Подскажите, что за камень такой белоречит ?
Модератор: тень
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Повезло ))Люблю белоречиты - очень красивый камень - жаль только чистых без включений почти нет ...
Вот за такие чудеса и люба мне блошка:-)Поздравляю с таким красавцем!На днях так же хапнул шикарный камень,но он из других конюшен.В этой теме моветон.gromootvod69 писал(а): Проснулся я вчера в воскресенье с твердой уверенностью, что сьездив на местный блошиный рынок, я всенеприменнийшим образом куплю у какого то дедушки небольшой старенький Транслюцент
С уважением,1shiva
Ясно, просто думал, что заусенец или ещё какая напасть требовала обязательных мер...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Изначально написано Гусев:
Согласен с Николаем - белоречит не является заменой арканзаса.Он гораздо хуже
Что же из отечественного ближе подходит к аранзасу ?
байкалитЧто же из отечественного ближе подходит к аранзасу ?
Изначально написано ШайхАл:
Что же из отечественного ближе подходит к аранзасу ?
Согласен с комментарием выше. Однозначно хороший байкалит. Мои любимые камни. И ни чем не уступают арканзасу. Еще конечно Яшма очень хороша.
Изначально написано Botanic:
байкалит
Байкалит зеленый или байкалит-туфит?
Изначально написано nullik:
Прошу прощение за оффтоп.
Зеленый. Серый грубее. Еще желательно байкалит искать высшего сорта, и не новодел, эти камни интереснее в работе.
Мои знания не столь глубоки. Поправьте меня если не правильно понимаю . Ежели сравнивать серый и зеленый , то можно провести некую налогию вашиты и хард арканзаса ? прошу сильно не пинать
Изначально написано Botanic:
Зеленый байкалит.
Серый туффит воздержусь сравнивать с арком, потому как не так плотно использовал. Да и все же он несколько в другом плане работает.
Работал только с зеленым. Советский маленький брусочек размером китайскую одноразовую зажигалку.F600 В основном для стамесок . Насколько грубее зеленого?
Вашита и хард имеют много общего - разница скорее в плотности упаковки зёрен. Они имеют много общего, как два напильника из одной стали, личного и бархатного. Байкалит и туффит имеют разную структуру, состав, твердость, плотность упаковки зерен и размер зерна.ШайхАл писал(а): Мои знания не столь глубоки. Поправьте меня если не правильно понимаю . Ежели сравнивать серый и зеленый , то можно провести некую налогию вашиты и хард арканзаса ? прошу сильно не пинать
Для пользователя, различающего бруски по принципу царапается клинком или нет и насколько тонко точит, на простых сталях в грубой притирке, с большим количеством масла и нажимом - думаю эти два камня, действительно выдадут похожий результат, если смотреть без увеличения...
Привыкнув к любому из них и взяв второй, сразу чувствуется, что это просто разные камни!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано ШайхАл:
Мои знания не столь глубоки. Поправьте меня если не правильно понимаю . Ежели сравнивать серый и зеленый , то можно провести некую налогию вашиты и хард арканзаса ? прошу сильно не пинать
Нельзя. Они не настолько кординально отличаются в тонкости.
Зеленый байкалит.
Серый туффит воздержусь сравнивать с арком, потому как не так плотно использовал. Да и все же он несколько в другом плане работает.
Серый туффит воздержусь сравнивать с арком, потому как не так плотно использовал. Да и все же он несколько в другом плане работает.
Изначально написано INeverov:
Байкалит зеленый или байкалит-туфит?
Прошу прощение за оффтоп.
Зеленый. Серый грубее. Еще желательно байкалит искать высшего сорта, и не новодел, эти камни интереснее в работе.
Что подразумевается под новоделом и "новоиспеченным байкалитом"?nullik писал(а): Еще желательно байкалит искать высшего сорта, и не новодел, эти камни интереснее в работе.
По каким параметрам?nullik писал(а): Новоиспеченные байкалиты уступают этому камню по многим параметрам.
Translucent(Hard) Pike Arkansas, Байкалит СССР, Гуанси
пост 1
Изначально написано Sergej_K:
По каким параметрам?
пост 1
Однородность зерна и тонкость. Botanic, хорошо показал, как различаются байкалиты. http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=16 Так же я выкладывал в теме про байкалит изображение структуры камня под китайским микроскопом, с примером как различается структура. Лично через меня прошло несколько разных байкалитов, и СССРовские высшего сорта имели в микроскоп более однородную структуру и работали тоньше. У самого остался в наличии СССРвский байкалит, и он мне нравится намного больше Арканзаса. Так же от разных людей встречал упоминание, что эти камни очень тонкие и на них даже можно финишировать бритву. Не понял, зачем вы кидаете ссылку на мою тему о продаже? Или вы уже не можете найти до чего докопаться?
Господа, вы название темы читали?
Как всегда нет ответов на конкретные вопросы :
Sergej_K писал(а): Что подразумевается под новоделом и "новоиспеченным байкалитом"?
тогда надо задавать вопрос выше-vovchiklj писал(а): название темы читали?
как ответит все удалю.ШайхАл писал(а): Что же из отечественного ближе подходит к аранзасу ?
Тогда из доводочного камень превратится в заточный? Вроде, белоречит позиционируется как доводочный? Или крупное зерно КК типа F220 просто быстрее обнажит (обновит) родное свежее зерно белоречита? Другими словами крупная фракция КК повлияет на "грубость реза" выравниваемого белоречита?Evgeny136 писал(а): Доводить на КК не тоньше 220 - 400. При такой доводке грызет очень хорошо
В своей практике я лишь раз покупал кусочек белоречита (розовый) в качестве походного доводочного бруска для правки в полевых условияк. Но он был как бы уже притерт с завода и имел почти зеркальную поверхность (прилипал к стеклу). Зернистость по ощущениям очень мелкая, подводы получаются почти зеркальными, при 10Х увеличении рисок не видно. Никогда вообще не притирал его (только мыл с мылом), правда и пользовался совсем мало им только в полях на коленке.
И буквально на днях нашел у отца в инструментах ещё дедов оселок (дед был часовщиком и правил на нем разные каленые часовые оськи и шестеренки), лет бруску не менее 70-80, тоже с идеальными зеркальными плоскостями, матового белого цвета вообще без вкраплений. Но с ещё гораздо более тонким зерном, чем мой новодельный розовый белоречит, реза вообще не чувствую. А может, и не белоречит это. Фото прилеплю, может кто распознает что за чудо брусок.
И чтобы он начал "резать" металл надо его взбодрить порошком КК? Как никак лет 70 он без дела пролежал точно.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Доводочный камень не может превращаться в заточной. Если притирка не его родная, то он в ней просто не будет работать. Или будет, но очень плохо и не долго. Почему-то ни кому в голову не приходит делать из синтетика зернистостью 8000 грит обдирочник, а вот с природниками такое себе позволяют.
Белоречит и должен быть на ощупь гладкий. У меня тоже когда-то очень давно были профилированные бруски очень однородного прозрачно-молочного цвета и гладкие, как стекло. Я не замечал на них съёма металла. Но дед ими пользовался и нахваливал.
Белоречит и должен быть на ощупь гладкий. У меня тоже когда-то очень давно были профилированные бруски очень однородного прозрачно-молочного цвета и гладкие, как стекло. Я не замечал на них съёма металла. Но дед ими пользовался и нахваливал.
Я именно об этом.Почему-то ни кому в голову не приходит делать из синтетика зернистостью 8000 грит обдирочник, а вот с природниками такое себе позволяют.
И всё равно надо его притирать? Даже если плоскость уже явно выведена? Смысл притирки в моем понимании - это обнажение нового зерна которое ещё с острыми гранями. Вот только как угадать какой размер порошка правильно использовать для этого?Белоречит и должен быть на ощупь гладкий.
На моем розовом белоречите съем металла заметет явно, уже через пяток движений видны серые следы. А на белом всё по-другому.Я не замечал на них съёма металла.
Изначально написано Фомич64:
На моем розовом белоречите съем металла заметет явно, уже через пяток движений видны серые следы. А на белом всё по-другому.
смысл притирки в придании поверхности нужной шероховатости.
розовый и белый в одинаковой притирке или так было
Т.е. сыпанув на притир горсть карьерного песка, мы сможем получить из белоречита грубый обдирочный брусок?смысл притирки в придании поверхности нужной шероховатости.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Я не верно выразился.
Тогда, много лет назад я не замечал на них съёма металла. Но тогда и понятие этого съёма было другое. Мне казалось, что если с бруска не течёт чернота, значит он не работает. И лишь позже, когда на уроках спецтехнологии стали преподавать заточку, объяснили, что она бывает разная.
Белоречит если и использовать как заточной, то на самых последних стадиях. Использовать притирку только для обнажения нового зерна на нём не нужно. Он по другому работает, не как камень со связкой. Вот так по фото Вам никто не скажет, нужна ли ему притирка. Это Вы должны решить сами. Для этого нужно поработать на нём на финишных операциях и - естественно - проконтролировать процесс каким либо образом. Но если всё же сомневаетесь в себе, то ничего страшного не случится, если притрёте его на порошке М5. Даже если он Вам покажется грубоват после этого, то через несколько заточек всё придёт в норму.
Кстати, есть совет использовать его с подсоленной водичкой.
Тогда, много лет назад я не замечал на них съёма металла. Но тогда и понятие этого съёма было другое. Мне казалось, что если с бруска не течёт чернота, значит он не работает. И лишь позже, когда на уроках спецтехнологии стали преподавать заточку, объяснили, что она бывает разная.
Белоречит если и использовать как заточной, то на самых последних стадиях. Использовать притирку только для обнажения нового зерна на нём не нужно. Он по другому работает, не как камень со связкой. Вот так по фото Вам никто не скажет, нужна ли ему притирка. Это Вы должны решить сами. Для этого нужно поработать на нём на финишных операциях и - естественно - проконтролировать процесс каким либо образом. Но если всё же сомневаетесь в себе, то ничего страшного не случится, если притрёте его на порошке М5. Даже если он Вам покажется грубоват после этого, то через несколько заточек всё придёт в норму.
Кстати, есть совет использовать его с подсоленной водичкой.
Изначально написано Фомич64:
Т.е. сыпанув на притир горсть карьерного песка, мы сможем получить из белоречита грубый обдирочный брусок?
Нет, получим "эффект напильника", причём недолговечный и неоднородный в работе. И всё равно, по производительности, в подмётки не годящийся хорошим обдирочным брускам. Царапать будет явно, поначалу, но съём будет не ахти.
"в мире компонентов нет эквивалентов"(с) ))
Изначально написано LyapaDara:
...
Белоречит если и использовать как заточной, то на самых последних стадиях. Использовать притирку только для обнажения нового зерна на нём не нужно. Он по другому работает, не как камень со связкой. Вот так по фото Вам никто не скажет, нужна ли ему притирка. Это Вы должны решить сами. Для этого нужно поработать на нём на финишных операциях и - естественно - проконтролировать процесс каким либо образом. Но если всё же сомневаетесь в себе, то ничего страшного не случится, если притрёте его на порошке М5. Даже если он Вам покажется грубоват после этого, то через несколько заточек всё придёт в норму.
Кстати, есть совет использовать его с подсоленной водичкой.
+100500
Я как раз не хочу из белоречита делать грубые обдирники. Для этого у меня шкурка на стекле прижилась (Р320-Р1200). Просто, быстро, эффективно и не дорого. А белоречит больше для неспешной медитации по доводке. Вот только пока к белому дедовскому бруску подход не найду. Про соль раньше читал где-то, но пока не пробовал. Спасибо за совет.oldTor писал(а): И всё равно, по производительности, в подмётки не годящийся хорошим обдирочным брускам. Царапать будет явно, поначалу, но съём будет не ахти.
Р1200 это если в гритах 4000 примерно, в микронах м5 ?
-
Тогда рекомендую выходить на белоречит не со шкурки, а со свободного зерна на каком либо притире. Счистить с тонкой шкурки на керамогранит, твердую керамику или тот же белоречит зерно. Пройтись на нем а после на тонкие камни.
-
Закрепленное зерно может такие чудеса натворить на кромке, "колдыри да колдобины"...
-
Тогда рекомендую выходить на белоречит не со шкурки, а со свободного зерна на каком либо притире. Счистить с тонкой шкурки на керамогранит, твердую керамику или тот же белоречит зерно. Пройтись на нем а после на тонкие камни.
-
Закрепленное зерно может такие чудеса натворить на кромке, "колдыри да колдобины"...
А, нет, P1200 это примерно М14 или 1000 грит.
Это вам надо еще 2 камня. Т к белоречит 6000-8000 грит в среднем ( М3).
Это вам надо еще 2 камня. Т к белоречит 6000-8000 грит в среднем ( М3).
Бумажная европейская система единиц Р1200 = 15микрон = чуть тоньше, чем F400 (17микрон). Что такое М5 и "в гритах"? Вроде, гритность и есть F400 (связанное зерно).Р1200 это если в гритах 4000 примерно, в микронах м5 ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя