Правка начиналась с М10.Потому как тогда небыло М7.oldTor писал(а): По-моему тоже тонковато как-то м7-м5
Переточить керамический нож можно ли?
Модератор: тень
М10 это 10 микрон
F150 это 110 микрон
Разница размера зерна в 11 раз. Это очень много! Это как мой рост и седьмой этаж жилого дома...
Более грубое зерно кк берет значительно быстрее...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
F150 это 110 микрон
Разница размера зерна в 11 раз. Это очень много! Это как мой рост и седьмой этаж жилого дома...
Более грубое зерно кк берет значительно быстрее...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Очередной ремонт керамического ножа BERGNER 4050/15см.
Состояние - череда сколов кромки размерами до 0,1 мм.
Камень - Гриндерман C400VL, апекс.
Начал в 13-10, закончил в 13-20 (10 минут)
Работал энергично, с нажимом.
Кромка ровная, газету и овощи строгает, дальше точить не стал.
Состояние - череда сколов кромки размерами до 0,1 мм.
Камень - Гриндерман C400VL, апекс.
Начал в 13-10, закончил в 13-20 (10 минут)
Работал энергично, с нажимом.
Кромка ровная, газету и овощи строгает, дальше точить не стал.
Сколько понял тему: так же быстро вернется на исходную позицию.MSharab писал(а): Кромка ровная, газету и овощи строгает, дальше точить не стал.
Буду точить в следующий раз, напишу. Прошлый раз точил 4 месяца назад (см. тему).
Интересно, такой остроты на мет. ножах, по кухне, без деликатного реза, у меня на неделю не хватает.MSharab писал(а): Прошлый раз точил 4 месяца назад (см. тему).
Изначально написано basp07:
Интересно, такой остроты на мет. ножах, по кухне, без деликатного реза, у меня на неделю не хватает.
Керамика требует более деликатного обращения, уронил, стукнул об стол, боковая нагрузка и прощай нож.
Так и не держит рк из-за того, что нагрузки всякие,специально, только по очереди, по одному ножу используемые.) Была керамика дешевая у мамы, да села, и где-то лежит- не проверял рк.Awatarnn писал(а): Керамика требует более деликатного обращения, уронил, стукнул об стол, боковая нагрузка и прощай нож.
Пробовал как-то точить цептеровскую керамику, да терпения не хватило- убрал на алмазах крупные зубцы до реза бумаги и отдал, как есть. КК бруски ее не взяли, но крупного зерна не было. Интересно так же, на сколько хватит, так как знаю, что хозяйка с кухней не церемонится- приносила из-за слома кончика, на исправление.
Вчера точил сильно затупившийся керамический нож. Вся кромка в мелких сколах 0.1 - 0.15 мм. Бумагу не резал совсем. В этот раз взялся точить на двухстороннем кристалоне Корс/файн с маслом. Работа шла только на узкой фаске и на все ушло менее 5 минут. После заточки нож свободно и равномерно (без остановок или подрывов) резал офисную бумагу. Правда без вывертов и с хрустом.
В целом мне очень понравилась скорость и достигнутое качество, хотя стоило бы продолжить на более тонком бруске.
По сравнению с водными брусками, на кристалоне совсем не заметна выработка...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
В целом мне очень понравилась скорость и достигнутое качество, хотя стоило бы продолжить на более тонком бруске.
По сравнению с водными брусками, на кристалоне совсем не заметна выработка...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
На ютубе, какал "Инф-абразив", появилось видео, где Андрей на апексе точит керамический нож собственными брусками из КК. Видео очень понравилось, показан результат после каждого камня под микроскопом. У меня есть пару керамических ножей, но я точить их еще не пробовал, видимо пришло время попробовать. До этого думал начать на веневцах, но теперь понял, что стоит начать с КК
На виневцах скорость ниже во много раз, а кромка сыпется на каждом недостаточно осторожном движении.skvater писал(а): До этого думал начать на веневцах, но теперь понял, что стоит начать с КК
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Изначально написано Евгений_Е:
На виневцах скорость ниже во много раз, а кромка сыпется на каждом недостаточно осторожном движении.
спасибо, я так и предполагал, поэтому не решался начать тесты хорошего ножа на этих брусках. Как руки дойдут, переточу керамику на КК, ну и фотки постараюсь сюда выложить, но видать будет это еще не скоро...
Скорее всего, керамика керамике рознь. Я точил цептеровскую и в том числе на, если не ошибаюсь, на кристалоне. Есть еще чисто японская, циркониевая, название не помню, которая прессуется из их глины под прессом в 800тонн, и по заверениям производителя, не ломка.
Спасибо!skvater писал(а): На ютубе, какал "Инф-абразив", появилось видео, где Андрей на апексе точит керамический нож собственными брусками из КК. Видео очень понравилось, показан результат после каждого камня под микроскопом.
Для удобства ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=GhfQePnVOsc
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:01
Интересно увидеть эксперименты с черной керамикой Kyocera..
basp07 писал(а): Есть еще чисто японская, циркониевая, название не помню, которая прессуется из их глины под прессом в 800тонн, и по заверениям производителя, не ломка.
вся она ломкаяAlexander1-st писал(а): Интересно увидеть эксперименты с черной керамикой Kyocera..
разница только в том, что у чёрной предел прочности на 10-15% выше
Нашел на ютубе ролик, интересный вариант такой. Может кто пробовал точить таким? На видео очень удобно, через диск видно все, угол держать удобно, диск не бьет.... Или реклама таки голимая??? https://www.youtube.com/watch?v=Rk44VI2KnkI
Вчера заточил чёрную керамику, впечатление, что легче точится, меньше скалывается, более однородная...Nikolay_K писал(а): вся она ломкая
разница только в том, что у чёрной предел прочности на 10-15% выше
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Для начала уменьшил сведение, поскольку необходимо было убирать сплошные сколы вдоль всей кромки. Протачивал спуски на рубанковском КК #150.
На то, чтоб дойти спусками до глубины сколов ушло около 15 минут.
Далее, убрал сколы на том же 150 камне держа нож почти перпендикулярно и сформировал фаску.
Перешел на брусок КК м14 и все риски от предыдущего камня исчезли на глазах. Вся заточка заняла около 20 минут.
По сравнению с белой керамикой, именно этот конкретный нож точится легче, скорость съема выше, остроту набирает охотнее.
Финиш на КК м14 позволил добиться свободного реза газеты в любом направлении без подрывов.
Не скажу, что это сверх острота, но пытаться довести более тонко не захотел.
Как всегда, основное для керамики - удержание угла и отсутствие давления. На белой керамике каждая ошибка - скол, на черной каждая третья или четвертая ошибка скол...
ps. Я думал, что черная керамика сложнее белой, а оказалось наоборот.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
На то, чтоб дойти спусками до глубины сколов ушло около 15 минут.
Далее, убрал сколы на том же 150 камне держа нож почти перпендикулярно и сформировал фаску.
Перешел на брусок КК м14 и все риски от предыдущего камня исчезли на глазах. Вся заточка заняла около 20 минут.
По сравнению с белой керамикой, именно этот конкретный нож точится легче, скорость съема выше, остроту набирает охотнее.
Финиш на КК м14 позволил добиться свободного реза газеты в любом направлении без подрывов.
Не скажу, что это сверх острота, но пытаться довести более тонко не захотел.
Как всегда, основное для керамики - удержание угла и отсутствие давления. На белой керамике каждая ошибка - скол, на черной каждая третья или четвертая ошибка скол...
ps. Я думал, что черная керамика сложнее белой, а оказалось наоборот.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано Евгений_Е:
Вчера заточил чёрную керамику, впечатление, что легче точится, меньше скалывается, более однородная...
На какой полный угол затачивали? Почему на М14 остановились?
Затачивал на полный угол 30 градусов. Закончил на м14, поскольку под рукой не нашлось брусочка КК потоньше. Кстати, на следующий день еще разок взялся за этот нож, выполнил сведение еще тоньше и довел на бруске КК м5. Как ни странно, но такой скачек хоть и велик, но на узкой фаске возможен. Во второй раз снимал спуски на веневских алмазах 260/200 - 100%, очень понравилось! Скорость съема много выше, чем на КК М100. Далее, подчистил спуски на КК м100 и сформировал фаску на м14. Фасочка вышла совсем узенькая, ее и доводил на м5. Попробовал подчистить спуски на м5, начинают зеркалить, но проступают глубокие царапины. Наводить идеальный марафет не стал, но отметил, что м5 позволяет получить на черной керамике поверхность в которой видно свое отражение, хотя сквозь штрихи от абразива.skvater писал(а): На какой полный угол затачивали? Почему на М14 остановились?
ps. Позже, постараюсь сделать фото результата после м5. Завтра уже буду отдавать ножик...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
При заточке этого ножа зафиксировал интересный факт. Нож был с отломанным кончиком, хотел заново сформировать острие, но стачивать было лень, а болгарки с алмазным диском нет. Есть у меня полотно для ручной ножовки с алмазной нитью. Пробовал пилить ей, но алмазная ножовка вообще не в состоянии оставить царапину на черном керамическом клинке. Похоже, там не алмазы, а какие нибудь другие абразивы с твердостью значительно ниже черной керамики. Для сравнения, черный и зеленый карбид кремния хорошо берут эту керамику, белый электрокорунд берет но не долго (оставляет небольшие царапины и способен матировать в суспензии, съема почти нет). Алмаз берет, но бруски зеленого карбида кремния быстрее.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Очень интересно!skvater в своей теме о услугах писал(а): Провел эксперименты по заточке керамических ножей. В качестве результата удалось получить рез газеты с вывертами, продукты после такой заточки режет хорошо.
1. вы точили в станке или на настольном бруске?
2. снимали спуски или только правили заточку?
3. насколько глубоко были исходные сколы?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано Евгений_Е:
Очень интересно!
1. вы точили в станке или на настольном бруске?
2. снимали спуски или только правили заточку?
3. насколько глубоко были исходные сколы?
Затачиваю только в станке. Нож был со спусками " в ноль" с мелкими скольчиками (глубина сколов до 0,2 мм). Спуски я не трогал, сформировал заточную фаску 220 Гриндерманом КК и далее до 1000 включительно проточил, сколы ушли. Рез на удивление вышел довольно мягкий и приятный. Еще бы отзыв от хозяина ножа получить, интересно же
Для интереса пробовал воздействовать керамической пластиной - эффекта ноль. Но нож был из белой керамикиЕвгений_Е писал(а): белый электрокорунд берет но не долго
Это как стеклом по стеклу - царапина есть, но через несколько миллиметров пропадает. Так и здесь - царапает но не долго.skvater писал(а): Для интереса пробовал воздействовать керамической пластиной - эффекта ноль. Но нож был из белой керамики
На всякий случай, пробовал советским старинным бруском из грубого электрокорунда, приблизительно 0,2 мм зерно, но очень хорошо спечено и не возможно выковырять, хотя брусок "воздушный" и хорошо впитывает...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано Евгений_Е:
Это как стеклом по стеклу - царапина есть, но через несколько миллиметров пропадает. Так и здесь - царапает но не долго.
На всякий случай, пробовал советским старинным бруском из грубого электрокорунда, приблизительно 0,2 мм зерно, но очень хорошо спечено и не возможно выковырять, хотя брусок "воздушный" и хорошо впитывает...
да, поэтому для себя сделал выбор - только КК Гиндерман для керамических ножей. После веневских алмазных брусков рез не понравился
На заточку пришел нож Самура из керамотитана, сколы присутствуют крупные (0,6 мм и более), пользовались явно не только для реза. Буду перетачивать, потом отпишусь по результатам
не понял, что это за материал. Там ламинат из титана и внутри керамика или вообще простая керамика "покрашена" напылением титана?skvater писал(а): На заточку пришел нож Самура из керамотитана, сколы присутствуют крупные (0,6 мм и более), пользовались явно не только для реза. Буду перетачивать, потом отпишусь по результатам
Если там микронное титановое покрытие, то вообще не понятен смысл. К тому же, любое нано покрытие не предполагает последующую заточку, поскольку будет стачиваться это самое покрытие.
Кстати, при таких сколах, планируется ли протачивать спуски или будете увеличивать сведение протачивая старую фаску?
ps. Удачи вам и по возможности сделайте для нас несколько фото...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
фото сделал, но совершенно не информативно. Планшет не может сфокусироваться на спусках и фаске и берет фокус на зеркальном отражении лампочек на потолке. Теперь я понял, хуже фотографирования зеркала может быть только фотографирование черного зеркала. Черная поверхность не блестит и выглядит как черное пятно, а риски не видно при плохой фокусировке...Евгений_Е писал(а): Позже, постараюсь сделать фото результата после м5. Завтра уже буду отдавать ножик...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя