Отзыв о камнях от grinderman
Модератор: тень
Соглашусь я Ярославом полностью + добавлю что общее правило по заточке, гласящее, что чем чище доведенная поверхность, тем дольше стойкость РК.
На счет дать шанс... это не тот случай, тут как со стамесками, купил сразу заточил/переточил. Увы заводская заточка и тут увы далеки от народа.
дабы не быть голословным вот интересный момент...
на прилагаемых фото нож и решетка заточенные так , что на сухую притираются до степени слипания друг с другом. Рез прекрасный. И самое, что интересное, это уже второе фото этого ножа. Первое было после заточки, а вот эти уже сделаны после прохождения 10 кг мяса. И да финиш был на C600VM. До это плоскость выводил даже 100 микронным камнем тоже от гриндермана. Не думаю, что такие заводские погрешности есть благо для ножа и что то там притрется, может и так притереться что нож придется и вовсе менять.
На счет дать шанс... это не тот случай, тут как со стамесками, купил сразу заточил/переточил. Увы заводская заточка и тут увы далеки от народа.
дабы не быть голословным вот интересный момент...
на прилагаемых фото нож и решетка заточенные так , что на сухую притираются до степени слипания друг с другом. Рез прекрасный. И самое, что интересное, это уже второе фото этого ножа. Первое было после заточки, а вот эти уже сделаны после прохождения 10 кг мяса. И да финиш был на C600VM. До это плоскость выводил даже 100 микронным камнем тоже от гриндермана. Не думаю, что такие заводские погрешности есть благо для ножа и что то там притрется, может и так притереться что нож придется и вовсе менять.
По заточке ножа мясорубки: вот и развеяли ещё один миф. Признаться сам точу до 600.
Прошу чиркнуть в теме про камни Камни grinderman эксплуатация - настольные кк .
Прошу чиркнуть в теме про камни Камни grinderman эксплуатация - настольные кк .
Ножи и сетки мясорубок, как и ножи парикмахерских машинок нельзя заполировывать в зеркало. Риски от абразива нужны для удержания смазки. Посмотрите на новые сетки мясорубок и ножи парикм. машинок - везде ХОНИНГОВАНАЯ поверхность. Это не случайно. Специально прояснял для себя этот вопрос, т.к. среди прочего затачиваю парикмахерский инструмент и имею станок для заточки ножей и сеток мясорубок до 20 см. диаметром.
Всегда своим клиентам рекомендую обязательно перед первым использованием режущей пары мясорубок смазать их растительным маслом и первой порцией пропустить кусок свежего хлеба, чтобы он собрал на себя остатки металлического и абразивного шлама из отверстий сетки.
Если нож и/или сетку после заточки при первом использовании не смазали растительным маслом или не натерли салом может произойти "слипание" ножа и сетки, до того как подойдет первая порция мяса. Если точнее, называется агдезионный износ, или агдезионный срыв металла. Это то, о чем упомянул Ярослав. Описание явления можно глянуть здесь http://www.ngpedia.ru/id53266p1.html
Более сильно залипание (агдезия) будет на полированной поверхности. Риски от абразива нужны, чтобы удерживать тонкий слой масла (сала, жира), который не смывается потом мылом, и в последующем смазывать сетку/нож перед использованием не нужно. Полированный нож и сетка мылом отмываются от жира/сала полностью. С рисками нет.
Большие (глубокие или широкие) риски тоже плохо. Быстрее будут тупиться режущие грани.
Если на ноже и сетке идеально выведена плоскость, перемалывать мясо будет исключительно, независимо от степени доводки. Ножи могут слипаться и в силу намагничивания.
Всегда своим клиентам рекомендую обязательно перед первым использованием режущей пары мясорубок смазать их растительным маслом и первой порцией пропустить кусок свежего хлеба, чтобы он собрал на себя остатки металлического и абразивного шлама из отверстий сетки.
Если нож и/или сетку после заточки при первом использовании не смазали растительным маслом или не натерли салом может произойти "слипание" ножа и сетки, до того как подойдет первая порция мяса. Если точнее, называется агдезионный износ, или агдезионный срыв металла. Это то, о чем упомянул Ярослав. Описание явления можно глянуть здесь http://www.ngpedia.ru/id53266p1.html
Более сильно залипание (агдезия) будет на полированной поверхности. Риски от абразива нужны, чтобы удерживать тонкий слой масла (сала, жира), который не смывается потом мылом, и в последующем смазывать сетку/нож перед использованием не нужно. Полированный нож и сетка мылом отмываются от жира/сала полностью. С рисками нет.
Большие (глубокие или широкие) риски тоже плохо. Быстрее будут тупиться режущие грани.
Если на ноже и сетке идеально выведена плоскость, перемалывать мясо будет исключительно, независимо от степени доводки. Ножи могут слипаться и в силу намагничивания.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Жирный плюс.Zeya писал(а): Ножи могут слипаться и в силу намагничивания.
А вот в остальном не согласен. Вы думаете, чем толще намазано, тем лучше? А как например смазываются стенки цилиндров? Ведь там зеркало. И нагрузки, по сравнению с решёткой от мясорубки, мягко говоря не сравнимы.
Масла́ (жиры) могут образовывать плёнку во много раз тоньше человеческого волоса. В сотни и тысячи раз. То есть профиля после синтетика 3 мкм будет достаточно для удержания смазки. А вот износостойкость после 14 мкм и 3 мкм совершенно разная.
Изначально написано LyapaDara:
А вот в остальном не согласен. Вы думаете, чем толще намазано, тем лучше? Масла (жиры) могут образовывать плёнку во много раз тоньше человеческого волоса. В сотни и тысячи раз. То есть профиля после синтетика 3 мкм будет достаточно для удержания смазки. А вот износостойкость после 14 мкм и 3 мкм совершенно разная.
Разница в стойкости, к примеру, кухонного ножа при угле 40 градусов будет явно заметна. А на мясорубке на сетке кромка 90 градусов, разница 14 и 3 мкм будет незаметна. На большинстве крестовых ножей тоже 90 градусов. Только на бытовых мясорубках ножи могут иметь угол от 45 градусов. Меньше не встречал, да и непрактично меньше.
Толще или не толще я не говорил. Не "передергивайте". Речь шла о том что должно быть намазано, особенно после заточки, тоньше или толще - это второстепенно.
О масляных пленках знаю. Да 3 мкм достаточно для удержания.
О необходимости хонингования информацию находил два года назад. Упоминались и оптимальные цифры для ножевой пары машинки для стрижки волос. (кажется 40-70 мкм, но честно могу ошибаться) Уже не вспомню ни цифры, ни аргументацию почему меньше не только бессмысленно, но и не желательно. Это же (сам принцип) касается и ножа/сетки мясорубки. Но цифры оптимума могут отличаться.
Согласен и с тем, что грубая обработка тоже плохо.
Кстати, в цилиндрах не зеркало. Зеркалит? Да. Но там тоже есть оптимальные цифры шероховатости.
ЗЫ оffтоп начинается. Тема то о другом...
В вышеупомянутую тему "Как правильно заточить нож для мясорубки" перенести бы этот "оффтоп", информация, вроде как, не безсмысленная...
LyapaDara
Не хочу.
Надо почистить тему.
Начну с себя.
Не хочу.
Надо почистить тему.
Начну с себя.
Камень A230VK, 150х50, коричневый насквозь. Не могу нормально работать. После порошка КК 120 недолго режет, потом выглаживается и все.
Работаю по простым нержавейкам и столярке. Для меня A320LA работает быстрее, т.к. дает зерно.
Применение нагур, поможет с выглаживаием?
Бодрид 1000WE не помогает, должен ли (мелковато зерно, вроде)?
Работаю по простым нержавейкам и столярке. Для меня A320LA работает быстрее, т.к. дает зерно.
Применение нагур, поможет с выглаживаием?
Бодрид 1000WE не помогает, должен ли (мелковато зерно, вроде)?
320-м если натирать, то норм.
У меня который рыжий, про коричневые не ведаю. Маркировка та же.
У меня который рыжий, про коричневые не ведаю. Маркировка та же.
Спасибо попробую.
Правильно понимаю, что по маркировке связка A230VK мягче A320LA (который A320VL?
И еще вопрос: когда выравниваю А320SO, пропитанный маслом, иногда начинает засаливаться, вместо выравнивания. Над больше мыла добавить?
И что, лучше фейри или простое мыло?
Правильно понимаю, что по маркировке связка A230VK мягче A320LA (который A320VL?
И еще вопрос: когда выравниваю А320SO, пропитанный маслом, иногда начинает засаливаться, вместо выравнивания. Над больше мыла добавить?
И что, лучше фейри или простое мыло?
Изначально написано srggr:
Применение нагур, поможет с выглаживаием?
Бодрид 1000WE не помогает, должен ли (мелковато зерно, вроде)?
Если не помогает Бодрид, с зерном 1000, то как может помочь нагура? Это будет пустое переведение её ресурса, я думаю. Всё-таки применение нагура на искусственных абразивах, имеет смысл на намного более тонких камнях, а не на обдирочниках.
Бодрид, возможно, не помогает из-за того, что слишком легко отдаёт зерно, смягчённое к тому же, его же связкой - мягковат для этого бруска он, видимо.
Я бы попробовал притереть на порошке КК не F120, а F220 - это иногда помогает. Может статься, что поверхность бруска станет несколько дольше работать без выглаживания. Только при притирке старайтесь, чтобы не уходила суспензия так, что вершинки зёрен бруска начинают истираться об притир. Не факт, но может помочь.
Связка VК на одну ступень мягче связки VLsrggr писал(а): Правильно понимаю, что по маркировке связка A230VK мягче A320LA (который A320VL?
-
- Рядовой
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54
Изначально написано srggr:
Камень A230VK, 150х50, коричневый насквозь. Не могу нормально работать. После порошка КК 120 недолго режет, потом выглаживается и все.
Как фанат данного камня хочу дать несколько советов:
1. Наиболее эффективно выравнивать и взбадривать данный камень порошком карбида кремния F60.
2. Взбадривать необходимо при каждой смене стороны клинка. Один раз перед обдиркой одной стороны, второй раз перед обдиркой другой стороны.
3. Если изначально плоскость камня ровная, эффективное взбадривание происходит буквально за три-четыре 'восьмерки' по притиру при небольшой щепотке порошка КК.
4. Работа должна производиться только по смоченной водой поверхности камня. Постоянно нужно увлажнять поверхность из пульверизатора.
5. Рекомендую использовать мыльный раствор с приличной концентрацией жидкого мыла.
- Grinderman
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1385
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Впервые вижу жалобу на "рыжий" A230VK.
Все мои покупатели довольны этим абразивом.
Этот камень грубый и должен активно резать металл.
Попробуйте взбодрить его на зерне F60.
По моим ощущениям, после выравнивания A230VK на зерне А120,
рыжий перестает "резать".
Все мои покупатели довольны этим абразивом.
Этот камень грубый и должен активно резать металл.
Попробуйте взбодрить его на зерне F60.
По моим ощущениям, после выравнивания A230VK на зерне А120,
рыжий перестает "резать".
Да, после F60 режет, но я быстро на нем делаю седло и выглаживаю. Похоже передавливаю спинкой стамески. Попробую полегче и с фейри.
UPD:
По поводу A230VL: довел на F60, дополнительно меняя зерно для последних проходов, при заточке добавил фейри, снизил давление и лью больше воды - дело пошло.
Всем спасибо за советы.
UPD:
По поводу A230VL: довел на F60, дополнительно меняя зерно для последних проходов, при заточке добавил фейри, снизил давление и лью больше воды - дело пошло.
Всем спасибо за советы.
на ледебуритных сталях типа 95Х18, 110Х и т.п. может такое быть в самом деле.grinderman писал(а): Впервые вижу жалобу на "рыжий" A230VK.
Все мои покупатели довольны этим абразивом.
камни гриндермана только через магазин можно купить? тут на форуме он ен продает?
Через магазин оформляется очень быстро. Во второй половине дня оплатил, на следующий день уже получил трек номер посылкикамни гриндермана только через магазин можно купить?
Сегодня получил посылку.
Андрей всегда балует подарками.
Спасибо за бонус!
Андрей всегда балует подарками.
Спасибо за бонус!
Только через магазинКылычбек писал(а): тут на форуме он ен продает?
Обращаюсь к тем, кто просил о выпуске и уже опробовал камни 36х18х150. Чиркните хоть пару строк в отзывы - http://www.grinder-man.ru/hand/36%D1%8518%D1%85153 .
А можно камни ОА F100, F230 взбадривать на абразивной сетке? Замачивать надо?
Подскажите по камню гриндермана 1000 он похож на 1000 борайдовский? или лучше взять 1200 для финиша борайд все таки
Приветствую. Когда c600vm будет в наличии?
Изначально написано Кылычбек:
Подскажите по камню гриндермана 1000 он похож на 1000 борайдовский? или лучше взять 1200 для финиша борайд все таки
Борайд Cs-Hd серии из карбида кремния, равно как и, например, as-9 их оксида алюминия, F1000, обладают бОльшей твёрдостью и плотностью и оставляют более тонкую кромку.
F1200 тем паче.
Правда, производительность у них пониже, чем у Гриндермановских, но лучше держат форму и работают потоньше.
Понял ,принял) буду думать а то ценник нынче кусачий(
Вообще, объективно говоря, если нужен реально грубоватый финиш, то и F1000 КК вполне подходит, что тот, что другой +- поправка на сталь и пятно контакта + угол. А если хочется тонкий финиш, то и F1200 - маловато.
так что я бы брал то, что производительнее и доступнее, а при необходимости, впоследствие уже взял бы что-то "принципиально более тонкое", ежели захочется.
так что я бы брал то, что производительнее и доступнее, а при необходимости, впоследствие уже взял бы что-то "принципиально более тонкое", ежели захочется.
Явидел в работе 1200 борайд,для меня достаточно)даже через чур.. вот и решил сейчас приобрести гриндермановские, влт только странно почему они только до 1000/,
3 мкм требует других приёмов, работаем над этим.Кылычбек писал(а): только странно почему они только до 1000/,
будем ждать!Originally posted by Кылычбек:
только странно почему они только до 1000/,
3 мкм требует других приёмов, работаем над этим.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей