Камни для Edge Pro производства Boride - почему именно такой набор?
Модератор: тень
Вот точил руби, получился не одинаковый подвод и еще плюс посередине получилась как бы небольшая выточка, не знаю почему?
Прошлый раз вообще РК и подводы получились сильно вточенные (в одном месте подвод сильно отличается по ширине в большую степень). Думал давил, оказалось что то другое, может сталь-пластилин?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 июн 2017, 14:12
Изначально написано oldTor:
Я сторонник подбора абразивов как минимум под группу сталей, так что смотря какие Вы в основном обрабатываете.
Но, думаю, что 1200 CS-HD весьма бы не повредил и по высоколегированным и по сталям попроще, а на финиш, наиболее универсальным для большинства широкоупотребительных сталей, я назову, как всегда, арканзас.
Если будете преимущественно затачивать высокованадиевые, то скорее чарнли форест, причём выбирать стОит такие, что посветлее - они тактильно помягче, чутка "рыхлее" и кушают для финишного этапа, такие стали, наверное наиболее активно из того, что я пробовал, однако, по ним и арканзас вполне себе хорошо доводит.
Если преимущественно точите нержу, то по ней наиболее удачно будет, как мне кажется, байкалит, от мягких простеньких и вплоть до порошков типа s35vn и Elmax, хотя арканзас по ним будет не менее эффективен, а часто и более.
Ярослав,ответте новичку в этой теме:приходилось ли Вам(может быть ранее)финишировать транслюцентом без всякой доводки самого транслюцента? может быть на своих ножах,не сильно кошерных.Хотелось бы знать,что дает применение этого камня"из магазина"?(Если что нибудь дает в таком варианте его применения).Я такой брусок в числе других купил,но ни разу ножи на точильных приспособах(через пару недель надеюсь получу "Профиль")не точил.Всю жизнь-на "оселках" и то явно неумело.А тут набрел,начитался,загорелся(дурость наверное)и вот теперь скоро буду пробовать,а пока стараюсь узнать о заточке хоть что нибудь
Конечно приходилось. Быстро, но грубовато. Деградация поверхности камня может быть заметной - выглаживается. Из иных - может и зерно выламываться.
Ожидать на непритёртом арке особо тонкого финиша, на ножах твёрдостью до 57-59 HRC особо не приходится. А по высоколегированным сталям, особенно с большим шагом зерна и крупноватой структурой стали - так можно посадить микросколы.
Но пробовать и на чём попроще - стоит. Всё в копилку практики.
Продолжить разговор об арканзасе лучше всё-таки в профильной теме:
Про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей
Ожидать на непритёртом арке особо тонкого финиша, на ножах твёрдостью до 57-59 HRC особо не приходится. А по высоколегированным сталям, особенно с большим шагом зерна и крупноватой структурой стали - так можно посадить микросколы.
Но пробовать и на чём попроще - стоит. Всё в копилку практики.
Продолжить разговор об арканзасе лучше всё-таки в профильной теме:
Про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей
О некоторых брусках Boride.
Давненько я не работал на брусках Boride, а тут полез в закрома со своими брусками апексного формата, на которых работаю как на стационарных, и как раз решил немного написать об оставшихся у меня некоторых Борайдах.
Собрался переточить свою старую "крысу" - у меня есть и лимитовые из D2, но почему-то на кармане всё-равно, большую часть времени живёт в качестве EDC, приобретённая ещё в 2012 году старая "крыса":
Может это сентиментальность - никогда этот нож меня не подводил, а может и просто привычка, но часто бывает выбираю, что взять из ножей "на карман", и рука чаще тянется к этому.
Последний раз я правил её на байкалите, в начале июня:
И по сию пору, она в качестве EDC и работала, но на днях мне пришлось ею резать совсем уж монструозный кабель, и кромка стала местами вот такой - масштаб 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Можно было бы просто подправить, но поскольку правок уже было много, решил что пора освежить заточку более полно.
Взял Boride T2 #320 и #600 - оксид алюминия на весьма твёрдой керамической связке:
Вот так они выглядят в макро - сначала 320, затем 600:
Бруски этой серии довольно быстрые и обладают недурной универсальностью по разным сталям, а их рассчётная область применения, именно высоколегированные инструментальные стали.
Начал освежать заточку с #320 (да, зернистость у Boride указана по Fepa) - масштаб съёмки 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Работает быстро и при том чистенько. И тут вообще очень занятно - если под конец работы на F320 существенно снизить давление
(но не чрезмерно, так как если просто "гладить" клинком абразив подобного плана, то на мягкой нерже легко вытянуть заусенку, просто иного характера, нежели при избыточном давлении), то далее, работа F600 покажется практически неотличимой - параметры съёмки те же:
К слову, более твёрдые легированные стали, этот брусок часто обрабатывает грубее и агрессивнее - вот старая уже фотка, обработки этим же F600 ножа из D2 - масштаб съёмки меньше, а грубость обработки всё равно заметна больше - довольно интересный момент:
Но вернусь к заточке Ontario Rat. Далее, я взял брусок Boride серии as-9 - тоже оксид алюминия, и вот тут у меня, когда накануне его подравнивал, созрел вопрос - я ранее считал, что бруски этой серии тоже на керамической связке, однако при притирке заметил весьма узнаваемый запах фенолформальдегида, т.е. по сути - бакелита. Может это пропитка такая? Вообще, и на брусках этой серии, я работал и с маслом и с водой - не заметил, чтобы от масла деградировала связка, как это бывает с некоторыми бакелитовыми, правда, последнее время, с водой мне нравится на этом бруске работать больше:
Макро его поверхности, свежепритёртой, масштаб съёмки 5:1
Сегодня я тоже работал на нём с водой. Для начала сделал по нескольку проходов на сторону вдоль кромки, чтобы поскорее зачистить зону РК от рисок предыдущего абразива, и затем стал работать как обычно, разве что чуть-чуть сменив наклон рисок - это полезно.
Масштаб 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Довольно аккуратно и чисто получилось, остро - кромка застругивает волос. Пожалуй пока оставлю так, доводку делать не стал.
Да, более мягкие нержавейки, этот же брусок обрабатывает тоже довольно аккуратно - две иллюстрации - 1,9мм. по горизонтали и кроп с неё - 1мм. по горизонтали:
И, кстати, это обработка после брусков ещё одной серии Boride, а именно, CS-HD на основе карбида кремния.
Несколько лет назад, я часто пользовался вот таким сетом - два сs-hd и байкалит с повышением угла:
Эти бруски себя зарекомендовали отлично, в т.ч. тем, что хорошо справляются с твёрдыми порошковыми сталями, в т.ч. с высоким углеродом и ванадием.
Порылся в архиве - оказалось, что фото особо не делал - разве вот макро CS-HD 600:
Ну, и, сохранились фото из старого обзора о заточке Спайдерко Энудры из ZDP-189:
Давненько я не работал на брусках Boride, а тут полез в закрома со своими брусками апексного формата, на которых работаю как на стационарных, и как раз решил немного написать об оставшихся у меня некоторых Борайдах.
Собрался переточить свою старую "крысу" - у меня есть и лимитовые из D2, но почему-то на кармане всё-равно, большую часть времени живёт в качестве EDC, приобретённая ещё в 2012 году старая "крыса":
Может это сентиментальность - никогда этот нож меня не подводил, а может и просто привычка, но часто бывает выбираю, что взять из ножей "на карман", и рука чаще тянется к этому.
Последний раз я правил её на байкалите, в начале июня:
И по сию пору, она в качестве EDC и работала, но на днях мне пришлось ею резать совсем уж монструозный кабель, и кромка стала местами вот такой - масштаб 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Можно было бы просто подправить, но поскольку правок уже было много, решил что пора освежить заточку более полно.
Взял Boride T2 #320 и #600 - оксид алюминия на весьма твёрдой керамической связке:
Вот так они выглядят в макро - сначала 320, затем 600:
Бруски этой серии довольно быстрые и обладают недурной универсальностью по разным сталям, а их рассчётная область применения, именно высоколегированные инструментальные стали.
Начал освежать заточку с #320 (да, зернистость у Boride указана по Fepa) - масштаб съёмки 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Работает быстро и при том чистенько. И тут вообще очень занятно - если под конец работы на F320 существенно снизить давление
(но не чрезмерно, так как если просто "гладить" клинком абразив подобного плана, то на мягкой нерже легко вытянуть заусенку, просто иного характера, нежели при избыточном давлении), то далее, работа F600 покажется практически неотличимой - параметры съёмки те же:
К слову, более твёрдые легированные стали, этот брусок часто обрабатывает грубее и агрессивнее - вот старая уже фотка, обработки этим же F600 ножа из D2 - масштаб съёмки меньше, а грубость обработки всё равно заметна больше - довольно интересный момент:
Но вернусь к заточке Ontario Rat. Далее, я взял брусок Boride серии as-9 - тоже оксид алюминия, и вот тут у меня, когда накануне его подравнивал, созрел вопрос - я ранее считал, что бруски этой серии тоже на керамической связке, однако при притирке заметил весьма узнаваемый запах фенолформальдегида, т.е. по сути - бакелита. Может это пропитка такая? Вообще, и на брусках этой серии, я работал и с маслом и с водой - не заметил, чтобы от масла деградировала связка, как это бывает с некоторыми бакелитовыми, правда, последнее время, с водой мне нравится на этом бруске работать больше:
Макро его поверхности, свежепритёртой, масштаб съёмки 5:1
Сегодня я тоже работал на нём с водой. Для начала сделал по нескольку проходов на сторону вдоль кромки, чтобы поскорее зачистить зону РК от рисок предыдущего абразива, и затем стал работать как обычно, разве что чуть-чуть сменив наклон рисок - это полезно.
Масштаб 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Довольно аккуратно и чисто получилось, остро - кромка застругивает волос. Пожалуй пока оставлю так, доводку делать не стал.
Да, более мягкие нержавейки, этот же брусок обрабатывает тоже довольно аккуратно - две иллюстрации - 1,9мм. по горизонтали и кроп с неё - 1мм. по горизонтали:
И, кстати, это обработка после брусков ещё одной серии Boride, а именно, CS-HD на основе карбида кремния.
Несколько лет назад, я часто пользовался вот таким сетом - два сs-hd и байкалит с повышением угла:
Эти бруски себя зарекомендовали отлично, в т.ч. тем, что хорошо справляются с твёрдыми порошковыми сталями, в т.ч. с высоким углеродом и ванадием.
Порылся в архиве - оказалось, что фото особо не делал - разве вот макро CS-HD 600:
Ну, и, сохранились фото из старого обзора о заточке Спайдерко Энудры из ZDP-189:
Отличный пост про Борайды. На одном иностранном сайте читал, что бруски серии AS-9 с завода пропитываются неким составом (что то на основе масла), поэтому допускают работу с маслом. Сам пробовал AS-9 320 с водой, а потом и с маслом - одинаково хорошо работает, с водой постепенно салится (не критично, легко убирается). Связка от масла не деградировалаoldTor писал(а): Может это пропитка такая? Вообще, и на брусках этой серии, я работал и с маслом и с водой - не заметил, чтобы от масла деградировала связка
Изначально написано skvater:
Отличный пост про Борайды. На одном иностранном сайте читал, что бруски серии AS-9 с завода пропитываются неким составом (что то на основе масла), поэтому допускают работу с маслом. Сам пробовал AS-9 320 с водой, а потом и с маслом - одинаково хорошо работает, с водой постепенно салится (не критично, легко убирается). Связка от масла не деградировала
Из борайдов точно пропитана Т2 и Т4. Вроде как и РС, но у меня 1200, там с полной определенностью сказать сложно. АС9 масло впитывает довольно охотно, перейти назад на воду будет сложно
Сейчас у меня AS-9 нет, а так бы попробовал для интереса. В последнее время я его именно с маслом запускал, с водой он какой то вялый (почти не обновляется)Alexx_S писал(а): АС9 масло впитывает довольно охотно, перейти назад на воду будет сложно
Изначально написано skvater:
Сейчас у меня AS-9 нет, а так бы попробовал для интереса. В последнее время я его именно с маслом запускал, с водой он какой то вялый (почти не обновляется)
Да, он вполне способен работать с маслом. Сейчас уже не помню, вроде что-то из этой серии я замачивал в масле.
Кстати, для определенных целей хороша серия АМ-8. Они твердые, для мягкой нержи хорошо подходят. Я АМ-8 всю кухню Трамонтина профилирую, работая с маслом
Где купить такую серию? У нас ассортимент Борайдов не особо велик, многие серии вообще не представленыAlexx_S писал(а): хороша серия АМ-8
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Потому что 99 человек из 100 придерживается мнения "достаточно T2 + CS-HD". Знали бы вы сколько раз в лицо нам кидали в лицо, что мы занимаемся ерундой, предлагая другие серии Boride, что мы разводим лохов, что все серии одинаковые.skvater писал(а): У нас ассортимент Борайдов не особо велик, многие серии вообще не представлены
Самое печальное, что Boride тоже считает, что мы занимаемся ерундой. Точить ножи на их камнях по их мнению как микроскопом гвозди забивать.
Они видать сами не пробовали ими ножи точить. Только целевое использование признаютRuChef писал(а): Точить ножи на их камнях по их мнению как микроскопом гвозди забивать
Вот с этим не согласен, должен же хоть кто то в России предлагать другие серии, а то везде Т2, CS-HD, иногда Руби и РС 1200 - и на этом всеRuChef писал(а): что мы занимаемся ерундой, предлагая другие серии Boride
Изначально написано RuChef:
Потому что 99 человек из 100 придерживается мнения "достаточно T2 + CS-HD".
И правильно считают, на самом деле. Я тоже всем советую эти две серии. Самолично попробовав почти все остальные, само собой
Еще очень приятная серия на мой взгляд - Golden Star. У меня прижилась в рабочем наборе. (F400-F600-F1000)предлагая другие серии Boride
Было мнение, что из линейки РС единственный достойный внимание это 1200 камень. У меня был РС 900 и это был очень хороший абразив, работал очень быстро и чисто, с маслом совершенно не салился
Назрело пару вопросов:
заметил такую вещь при заточке на серии Т2. В частности заметил, что когда работаешь относительно долго одним камнем (у меня был 150), создаётся такое ощущения, что камень уже не вгрызается в металл, а просто его гладит. Может это масло много или что, не могу понять?! Не буду же я во время заточки постоянно взбадривать камни на КК? Было такое у кого нибудь?
По моим наблюдениям руби 150 работает гораздо быстрее аналогичного Т2! У всех так? Правда после работы его нужно сразу ровнять. По ресурсности уступает Т2 на разы.
заметил такую вещь при заточке на серии Т2. В частности заметил, что когда работаешь относительно долго одним камнем (у меня был 150), создаётся такое ощущения, что камень уже не вгрызается в металл, а просто его гладит. Может это масло много или что, не могу понять?! Не буду же я во время заточки постоянно взбадривать камни на КК? Было такое у кого нибудь?
По моим наблюдениям руби 150 работает гораздо быстрее аналогичного Т2! У всех так? Правда после работы его нужно сразу ровнять. По ресурсности уступает Т2 на разы.
Если в ходе заточки значительно увеличилось пятно контакта, то это нормально. Связка твердая, давления уже маловато, зерно уже металл плохо начинает снимать. По широким фаскам лучше перейти на камни со связкой помягчеdarki83 писал(а): уже не вгрызается в металл, а просто его гладит
У него зерно дробится быстрее + связка мягче. То, что он быстро работает - нормально. Он и создавался для операций по быстрому съему металлаdarki83 писал(а): По моим наблюдениям руби 150 работает гораздо быстрее аналогичного Т2! У всех так?
Менял геометрию ножа. Начал с Т150, ширкал ширкал, перешёл на руби, ну и дело пошло! Я думал, если хорошее пятно контакта (я так понял плотность прилегания камня к поверхности камня), то и съем металла хороший? Странно! У меня кроме руби с мягкой связкой ничего нет! Чем быстросьем делать, так и руби не напасесся!
Если кратко, то есть бюджетные абразивы Гриндерман из КК или ОА (подбираются под сталь), но их надо в соответствующей теме обсуждать. Если Руби очень быстро вырабатывается, то возможно давление излишнее или камень/твердость связки под эту сталь не подходят (течет или наоборот - работает очень медленно)darki83 писал(а): Чем быстросьем делать, так и руби не напасесся!
А по каким сталям Т2 хорошо работают? Я думал это универсальные камни?
У меня есть весь сет, но использую я только 400, 800, 1200. Эти хорошо работают по сталям начиная от 95х18 (57 ед.) и заканчивая М390 (62 ед.). 150 и 220 мне не нравятся, так как масла многовато пьют и черное масло надо постоянно удалять салфетками, в итоге пальцы потом в этой черноте и кругом грязные салфеткиdarki83 писал(а): А по каким сталям Т2 хорошо работают?
А чем обдираете, если нужно снять много? ОА?
От стали зависит, для мягких - ОА Гриндерман (у Борайд тоже есть альтернативы - более мягкие серии), для сталей потверже КК (у Борайд есть серия CS-HD). Иногда веневские алмазы
А что тогда обдирает T2 150, твердостали что ли?
Выше же написали: "Эти хорошо работают по сталям начиная от 95х18 (57 ед.) и заканчивая М390 (62 ед.)"
Т.е. в т.ч.
vg-10, х12мф, 440c, s30v, 3v, cts-hxp - и прочая и прочая, что укладывается от приличной нержавейки невысокой твёрдости, но не пластилин откровенный, и до достаточно твёрдых, но не слишком, что углеродистых, что высоколегированных и порошковых сталей с ванадием до 4-5%.
Про 150 что много пьёт масло - это только поздние выпуски, про них была речь года 2-3 назад, что стали делать порыхлее. Более ранние, как у меня - вообще масло практически не впитывает. Так, по верхам слегка.
Не знаю что вы имеете в виду под "твердосталями" - нет такого слова, но твердоСПЛАВЫ им конечно не точат.
Но ножей из них пока никто вроде как и не делает)
А вот быстрорежущие стали, обычные, типа р6м5, р18 - нормально t2 обрабатывает - сильно зависит от конкнретной ситуации, но чаще всего обрабатывает весьма оперативно. На заточных этапах. На обдирке лучше брать на основе карбида кремния абразивы по этим сталям.
В общем - по большинству широкоупотребительных сталей, эти абразивы работают и их заслуженно называют достаточно универсальными.
Т.е. в т.ч.
vg-10, х12мф, 440c, s30v, 3v, cts-hxp - и прочая и прочая, что укладывается от приличной нержавейки невысокой твёрдости, но не пластилин откровенный, и до достаточно твёрдых, но не слишком, что углеродистых, что высоколегированных и порошковых сталей с ванадием до 4-5%.
Про 150 что много пьёт масло - это только поздние выпуски, про них была речь года 2-3 назад, что стали делать порыхлее. Более ранние, как у меня - вообще масло практически не впитывает. Так, по верхам слегка.
Не знаю что вы имеете в виду под "твердосталями" - нет такого слова, но твердоСПЛАВЫ им конечно не точат.
Но ножей из них пока никто вроде как и не делает)
А вот быстрорежущие стали, обычные, типа р6м5, р18 - нормально t2 обрабатывает - сильно зависит от конкнретной ситуации, но чаще всего обрабатывает весьма оперативно. На заточных этапах. На обдирке лучше брать на основе карбида кремния абразивы по этим сталям.
В общем - по большинству широкоупотребительных сталей, эти абразивы работают и их заслуженно называют достаточно универсальными.
Спасибо! А бодрить лучше камни после каждой заточки?
У меня свежий выпуск, год назад брал - тогда партия только из США пришла. Пробовал масло погуще - все равно пьют, особенно 150 камень. Масло на поверхности не стоит почти, немного поточил - камень сверху сухойoldTor писал(а): Про 150 что много пьёт масло - это только поздние выпуски
-
- Поручик
- Сообщения: 5001
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21
Мне линейка Т2 нравится больше,чем борайдовские водные.Они на мой взгляд грязнее масляных.Я их и заменил в свое время на Т2.Работают камни оперативно по большинству сталей,износ не большой,чтобы ели много масла,150 к примеру,не замечал.Но взбодрить на КК надо новые камни обязательно,иначе могут показаться унылыми.
У них твердость связки (возможно и плотность) менялись. И вот тут пойди угадай, что достанется. 400, 800 и 1200 мне нравятся, а вот 150 - нет. масла на него не напасешься, можно конечно каким нибудь маслом его залить, чтобы полимеризовалось, но что с ним потом будетruazan 1972 писал(а): чтобы ели много масла,150 к примеру,не замечал
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость