)
и добавляет две других:
1) глубокие трудновыводимые царапины
2) любая ошибка будет трудно-исправимой
( например, если невзначай проехать по кромке таким алмазом, то придется стачивать по-миллиметра, а то и больше )
Если верить Дейву Мартелю, то самый производительный инструмент
для ручной обдирки --- это пластина Atoma 140x Diamond Plate
вот такая:
http://www.japaneseknifesharpe...ct-p/ato140.htm
он утверждает, что это реальная безопасная альтернатива наждаку
так, как нет риска перегреть сталь.
я бы поостерегся давать начинающим такие советыdmitrith писал(а): Обдирку алмазом достаточно широких подводов целесообразно проводить подвижным абразивом сеточкой (крест- накрест) - хорошо контролируется плоскость подвода либо конвекс при реставрации, что на неподвижном абразиве затруднительно.
техника работы алмазным надфилем перекрестными движениями
требует навыков и подготовки, которой у большинства нет
и едва ли будет
по этой причине продолжаю рекомендовать
твердые камни типа SHAPTON с тележкой
и алмазные пластины для особо тяжких случаев
это самый простой вариант
пусть и не самый быстрый и не самый дешевый
Большое спасибо Николай.
Еще вот какой вопрос, есть несколько пластин DMT, на них выравнивались арканзасы, керамика и веневские алмазные бруски. В результате бруски утратили агрессивность, то есть алмазы не выпали, но видимо грани зашлифовались и округлились. Можно их как то освежить?
Еще вот какой вопрос, есть несколько пластин DMT, на них выравнивались арканзасы, керамика и веневские алмазные бруски. В результате бруски утратили агрессивность, то есть алмазы не выпали, но видимо грани зашлифовались и округлились. Можно их как то освежить?
если вопрос был про DMT,Artmate писал(а): Еще вот какой вопрос, есть несколько пластин DMT, на них выравнивались арканзасы, керамика и веневские алмазные бруски. В результате бруски утратили агрессивность, то есть алмазы не выпали, но видимо грани зашлифовались и округлились. Можно их как то освежить?
то увы никак
если про веневские алмазы,
то им помогает доводка на стекле с карбидом кремния
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 05 дек 2006, 01:11
Николай, а в чем в данном случае разница между ДМТ и веневскими алмазами!?
Про DMT был вопрос и я сам подозревал что никак.если вопрос был про DMT
Однако на них было выровнено штук 7 арканзасов от 6 до 10 дюймов, ультрафайн керамика Spyderco 8', сланец китайский, шаптон от 320 до 12000, Chosera от 400 до 5000 и 2-3шт веневских брусков средней зернистости.
Резюмируя можно сказать, что продукция DMT своих денег стоит.
А кто пробовал алмазы Гусева?
если избегать выравнивания алмазов на алмазах,Artmate писал(а): Однако на них было выровнено штук 7 арканзасов от 6 до 10 дюймов, ультрафайн керамика Spyderco 8', сланец китайский, шаптон от 320 до 12000, Chosera от 400 до 5000 и 2-3шт веневских брусков средней зернистости.
Резюмируя можно сказать, что продукция DMT своих денег стоит.
а при выравнивании избегать появления обильной густой суспензии
то DMT-шные пластины будут жить практически вечно
они на органической связкеArtmate писал(а): А кто пробовал алмазы Гусева?
благодаря чему работают мягче
но с меньшей производительнстью,
чем алмазы типа DMT и EZE-LAP
но зато служат дольше (разумеется, что их придется время от времени выравнивать, лучше это делать на суспензии карбида кремния)
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
- Страна: Российская Федерация
Имел возможность сравнивать алмазы Гусева с китайскими пластинами алмазными...ну что сказать...Гусевские алмазы просто ужасны! Медленные до безобразия, на шкурке быстрее точится, чем на этих "алмазах". А уж какие они кривые это просто кошмар! Неужели так трудно сделать более менее ровную металлическую основу, я бы руками за 10 минут её обтачил ровнее на порядок...специально гнут они их что ли! После такого не удивляюсь, что часто падают российские ракеты.
И ещё, их поверхность махом деградирует, производительность уменьшается в разы, если более менее на них нужно работать, то придется снимать слой связки очень часто.
И ещё, их поверхность махом деградирует, производительность уменьшается в разы, если более менее на них нужно работать, то придется снимать слой связки очень часто.
такое бывает при несоответствии связки затачиваемой сталиПоследний писал(а): усевские алмазы просто ужасны! Медленные до безобразия, на шкурке быстрее точится, чем на этих "алмазах".
при неумении подбирать давление при заточке
и при попытках затачивать несоответствующий твердости связки инструмент
(например узкие стамески или штихели)
если вы не смогли это осилить,
то зачем обвинять производителя?
между прочим у меня и у Дмитрича
такие алмазные бруски не деградируют так быстро
хотя, надо признать, что японским алмазам они, конечно сильно уступают
вот таким, например:
http://www.knivesandtools.com/...ne-grid-600.htm
http://www.knivesandtools.com/...e-grid-1000.htm
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
- Страна: Российская Федерация
К Гусеву претензий нет, просто высказал свои ощущения от работы, о чем и просили.
С китайскими алмазами, отчего то мне не понадобилось изучать философию заточного дела, подбирать давление и пр. Сразу работает уверено быстро и ровно. Даже если вы Николай правы, то это уже огромный минус алмазам Гусева, что под них надо подстраиваться и тогда может быть они будут работать, когда можно купить другие бруски и сразу начать нормально точить на них.
С китайскими алмазами, отчего то мне не понадобилось изучать философию заточного дела, подбирать давление и пр. Сразу работает уверено быстро и ровно. Даже если вы Николай правы, то это уже огромный минус алмазам Гусева, что под них надо подстраиваться и тогда может быть они будут работать, когда можно купить другие бруски и сразу начать нормально точить на них.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Последний писал(а): Имел возможность сравнивать алмазы Гусева с китайскими пластинами алмазными...ну что сказать...Гусевские алмазы просто ужасны! Медленные до безобразия, на шкурке быстрее точится, чем на этих "алмазах". А уж какие они кривые это просто кошмар! Неужели так трудно сделать более менее ровную металлическую основу, я бы руками за 10 минут её обтачил ровнее на порядок...специально гнут они их что ли! После такого не удивляюсь, что часто падают российские ракеты.
То что кривые половина-согласен, но точат они быстро, выравниваются легко, до деградации -примерно 1 мл.Чтобы точили быстро-надо зернистость соответствующую, а потом постепенно уменьшать. А если начинать формировать спуски 1мкр-то тогда да, медленно.Последний писал(а): К Гусеву претензий нет, просто высказал свои ощущения от работы, о чем и просили.
С китайскими алмазами, отчего то мне не понадобилось изучать философию заточного дела, подбирать давление и пр. Сразу работает уверено быстро и ровно. Даже если вы Николай правы, то это уже огромный минус алмазам Гусева, что под них надо подстраиваться и тогда может быть они будут работать, когда можно купить другие бруски и сразу начать нормально точить на них.
И цена у них довольно демократична-1000 за двухсторонний брусок, то есть 500 за зернистость.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
posted 15-4-2012 18:31 Click Here to See the Profile for NEGAM Click Here to Email NEGAM пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать Большое спасибо всем
У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного... как выяснилось, проблемы есть.
В чем проблема? точило небольшое с двумя кругами стоит 1200р-у нас на рынке, а алмазный брусок на Дартце со с 100% алмазоов1600р, можно шкуркой точить-главное не надо доводить стамеску до такого состояния, что бы надо было овладевать "искусством заточки на грубых камнях".
У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного... как выяснилось, проблемы есть.
В чем проблема? точило небольшое с двумя кругами стоит 1200р-у нас на рынке, а алмазный брусок на Дартце со с 100% алмазоов1600р, можно шкуркой точить-главное не надо доводить стамеску до такого состояния, что бы надо было овладевать "искусством заточки на грубых камнях".
2 A.V.X.1960
Работа Вашей мысли в этой теме, в теме посвященной спускам, где Вы блестяще доказали ущербность японцев, да и в других темах просто потрясает.
Долгое время я держался, но тезис про точило, снабженный сложным технико-экономическим обоснованием вынуждает выразить Вам свое полнейшее восхищение.
Работа Вашей мысли в этой теме, в теме посвященной спускам, где Вы блестяще доказали ущербность японцев, да и в других темах просто потрясает.
Долгое время я держался, но тезис про точило, снабженный сложным технико-экономическим обоснованием вынуждает выразить Вам свое полнейшее восхищение.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
При немалом количестве всяких камней и брусков, у меня гусевские алмазы 100\80 и 50\40 остались в арсенале и часто используются. Ну да, сколько угодно кривых попадается. Ну так выбрать можно, а иногда и подровнять достаточно, когда не сильно кривые. Ну да, зерно деградирует и вываливается (вываливалось точнее когда только начинал точить и давил почём зря.) При выравнивании - тоже выпадение происходит, но в меньшей степени. Мне вот даже нравится как именно они "деградировали" со временем. Скорость работы не сильно подсела, а абразивное воздействие изрядно помягчало. Вобщем вполне хорошие бруски, когда используются по назначению и на своём месте в наборе используемых при заточке камушках. В какой-то момент, пару лет назад вообще хотелось отказаться от алмазов совершенно. Но потом как-то удалось распробовать их назначение.
Но тем не менее, ничего тоньше 50\40 не использую.
Но тем не менее, ничего тоньше 50\40 не использую.
А чем лутше наводить суспензию на Shapton Pro 320?
На Shapton Pro суспензия не наводиться. Достаточно предварительное замачивание в течении пару минут. Это относиться ко всем Shapton Pro вне зависимости от зернистости. Мне вообще кажется , что создание суспензии на ситетических камнях не имеет смысла. Если не хватает абразивных свойств, то просто надо взять более грубый камень.roman_404 писал(а): А чем лутше наводить суспензию на Shapton Pro 320?
Выше в постах, Николай рекомендует не забывать про суспензию, поэтому интересует чем?, подойдет ли для этих целий нагура с магазина рубанков?
я очень часто встречал в японских инструкциях по заточкеalex9635 писал(а): Мне вообще кажется , что создание суспензии на ситетических камнях не имеет смысла. Если не хватает абразивных свойств, то просто надо взять более грубый камень.
рекомендацию по работе на суспензии
применительно к синтетическим камням
попробовал применить это на практике
и убедился в том, что это очень полезная рекомендация
если мы хотим увеличить производительность
при обдирке и предварительной заточке
нагура из "Рубанков" будет полезна для тонких камнейroman_404 писал(а): Выше в постах, Николай рекомендует не забывать про суспензию, поэтому интересует чем?, подойдет ли для этих целий нагура с магазина рубанков?
начиная с 2000 и далее
и для тонких натуральных камней
для грубых, тех, что грубее 1000
её применение нецелесообразно
Имеется ввиду суспензия, которая образуется естественным образов в процессе заточки. Можно убирать эту суспензию, можно оставлять. Искусственные точильные камни по разному могут реагировать на присутствие суспензии. Это может ускорять или замедлять процесс заточки. По крайней мере, на грубых точильных камнях никто заранее суспензию не делает.roman_404 писал(а): Выше в постах, Николай рекомендует не забывать про суспензию, поэтому интересует чем?, подойдет ли для этих целий нагура с магазина рубанков?
Нагура из магазина рубанков имеет зернистость примерно 3000 грит и используется в основном для работы с твердыми натуральными точильными камнями, которые самостоятельно плохо вырабатывают суспензию, с целью добавления более грубого абразива на поверхности камня.
фишка в том, чтобы научиться поддерживатьalex9635 писал(а): Имеется ввиду суспензия, которая образуется естественным образов в процессе заточки. Можно убирать эту суспензию, можно оставлять.
определенную консистенцию этой суспензии
чтобы она была не слишком жидкой,
и не совсем густой
тогда она будет способствовать
повышению абразивной способности.
Так как это мои первые камни больше пока хочу уберечь от засаливания,может неправильно понимаю, нагура поможет в этом?
нагура для грубых обдирочных камней не нужна.roman_404 писал(а): Так как это мои первые камни больше пока хочу уберечь от засаливания,может неправильно понимаю, нагура поможет в этом?
вообще.
все, что нужно --- это кусок стекла и порошок карбида кремния,
чтобы время от времени выравнивать этот камень
(попутно убирая засаленность, если таковая возникнет)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей