Выравнивание и профилирование поверхности камней

Модератор: тень

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

volneb писал(а): Использую время от времени гранатовый песок фракции 250/200 мкм. Он, если так можно сказать, более круглый, не такой агрессивный как карбид кремния, но, в то же время, и более твердый. То ли в силу круглой формы, то ли в силу действительно большей твердости. Поэтом более "долгоиграющий" и деликатнее, чем карбид кремния, но и чуть медленнее.
Очень интересно, Спасибо за наблюдения!
Я уже давно ищу случай попробовать такой песок. Дело в том, что для значительного съема мягких камней, этот песок может оказаться намного продуктивнее черного КК самой грубой фракции.
И еще о фракции, я использую самый крупный F60, но знаю о существовании более грубого зерна. Очень интересно опробовать черный карбид кремния F30 и F40. Грубее f30 наверное уже не получится использовать...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Евгений_Е писал(а): F30
F30 это 600 мкм, куда такой размер? А так, порошки есть даже F16
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

skvater писал(а): F30 это 600 мкм, куда такой размер? А так, порошки есть даже F16
точнее, f30 это от 1мм до 0,6мм. 600 мкм это минимальный размер зерна фракции.
Вообще, для задачи подравнять мягкий сланец, я иногда беру довольно грубые инструменты. Делая из обломка сланца натирку, могу для превоначального выравнивания и придания хоть какой формы, схватить обычный рашпиль по дереву или терку для гипсокартона. Думаю, для этих задач может подойти и очень грубое зерно.
Но я не знаю насколько это будет работать! Необходимо пробовать и там уже решать - нужно или нет, подходит или нет...
Выше я писал лишь о том, что хочу попробовать, т.е хочу приобрести немного на тесты...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Евгений_Е писал(а): Но я не знаю насколько это будет работать!
Я только могу предположить, что эффективность будет не лучше, чем у F60. А так да, для интереса можно попробовать
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Порошок карбида кремния F60 или F100 на широком (3 дюйма) Кристалон-корс -- вот это эффективность! :)
Пробовал, когда пришлось выравнивать достаточно кривую яшму.
Но порошок, конечно, срабатывается стремительно.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

У меня F60 черный КК бешено дробится (работаю без надавливания), через 15 секунд он уже похож на F120, через минуту это уже типа F220
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Поэтому пользую его крайне редко. Вполне хватает, даже при сильно неровном камне, начинать с зеленого 100.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Я использую F60 для наведения грубой шероховатости на обдирочных 120 брусках, после этого порошка бруски работают очень агрессивно (существенно работу ускоряет)
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

almedic писал(а): Поэтому пользую его крайне редко. Вполне хватает, даже при сильно неровном камне, начинать с зеленого 100.
У меня есть черный КК f120 и зеленый КК f120. Неоднократно сравнивал, черный в несколько раз медленнее дробится, т.е дольше работает. По мягковатым сланцам, черный приходится смывать, когда снятого шлама уже слишком много и работа прекращается. Добавление воды не помогает и проще все смыть и насыпать новую порцию. Зеленый (грубых фракций) так не может, даже по мягким сланцам он дробится.
При выравнивании твердых камней, черный карбид кремния так же показывает значительный прирост производительности за счет более редкой смены зерна. Там, где зеленый нужно менять через минуту работы - черный выдерживает три и более. Такое малое время работы обусловлено моей любовью к большим брускам, т.е размер бруска относительно притира огромный...
ps. так-же, хотелось бы попробовать тонкие микропорошки из черного КК. Знаю, что существует вплоть до долей микрона, но не знаю где купить в розницу, т.е малым количеством. Если зерно f60 я свободно трачу несколько кг за год,  то f2000 за пару лет я потратил около 10 гр и еще столько же раздал...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Тратите несколько кг порошка КК фракции f60 в год? Что вы с ним делаете? Покупаете камни сотнями с ярковыраженной седловидностью?)))) Имея в парке около 30 камней, я за 2 года не сумел использовать полностью 100 гр пузырёк. Самые ходовые у меня фракции f400 и f600.
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

Vito_S писал(а): Имея в парке около 30 камней, я за 2 года не сумел использовать полностью 100 гр пузырёк.
100 гр. за два года?!
Вам надо всего лишь хорошую лекальную линейку. Ну еще может это объясняется теми допусками плоскостности которые Вам приемлемы.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

F60 очень быстро уходит, к тому же 100 грамм этого порошка по объему это очень немного. Я бы посоветовал 60 и 120 купить сразу по килограмму (если заниматься заточкой на постоянной основе). 800 и 1200 расходуются очень экономно, тут и по 100 грамм хватит
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Vito_S писал(а): Тратите несколько кг порошка КК фракции f60 в год? Что вы с ним делаете?
я много общаюсь с Дмитрием Копчуком, беру у него на пробы разные новые образцы и тестирую. Обычно бруски лишь приблизительно ровные и приходится потратить на приведение их в порядок довольно много времени и сил. С другой стороны, я зачастую покупаю бруски без выравнивания с целью снижения их стоимости.
Но я полностью с вами согласен! При обычном использовании брусков, для поддержания их в рабочем состоянии, этот порошок может потребоваться лишь для взбадривания самых грубых брусков. Если приходится выравнивать бруски на этом порошке, то бруски используются неверно и их необходимо чаще подравнивать более тонкими порошками...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
nakayamastone
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 23:52

Сообщение nakayamastone » .

Изначально написано Евгений_Е:
С другой стороны, я зачастую покупаю бруски без выравнивания с целью снижения их стоимости.

Просвятите - как, после покупки невыровненного бруска - вы снижаете его стоимость?
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

nakayamastone писал(а): Просвятите - как, после покупки невыровненного бруска - вы снижаете его стоимость?
Своим трудом и усердием.Это когда есть выбор.Не выравненный дешевле.
И да,Евгений,выровнял яшму ? :) 250х80 :)
Честно говоря особого выбора не было ,т.к. у меня нескоро это бы получилось.
nakayamastone
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 23:52

Сообщение nakayamastone » .

При покупке невыровненного бруска - его покупают по уже сниженной, продавцом стоимости.
--
А при вравнивании камня - стоимость какмня не снижается, а только повышается...
Пишите по-русски
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

Включайте мозги и не задавайте глупых вопросов.
При покупке бруска его покупают по его стоимости,а не по заниженной.
Давно ли стали продавать выравненные бруски?
Бруски из-за бугра выравненные?
Сунгари седло/горб 5 мм это еще не минимум.
Выравнивание это дополнительная опция.
Выравненный апекс яшма у меня это бесплатная опция.
А это вообще перл для знатока русского
nakayamastone писал(а): как после покупки не выровненного бруска - вы снижаете его стоимость?
И пользуйтесь поиском.Тогда узнаете что говорил по этому поводу Дмитрич.
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

Евгений_Е писал(а): Зеленый (грубых фракций) так не может, даже по мягким сланцам он дробится.
Именно поэтому работает быстрее, особенно на твердых камнях. Проверено неоднократно на байкалите, яшме, арканзасах.
Даже обдирать керамику на зеленом круге быстрее.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

nakayamastone писал(а): Просвятите - как, после покупки невыровненного бруска - вы снижаете его стоимость?
странный у вас вопрос, я разве писал, что занимался снижением стоимости после покупки? Я просто покупал дешевле, поскольку покупал не инструмент, а полуфабрикат - заготовку, позволяющую сделать инструмент.
Кстати, похожая опция есть и в магазине ру-шеф.
Изображение
Изображение
----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
TaPXoBu4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

Доброго времени суток, форумчане. Есть брусок туффита, выровненный и доведенный продавцом, скажем, на КК f220. Знающие пишут, что работать туффит начинает после доводки на порошках КК от тысячи и выше. Такой вопрос - какой сет порошков для доводки использовать, 320-400-600-800-1200 или хватит и 320-600-1200 (400-800-1200)?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

TaPXoBu4 писал(а): туффит начинает после доводки на порошках КК от тысячи и выше
Глупости, это зависит от того, какой камень идет перед ним. У меня такой сет с туффитом для заточки простой кухонной нержи: F120-320-600-1000-туффит (доводка F800). Именно в этом сете, такая доводка будет оптимальна по моим наблюдениям. Выводит риску после F1000 очень быстро и дает приличного качества острую кромку, медленно выглаживается
TaPXoBu4 писал(а): выровненный и доведенный продавцом, скажем, на КК f220
Я бы после 220 использовал 320, потом 600 и 800
TaPXoBu4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

Изначально написано skvater:

Я бы после 220 использовал 320, потом 600 и 800

Уважаемый Евгений_Е говорит, что туффит раскрывается после доводки на КК f1200
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

TaPXoBu4 писал(а): Уважаемый Евгений_Е говорит, что туффит раскрывается после доводки на КК f1200
Спасибо!
Немного поясню свое мнение.
Туффит хорошо работает и после притирки f600 и после f2000. Другое дело, что на грубой (600) притирке, брусок несколько выглаживается по мягким нержавейкам, а так же глухо засаливается при работе без сож (насухую). В притирке f600, брусок способен давать паразитную риску.
После притирки f2000 брусок тоже не очень интересен - начинает скрипеть или свистеть при заточке насухую или с водой. Скорость ощутимо падает, а тонкость работы не прибывает. Самая оптимальная притирка для доводки сталей 57-61 hrc, по моим наблюдениям, это f1200.
Но стоит обратить внимание, что я очень уважаю туффит на стадии работы по микрофаске. Другими словами, после заточки в одну фаску, я делаю несколько движений с явным повышением угла на туффите. Далее эти клинки я десятки раз освежаю только по этой микрофаске на туффите. Например, когда я использовал на кухне х50crmov15, то еженедельно делал доводку всех ножей на туффите. Работа была только по микрофаске и я делал 10-20 движений на каждую сторону, сменял стороны после каждого движения. При таком поддержании кухни, ножи еженедельно после минутной доводки резали волос от 1 см любой частью. Мельчайшие изъяны на кромке, неизбежно появляющиеся на кухне, постепенно копились и раз в полгода я полностью перетачивал ножи - опускался до м10 (1000 по японским).
Для притирки туффита, начиная с поверхности f200, я бы рекомендовал любой шаг и любые зернистости, но с уменьшением шага на последних этапах. Финиш бруска, я рекомендую - 1000 для твердых сталей и 1200 для сталей около 60hrc.
Пример используемых порошков: 400-800-1000-1200 или 320-600-800-1000, хотя бы 320-600-1000-1200. Такую рекомендацию я могу дать исключительно для туффита. Остальные бруски можно доводить с большим шагом на финише.
ps. Сам я не экономлю на количестве фракций КК для притирки. Обычно, для твердых брусков, которые не дают суспензию на чистом матовом стекле, я использую максимальное количество фракций. Общее время доводки, при таком подходе, снижается. Например для брусков яшмы, твердых арканзасов, байкалита и туффита, я использую 60-120-220-320-400-600-800-1000-1200 начиная с нужного зерна. Порошки f60 и f120 я беру из черного КК, а остальные зеленого. Порошок f2000 использую крайне редко, поскольку чаще всего он оказывается избыточен.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
TaPXoBu4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

Доброе утро. Есть такой вопрос: есть три ножевых финиша - яшма, немецкий сланец, туффит. Из сталей лучше трамы проф мастера и опинельки сэндвика ничего нет. На какой фракции кк должны быть притерты эти камушки?
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Да хоть на 1000 фракции. Тут вопрос в другом - с какого камня на финиш уходить собираетесь.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вопрос в том, какая притирка или диапазон притирок адекватен для конкретного камня. Притереть-то можно как угодно, и получить в т.ч. хреновый результат.
Яшма - варианты от F600 до F1200, отдельный недурной вариант притереть до F1200 и спуститься после этого на F600 одну порцию отработать.
Немецкий сланец (если это то, что я думаю) - опять-таки от F600 до F1200,
Туффит актуально притирать очень тонко - F1200 - F2000, так как в притирке не особо тонкой он работает недостаточно однородно, много паразитки.
А вообще, оптимальная притирка выбирается так, чтобы камень максимально длительное время работал без существенной деградации поверхности, и при том работа его была максимально однородна.

В этой теме это уже всё многократно обсуждалось и в темах по конкретным камням тоже.
А уже после того, как финишный камень тот или иной выбран и соответственно притёрт, определяют место, которое он занимает в сете, и с какими камнями "рядом" и по каким сталям он будет актуален.
Если делают иначе, потом часто начинаются вопросы "а почему камень такой плохой\не работает\работает грубо\выглаживается слишком быстро\ и пр. и пр.
TaPXoBu4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

В этой теме это уже всё многократно обсуждалось и в темах по конкретным камням тоже.
А уже после того, как финишный камень тот или иной выбран и соответственно притёрт, определяют место, которое он занимает в сете, и с какими камнями "рядом" и по каким сталям он будет актуален.
Ярослав, вы не подскажете, для каких сталей, какой из этих трех камней предпочтительнее?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Яшма - стали вплоть до тех у которых ванадия до 4-5% +- поправка на термичку, сланец немецкий - лучше для обычных углеродок и нержавеек, ну низколегированных инструменталок - некоторые пользуются обычными водными сланцами на высоколегированных сталях и потвёрже, но лично мне не очень нравится. Туффит - лучше посмотрите тему по нему, меня он не сильно впечатлил и я не стал заниматься изысканиями по поводу пределов его эффективности. Зато по нему подробно писали другие, в т.ч. Евгений Е.
Из наиболее универсальных камней с достаточно повторяемыми характеристиками, и которые относительно несложно найти, и работающие по наиболее широкому спектру сталей, я предпочитаю чарнли форест, ллин идвал, арканзас и байкалит.
Вообще это в данной теме оффтоп, лучше посмотрите темы конкретно по интересующим Вас камням - там достаточно есть обзоров и отзывов по их работе.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

TaPXoBu4 писал(а): Есть такой вопрос: есть три ножевых финиша - яшма, немецкий сланец, туффит.
В направлении темы:
немецкий сланец - выравнивается и притирается довольно легко, пока фракция абразива крупная или сравнима с размером наибольших зерен бруска. Другими словами, снять мясо с бруска не составит проблем. Если будет желание доводить брусок на тонком порошке КК 1000-2000, скорость катастрофически падает, суспензия из серозеленой становится почти белой. Начинается резка зерен.
Туффит занимает среднее положение. Конечно, это твердый сланец и его довольно сложно доводить и выравнивать, поскольку работа идет во много раз медленнее, чем по мягкому сланцу. С другой стороны, один раз выравниваете, а далее пользуетесь ровным бруском. Возможно захотите чуть его взбодрить или довести потоньше, но снимать мясо вам не придется.
Яшма один из самых твердых и сложных в выравнивании и доводке брусков. По моему мнению, яшма выравнивается сложнее плотных арканзасов и из натуральных брусков я могу ее сравнивать только с байкалитом, а из синтетиков с вакуум плотной керамикой. Во время заточки, сточить яшму вам не удастся, поэтому выравнивание яшмы будет лишь один раз. В доводке, яшма будет требовать редкого но регулярного взбадривания, поскольку стремится потихоньку выглаживаться. Взбадривание яшмы - отдельный разговор, если ее чуть пройти на тонком порошке, то она начинает активно работать, но не долго. Рекомендую яшму взбодрить на двух предыдущих порошках, чтоб часть "лунок" была чуть глубже других. Тогда яшма будет работать значительно быстрее, а выглаживаться медленнее.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
TaPXoBu4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

Спасибо вам за помощь и советы.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей