Техника заточки на наждачной бумаге

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

25md писал(а): Значит непосредственно сама заточка . Всё на сухую .
Начинал формировать кромку 80-ым зерном с ощутимым нажимом ,
шло туго , где-то минут по 10 на сторону повозюкал ,
перешёл на 150-ое зерно , пошло полегче ,
где-то ещё минут по 10 на сторону , далее 320-ое зерно и через минут двадцать вышел в ноль .
Вот час работы , если правильно понимаю сам термин "сформировать режущую кромку" .
а что за шкурка?
какой производитель? какая марка? какой тип?

они ж очень разные бывают...
25md писал(а): Нож - рессора хрен знает от чего , поэтому точная марка стали загадка , как и окончаткльная твёрдость готового клинка .
если рессора, значит сталь что-то типа 65Г ( либо 60С2 )
при правильной термичке твердость после низкого отпуска около 60--61 HRC
довольно удачная сталь для ножедела-любителя
затачивается без особых трудностей
25md
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 19:23

Сообщение 25md » .

Изначально написано Nikolay_K:


если рессора, значит сталь что-то типа 65Г ( либо 60С2 )
...

Чего-то первая часть вопроса не хочет цитироваться ... Грубая шкурка до 320-го зерна вся по деревяшке (я ей занимаюсь) , у меня её валом (на деревяхе наждачка улетает вагонами), и грызёт она металл достаточно хорошо . Кружки в основном российского производства , а именно - не знаю , но когда клин грыз , на формирование кромки , скажем что 80-ой , что 150-ой и 320-ой, и по полкружка не ушло ... Мелкую покупаю , что есть в доступе , то и покупаю , можно пачками брать , она у нас по 17 центов американских за лист самая дорогая в рознице , если на фирме по безналу , то вообще копейки , имхо - никакие камни не окупят стоимость шкурки и за несколько лет , хоть обточись ...
По стали - наврядли 65г . Сам искал - достаточно редко пускают её на рессоры , если только на что-то тяжёлое . Что нарыл из инфы - имеющиеся в наличии листв от москвича и газона - это 50ХГА и 50ХГ . Сейчас вот отковал кусочек - рессора от какого-то супер-тяжёлого сельскохозяйственного прицепа , их у нас ток "джон диры" большие и могут тягать - вот эта рессора возможно из 65г . Кстати даже после ковки , последующей нормализации и отжига звенит как колокол , пока слесарку отложил , основной работы валом ...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

25md писал(а): Грубая шкурка до 320-го зерна вся по деревяшке (я ей занимаюсь) ,
вообще-то не очень хорошая идея использовать деревяшечную шкурку для металла
там и насыпка неподходящая ( открытая обычно ) и всё остальное тоже.

более-менее годной считается та шкурка, которая для кузовного ремонта
25md
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 19:23

Сообщение 25md » .

Изначально написано Nikolay_K:


вообще-то не очень хорошая идея использовать деревяшечную шкурку для металла
там и насыпка неподходящая ( открытая обычно ) и всё остальное тоже.

более-менее годной считается та шкурка, которая для кузовного ремонта

Ну , в принципе , так и получается , на деревяхе в основном 150-ое зерно это финиш , редко 180-ое , 240-ое (если уже что-то дорогое делается) , поэтому в основном деоевяшечная наждачка идёт на первичную обработку , а вся остальная от 320-ой и выше как раз-таки кузовная , т.к. моется хорошо (пробовал , чтобы знать) , хотя мне как-то сподручней на сухую ...
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

25md писал(а): Ну , в принципе , так и получается , на деревяхе в основном 150-ое зерно это финиш , редко 180-ое , 240-ое (если уже что-то дорогое делается) , поэтому в основном деоевяшечная наждачка идёт на первичную обработку , а вся остальная от 320-ой и выше как раз-таки кузовная , т.к. моется хорошо (пробовал , чтобы знать) , хотя мне как-то сподручней на сухую ...
То же пришел к выводу - по металлу шкурка грубая, которая сыпится - работает быстрей , а на этапе шлифовки- автомалярная - четко получаешь заданную чистоту поверхности в зависимости от зерна. Работаю так же на сухую при заточке ножей. Пробовал с водой - разница маленькая, и экономии - нет, так как после воды - наждачку выкидываешь, а если на сухую - то иногда можно её использовать ещё на один нож.
Howk
Поручик
Поручик
Сообщения: 4727
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 12:21

Сообщение Howk » .

А ну и я собственно тоже. Остались запасы малярки от машины, на ней и точу. Кухонники просто на столе на салфетке на бумажном полотенце или на книге, потому как лень. Красивые грибники приходится на точилке, на бланках. Криворук. В общем то хватает. Если лень возиться со шкуркой, тогда набор советских камешков из хозмага, когда то там даже был выбор)))
25md
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 19:23

Сообщение 25md » .

Изначально написано A.V.X.1960:

...Пробовал с водой - разница маленькая, и экономии - нет, так как после воды - наждачку выкидываешь, а если на сухую - то иногда можно её использовать ещё на один нож.

Сам никогда глубоко не заморачивался с заточкой , лишь бы резало :D , тысячная - финиш , насухую , последнее время чуть глубже копнул , поэкспериментировал , финиш довёл до двухтысячного зерна , после обработки насухую , прям на эту 2000-ую чутка маслица и пасты гои - такое ощущение , что износ шкурки вообще пропадает . С маслом тож не заморачиваюсь , что под рукой , то и в дело , использую лампадное масло , оно очень высокой очистки , горит без копоти , в любой церковной лавке копейки стоит ...
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

Не надо сильно хаять наждачку.
На обдирку ее реально труднее применять, чем камни, хотя при должном усердии результат будет нормальный.
Пример из моего опыта начинающего чайника(извиняйте, без фото).
Самодельный нож, всеми нами "любимый" рапид типа Р6М5. Самоделка, ~110мм сведение 0,3-0,4.
Точился на апексоиде, наждачка, бланки шириной 20 мм. длина по ширине наждачки мм 200...
Обдирка - наждачка из автомагазина 3М Р320 или 380, уже не помню.
Сож - вода с каплй фери. Смазывание регулярное, зубной щеткой, заодно и промывка от шлама.
Точил на 36?.
Обдирка заняла минут 30-40к.
Предварительная обдирка моментом убивает наждачку. Первая полоса умирает моментом, буквально 50 движений на зерно и в помойку. Результат - полоска на сторону.
Вторая ходит уже дольше. 150-250 движений. Тоже полоса на сторону.
На кромку выходит только третья пара...
И того 6ть полосок.
Тактильно ощутимого заусенца так и не образовалось. В увеличилку хорошо видно, что заточка вышла на кромку.
Дальше проще.
Одна полоска Р400, движений по 50 на сторону и так раза три.
Потом Р600, 800, 1200.
На 1200й уже более менее бреет руку. Острее не точил.
По расходу наждачки - минимум одна полоска каждого зерна на нож. Экономить ни смысла ни резона нет. Зерно быстро деградирует.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Vaska_257 писал(а): Зерно быстро деградирует.
Я не формирую наждачкой подводы(не обдираю). В зависимости от ширины заточной фаски - по разному уходит количество полосок.В основном, при ширине до 1мм ширины фаски - 1 листик номера на нож(кухнержа, и стали до 55=56ед) иногда даже на второй хватает, но я без воды точу - с водой полоску приходиться выбрасывать.Если цель отшлифовать подводы до зеркала - тогда с водой - воду наношу ветошью на лезвие по немногу и протираю-смотрю потом - как процесс идет. Ну и рапиды наждачкой не точу - алмазы.
Я, не зависимо чем точу - всегда точу первым грубым абразивом до заусенца по всему лезвию - тогда остальными очень быстро, и воду не надо, особенно если угол увеличить после грубых.В прочем, это ко всем абразивам относиться.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

О прогрессии в качестве заточки на брусках и арке, по сравнению с заточкой до шкурки 2000, на примере работы рубанком:
"Ну что, собрал я, наконец, свой заточной набор: гриндермановские ОА230, КК320, КК600 и черный арканзас. Вывел и притер все камни. Арканзас притер на КК 1000, начиная с КК220. Заточил ножи рубанков и половину стамесок. Основные результаты: При торцевании в донце твердые породы раньше я скорее рубил, причем с небольшого 'разбега', чем строгал. После 5-7 торцов бука 50-70 мм шириной (22 толщина) приходилось подтачивать нож. Точил на шкурках, заканчивал на 2000-й.
После переточки на камнях получается спокойно и медленно строгать непрерывную шкурку с торца того же бука. По ощущениям - небо и земля. До правки ножа получилось обработать 14 торцов. Причем с 14 заготовки я вышел в прежний режим торцевания - рубкой с 'разбега'. Не знаю, насколько это много или мало для опытных коллег, но для меня увеличение производительности почти в 3 раза. Нож заточен на 35 гр.
Особенности арканзаса. Фаска становится матовой. Но это уже описывалось. Но под лупой видны не риски, а скорее зернистость. Как пленочный шум в фотографии. Интересный эффект. Арканзас работает, на мой взгляд, шустро. Приличную фаску до заусенца получается вывести где-то за 2-2,5 мин. Специально засекал.
Торец зеркальным не получается. Чувствуется легкая шершавость. Но примерно такое-же качество, как после фрезера. Кромка и пласть строгаются до блеска. Торец у меня лучше всего японская пила обрабатывает. Качество - лучше, чем пласть после рейсмуса.
Еще раз всем большое спасибо. Теперь только нарабатывать опыт в заточке инструмента."
Источник:
http://forum.woodtools.ru/inde...8344#msg1538344
пост 754.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Продублирую здесь.
Паллиативные методы заточки - наждачная бумага. Особенности применения.
Парочка лайфхаков - об эффективном применении шкурок и о линзообразной заточке.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
serj545
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 12:54

Сообщение serj545 » .

Были разные приспособы от камня за 100 рублей, до "Профиля-М". Сейчас все распродано и точу на шкурках)
https://www.youtube.com/watch?v=W_67RjvKzbM

skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Понадобилась тут наждачка для шлифовки кожаных ремней, выбор пал на SIA. Вот только понять не могу, представлено 2 вида, на примере Р2000:
- Бумага наждачная водостойкая SIA 230*280 НБ-2000
- Бумага наждачная водостойкая SIA P2000 230x280 мм. Siawat
По деньгам вторая на 30% дешевле, беру сразу упаковками, поэтому выходит существенная разница в цене. А вот в чем разница между самими наждачками, никто не в курсе?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Честно говоря не в курсе - всегда покупал в сапфире (примерно раз в 3-5 лет) и всё было в порядке.
Где-то ещё и дешевле - вполне может быть поддельная:
http://info-parts.com.ua/tekhn...-abrasives.html
Потому и существует две точки зрения - кто-то пишет что классная шкурка и не теряет зерно (и я в т.ч.)) ), можно ремни для бритв шлифовать, а кто-то жалуется на выпадение зерна...
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

oldTor, спасибо, заказал которая с маркировкой НБ-2000, в Сапфире на вид точно такая же, не подделка
Иван с усами
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 20:22

Сообщение Иван с усами » .

Понадобилась тут наждачка для шлифовки кожаных ремней, выбор пал на SIA. Вот только понять не могу, представлено 2 вида, на примере Р2000:
- Бумага наждачная водостойкая SIA 230*280 НБ-2000
- Бумага наждачная водостойкая SIA P2000 230x280 мм. Siawat
По деньгам вторая на 30% дешевле, беру сразу упаковками, поэтому выходит существенная разница в цене. А вот в чем разница между самими наждачками, никто не в курсе?
Пожалуй лучший обзор по наждачным бумагам из того что мне попадалось в инете:

и продолжение:
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

SIA P600 микрофото (правда старое и не очень-то хорошее) - 1мм. по горизонтали кадра - видно, как хорошо упаковано зерно в связку:
Изображение
Ну и просто ради интереса - обычная шкурка не водостойкая P40 (зерно 400-500мкм.), тоже на основе электрокорунда, 4,6мм. по горизонтали кадра, осыпается моментально при работе по любой поверхности:
Изображение Abrasive Sandpaper Aluminium Oxide P40 (400-500чm)

------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Пообщался с поставщиком на предмет разницы между наждачками SIA, которая подешевле идет как Китай, подороже - оригинал. Китайская в упаковках по 50 листов, оригинал - 10. Вот так))
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо! Всегда хорошо, когда есть конкретика и инфа подтверждается!
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Пожалуйста. Я возьму оригинал, мне все таки нужна качественная. Наверное, кузов авто можно и китайской шлифануть, а вот для кожи лучше оригинал
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Изначально написано skvater:
Пожалуйста. Я возьму оригинал, мне все таки нужна качественная. Наверное, кузов авто можно и китайской шлифануть, а вот для кожи лучше оригинал

Присоединюсь насчет более дорогой версиии. Недавно был в сапфире и покупал себе лупу 10х, заодно раззорился на приличный сет разной гритности наждачки SIA. Это не тот абразив, на котором имеет смысл экономить, тем более в контексте упоминания ремня для направки, да и по другим тонким работам это скажется. Я тоже интересовался о различии и "там шёпотом" сказали, что для Китая якобы больше границы допуска и поэтому чуть плавает гритность, а может так говорят, чтоб поднять продажи. Так ли это - подтвердить не могу аргументировано, но я взял подороже версию и на много лет вперед закрыл для себя вопрос этот.

skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Tenergy писал(а): для Китая якобы больше границы допуска и поэтому чуть плавает гритность
В идеале конечно надо сравнивать "в лоб", чтобы понять есть ли разница и в чем, может так быть что и нет. Если бы можно было у нас в городе по 1 листу купить, то сравнил бы
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Наждачка автомалярная - обалденный абразивный материал, там очень адекватный шаг между гритностью, которая указана на этой "бумаге", ей прекрасно зашлифовывается поверхность .Это просто, и относительно дешево - ну намного дешевле и доступнее чем водники.Тем более - ну найдите водники. которые обеспечат вам гарантированный шаг в зернистости(вернее в результате)-наждачка - на бланке - не менят геометрию) - и сравните цену.Когда мне надо сделать красивые подводы - альтернативы наждачке автомалярной - я - не вижу.Не надо ровнять. шаг гритности - гарантирован - при шлифовке - все шлbфуется и становится мельче и мельче! :D
Если мне приносят для заточки коллекционный ножик - то финиш я делаю наждачкой , на стеклянных бланках.Всё ровно и красиво получается.И главное - без грязи и выравнивания брусков - поточил - выкинул - наклеил новую наждачку!
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Изображение
Бланк из палисандровой паркетины. Не рассыпется внезапно, в отличие от пластика на оригинальных держателях. Шкурка крепится клеящим карандашом для бумаги. Клеящий слой гораздо тоньше, чем двусторонний скотч, сильно не промнётся. Старый клей при смене наждачки легко смывается водой.
Если сравнивать со сравнимым, т.е. с оригинальными хонами, то, например, бумажка Norton P2500 работает не хуже Lansky sapphire stone. Пожалуй, свежая даже попроизводительнее.
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

А кк 4000х тысячная по фепа с алмазным спреем дает таааакооооййййй блеск рк!!! :) и острота шикарная...

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Может всё-таки блеск фасок\подводов? Если блеск на РК - это значит РК - тупая.
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

Изначально написано oldTor:
Может всё-таки блеск фасок\подводов? Если блеск на РК - это значит РК - тупая.

Ну да, они :) я че то их вечно путаю....
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Шкурка на основе карбида кремния P3000 (фото кликабельно):
Изображение
Взял на пробу вот тут:
https://aliexpress.ru/item/42P....html?spm=a2g0s . 9042311.0.0.1b5e33edqTxecN&_ga=2.71204245.489084825.1611856236-270268152.1579335230&sku_id=12000017167161018
И был приятно удивлён - и крупная не сыпется сразу и тонкая, в т.ч. пресловутая P3000 порадовала - даже с олеинкой не сразу зерно теряет. Правда, оценить его размер не очень просто - слой клея мешает, но где видны тёмные зёрна - да, вполне похоже на то, что должно быть, правда надо отметить, что стандарты на шкурку позволяют довольно большой разброс фракции. В общем, шкурка мне понравилась, при 17 руб. за лист хороший набор вышел.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Попросили меня сделать какое-нибудь фото работы на китайской шкурке P3000 на основе карбида кремния из поста выше. Ну что же, вот дошли руки - заточка и финиш ножа из Aus-8, конвекс вручную на вышеупомянутой шкурке с олеиновой кислотой. Работу комбинировал - переменные движения небольшой амплитудой и движения "на зерно". Причём, как я уже говорил в т.ч. в видео - чтобы не завалить кромку и чтобы она не "мылила" - при выполнении конвекса на эластичном материале следует вести на зерно чётко удерживая угол примерно от 1/3 до половины длины прохода, только далее опуская обух, совершая пресловутое "скругление". При этом эластичность шкурки даже на жёсткой подложке даст завал и у РК, но помня об этом и варьируя давление, следя за ним, хоть и нельзя полностью нивелировать этот аспект, но можно не позволять ему превышать определённых значений. Причём происходит это и при работе на приспособах, более того - работая на брусках/камнях вручную, мне проще сделать фаску более плоской, чем с приспособой на шкурке или даже самоклеющейся плёнке типа 3M, которая обладает бОльшей жёсткостью.
Я в данном случае работал несколько небрежно, могу точнее. Но сегодня результирующий угол (проверялся половинный с обеих сторон, путём замера наклона клинка в момент, когда он начинал снимать тонкую стружку с офисной бумаги, положенной на стекло) получил прирост примерно 1-1,5 градуса на сторону.
При длине клинка 150mm. мне хватило кусочка шкурки примерно площадью с пачку сигарет. Олеинку наносил один раз. Работал, положив шкурку на стекло и затем, когда она уже сильно вытерлась и забилась - на тканевую салфетку жёсткую. Один раз пришлось делать тех. барьер - один проход по этой же шкурке, уже практически отработанной. По свежей - не рекомендую - она грубее по шероховатости и агрессивнее по зерну, чем SIA P2500, которой я обычно пользуюсь - можно снести лишнего.
Разумеется, во всех случаях, когда это возможно, я использую шкурку с СОЖ/ПАВ. Некоторых это удивляет, я ограничусь цитатой:
Изображение

Добавлю, что олеинка, именно как ПАВ, даже по сравнению с маслами на шкурке, позволила мне при шлифовке сталей сократить расход шкурки иногда до в 3 раза. Шлифовка же насухую по сравнению с применением с олеинкой, превращается в наглядное пособие "как наиболее быстро израсходовать шкурку при минимальном результате".

Есть расхождения в источниках относительно разброса фракций в шкурках и вообще зернистости её тоньше P2500. Я склоняюсь к тому, чтобы рассматривать "наихудший сценарий", т.е. меня более убеждают источники, допускающие бОльший разброс - это ближе к практике. И производства и применения. Всё равно, фирмы, которым стоит доверять, в особо тонких материалах уже оперируют конкретным указанием в мкм.
По работе, как я уже сказал, эта P3000 агрессивнее и грубее, чем "родная (не китайская!) SIA P2500 (на основе оксида алюминия), что объясняется не тем, что тут зерно крупнее или более агрессивно, а тем банально, что распределение его менее однородно и шероховатость поверхности грубее. Риска, оставленная P3000 данной, на основе КК - примерно соответствует оставляемой некоторыми брусками с таким абразивом, на фенолформальдегидной связке, фракций м7 - м5+-. Т.е. в принципе, условно кореллирует с размером зерна шкурки - иногда для P3000 фракция указывается со средней точкой около 6,5мкм. Хотя говорить о рисках, оставляемых шкуркой - дело дохлое, её плюс (конечно, если его использовать, как плюс) в постепенном истирании верхних зёрен слоя, при сохранении с помощью СОЖ/ПАВ работоспособности зёрен, расположенных ниже до вступления их в работу + к тому моменту количество "точек" контакта абразива со сталью увеличивается и уже в этот момент идёт динамика на более тонкую обработку при сохранении интенсивного резания. И только потом уже идёт общая деградация зёрен и в их работе всё больший объём начинает занимать трение, выглаживание.
К концу работы, разумеется, казалось, что шкурка "облысела", но совсем не так уж сильно - это (+ то, что я ни разу не менял и даже не добавлял олеинку - работалось быстро и так) не помешало и в последние моменты работы, уже после тех. барьера, нарезать движениями "на зерно" выраженную рисочку, "зубчик" на кромке. Оперативный контроль - микроскопом МПБ-2 осуществлял и ногтевым тестом. После заточки кромка режет волос на расстоянии ~ 5-7 мм. от точки удержания.
Микрофото я делал менее сильным объективом чем обычно, стремясь хотя бы и в зоне нерезкости уже, но показать общий контур степени конвекса. Два снимка с разным освещением и кадрированием - масштаб везде указан на самих снимках и по клику перейдя на фотохостинг, можно увидеть их крупнее и по ещё одному клику раскрыть в оригинальный размер:
Изображение
Изображение
Тем не менее, я не предлагаю рассматривать данный обзор, как "мой метод выполнения конвекса". Я если и использую такой, то вот как сегодня, в рамках тестирования, либо, например, где-то на выезде, где под руками у принципе ничего кроме шкурок не наблюдается. В нормальных рабочих условиях я предпочитаю выполнять конвекс более подконтрольно, прогнозируемо и точно - посредством ступенчатой заточки - формируя несколько фасок нужной ширины, с последующим сглаживанием переходов между ними разными способами, или без такового.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
GRID VIVA
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 21 фев 2021, 11:00

Сообщение GRID VIVA » .

Изначально написано oldTor:

я ограничусь цитатой:


Недавно увлёкся заточкой... Лазаю по форумам и вижу, что у вас такой фундаментальный бэкграунд по заточке.
Могли бы посоветовать какую-то литературу по обработке металла?
Прошу прощения за оффтоп...
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей