Камни для Edge Pro производства Boride - почему именно такой набор?

Модератор: тень

onav
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 23:57

Сообщение onav » .

Изначально написано pavel2555:

Очень ценная информация.А не могли бы вы подробнее описать процесс пропитки. 150 градусов нагрева - это обязательное условие? Просто в химии не силен от слова совсем) Температуру замеряли или это примерно? Вредных испарений при этом нет?
Не пробывали провернуть тоже самое с камнем Т2?

Нагревать надо выше температуры плавления стеариновой кислоты 70 градусов Цельсия. Я грел в газовой духовке, это минимальная температура духовки.
В алюминиевой одноразовой ёмкости из толстой фольги (для запекания) разогрел стеариновую кислоту, чтобы было выше уровня камня, положил камень, и на 15-20 минут оставил в духовке при 150 градусов, чтобы вышли все пузырьки воздуха. С Т2 не пробовал, он не впитывает масло.
AntraxQ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 12:22

Сообщение AntraxQ » .

Приветствую!
Подскажите пожалуйста, возьмут-ли камни Boride серии CS-HD, стали ZDP189 с твердостью 66-67 Hrc и REX121 68-69 Hrc?
volneb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 14:16

Сообщение volneb » .

Сформировать подвод будет трудновато, а дальше только в путь. У самого есть и эльборы, и алмазы, а недавно купил пару камней из этой серии, чтоб был полный комплект: 150, 220, 400, 600, 800, 1200, специально для высокованадиевых сталей
AntraxQ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 12:22

Сообщение AntraxQ » .

volneb, благодарю.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

ЗДП189 будет лучше точится, чем Рекс, т.е. для нее можно использовать CS-HD от и до. Рекса же лучше ободрать на алмазах, потом уже CS-HD начиная с 220 камня
AntraxQ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 12:22

Сообщение AntraxQ » .

skvater, спасибо.
adeby
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:51

Сообщение adeby » .

подскажите, можно ли т2 использовать с таким вот маслом?
Изображение
adeby
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:51

Сообщение adeby » .

подскажите, можно ли т2 использовать с таким вот маслом?
Изображение
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Сомнительно, так как оно предназначено для обработки дерева и, кмк будет полимеризоваться.
Вот инструкция для этого масла:
"Масло ШИДД предназначено для обработанных и необработанных деревянных поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Регулярная обработка поверхности маслом повышает природную устойчивость древесины к воздействию влаги, жира и загрязнений. Обработанное маслом дерево меньше впитывает влагу, благодаря чему уменьшается вероятность появления трещин, а также увеличивается срок службы.
Для нанесения масла используйте лоскут чистой ткани, салфетку из микроволокна или бумажное полотенце. Нанесите достаточное количество масла, втирая его в поверхность. Затем удалите излишки. Повторите обработку через 24 часа. Регулярно обрабатывайте поверхность маслом. Периодичность обработки зависит от того, как часто и для каких целей вы используете изделие.
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ
Масло для обработки дерева ШИДД –
это белое минеральное масло. Оно не содержит химикатов. Масло не обладает ярко выраженным запахом и не окрашивает продукты, которые соприкасаются с поверхностью. Использованные для обработки поверхности лоскуты ткани утилизируются как обычные отходы. Нет опасности самовозгорания материала.
Масло ШИДД можно использовать только для обработки деревянных поверхностей.
Не глотать. Хранить в недоступном для детей месте. При проглатывании: при ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу. Утилизация содержимого/ контейнера должна осуществляться на специализированном предприятии. EUH210: сертификат безопасности предоставляется по требованию."
gav77
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 00:42

Сообщение gav77 » .

Подбираю себе в набор камни F400 и F600. Для приобретения рассматриваю T2 и Golden Star. Прочитал всю тему, но остались вопросы.
В свете того, что рассматривается только работа с маслом, то T2 однозначно мне подходит. А можно ли Golden Star использовать с маслом? Если можно, то с каким?
По каким сталям лучше работает каждая из серий? Поделитесь впечатлениями, если есть опыт использования и T2, и Golden Star.
Ну и ещё вопросик по PC: с каким маслом они лучше работают?

Dmitry_BV
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 17 май 2012, 20:40

Сообщение Dmitry_BV » .

А можно ли Golden Star использовать с маслом? Если можно, то с каким?
С маслом можно, как пишет сам производитель на своем сайте и рекомендует масло PREMIUM STONING OIL и рекомендует для инструментальных сталей.
https://www.borideabrasives.co...tar,20,294.aspx
Не могу сказать за всю серию, у меня был только 600 Golden Star, по сравнению с Т2 он более мягкий, чуть лучше - быстрее работает, по твердым сталям более 58ед., салится также. По порошкам и другим монстрам не пробывал. По мне так похожие серии, только Golden Star более мягкая, быстрее теряет форму, по нержавейке больше Т2 понравился.
По СОЖ с Т2 пользую с олеиновой кислотой - нравится больше чем с оливковым и вазелиновым маслом (по серии PC 1200 тоже самое).
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

gav77 писал(а): А можно ли Golden Star использовать с маслом?
Можно. Олеинка, вазелиновое, детское
gav77 писал(а): Ну и ещё вопросик по PC: с каким маслом они лучше работают?
Камни погрубее мне больше нравятся с более густыми: вазелиновое или детское. А 800 и 1200 с олеинкой, она более жидкая
gav77 писал(а): По каким сталям лучше работает каждая из серий?
Голден Стар не было, но Т2 работает по сталям от 57 до 62 единиц, что углеродка, что нержа, что порошки, без проблем, довольно универсально. Минус в том, что грубые камни довольно медленные
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

ГС очень быстро вырабатываются, никаких заметных плюсов по сравнению с Т2 не дают.
С маслом не уверен, что будут работать, скорей всего запорите камень.
Вместо ГС лучше купить наниву супер стоун и распилить вдоль. Будет в разы лучший результат. 3к и 10к камней Вам хватит на доводку и финишь. Работают на воде, но они сплеш анд гоу, не впитывающие, не нужны ванночки и т.п.
adeby
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:51

Сообщение adeby » .

Ладно, а какое тогда масло лучше всего подходит для заточки с Т2?
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Я лански пользуюсь
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Недавно в ролике OldTor на Youtube увидел, использование WD-40. Попробовал и мне очень понравилось как работает камень, как смывается шлам и то, что после заточки и очистки камней ВД-шка высыхает и камень не сочится маслом.
adeby
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:51

Сообщение adeby » .

а в вд-40 нет каких-то примесей, способных разрушать со временем камень?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Нет. Искусственному бруску подобного типа - ничего не будет, как показала практика.
Сам пользуюсь WD-40 довольно часто на грубых брусках масляных, на борайдах t2 - тоже. Единственный минус - длительный контакт с кожей рук неполезен может оказаться, возможна аллергическая реакция и раздражение.
" Стоит сказать, что истинный состав ВД-40 является коммерческой тайной, поэтому вся информация которую можно найти в Сети о химическом составе является истинной лишь частично. Так, после детального изучения вещества в специальных лабораториях было выявлено, что оно состоит из: растворителя Уайт-спирит - 50 процентов; на 25 процентов из двуокиси углерода, которая вытесняет влагу; 15 процентов - минеральное масло; 10 процентов - различные дополнительные ингредиенты. Если относительно первых трех ингредиентов - Уайт-спирита, двуокиси углерода и минерального масла - особых сомнений не возникает, то вот 10% добавок - вопрос еще не до конца разгаданный. Так, российские химики среди этих десяти процентов нашли: силикон, воду, керосин, воск, отдушки для скрытия неприятного запаха, графит и некоторые другие химические вещества."
Источник: http://vodi.su/wd-40/"
В плане аналогов безвредных для человека - баллистол (только тот что без левых присадок, причём он обычно дороже чем тот что со всякими присадками продаётся, по крайней мере так было раньше, но на нём хотя бы пишут какой есть какой, обычно).
Состав: Фармацевтическое Вазелиновое масло: CAS-Nr.8042-47-5
Олеиновая кислота: CAS-Nr.112-80-1
Спирты : CAS-Nr. 78-83-1 (Бутанол-1); CAS-Nr. 137-32-6 (Амиловый спирт); CAS-Nr. 100-51-6 (Бензиловый спирт)
Ароматические масла.
На грубых брусках под масло, мне очень нравится вот такое - больше чем вд-шка - медленнее густеет от шлама, при том медленнее впитывается брусками, а на стационарных брусках с ним получается нормальная масляная суспензия, когда нужно:
https://www.air-gun.ru/accesso...uhod-za-oruzhie
Вообще, для применения на заточных брусках можно успешно применять самые разные масла - главное условие - чтобы они были не полимеризующимися и не вредными для здоровья хотя бы в разумных рамках.
Соотношение же вязкости, текучести и пр., не говоря уже о цене - каждый выбирает сам.
На средних по грубости брусках я предпочитаю оливковое масло либо рафинированное либо экстра вёрджин (зависит от камня\бруска) или чистую олеиновую кислоту, либо её смесь с маслом.
Специализированные маслА и составы для заточки, по большей части меня разочаровали - например нортоновское, хорошо именно на нортонах, особенно на грубых. На других - не впечатлило, ведёт себя совсем иначе. Т.е. для меня оно - узкоспециализированное. Лански не понравилось в своё время большим расходом на нортоновских масляных брусках.

Так что имеет смысл пробовать разное и выбирать что удобнее. В конце-концов, только личная практика даёт однозначный ответ.
На некоторых брусках, кстати, прекрасно работает очищенный уайт-спирит без запаха, медленно испаряющийся. Но это имеет смысл на довольно тонких, для финишной заточки или префиниша, и то не всегда.


diatlo
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 14:57

Сообщение diatlo » .

Конкретно про GoldenStar F400 с маслом.
Оливковое масло медленно, но впитывает. Непонятно, куда оно в нём девается. Из-за этого не удобен на апексе: если налить лужу масла, то она стекает, а если размазать масло в том количестве которого хватило бы для индии, то через пару секунд масло впитывается и камень начинает засаливаться. Переворачивать раз в 2 секунды и подмазывать - не вариант.
Решение есть: волшебная жидкость "нано". Сработала как и обещали, камень масло держит, засаливается значительно меньше.
Дополнение: на всякий случай уточню, что "нано" не СОЖ, а пропитка. В качестве СОЖ использую всё то же масло.
volneb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 14:16

Сообщение volneb » .

С борайдами мне очень понравилось их "родное" масло, т.е. масло Борайд. Голден Стар использую с маслом, но там проблема с засаливаемостью, а камни нравятся
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

А я вот тут недавно попробовал благодаря любезности ivan-3 вот такую борайдовскую жидкость - она типа для водных брусков, но учитывая что многие серии борайд можно юзать и с водой и с маслом - на них тоже попробовал:
http://www.ru-chef.ru/product/...de-bori-lube-10
Не оценил. На откровенно масляных брусках или использовавшихся с маслом и потом не отмытых от него начисто - ерунда, т.е. масло не заменяет, не распределяется по поверхности нормально.
На водных либо работавших чисто с водой или очищенных от масла - тоже не нашёл полезным - впечатление что как такового смачивания поверхности водника не происходит, на особо тонких и плотных брусках - просто сгоняется кромкой, а то что осталось на поверхности, видимо испаряется, очень быстро - так или иначе уходит очень скоро.
Видимо, изначально рассчитано на определённые режимы в промышленной обработке, как многие и абразивы борайд.
В общем - не понял я эту штуку, и в своём мнении, среди коллег с кем постоянно общаюсь, оказался не одинок.
Аватара пользователя
ilyankin
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
Страна: Российская Федерация
Откуда: Россия

Сообщение ilyankin » .

Изначально написано adeby:
подскажите, можно ли т2 использовать с таким вот маслом?

Это минеральное масло, оно же вазелиновое, оно же жидкий парафин. Не будет полимеризовываться и должно быть нормально с брусками Т2, если Вас устроит его вязкость.
adeby
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:51

Сообщение adeby » .

а как часто при заточке засаливается абразив и кто чем чистит?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Степень и скорость засаливаемости зависит от множества факторов, потому вывести среднюю цифру не представляется не только возможным, но и имеющим смысл.
Масляные в процессе работы обычно чистят нанеся свежую каплю масла, слегка потерев с нею поверхность, чтобы выгнать грязное из шероховатости бруска и далее промакивают (на особо грубых брусках, на которых практически любой материал для протирки оставляет ворс), либо стирают. Бум. салфетка, тряпка, ветошь и пр.
После работы обычно брусок моется в тёплой воде с мылом или моющим средством и при необходимости, можно воспользоваться щёткой.
С водными - всё иначе, для их очистки используются дрессинг-стоуны, либо выделяющие собственную суспензию, либо выделяющие её из камня или и то и другое вместе.
Общим остаётся для водных и масляных брусков одно - достаточно серьёзное загрязнение рано или поздно сопровождается и некоторой потерей геометрии, либо выглаживанием в той степени, что брусок перестаёт быть производительным, и тогда эти проблемы устраняются одновременно, притиркой, как при обычном выравнивании абразива, на притире с суспензией свободного легко дробящегося абразивного зерна, обычно карбида кремния.

adeby
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:51

Сообщение adeby » .

Вот нанесение нового масла, кажется не особо помогает. И как их хранить после заточки, надо ли масло насухо протирать?
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

adeby писал(а): Вот нанесение нового масла, кажется не особо помогает. И как их хранить после заточки, надо ли масло насухо протирать?
Помогает, только масло нужно немного жиже чем для заточки, и я ещё для этих целей использую апельсиновое масло, либо чистое, либо разбавленное до половины. Апельсиновое масло очень хорошо расщепляет бяку оставленную на камне.
После чистки маслом протираю насухо, а потом мойка с мыльным раствором и обязательно под горячей водой, можно и щёткой с короткой щетиной.
Зажигалка для сравнения масштаба.
Изображение
Потом вытираю насухо, и только после этого убираю камни для хранения.
Не всегда сразу можно, а главное удобно помыть камни водой, как правило на выезде, но когда возвращаюсь домой, мою и чищу камни.
С первого раза не всегда получается отмыть камень начисто, это не беда, главное снять основную грязь.
Как сказал Ярослав, камень рано или поздно, но придётся притирать чтобы выровнять его плоскость, тогда и очистится до "бела".


adeby
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:51

Сообщение adeby » .

Вот щеткой, кстати, хороший вариант. Я так отмывал камни от триангла и вполне успешно. Масляные камни же мыльной воды не боятся?
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

С тонкими маслянными, когда сильно запачкались, я наношу излишнее количество масла и делаю несколько заточных движений, протираю насухо и при необходимости повторяю. На чистом масле весь шлам поднимается. Потом либо просто протираю и убираю на хранение, либо мою. Совершенно не впитывающие бруски мою редко, например байкалит или яшму. Сланцы или синтетики наоборот мою каждый раз перед хранением.
Грубые бруски, обычно, мою в процессе работы, например Индию. Их можно обслуживать как тонкие бруски, но масла не напасешься...
Все маслянные бруски мою с фейри или аналогом, что найду на кухне.
Изменение цвета маслянных брусков, я игнорирую. Например тонкие бруски ОА, как не мой, но сохраняют сероватые разводы на белоснежном фоне. Убираются только притиркой.
Если сочетание масляного бруска и стали не очень и брусок начинает засаливаться мешая нормальной работе, частенько наношу на брусок немного суспензии какого либо сланца. Работа бруска смягчается не теряя скорости, а засаливание пропадает. Подбор натирки очень индивидуален в каждом случае.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Я удаляю загрязнение с масляных камней следующим образом: пара капель масла, растереть пальцем, снять салфеткой. Затем наливаю на камень немного спирта, опять же, растираю пальцем, протираю салфеткой. В итоге - камень сухой и чистый
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Alexx_S писал(а): Затем наливаю на камень немного спирта, опять же, растираю пальцем, протираю салфеткой. В итоге - камень сухой и чистый
Спасибо!
Для оперативной чистки камней на выезде - самое то.
Обязательно попробую при случае.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя