Попросили меня сделать какое-нибудь фото работы на китайской шкурке P3000 на основе карбида кремния из поста выше. Ну что же, вот дошли руки - заточка и финиш ножа из Aus-8, конвекс вручную на вышеупомянутой шкурке с олеиновой кислотой. Работу комбинировал - переменные движения небольшой амплитудой и движения "на зерно". Причём, как я уже говорил в т.ч. в видео - чтобы не завалить кромку и чтобы она не "мылила" - при выполнении конвекса на эластичном материале следует вести на зерно чётко удерживая угол примерно от 1/3 до половины длины прохода, только далее опуская обух, совершая пресловутое "скругление". При этом эластичность шкурки даже на жёсткой подложке даст завал и у РК, но помня об этом и варьируя давление, следя за ним, хоть и нельзя полностью нивелировать этот аспект, но можно не позволять ему превышать определённых значений. Причём происходит это и при работе на приспособах, более того - работая на брусках/камнях вручную, мне проще сделать фаску более плоской, чем с приспособой на шкурке или даже самоклеющейся плёнке типа 3M, которая обладает бОльшей жёсткостью.
Я в данном случае работал несколько небрежно, могу точнее. Но сегодня результирующий угол (проверялся половинный с обеих сторон, путём замера наклона клинка в момент, когда он начинал снимать тонкую стружку с офисной бумаги, положенной на стекло) получил прирост примерно 1-1,5 градуса на сторону.
При длине клинка 150mm. мне хватило кусочка шкурки примерно площадью с пачку сигарет. Олеинку наносил один раз. Работал, положив шкурку на стекло и затем, когда она уже сильно вытерлась и забилась - на тканевую салфетку жёсткую. Один раз пришлось делать тех. барьер - один проход по этой же шкурке, уже практически отработанной. По свежей - не рекомендую - она грубее по шероховатости и агрессивнее по зерну, чем SIA P2500, которой я обычно пользуюсь - можно снести лишнего.
Разумеется, во всех случаях, когда это возможно, я использую шкурку с СОЖ/ПАВ. Некоторых это удивляет, я ограничусь цитатой:
Добавлю, что олеинка, именно как ПАВ, даже по сравнению с маслами на шкурке, позволила мне при шлифовке сталей сократить расход шкурки иногда до в 3 раза. Шлифовка же насухую по сравнению с применением с олеинкой, превращается в наглядное пособие "как наиболее быстро израсходовать шкурку при минимальном результате".
Есть расхождения в источниках относительно разброса фракций в шкурках и вообще зернистости её тоньше P2500. Я склоняюсь к тому, чтобы рассматривать "наихудший сценарий", т.е. меня более убеждают источники, допускающие бОльший разброс - это ближе к практике. И производства и применения. Всё равно, фирмы, которым стоит доверять, в особо тонких материалах уже оперируют конкретным указанием в мкм.
По работе, как я уже сказал, эта P3000 агрессивнее и грубее, чем "родная (не китайская!) SIA P2500 (на основе оксида алюминия), что объясняется не тем, что тут зерно крупнее или более агрессивно, а тем банально, что распределение его менее однородно и шероховатость поверхности грубее. Риска, оставленная P3000 данной, на основе КК - примерно соответствует оставляемой некоторыми брусками с таким абразивом, на фенолформальдегидной связке, фракций м7 - м5+-. Т.е. в принципе, условно кореллирует с размером зерна шкурки - иногда для P3000 фракция указывается со средней точкой около 6,5мкм. Хотя говорить о рисках, оставляемых шкуркой - дело дохлое, её плюс (конечно, если его использовать, как плюс) в постепенном истирании верхних зёрен слоя, при сохранении с помощью СОЖ/ПАВ работоспособности зёрен, расположенных ниже до вступления их в работу + к тому моменту количество "точек" контакта абразива со сталью увеличивается и уже в этот момент идёт динамика на более тонкую обработку при сохранении интенсивного резания. И только потом уже идёт общая деградация зёрен и в их работе всё больший объём начинает занимать трение, выглаживание.
К концу работы, разумеется, казалось, что шкурка "облысела", но совсем не так уж сильно - это (+ то, что я ни разу не менял и даже не добавлял олеинку - работалось быстро и так) не помешало и в последние моменты работы, уже после тех. барьера, нарезать движениями "на зерно" выраженную рисочку, "зубчик" на кромке. Оперативный контроль - микроскопом МПБ-2 осуществлял и ногтевым тестом. После заточки кромка режет волос на расстоянии ~ 5-7 мм. от точки удержания.
Микрофото я делал менее сильным объективом чем обычно, стремясь хотя бы и в зоне нерезкости уже, но показать общий контур степени конвекса. Два снимка с разным освещением и кадрированием - масштаб везде указан на самих снимках и по клику перейдя на фотохостинг, можно увидеть их крупнее и по ещё одному клику раскрыть в оригинальный размер:
Тем не менее, я не предлагаю рассматривать данный обзор, как "мой метод выполнения конвекса". Я если и использую такой, то вот как сегодня, в рамках тестирования, либо, например, где-то на выезде, где под руками у принципе ничего кроме шкурок не наблюдается. В нормальных рабочих условиях я предпочитаю выполнять конвекс более подконтрольно, прогнозируемо и точно - посредством ступенчатой заточки - формируя несколько фасок нужной ширины, с последующим сглаживанием переходов между ними разными способами, или без такового.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.